ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリから移動しウィーンにやってきました。   <br /><br />アドヴェント(Advent/待降節)のウィーン滞在は今回で3回目!<br /><br />今年もぐるぐるとウィーンを歩き廻りましたので <br />旅行記1 12月8日~9日分(1・2日目) <br />旅行記2 12月10日~15日分(3~8日目) に分けました。<br /><br />旅行記1 では、ウィーンで一番有名な市庁舎 Rathaus のクリスマスマーケットや、旧市街グラーベン周辺のイルミネーションなどの模様をまとめています。 旅行記2 では、もう少し小さな旧市街の路地の夜の風景なども含めてまとめています。<br /><br />表紙の写真は・・、滞在中、第3アドヴェントを迎え、アドヴェントクランツのキャンドルが3本灯っている市庁舎前。<br /><br />~ 旅行記1に掲載している写真 ~<br />国会議事堂 Parlament<br />市庁舎前広場 Rathausplatz<br />  ウィーン市庁舎前広場のクリスマス市<br />  Wiener Christkindlmarkt<br />  http://www.christkindlmarkt.at/<br />ヒーツィング Hietzing<br />カールスプラッツ Karlsplatz<br />ベルヴェデーレ宮殿 Schloss Belvedere<br />  ベルヴェデーレ宮殿のクリスマス村<br />  Weihnachtsdorf Schloss Belvedere<br />  http://www.weihnachtsdorf.at/<br />リング通り Ringstrasse<br />ケルントナー通り Kaerntner Strasse<br />グラーベン Graben<br />シュテファン寺院 Stephansdom<br />ローテントゥルム通り Rotenturmstrasse<br />コールマルクト Kohlmarkt<br />王宮(ホーフブルク) Hofburg<br />ボーグナー小路 Bognergasse<br />ハールホーフ Haarhof<br />英雄広場 Heldenplatz 等々。<br /><br />~ 旅行記2に掲載している写真 ~<br />市民公園 Stadtpark<br />フライウンク Freyung<br />  フライウンクのノスタルジー・クリスマス市<br />  Altwiener Christkindlmarkt<br />  http://www.altwiener-markt.at/<br />アム・ホーフ広場 Am Hof<br />  アム・ホーフ広場のクリスマス市<br />  Adventmarkt Am Hof<br />  http://www.kunsthandwerksmarkt.at/<br />ユーデンプラッツ Judenplatz<br />マリアヒルファー通り MariahilferStrasse<br />シュピッテルベルク界隈 Spittelberg<br />  シュピッテルベルク地区のクリスマスマーケット<br />  Weihnachtsmarkt am Spittelberg<br />  http://www.spittelberg.at/<br />シュテファン広場 Stephansplatz<br />グラーベン Graben<br />ブルク劇場 Burgtheater<br />Altes AKH<br />  旧総合病院跡クリスマス村<br />  Weihnachtsdorf Altes AKH<br />  http://www.weihnachtsdorf.at/<br />ヴォティーフ教会 Votivkirche<br />マリア・テレジア広場 MariaTheresienPlatz<br />  マリア・テレジア広場のクリスマス村<br />  Weihnachtsdorf Maria-Theresien-Platz<br />  http://www.weihnachtsdorf.at/<br />ミュージアム・クォーター MQ<br />  ウィンター・イン・MQ<br />  Winter im MQ<br />  http://www.mqw.at/<br />クレント小路 Kurrentgasse<br />ローテントゥルム通り Rotenturmstrasse<br />ルーゲック広場 Lugeck<br />ブルート小路 Blutgasse<br />フランツィスカーナー広場 Franziskanerplatz<br />バル小路 Ballgasse<br />シェーンブルン宮殿 Schloss Schoenbrunn<br />  シェーンブルン宮殿前のカルチャー・クリスマス市<br />  Kultur- und Weihnachtsmarkt Schloss Schoenbrunn<br />  http://www.weihnachtsmarkt.co.at/<br />カールスプラッツ Karlsplatz<br />  カールスプラッツ広場のクリスマス市(手工芸市)<br />  Adventmarkt Karlsplatz<br />  http://www.divinaart.at/<br />市庁舎前広場 Rathausplatz 等々。<br /><br /> 1+2=YouTube!<br /> http://www.youtube.com/watch?v=o3NjBb8NTO8

やっぱり素敵♪ アドヴェントのウィーン Nr.2

2008/12/08 - 2008/12/16

wiz さん

パリから移動しウィーンにやってきました。

今年もぐるぐるとウィーンを歩き廻りましたので
旅行記1 12月8日~9日分(1・2日目)

~ 旅行記1に掲載している写真 ~
国会議事堂 Parlament
コールマルクト Kohlmarkt
王宮(ホーフブルク) Hofburg
ボーグナー小路 Bognergasse
ハールホーフ Haarhof
英雄広場 Heldenplatz 等々。

~ 旅行記2に掲載している写真 ~
市民公園 Stadtpark
バル小路 Ballgasse
シェーンブルン宮殿 Schloss Schoenbrunn
  シェーンブルン宮殿前のカルチャー・クリスマス市
カールスプラッツ Karlsplatz
  カールスプラッツ広場のクリスマス市(手工芸市)
  Adventmarkt Karlsplatz
市庁舎前広場 Rathausplatz 等々。

1+2=YouTube!

• dankeさん 2014/10/22 02:19:26
    大好きウィーン
    wizさん こちらにもお邪魔しました :)

美術や絵画に疎い私が好きな画家がクリムトさんです。ウィーンも大好きです。wizさんが書いていらした、パリも好きだけれどウィーンに来てパリでは気が張っていたんだなぁ…というあたりの文に妙に納得してしまいました。

wizさんは西洋にも詳しいですが寅さんにも詳しいのですね。寅さんの泊まったホテルがわかるくらいウィーン通とも言えますし、寅さん通とも言えますね。ウィーンのクリスマスの照明の節電対策までご存知なのでwizさんがもう何をご存知でも驚きません(笑)。

それにしても美しい旅行記でした。光の洪水みたいで。

wiz

wiz さん からの返信 2014/10/23 21:31:45
    RE: 大好きウィーン
    ウィーンの旅行記にもようこそ、dankeさん!

ウィーン(ヴィーン)のクリスマスシーズンはほんとうに街中を歩くだけでも美しく、日没が早いのも気にならないくらいです! たしかこの時期に3回行ったかなぁ。。

この旅行時は、フランスでは航空機のストをしていて、パリ→ウィーンを飛ぶまで安心できない(フランスでの旅の前半の)日々だったんですよ〜。 だから、ウィーンに着いたら妙にホッとして。

ところで、dankeさんもクリムトお好きですか? 私は今はだいぶクリムト熱がおさまってきましたが、私をヨーロッパへ向かわせてくれたきっかけはクリムトでありウィーンである、とも言えます。。

danke

dankeさん からの返信 2014/10/23 22:45:45
    RE: RE: 大好きウィーン
    wizさん C'est encore moi : ) !

美しいという言葉では足りませんね。もともと美しいヴィーン(ドイツ語ですか?)の街並みに豪華なクリスマスデコレーションで、華美といいますか、素晴らしいです。3回もこの時期に行かれたのですか、今度一緒に連れて行って下さい(笑)。

はい、クリムト好きです。学生時代に彼の絵と知らずに接吻の刺繍キットであの絵を刺繍したのがきっかけです。恍惚といいますか女性のやわらかいあの表情と、絵全体の独特の色使い(でもゴテゴテしていない)がとても印象的でした。ただそれ以上深入りはせず、去年オーストリアに旅行する前の準備段階で彼はオーストリアのシンボルであり、しかもヴェルベデーレで鑑賞できる!と知ったのです。なんか嬉しかったですね、遭遇した、という感じがして。wizさんのヨーロッパの入り口の一つになられたほどですか、彼の作品には「何か」があるのでしょうね。

wiz

wiz さん からの返信 2014/10/24 23:11:00
    RE: RE: RE: Greve・・・
    dankeさん、Merci!

> グレーヴですか、これがフランス旅行で私の危惧することの多分一番大きなことだと思います。ニュースでも今度はファーマシーだ、弁護士だ、エアフラだ、空港だ、鉄道だ、タクシーだ、等々、旅行者にとっても関わるものからそうでないものまで多々絶えませんね。確かにホッとなさりますよね。欠航になっての手続きは面倒くさいし、なおかつそのような状況なら多くのお客さんもいらしてカオス状態でしょうから。。

そうです、そうです。 Greve!(アクサン省略) もうこれは、特にフランスの旅ではいつもつきまといますね^ ^; 今年9月もエールフランスがかなり長くしていましたよね〜。 事前にある程度予告され分かる場合もありますが・・。

今回はたいしたことはなかったけど、CDG到着時、RER Bでパリ市内に入ろうと思っていたのに、CDG〜Gare du Nord間は2本に1本の運行、Gare du Nordよりパリ市街へ入るRER BはGreveしている、とのことで、仕方なくGare du NordでMetroに乗換えホテルへ向かいました。

これくらいならまだ良いですけど、行きたい美術館がGreveとか、まあ一番困るのは航空会社のGreveですよね。 次に鉄道や公共交通機関のGreveですよね〜旅行者にとっては。。。
  • ヴォルさん 2014/02/22 22:47:40
    Before Sunrise観ました
    wizさん、こんばんは(^^)

「Before Sunrise」の始まり、ブダペスト→西駅は乗ったことのある路線だし、西駅はこの数年ですっかり新しくなってしまったので古い建物を見れて懐かしかったです。

ヴォル

wiz

wiz さん からの返信 2014/02/23 10:01:26
    RE: Before Sunrise の Wien!
    ヴォルさん、おはようございま〜す!

> 教えて頂いた映画「Before Sunrise」「Before Sunset」一気に2本観ました!景色はもちろん、ストーリーも気に入りました♪教えて頂いてありがとうございましたm(__)m そう言えば「恋人達の距離」って聞いたことがあるけど、ベタなタイトルで避けていたような・・・。今まで損してました〜!!

早速観られたんですね〜! そうそう日本語タイトルは「恋人までの距離」・・ベタなタイトルでした^ ^; でも観ると、Wienのあちらこちらが出てくるので、Wien好きにとっては知っている所を眺めるだけでも楽しいですよね〜♪

> 西駅を出て「ヴァーグナー建築?」と思って調べたらやっぱり!なZollamtsstegでした。西駅、Zollamtssteg、トラムの最初がショッテントーア越しのヴォティーフ教会と、何故そこから!?という順番に驚きました。考えてもナンセンスだってことはわかってはいるんですけど(笑)

あの「橋」のところですね! クンストハウスに行く時にトラムで通る(ウィーン川の)北側の橋とミッテ駅の橋との間ですよね〜。 私はそこは残念ながら未だ通っていません^ ^; (空港の方にあるのですが、)Friedhof der Namenlosen 無名者墓地 のシーンも印象的でしたよね・・。

> 知らない場所や、何度も行った場所、今から20年前にはなかったものや新しくなったもの、行きたいリストに載っている所、行ったけど閉まっていて未だ行けていない所等々、色々興味深かったです(^^) 早速行きたい所が増えました。こうして、ウィーンは何度行っても行き足りない、行きたいリストが減らないを繰り返す無限ループです^^;

ほんとうに行きたいところは増えるけれど・・ 無限ループ状態になりますよね! 映画の中で印象に残った場所は、私もどこなのか探して行きたくなります(*^^*) 絵画に描かれた素敵な場所にも行きたくなるし、単純にTV番組等で出てきて良かったらそこにも行きたくなるし。

> 遅れ馳せながらフォローさせて頂きました。今後ともよろしくお願いします☆

フォローありがとうございます! こちらこそ遅ればせながらフォローさせて下さいね〜宜しくお願い致します☆ 最近あまり旅行に行けていないけれど、ヴォルさんの旅行記で楽しませてもらいたいと思います。 またゆっくり拝見しなくちゃ!

ところで、この旅行記を含め、Wien旅行記のどこに何の写真が入っているか自分でも探したりすることがあるので、昨日、カッコの中に(○○広場、○○小路・・)等と追加入力したので、旅行記のタイトルがやたら長くなってしまいすいません^ ^;

ヴォルさんと話していたら、Before Sunrise観たくなったので、録画してあるのを見ようと思います〜!

• じゃすみんさん 2013/12/04 21:22:32
    はじめまして
    wizさん、はじめまして。
    じゃすみんといいます。

今月ウィーンに行く予定で、旅行記を拝見させていただきました。
    きれいで素敵な写真ばかりで、この景色が見られるのかと行く前からドキドキわくわくしています。

キンシュのマグカップが欲しいけれど、お酒もスパイス系も苦手なのでどうしたものか…と思っていたのですが、ホットチョコレートがあるんですね〜。
    チョコは大好きなので、これなら安心して飲めそうです。
    「ハイセショコラーデ」覚えて行きます!!

とても詳しい旅行記で参考になりました。
    また拝見させていただきます♪

wiz

wiz さん からの返信 2013/12/05 22:24:31
    RE: Gute Reise!
    じゃすみんさん、はじめまして。

今月ウィーンに行かれるんですね〜。それは楽しみですね!

この時期のウィーンはほんとうにワクワクできる美しい街並み
    (イルミネーション)なので、夕方からの街歩きも楽しいと思います。
    ホッカイロなど寒さ対策は忘れずに!

この旅行記にも写真を載せていますが、
    カフェ・ツェントラル正面の左側の道をしばし歩き
    右手にフライウンク・パッサージュという通り抜けできる建物があるので、
    そこを通り抜けて辿り着くフライウンク広場(ショッテン教会がある)
    の雰囲気が素敵なので、もし宜しかったら行かれてみてください!

ハイセショコラーデは、寒い時お腹が満たされて重宝しました。

Gute Reise!

SEUNGMI

SEUNGMIさん からの返信 2015/10/07 21:25:45
    Re: はじめまして、wizさん
    こんばんは wizさん、Seungmiです。
    ウィーンのクリスマスマーケットの旅行記、少しワクワクしながら...そして、クリスマスマーケットが色々な場所で開かれている事に、少し驚きながら楽しく拝見しました。

楽しみにしている12月の旅行、wizさんの旅行記を読みながら...ここに行ってみたいな〜ぁ...あっ、ここにも行きたい...何ヶ所廻れるかな〜ぁ...今からわくわくです(笑う)

情報収集の為に、時々遊びに伺っても良いですか?
    そして、時々質問をしても良いですか?
    少し図々しいですね❗?
    ゴメンなさい😣

長く書き込んでしまいました、すみません。
    今日はありがとうございました。

Seungmi

wiz さんのトラベラーページ