ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリから移動しウィーンにやってきました。   <br /><br />アドヴェント(Advent/待降節)のウィーン滞在は今回で3回目!<br /><br />今年もぐるぐるとウィーンを歩き廻りましたので <br />旅行記1 12月8日~9日分(1・2日目) <br />旅行記2 12月10日~15日分(3~8日目) に分けました。<br /><br />旅行記1 では、ウィーンで一番有名な市庁舎 Rathaus のクリスマスマーケットや、旧市街グラーベン周辺のイルミネーションなどの模様をまとめています。 旅行記2 では、もう少し小さな旧市街の路地の夜の風景なども含めてまとめています。<br /><br />表紙の写真は・・、滞在中、第3アドヴェントを迎え、アドヴェントクランツのキャンドルが3本灯っている市庁舎前。<br /><br />~ 旅行記1に掲載している写真 ~<br />国会議事堂 Parlament<br />市庁舎前広場 Rathausplatz<br />  ウィーン市庁舎前広場のクリスマス市<br />  Wiener Christkindlmarkt<br />  http://www.christkindlmarkt.at/<br />ヒーツィング Hietzing<br />カールスプラッツ Karlsplatz<br />ベルヴェデーレ宮殿 Schloss Belvedere<br />  ベルヴェデーレ宮殿のクリスマス村<br />  Weihnachtsdorf Schloss Belvedere<br />  http://www.weihnachtsdorf.at/<br />リング通り Ringstrasse<br />ケルントナー通り Kaerntner Strasse<br />グラーベン Graben<br />シュテファン寺院 Stephansdom<br />ローテントゥルム通り Rotenturmstrasse<br />コールマルクト Kohlmarkt<br />王宮(ホーフブルク) Hofburg<br />ボーグナー小路 Bognergasse<br />ハールホーフ Haarhof<br />英雄広場 Heldenplatz 等々。<br /><br />~ 旅行記2に掲載している写真 ~<br />市民公園 Stadtpark<br />フライウンク Freyung<br />  フライウンクのノスタルジー・クリスマス市<br />  Altwiener Christkindlmarkt<br />  http://www.altwiener-markt.at/<br />アム・ホーフ広場 Am Hof<br />  アム・ホーフ広場のクリスマス市<br />  Adventmarkt Am Hof<br />  http://www.kunsthandwerksmarkt.at/<br />ユーデンプラッツ Judenplatz<br />マリアヒルファー通り MariahilferStrasse<br />シュピッテルベルク界隈 Spittelberg<br />  シュピッテルベルク地区のクリスマスマーケット<br />  Weihnachtsmarkt am Spittelberg<br />  http://www.spittelberg.at/<br />シュテファン広場 Stephansplatz<br />グラーベン Graben<br />ブルク劇場 Burgtheater<br />Altes AKH<br />  旧総合病院跡クリスマス村<br />  Weihnachtsdorf Altes AKH<br />  http://www.weihnachtsdorf.at/<br />ヴォティーフ教会 Votivkirche<br />マリア・テレジア広場 MariaTheresienPlatz<br />  マリア・テレジア広場のクリスマス村<br />  Weihnachtsdorf Maria-Theresien-Platz<br />  http://www.weihnachtsdorf.at/<br />ミュージアム・クォーター MQ<br />  ウィンター・イン・MQ<br />  Winter im MQ<br />  http://www.mqw.at/<br />クレント小路 Kurrentgasse<br />ローテントゥルム通り Rotenturmstrasse<br />ルーゲック広場 Lugeck<br />ブルート小路 Blutgasse<br />フランツィスカーナー広場 Franziskanerplatz<br />バル小路 Ballgasse<br />シェーンブルン宮殿 Schloss Schoenbrunn<br />  シェーンブルン宮殿前のカルチャー・クリスマス市<br />  Kultur- und Weihnachtsmarkt Schloss Schoenbrunn<br />  http://www.weihnachtsmarkt.co.at/<br />カールスプラッツ Karlsplatz<br />  カールスプラッツ広場のクリスマス市(手工芸市)<br />  Adventmarkt Karlsplatz<br />  http://www.divinaart.at/<br />市庁舎前広場 Rathausplatz 等々。<br /><br /> 1+2=YouTube!<br /> http://www.youtube.com/watch?v=o3NjBb8NTO8

やっぱり素敵♪ アドヴェントのウィーン Nr.2

2008/12/08 - 2008/12/16

wiz さん

パリから移動しウィーンにやってきました。

今年もぐるぐるとウィーンを歩き廻りましたので
旅行記1 12月8日~9日分(1・2日目)

~ 旅行記1に掲載している写真 ~
国会議事堂 Parlament
コールマルクト Kohlmarkt
王宮(ホーフブルク) Hofburg
ボーグナー小路 Bognergasse
ハールホーフ Haarhof
英雄広場 Heldenplatz 等々。

~ 旅行記2に掲載している写真 ~
市民公園 Stadtpark
バル小路 Ballgasse
シェーンブルン宮殿 Schloss Schoenbrunn
  シェーンブルン宮殿前のカルチャー・クリスマス市
カールスプラッツ Karlsplatz
  カールスプラッツ広場のクリスマス市(手工芸市)
  Adventmarkt Karlsplatz
市庁舎前広場 Rathausplatz 等々。

1+2=YouTube!

滞在3日目、12月10日、水曜日、朝。

3日目は市立公園あたりから散歩しました。

クリスマスシーズンの花屋さんは楽しげ♪

市立公園 広場・公園

昼、マリア・テレジア広場。

美術史美術館(博物館)を鑑賞した後に、向かい合う自然史博物館に向かって撮影しました!

Kunsthistorisches Museum Wien

マリアテレジア広場でのクリスマスマーケットには、また、後ほど、 ” 夜 ” にやって来ま〜す。

マリア テレジア広場 広場・公園

夕方、

カフェ・ムゼウム
    CAFE MUSEUM

カフェ ムゼウム カフェ

だんだん日が暮れてきました。

カフェ・ツェントラル
    CAFE CENTRAL

カフェ セントラル カフェ

フライウンク・パッサージュ♪

このパッサージュ(カフェ・ツェントラルの入っているフェルステル宮のパッサージュ)を通ってフライウンク広場に行くのが好きなルートなんです。

フェルステル宮内

今日は平日なので静かでしたが、週末にのぞいたら賑わってました。

フライウンク・パッサージュを抜けると

フライウンク広場のクリスマスマーケット♪

フライウンク 広場・公園

瀟洒な館に囲まれた広場で大人の雰囲気を楽しむノスタルジックなクリスマスマーケット Altwiener Christkindlmarkt@Freyung by wiz さん

まずは、フライウンク広場にあるショッテン教会の中へ。

Schottenkirche

ショッテン教会 寺院・教会

昨日のベルヴェデーレ宮殿前のクリスマスマーケットに続き、フライウンク広場でも音楽隊の演奏に遭遇〜♪

以前来た時、気に入ったクリスマス小屋!

フライウンク広場の真ん中にあります。

ゆらゆら空中を舞っていてかわいいから、ついついオーナメントを見てしまう。

外から見るのも素敵♪

あまそう〜。

フライウンク広場でも、さっそく頼みました!

焼きソーセージ BRATWURST♪

フライウンクのパッサージュ近くのこのお店では WURST を小さめに切ってくれました。 パン Brot 付 でした。

アム・ホーフ教会
    Kirche am Hof (Kirche zu den neun Choeren der Engel)

アム・ホーフ教会前は、クリスマスマーケットで賑わっているけれど、ちょっと教会内に入ってみました。

アム ホーフ教会 寺院・教会

かつてユダヤ人ゲットーだったユーデン広場

ユダヤ人広場博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ところ変わって、マリアヒルファー通り。

王宮近くのミヒャエル広場から ” バス2A ” に乗ってやってきました。

シュピッテルベルク地区のクリスマスマーケットへ向かいます!

マリアヒルファー通りで目印になるのが、このシュティフト教会。

ここを曲がると小路がたくさんあり、その界隈一帯にクリスマス屋台が立っています。

シュピッテルベルク地区のクリスマスマーケット♪

チェコで見かける トゥルデルニーク TRDELNIK もありました。

シュピッテルベルク地区のクリスマスマーケットは、シュティフト小路、シュランク小路、シュピッテルベルク小路、グーデンベルク小路、と細かな小路が並んでいるので、自然にぐるぐると小路を廻って歩いてしまう感じです。

シュピッテルベルク 旧市街・古い町並み

屋台が小路を埋め尽くすちょっと個性派シュピッテルベルク地区のクリスマスマーケット Weihnachtsmarkt am Spittelberg by wiz さん

このあたりは、カフェ、バー、レストランなども多いエリアですが、この時期は小路はマーケットの屋台でいっぱいになります。

ビーダーマイヤー様式の建物が並ぶシュピッテルベルク地区のマーケットは雰囲気の良いクリスマス市です。

やはりクリスマス菓子のクッキーやレープクーヘンのお店も多いです。

サラミ系やチーズもたくさん。

焼き栗とポテトのお店。

ちょっと摘み食いなんていうときに良いですよね。

3日目の夜は、シュピッテルベルク地区からリンク通りに戻り、トラムに載ってホテルに帰りました。

この写真は、国会議事堂と市庁舎が見えますが、ちょうどそこにピンク色の特製トラムが走って行ったところを撮影!

リンク通りは変形?八角形?!のような形になっているので、この角度であの建物が見えるんだなぁと思うことが、たまにありますよ。

滞在4日目、12月11日、木曜日。

クリムトの天井画を見に ブルク劇場ガイドツアー に行こうと、ひとまず、地下鉄シュテファンスプラッツ駅上で、シュテファン寺院を撮影。

天気が良くなってきた〜!

シュテファン大聖堂 寺院・教会

グラーベンのもみの木屋さん。

カール教会前や街中でも、このようにもみの木が山になっているところをたくさん見かけました。

ミノリーテン教会を通ってブルク劇場へ行きま〜す。

ちょっとミノリーテン教会に寄ってみる。

ミノリテン教会 寺院・教会

何年か前にもここでクリッペを撮影したなぁ。

無事15時からのブルク劇場ガイドツアーに参加!

ブルク劇場は市庁舎の正面にありますので、ブルク劇場の窓からはクリスマスマーケット開催中の市庁舎を上から眺めることができました♪

ブルク劇場 劇場・ホール・ショー

ブルク劇場ガイドツアー終了。

だんだん、日が暮れてゆく時間帯。

ヴォティーフ教会等があるショッテントーアからトラム(43番または44番)に乗って、

旧総合病院跡クリスマス村 にやってきました♪

アルザーシュトラーセにある旧総合病院、ウィーン大学のキャンパスで開かれるクリスマスマーケットです。

旧総合病院跡クリスマス村
    Weihnachtsdorf Altes AKH

ここのマーケットは、アドヴェント( 聖なるクリスマスを祝う前の4週間 : 待降節 )の ウィーン滞在、3回目にして、はじめてきました!

2日目に?続き、またまた、ホットチョコレート(ハイセショコラーデ/Heisse Schokolade)を1杯頂きました。

旧総合病院跡クリスマス村は、ウィーンの観光情報などに掲載されているクリスマスマーケットの中では、一番地元の方が多い印象のクリスマスマーケットだと思います。

地元の子供たちも楽しそうです。

Altes AKH(旧ウィーン大学総合病院構内)のクリスマスマーケットから、またトラムに乗ってショッテントーアへ戻りました。

写真左の建物の中でクリスマスマーケットが行われています。

トラムに乗って、ショッテントーアに戻ってきました。

ショッテントーアから見えるヴォティーフ教会を1枚。

Votivkirche

ショッテントーアはターミナル状になっていて地上と地下に乗り場があります。

ここまでトラム43番か44番で戻ってきましたが、ここでたしかトラムDだったか2番だったかがやってきたので、それに乗ってブルクリンクへ。

ヴォティーフ教会 寺院・教会

マリア・テレジア広場のクリスマスマーケットにやってきました♪

マリア・テレジア広場のクリスマス村

ここのマーケットは美術史美術館(博物館)見学やミュージアム・クオーターMQへの行き帰りに寄ったりすると便利です。

私もこの後、ミュージアムクオーター内にあるレオポルト美術館鑑賞に向かいました。 この日は木曜日でしたが、木曜日はレオポルト美術館の夜間鑑賞が可能な日なのです。

その前に、ちょっとマーケットに寄り道です!

マリア テレジア広場 広場・公園

マリア・テレジア広場から見る美術史美術館(博物館)。

美術史美術館 博物館・美術館・ギャラリー

日本(六本木)のクリスマスマーケットのオーストリアの店でも見かけたなぁ。

クローブなどスパイスの香りがするクリスマスの飾りです。

グリューワインなどが好きな方なら、このクローブの香りを嗅ぐとグリューワインとクリスマスのイメージを思い出すかもしれません。

買いたいものをチェック!

結局、これは何個か買いました。

キアヘル KIACHL

上に、「 Tiloler 」と書いてありますが、チロル地方の揚げパンです。

写真のように(多分)生地を練って?その場でアツアツに揚げてくれるのを見てこれを後で食べたいなぁと思っていたけれど、

また後日・・と思いながら、滞在最終日に市庁舎前広場ならあるだろうと行ったら見つけられなかったです。

この時、食べれば良かった!

Altes AKH、マリア・テレジア広場、カールスプラッツにはキアヘルをみかけました。

ミュージアム・クオーターMQでは、
    ウィンター・イン・MQというイベントを毎年開催しています。

Winter im MQ

ここは、若者が多いですね。 音楽イベントなどもあります。

私はすこしぶらぶらした後、レオポルト美術館の木曜日夜間鑑賞をしました。

Leopold Museum

レオポルト美術館 博物館・美術館・ギャラリー

滞在5日目、12月12日、金曜日。

この日は、ハンガリーのショプロンへウィーンから日帰りの旅をしました。

ショプロンへの発着駅=南駅からトラムで旧市街中心部にやってきました。

ここは、オークションハウス、ドロテウム。

この近くのカフェ・ハヴェルカに入ろうとしたらいっぱいで入れませんでした。

Cafe Hawelka

パラヴィチーニ宮
    Palais Pallavicini

ここは、ウィーンが舞台の有名なクラシック映画「第三の男」の中の印象的なシーンで登場しました。 (The Palais Pallavicini was used in the 1949 film The Third Man as the location for Harry Lime's apartment.)

The Third Man( Der dritte Mann )

世界で最も美しい図書館と言われるプルンクザール( Oesterreichische Nationalbibliothek ”Prunksaal” )入口のあるヨーゼフ広場の前です。 ヨーゼフ広場も「第三の男」で映っていました。

フィアカー(観光場所)のシルエットも美しいボーグナー小路。

この日は、ウィーンのお散歩系のガイドブックなどによく載っているような ” 小路 ” を歩いてみることにしました。

アム・ホーフ広場の裏、ユーデン広場に繋がるクレント小路 〜 (オーストリア・レジスタンス資料館のある)ヴィップリンガー通り 〜 (アンカー時計のある)ホーアーマルクト 〜 (シナゴーグのある)ザイテンシュテッテン小路 〜 ローテントゥルム通り と、旧市街の北西〜北東にかけて歩いた写真です。

途中、マリア・アム・ゲシュターデ教会やルプレヒト教会にも寄りました。

Wien Maria am Gestade
    Ruprechtskirche

ホーアーマルクトやアム・ホーフ広場の裏道あたりも、映画「第三の男」で出てきた小路も多いところです。

ホーアーマルクト 広場・公園

ローテントゥルム通りを南下して、ルーゲック広場へ。

この建物の1階のバーを覗くと仏像が紫色に怪しく光っていました。

ゾンネンフェルス小路3番地のヒルデブラントハウス

地下は、”ツヴォルフ・アポステルケラー(12使徒ケラー)”というワインケラーになっています。

Zwolf Apostelkeller

ツヴェルフ アポステルケラー 地元の料理

シュテファン寺院への抜け道へ

この中を進むとシュテファン寺院の裏に繋がります。

この写真は去年の旅行記にも載せているけれど、ウィーナー・シュニツェルでも有名なフィグルミューラーの近く(ルーゲック広場側)。

Figlmueller

フィグルミュラー (ベッカーシュトラーセ) 地元の料理

シュテファン広場 Stephansplatz へ。

シュテファン寺院をかすめて南下、ブルート小路へ。

奥に見えるのがモーツァルトハウスです。

Mozarthaus vienna

モーツァルトハウス ウィーン 建造物

ジンガー通りにあるドイツ騎士団教会に寄ってみたらミサが行われていました。

Deutschordenskirche (Wien)

ドイツ騎士団教会 寺院・教会

クライネス・カフェのあるフランツィスカーナー教会前広場。

クライネス・カフェ Kleines Cafe は、ウィーンが舞台の映画「ビフォア・サンライズ」でも出ていたカフェです。

Before Sunrise

クライネス カフェ カフェ

フランツィスカーナー教会

Franziskanerkirche Wien

フランツィスカーナー教会 寺院・教会

ヴァイブルク小路

シュテファン寺院の南側(旧市街リンク内の南東エリア)ですが、この辺りも、素敵な ” 小路 ”がありますよ。

ウィーンがロケ地の寅さん(男はつらいよ 41 寅次郎心の旅路)で、寅さんが泊ったホテルは、 クルーガー通り Krugerstrasse の ホテル ツァ ヴィナー シュタッツオーパー ( http://www.zurwienerstaatsoper.at/ ) でした。

ドゥルヒガング Durchgangを抜け、

バル小路へ。

バル小路は、昔は、指物師や鍵師の工房が集まっていたという小路。

この辺りも ”小路 ” 歩きの楽しいところかも。

旧市街では貴重なシュタット・ホイリゲ ” ギゲル ” があります。

Stadtheuriger Gigerl

ギゲル 地元の料理

そして今日もまた、市庁舎 Rathaus へやってきました!

金曜日。 第2アドヴェント後なので、アドヴェントクランツの(4本のうち)2本のキャンドルが灯っています。

明後日の日曜日が第3アドヴェントで、3番目のキャンドルが灯ります。

ところで、2005年はちょうどクリスマスやクリスマスイヴの日にウィーンにいたのですが、クリスマス前後から年末年始にかけては、お店や博物館の開店(閉店)時間などを調べながら計画を立てるのが、けっこう面倒な作業でした。

ウィーン市庁舎 現代・近代建築

何度見ても美しい♪

Wiener Christkindlmarkt

市庁舎の建物の目の前のこのお店が流行っていました。

” POTATO JIM ”

ホクホクのじゃがいもに色々なトッピングやソースをかけて出してくれるお店でした。

イラスト入りのメニューはありがたいですね!

さっそく、まるごとポテトを頂くことに♪

これを食べている人が大勢いて、ついつい食べたくなってしまいました。

私は、ハム&クリームソースにしてみました。

日本人の食べる量からするとかなり大きめ?と思われるアツアツの丸ごとポテト。 普通のじゃがいもサイズの1個半か2個位かな。

中をフォークで掘りながら食べます。

お腹いっぱいになりました! 4.5EUR。

市庁舎のライトアップを見ながら、丸ごとじゃがいもをパクパク。

クリスマスマーケットで売られているものは、香りのするもの、キャンドルとか石鹸とか、ハーブとか紅茶とか、アロマオイルとかエッセンスとか、はちみつ入りキャンドルとか、(シュピッテルベルク地区ではお香も目立つアイテム)、そういうものもけっこう多いです。

この日は市庁舎のクリスマスマーケットで、なぜかボディ・ローションを購入。  オリーブの香りのするボディ・ローションで心地よい香りのするボディ・ローションでした。 こういうのは女性へのクリスマスプレゼント用とかにもいいのかな? 単品ではなく、ボディ・ローション&ハンドクリーム&グロスセットみたいなものもありました。

市庁舎前の木々にライトが付いているけれど、写真に撮るとなかなか美しく撮れないなぁ。

市庁舎の建物の正面から北側に目をやるとヴォティーフ教会の尖塔が見えます。

市庁舎からみたブルク劇場(左の白い建物)と、市庁舎前のクリスマスマーケット(裏側)の風景。

市庁舎の建物まで来ると、こんな感じでけっこう静かなんですよ。 皆クリスマスマーケットの方に群がるので。

市庁舎の中では、子供たちがいろいろ制作していたりイベントが開催されていたりします。 少しだけのぞいてみました。

5日目の夜は、ここで終了〜。

滞在6日目、12月13日、土曜日。

この日は建築家オットー・ヴァグナーの代表的建築アム・シュタインホーフ教会という少し郊外にある教会内部見学ツアー(15時から1時間位)に参加し、街の方へ戻ってくるともう暗い時間になっていました。

まずは、シェーンブルン宮殿のクリスマスマーケットを覗きに行くことにしました。 U4シェーンブルン駅下車。

昼間見るマリアテレジアイエローの宮殿も綺麗ですが、ライトアップされた宮殿も素敵です!

シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿

飲食メニューが意外と豊富なシェーンブルン宮殿のクリスマスマーケット Weihnachtsmarkt Schloss Schoenbrunn by wiz さん

去年は平日に来たのですが、今年は土曜で混雑していました〜♪

シェーンブルン宮殿前のカルチャー・クリスマス市

さっそく、食べものに挑戦!

これは、じゃがいも・豚肉・にんじん・いんげん?を炒めたようなもの。 塩・こしょうの味付けでけっこうスパイシー。 日本人にも合う味付けだと思いました。

やはり、どのマーケットに行っても、じゃがいも料理は多いですね。

(シェーンブルン宮殿のクリスマスマーケットは、食べ物屋さんのメニューがけっこう豊富にあると思います。)

シェーンブルン宮殿でもステージで演奏をやっていて、歌っている人の前でこれを食べていました。

• 食べながらも写真を撮る!

食べながらも写真を撮る!

最後に1枚〜!

シェーンブルン宮殿からU4でアクセスの良いカールスプラッツのクリスマスマーケットへ立ち寄り♪

カールスプラッツ広場のクリスマス市(手工芸市)
    Adventmarkt Karlsplatz

手工芸市というだけあって、それらしきものが売られています。

カールス教会 寺院・教会

お子様連れも楽しめるカールスプラッツのクリスマスマーケット Adventmarkt Karlsplatz by wiz さん

カールスプラッツでは、いつも子供たちが楽しそうに遊んでいます。

ちょっと見難いのですが、分かるかな?

この写真左手前のワラの盛り様に注目!

このワラ、私の胸か肩の高さ位まで盛ってるんですけれど、よく見るとグルリと囲んで盛ったワラの中に子どもの頭(帽子)が見えます。

これはかなり笑ってしまいました。 よく盛ったなぁと!

写真右奥がカール教会で、左奥がウィーン・ミュージアム・カールスプラッツ。 翌日はミュージアムでクリムト見学もしました。 カール教会の方は2005年12月に(改装中のため、それを利用して、中に特設エレベーターをつくっているので、フレスコ画の近くまで上に上がれる)入りましたが、まだ改装中のようです。

滞在7日目、12月14日、日曜日。

この日は、ヒーツィング〜カーレンベルク〜グリンツィングなどを歩きまわっていたのですが、途中コベンツルに寄ってみました。 コベンツルはカーレンベルクの丘に昇るバスの途中にあります。 コベンツルの丘の上からは、ウィーンのぶどう畑やフンデルトヴァッサーのごみ焼却場などもよく見下ろせます。

コベンツルでもちょうどクリスマスマーケット(週末開催)が開かれていました。 ここの屋台は、ぶどう畑が近いこともあってか、本格的にワインが売られている感じでした。

ここでも、ミニミニ演奏会?に遭遇〜。

ペンギンの人形に掴まっているとスケートが滑れるようですが、これ楽しそうですよね。

コーベンツルには農場などもあって、子供たちが楽しそうでした。 週末だったので家族連れの方々でけっこう賑わっていました。

Landgut Wien Cobenzl

この日は、夜は写真を撮らないで街の雰囲気を楽しもう! と思い立ったので(グラーベンの辺りをほんとにブラブラしていました。 日曜でカフェもとっても混んでいました。)、7日目の写真はここでおわりです。

そして滞在8日目、12月15日、月曜日、朝。

市庁舎裏付近にある建築巡りからスタートしたので、朝の市庁舎を、1枚撮影。

まだ、クリスマスマーケットが始まっていない時間です。

建築巡りの後、14時頃。

今日は、旅の最終日、「最後に目に焼き付けて帰らなくては。」と、クリムトの絵を見るべき、ベルヴェデーレ宮殿上宮へやってきました。

ちょうど下宮ではクリムトの展覧会がされていました。

下宮はウィーン到着日の翌日に1度行ったのですが、今日は、これからコンビチケット(12.5EUR)を買い、 上宮 + 下宮 を見ようという計画です♪

その前に、ホッと一息、カフェタイム。

おなじみ、ハイセショコラーデ(Heisse schokolade)!

ベルヴェデーレ宮殿のクリスマス村

ベルヴェデーレ宮殿 城・宮殿

ベルヴェデーレ上宮+下宮を見終え、この旅最後、旧市街へ。 見納めです!

まずは、ザッハーへ!

カフェ・ザッハーのザッハートルテ!

とりあえずは、またチョコ!だけれど、ザッハートルテとメランジェ、のお決まりコースで9.1EUR。

オペラ座の後ろ姿を見ながら。

月曜なのでだいぶ空いていました。 良かった。

カフェ ザッハー カフェ

日曜は満席、月曜空いていました・・・CAFE SACHER♪ by wiz さん

グラーベンを歩き、ここはペーター教会前。

旧市街を走る小さいバスは疲れた時に便利です。

アム・ホーフ教会前広場のクリスマスマーケット再び!

またまた演奏隊に遭遇〜♪

アム ホーフ 広場・公園

演奏隊が広場を盛り上げるアム・ホーム広場のクリスマスマーケット Vorweihnachtlicher Kunst + Handwerksmarkt Am Hof by wiz さん

アムホーフ広場のクリスマス市
    Adventmarkt Am Hof

ここのマーケットはよく見ると、サラミとか肉がすごく多かった!

フライウンク広場のクリスマスマーケット再び!

フライウンク 広場・公園

フライウンクのあたりの雰囲気がけっこう好きなのでちょくちょく通ってしまいます。

ここも好きなのでまた通ってしまった、パッサージュのあるフェルステル宮。

フライウンク・パッサージュのクリスマスツリー♪

国会議事堂と市庁舎。 リンク通りにやってきました。

最後は、やっぱり、ここでしょう〜!

やはり、ウィーンのクリスマスと言えば、ここですね♪

ウィーン市庁舎 現代・近代建築

• そして、第3アドヴェントを(昨日の日曜日に)迎え、3本のキャンドルが灯っている市庁舎前のアドヴェントクランツ!

小腹が減ったのでポテトを!

Small 小なので、これは1EUR。 なんだかポテトとチョコばかり、しかもちょくちょく食べてますね。

あとは昼はケバブサンドもよく食べたんですけどね。

ウィーンの街角はKEBEP&PIZZAスタンドが多くて時間のない時に重宝します。 ケバブサンドは、レタス、オニオン、トマトと野菜を沢山入れてくれるので助かります。

郊外に行くと2.5EUR位から、街中だと3.5EURなどなど、リーズナブル、量も充分です。 地元の方々もよく食べていましたよ。 ほんとうに便利。

因みに、シュニッツェル・サンドなんていうのもあったので、食べてみました。 レストランで食べるウィナー・シュニッツェルほど量はいらない時は、ちょっとお試しでどうでしょうか。

レープクーヘン屋さんの看板越しに、市庁舎を。

ついつい、何度も撮ってしまうんですよね〜。

• 名残り惜しいですが、最終日の夜もこれで終わりです!<br /><br />明朝は4時起きなのです!<br /><br />仕方ない、帰ろう。<br /><br />今度は、いつ来れるかな〜?<br /><br />アドヴェントのウィーンの街歩きは、夜も華やかでほんとうに楽しいです♪<br /><br />おすすめ!

名残り惜しいですが、最終日の夜もこれで終わりです!

明朝は4時起きなのです!

仕方ない、帰ろう。

今度は、いつ来れるかな〜?

おすすめ!

• dankeさん 2014/10/22 02:19:26
    大好きウィーン
    wizさん こちらにもお邪魔しました :)

美術や絵画に疎い私が好きな画家がクリムトさんです。ウィーンも大好きです。wizさんが書いていらした、パリも好きだけれどウィーンに来てパリでは気が張っていたんだなぁ…というあたりの文に妙に納得してしまいました。

wizさんは西洋にも詳しいですが寅さんにも詳しいのですね。寅さんの泊まったホテルがわかるくらいウィーン通とも言えますし、寅さん通とも言えますね。ウィーンのクリスマスの照明の節電対策までご存知なのでwizさんがもう何をご存知でも驚きません(笑)。

それにしても美しい旅行記でした。光の洪水みたいで。

wiz

wiz さん からの返信 2014/10/23 21:31:45
    RE: 大好きウィーン
    ウィーンの旅行記にもようこそ、dankeさん!

ウィーン(ヴィーン)のクリスマスシーズンはほんとうに街中を歩くだけでも美しく、日没が早いのも気にならないくらいです! たしかこの時期に3回行ったかなぁ。。

この旅行時は、フランスでは航空機のストをしていて、パリ→ウィーンを飛ぶまで安心できない(フランスでの旅の前半の)日々だったんですよ〜。 だから、ウィーンに着いたら妙にホッとして。

ところで、dankeさんもクリムトお好きですか? 私は今はだいぶクリムト熱がおさまってきましたが、私をヨーロッパへ向かわせてくれたきっかけはクリムトでありウィーンである、とも言えます。。

danke

dankeさん からの返信 2014/10/23 22:45:45
    RE: RE: 大好きウィーン
    wizさん C'est encore moi : ) !

美しいという言葉では足りませんね。もともと美しいヴィーン(ドイツ語ですか?)の街並みに豪華なクリスマスデコレーションで、華美といいますか、素晴らしいです。3回もこの時期に行かれたのですか、今度一緒に連れて行って下さい(笑)。

はい、クリムト好きです。学生時代に彼の絵と知らずに接吻の刺繍キットであの絵を刺繍したのがきっかけです。恍惚といいますか女性のやわらかいあの表情と、絵全体の独特の色使い(でもゴテゴテしていない)がとても印象的でした。ただそれ以上深入りはせず、去年オーストリアに旅行する前の準備段階で彼はオーストリアのシンボルであり、しかもヴェルベデーレで鑑賞できる!と知ったのです。なんか嬉しかったですね、遭遇した、という感じがして。wizさんのヨーロッパの入り口の一つになられたほどですか、彼の作品には「何か」があるのでしょうね。

wiz

wiz さん からの返信 2014/10/24 23:11:00
    RE: RE: RE: Greve・・・
    dankeさん、Merci!

> グレーヴですか、これがフランス旅行で私の危惧することの多分一番大きなことだと思います。ニュースでも今度はファーマシーだ、弁護士だ、エアフラだ、空港だ、鉄道だ、タクシーだ、等々、旅行者にとっても関わるものからそうでないものまで多々絶えませんね。確かにホッとなさりますよね。欠航になっての手続きは面倒くさいし、なおかつそのような状況なら多くのお客さんもいらしてカオス状態でしょうから。。

そうです、そうです。 Greve!(アクサン省略) もうこれは、特にフランスの旅ではいつもつきまといますね^ ^; 今年9月もエールフランスがかなり長くしていましたよね〜。 事前にある程度予告され分かる場合もありますが・・。

今回はたいしたことはなかったけど、CDG到着時、RER Bでパリ市内に入ろうと思っていたのに、CDG〜Gare du Nord間は2本に1本の運行、Gare du Nordよりパリ市街へ入るRER BはGreveしている、とのことで、仕方なくGare du NordでMetroに乗換えホテルへ向かいました。

これくらいならまだ良いですけど、行きたい美術館がGreveとか、まあ一番困るのは航空会社のGreveですよね。 次に鉄道や公共交通機関のGreveですよね〜旅行者にとっては。。。
  • ヴォルさん 2014/02/22 22:47:40
    Before Sunrise観ました
    wizさん、こんばんは(^^)

「Before Sunrise」の始まり、ブダペスト→西駅は乗ったことのある路線だし、西駅はこの数年ですっかり新しくなってしまったので古い建物を見れて懐かしかったです。

ヴォル

wiz

wiz さん からの返信 2014/02/23 10:01:26
    RE: Before Sunrise の Wien!
    ヴォルさん、おはようございま〜す!

> 教えて頂いた映画「Before Sunrise」「Before Sunset」一気に2本観ました!景色はもちろん、ストーリーも気に入りました♪教えて頂いてありがとうございましたm(__)m そう言えば「恋人達の距離」って聞いたことがあるけど、ベタなタイトルで避けていたような・・・。今まで損してました〜!!

早速観られたんですね〜! そうそう日本語タイトルは「恋人までの距離」・・ベタなタイトルでした^ ^; でも観ると、Wienのあちらこちらが出てくるので、Wien好きにとっては知っている所を眺めるだけでも楽しいですよね〜♪

> 西駅を出て「ヴァーグナー建築?」と思って調べたらやっぱり!なZollamtsstegでした。西駅、Zollamtssteg、トラムの最初がショッテントーア越しのヴォティーフ教会と、何故そこから!?という順番に驚きました。考えてもナンセンスだってことはわかってはいるんですけど(笑)

あの「橋」のところですね! クンストハウスに行く時にトラムで通る(ウィーン川の)北側の橋とミッテ駅の橋との間ですよね〜。 私はそこは残念ながら未だ通っていません^ ^; (空港の方にあるのですが、)Friedhof der Namenlosen 無名者墓地 のシーンも印象的でしたよね・・。

> 知らない場所や、何度も行った場所、今から20年前にはなかったものや新しくなったもの、行きたいリストに載っている所、行ったけど閉まっていて未だ行けていない所等々、色々興味深かったです(^^) 早速行きたい所が増えました。こうして、ウィーンは何度行っても行き足りない、行きたいリストが減らないを繰り返す無限ループです^^;

ほんとうに行きたいところは増えるけれど・・ 無限ループ状態になりますよね! 映画の中で印象に残った場所は、私もどこなのか探して行きたくなります(*^^*) 絵画に描かれた素敵な場所にも行きたくなるし、単純にTV番組等で出てきて良かったらそこにも行きたくなるし。

> 遅れ馳せながらフォローさせて頂きました。今後ともよろしくお願いします☆

フォローありがとうございます! こちらこそ遅ればせながらフォローさせて下さいね〜宜しくお願い致します☆ 最近あまり旅行に行けていないけれど、ヴォルさんの旅行記で楽しませてもらいたいと思います。 またゆっくり拝見しなくちゃ!

ところで、この旅行記を含め、Wien旅行記のどこに何の写真が入っているか自分でも探したりすることがあるので、昨日、カッコの中に(○○広場、○○小路・・)等と追加入力したので、旅行記のタイトルがやたら長くなってしまいすいません^ ^;

ヴォルさんと話していたら、Before Sunrise観たくなったので、録画してあるのを見ようと思います〜!

• じゃすみんさん 2013/12/04 21:22:32
    はじめまして
    wizさん、はじめまして。
    じゃすみんといいます。

今月ウィーンに行く予定で、旅行記を拝見させていただきました。
    きれいで素敵な写真ばかりで、この景色が見られるのかと行く前からドキドキわくわくしています。

キンシュのマグカップが欲しいけれど、お酒もスパイス系も苦手なのでどうしたものか…と思っていたのですが、ホットチョコレートがあるんですね〜。
    チョコは大好きなので、これなら安心して飲めそうです。
    「ハイセショコラーデ」覚えて行きます!!

とても詳しい旅行記で参考になりました。
    また拝見させていただきます♪

wiz

wiz さん からの返信 2013/12/05 22:24:31
    RE: Gute Reise!
    じゃすみんさん、はじめまして。

今月ウィーンに行かれるんですね〜。それは楽しみですね!

この時期のウィーンはほんとうにワクワクできる美しい街並み
    (イルミネーション)なので、夕方からの街歩きも楽しいと思います。
    ホッカイロなど寒さ対策は忘れずに!

この旅行記にも写真を載せていますが、
    カフェ・ツェントラル正面の左側の道をしばし歩き
    右手にフライウンク・パッサージュという通り抜けできる建物があるので、
    そこを通り抜けて辿り着くフライウンク広場(ショッテン教会がある)
    の雰囲気が素敵なので、もし宜しかったら行かれてみてください!

ハイセショコラーデは、寒い時お腹が満たされて重宝しました。

Gute Reise!

SEUNGMI

SEUNGMIさん からの返信 2015/10/07 21:25:45
    Re: はじめまして、wizさん
    こんばんは wizさん、Seungmiです。
    ウィーンのクリスマスマーケットの旅行記、少しワクワクしながら...そして、クリスマスマーケットが色々な場所で開かれている事に、少し驚きながら楽しく拝見しました。

楽しみにしている12月の旅行、wizさんの旅行記を読みながら...ここに行ってみたいな〜ぁ...あっ、ここにも行きたい...何ヶ所廻れるかな〜ぁ...今からわくわくです(笑う)

情報収集の為に、時々遊びに伺っても良いですか?
    そして、時々質問をしても良いですか?
    少し図々しいですね❗?
    ゴメンなさい😣

長く書き込んでしまいました、すみません。
    今日はありがとうございました。

Seungmi

wiz さんのトラベラーページ