知念・玉城・八重瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄に行こうと計画を立てたのですが・・・<br />予定が重なりかなり短い旅行になってしまいました。<br />次回はもっと長く行こうっと♪<br /><br />仕事では何度となくお伺いしたことがあるのですが、観光は初めて♪<br />短い滞在でしたがとても楽しめました。<br /><br />

【沖縄】斎場御嶽、新原ビーチ、百名、首里城・・・ちょっとずつ

2014/10/17 - 2014/10/19

クラウディア

クラウディアさん

沖縄に行こうと計画を立てたのですが・・・
予定が重なりかなり短い旅行になってしまいました。
次回はもっと長く行こうっと♪

短い滞在でしたがとても楽しめました。

変更につぐ変更の旅行・・・
    思い切ってやめて仕切り直ししようと思いましたが・・・
    やっぱり行くことに。
    数日前までウダウダしちゃいました。

ここは羽田空港チェルシーフラワーショーで受賞したお庭なんですって。

カードラウンジで休憩

10月は一番良い気候の沖縄
    だけど今年は2週連続で台風の残念な陽気でした。

この日は快晴!

めんそーれ!

沖縄に到着
    気温28度と暑い

所用を済ませ・・・
    あしびなーに。

最近の観光地は、どこもかしこもアウトレット
    残念ながら、欲しいものはありませんでした。

お夕飯は小録の「回」に。
    お肉もお魚もおいしいお店です。
    予約必須です。

翌日、主人を迎えに空港に。
    到着出口にある大きな水槽にいたお魚さん

水槽に手を当て、呼んでみたらやってきた!!
    サービス精神旺盛なお魚さんです。

到着口には両替機がありました。
    簡単でいいですね。

LCCターミナルってちょっと大変じゃない!?

ここからバスに乗るんですって。
    今後、LCCを利用することがあるかもしれない。
    注意しておこう!!

空港の駐車場が満車だったので、お隣の駅に車を置かせていただいていたのでした。
    ゆいレールのお隣チケットは¥100です。

車で斎場御嶽に。

石畳のようになっているのですが、とても滑りやすくて大変でした。
    晴れていても滑ります。
    スニーカーのような靴をお勧めします。

ここは砲弾でできた池なんだそう・・・
    ハブに注意ってちょっと怖い。

ここです!
    行ってみたかったところは。
    休日でしたが、ちょうど人の波が切れてお写真を撮りました。
    不思議な場所です。

久高島が見えます。
    数年後?まもなく?男子禁制になるようなことを伺いました。

百名伽藍に。
    ランチにお伺いしました。

琉球石灰でできた素敵な空間

大きな石仏がありました。

お席からの眺め
    お食事の量はちょっと多めでした。
    残さずいただきましたら、ちょっとおなかが苦しかったです。

遠くにグラスボートが見えました。

お食事をはじめた頃は干潮でしたが、だんだん潮が満ちてきて、岩場が見えなくなりました。

きれいなビーチです。

お食事後、新原ビーチまでお散歩しました。

先ほど見えたグラスボートに乗ってみることにしました。

さっきまでお食事していた百名伽藍が見えました。

お魚をみるだけでしょ。
    そう思っていたのですが、想像以上に面白かったです。

首里城に。
    夕暮れの首里城は美しいです。

首里城にあるこちらの王冠はレプリカで・・・・
    ホンモノは博物館にあります。

次回は博物館に行きたいな。

首里城の夕暮れ・・・

美しすぎる・・・

こちらも世界遺産だと気づかず通り過ぎる方、多数あり・・・

もったいないなぁ。

守礼の門に。

数年前にお伺いして雰囲気のよかったあしびうなぁに。

ところが・・・
    最悪に近いくらい変わっていてガッカリ。

ファミレス以下。

昔は美味しい沖縄料理の単品や泡盛がたくさん揃っていて、BGMも三線で雰囲気最高だったのに。

今は作り置きのようなお料理で定食のようなものしかないし、BGMは軽やかな沖縄風な歌で落ち着かない。

観光客がファミレス感覚で利用するならまだいいかもしれないけれど
    昔がよかったので最低。

回転率重視なのかな。
    もう絶対に行かない。

国際通りに。
    サンゴやさんで素敵なアクセサリー発見!
    ちょっとお土産に購入するには高価すぎるのですが・・・

いいお買いものしました。

路地に入って「三丁目そば」で沖縄そばを。

とてもおいしいソーキそばをいただきました。

公設市場に。

いろいろなものがうってますね。

大好きなチラガー

お魚屋さんでお魚を選んで2階のお店でいただくことができます。
    これはおススメ!

予算と希望を伝え、お店の方に2階に連れて行っていただきます。

選んだお店はきらく

まずはオリオンビールで乾杯!!

舟盛りがやってきた!!

夜光貝はお刺身とソテーに、お魚はお刺身と焼き魚にしていただきました。

お魚もとっても美味しい!!

とても楽しい公設市場でした。

短い旅でしたが、美味しい旅となりました。
    空港でウベアイスをいただいて〆となりました。

また沖縄、近いうちに行きたいなぁ。