マラケシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■ 人生初のアフリカ大陸一人旅 ■<br /><br />スパイスの勉強も兼ね、9日間でマラケシュのスークやフナ広場での食べ歩きを決行。<br />途中でスリに合い、命の次に大切なiPhone6を無くして警察に行ったり、予定に組み込んでいた砂漠ツアーや大西洋にも行けず悔しい思いもしたけど、それを上回る現地の人の温かさに触れて帰国。<br />旅の経験って本当にプライスレスです。<br /><br />今度は人を助ける側の人間にならないと!  <br /><br /><br />&lt;&lt;旅程&gt;&gt;<br /><br />2016/04/04<br />・22:00 東京(成田空港)→04:15 ドバイ(ドバイ国際空港) <エミレーツ航空EK319便> <br />2016/04/05 <br />・07:35 ドバイ(ドバイ国際空港) →12:55 カサブランカ(モハメドV 空港) <エミレーツ航空EK751便> <br /><br /><br />2016/04/11 <br />・14:30 カサブランカ(モハメドV 空港) →01:10 ドバイ(ドバイ国際空港) <エミレーツ航空EK752便> <br />2016/04/12 <br />・02:50 ドバイ(ドバイ国際空港) → 17:25 東京(成田国際空港) <エミレーツ航空EK318便><br /><br />【AIR】<br />・エミレーツ 60,000円<br /><br />【HOTEL】<br />・Riad Le Rubis(リヤド レ ルビス)  Standard Room 5,300円/泊

ジャマ・エル・フナで一週間 食い倒れ&ショッピングの旅 ③

2016/04/04 - 2016/04/12

Sally

Sallyさん

■ 人生初のアフリカ大陸一人旅 ■

旅の経験って本当にプライスレスです。

今度は人を助ける側の人間にならないと!

<<旅程>>

タクシー 徒歩
エミレーツ航空
利用旅行会社
エアトリ

マラケシュ3日目。
    今日もいい天気。

テラスから見えるフナ広場も朝から活気溢れています。

本当は今日から1泊2日の砂漠ツアーを申し込んでいたのですが
    昨日のiPhoneスリ事件により警察へ行くはめになったせいで
    キャンセルする流れとなりました。

実はカサブランカ到着早々お世話になった日本人の武道の先生に助けを求めて
    砂漠ツアー分のお金も一部返金して貰った。
    色んな人に迷惑かけちゃったなー、と反省。

今日もリヤドのスタッフが焼きたてのクレープとパンを出してくれる。
    美味しい。

昨日のiPhone紛失騒動でお世話になってからというもの、すっかり仲良くなって
    「良く眠れた?」と言い合いながら、ほっぺにチュッチュの挨拶。
    フランス語でこの挨拶をビズ(bise)と言うらしい。

初めてされた時はちょっとドキドキしたけどとても嬉しかった!

リヤドのオーナーさんに
    「まずiPhoneをすられたカフェに行く。返して貰えなかったらそのまま警察へ行って被害届を出す。今日はこの2ステップで行くからね。」
    と言われて黙って着いて行く。
    いつもリヤドの前にいる猫にも見送られて。
    ホント迷惑をかけてしまった。

フナ広場に面するCafe de Franceと赤くライトアップしているレストランの間の道を進んで、そのまま道なりに右に歩いていくと左側にそのカフェはある。

昨日と同じスタッフが二名店にいたが、リヤドのオーナーがいくら怒っても
    やっぱりしらを切り通されるだけだった。

ジャマ エル フナ広場 広場・公園

再び来た道を戻ってフナ広場の端にあるビジター向けの警察署へ。

ジャマ エル フナ広場 広場・公園

しかし、一連の事情を話したところ
    ここではなくて駅の向こうの(もっと本格的な)警察署へ行け と言われた。
    日本でも世話になったことがない個室がある警察署で、オーナーさんも私もいろんな書類にたくさん書かされた。

おかげさまで何とか被害届と被害証明書を貰うことは出来た。
    オーナーさんは私用のため警察署を出てすぐに別れた。

右の書類が被害証明書。

後日談ですが、今回保険にも加入していたから携行品の保険が下りると思っていたのに結局保険は適用にならず。
    自腹でiPhone6sを買うハメになり、悔しい痛手の出費となった。
    ぶっちゃけ旅行時の保険って入る意味あるんですかね。

警察の個室から出てシャバの空気を吸う。

疲れたからフランスの街角にでもありそうなオープンカフェでランチでもすることにした。

出来るだけ安心出来そうな店に入って少しゆっくりしたかった。

庶民の食堂や広場の屋台に比べると価格は倍近くでこれでも結構高め。

ミントティーとクスクスを注文した。

どこのお店も食事をすると必ずオリーブとパンが出て来る。
    そして、モロッコのオリーブはとても美味しい。

• この旅の中で一番美味しかったクスクス。<br />やっぱりそれなりのレストランで食べると必然的に良いものが提供されるのです。

この旅の中で一番美味しかったクスクス。

噛まなくても口の中でとろける野菜。

• 世界最小のパスタです。<br />熱々で美味。<br /><br />あまりの美味しさに、荷物になるけどタジン鍋は絶対に買って帰ると心に誓った瞬間。

世界最小のパスタです。
    熱々で美味。

この席に座って人間ウォッチングしていると、黒人がタバコやら腕時計やらiPhoneやらを手に持って売り歩いている。
    私のiPhone6もああやって売られてしまうんだろうか・・・。

こんな時のためにも次買う腕時計はやっぱりアップルウォッチだな。

フナ広場へ戻ると、もう大道芸人がいて人だかりが。

ジャマ エル フナ広場 広場・公園

マラケシュは朝晩冷えるのに、昼間は日差しが強くて夏同然。
    少し歩いただけで汗をかき、すかさずオレンジジュースを買って飲む。

ジャマ エル フナ広場 広場・公園

フナ広場のオレンジジュースは今までの人生の中で最も美味しかった。
    この旅で何十杯飲んだろう。

ジャマ エル フナ広場 広場・公園

少しブラブラしながら写真を撮った後、一度リヤドに戻ることにした。

ジャマ エル フナ広場 広場・公園

フナ広場の端からリヤドの屋上が見える。

ジャマ エル フナ広場 広場・公園

こんなに近いのに迷路のような道をぐるっと回って行かないと宿にはたどり着けない。

泊まっているリヤドに着く前に、二つのリヤドの前を通り過ぎるのだが
    二日目の朝、ここのリヤドに宿泊中の女性がフナ広場まで一緒に歩いてくれて道順を教えてくれた。

世界には親切な人が多いなぁ。

途中のお店でバブーシュを2つ購入した(二つで150DH)
    これは自分用。

計画では明日もう一度同じお店に行ってお土産用に2つ購入する予定。
    「昨日も買ったから」と言って、明日は2つで100DHで交渉するつもり。

この一足はリヤドの部屋の中と、帰国時の機内で履く。
    日本に帰った後は、旅行用の部屋履きとしてスーツケースに入れてしまっておくことに決めました。

さて。
    砂漠ツアーもキャンセルし、イレギュラーなことも起こってしまったので
    地球の歩き方 を見ながら色々予定を変更。
    明日からはマラケシュにある美術館やバヒア宮殿、マジョレル庭園などを観に行くことに決めた。

手帳はトラベラーズノート10周年で発売したばかりのキャメル。
    チャームは早速モロッコの思い出としてスークで買ったファティマの手を付けた。
    本当はこのキャメルを持って砂漠に行きたかった。

計画を練っていると、リヤドのスタッフがバスローブ姿でハマムから出て来た。
    ビックリした(笑)
    せっかくだから中を覗かせてもらう。

ちょっとした手洗い場みたいなのが付いてて、作りとしては日本のサウナみたいな感じ。

晩ご飯を食べに再び外に出る。

振り返ると途中の道の上にリヤドの看板。
    来たばかりの時は全く気付かなかったなー。

まだ時間は早いけど今日は75番の屋台から食べ歩きスタート。

ジャマ エル フナ広場 広場・公園

トマトベースのハリラ(3DH)

ジャマ エル フナ広場 広場・公園

向かいに座っていたおじさんが「これも食べなさい」と分けてくれた。
    ホント、現地の人たち親切!!

ジャマ エル フナ広場 広場・公園

ついでにおじさんの方のハリラも写真を撮らせてくれた。
    どうもありがとう。

ジャマ エル フナ広場 広場・公園

ジロジロ見ていたら厨房ではないけど中に入れてくれた!

ジャマ エル フナ広場 広場・公園

トマトベースの方のハリラの作り方が気になる。
    こっちでしか手に入らないようなスパイスが入っているんだろうか?
    切れた短いパスタ(スパゲティー)も入ってるんだよねー。
    もっと言葉ができれば色々聞けたのに〜

ジャマ エル フナ広場 広場・公園

ついでにこんな写真まで撮ってもらいました。
    イエーイ!

ジャマ エル フナ広場 広場・公園

日が暮れてからフナ広場の全景を上からカメラにおさめたく
    こちらのカフェに入りました。

ジャマ エル フナ広場 広場・公園

階段を登って行って、席に着く前にカウンターでオーダーします。
    ミントティーを頼みました。

ジャマ エル フナ広場 広場・公園

• テラスからの眺め。<br />活気があって凄い。

地図を見る

テラスからの眺め。
    活気があって凄い。

ジャマ エル フナ広場 広場・公園

屋台を上からズームで。

ジャマ エル フナ広場 広場・公園

こちらも同じく上からズーム。
    人々の生活をこの角度で垣間見るってあまり無いと思う。

ジャマ エル フナ広場 広場・公園

クトゥビア方面も人で大賑わい。
    この人混みが夜中の2時とかまで続くのだから凄い。

人混みが大嫌いな私だけどフナ広場は全然平気だった。
    混み方がなんか日本と違うんですよね。
    是非体験して欲しいです。

ジャマ エル フナ広場 広場・公園

このカフェで珍しくアジア人に遭遇したと思ったらなんと
    「世界のホテルで朝食を」の著者でした!
    偶然にも私が砂漠ツアーをキャンセルした日本人女性のリヤドに宿泊してて、
    今から砂漠ツアーに出発すると言う。

少しお話をして一緒に写真を撮ったあと、自分の分も砂漠を堪能して来て欲しい
    と伝えて別れる。

ジャマ エル フナ広場 広場・公園

ジャマエルフナは無形文化遺産としても世界遺産に登録されている。
    その「無形」の「文化」を体感できた。

日本からマラケシュは遠い。
    非常に貴重な経験だと思った。

ジャマ エル フナ広場 広場・公園

随分待たされたミントティーを飲みながら色んな事を考えて物思いにふける。
    っていうか夜風に吹かれて一人黄昏れてみただけ(笑)

ジャマ エル フナ広場 広場・公園

カフェのテラスをあとにして地上に戻った。
    今夜はどこの屋台に入ろうかな〜

ジャマ エル フナ広場 広場・公園

• 日々の暮らしの中に豊かな食文化が根付いているって本当に幸せなことだと思う。<br />日本も食べ物は溢れているけど、ここマラケシュのそれとはだいぶ異なるものを感じた。

ジャマ エル フナ広場 広場・公園

• 見ているだけで食欲をそそる。

地図を見る

見ているだけで食欲をそそる。

ジャマ エル フナ広場 広場・公園

今日はここに決めた。

ウインナー!
    屋台でビール飲めないのが非常に残念です。

ジャマ エル フナ広場 広場・公園

• 食材を選ぶとこうして焼いてくれる。<br />いい匂い。

地図を見る

食材を選ぶとこうして焼いてくれる。
    いい匂い。

ジャマ エル フナ広場 広場・公園

お店のメニュー。
    だいたいどこの店も言語は英語・スペイン語・フランス語・アラビア語。

ジャマ エル フナ広場 広場・公園

壷で煮込んだタンジーヤ。
    お肉がトロトロです!

ジャマ エル フナ広場 広場・公園

何だかよくわからなかった魚のフライ。
    小骨がちょっと邪魔で食べにくかった。

人が食べてるのを指差して「アレ食べたい!」って言って注文しました(笑)

ジャマ エル フナ広場 広場・公園

そう言えばしばらくサラダを食べていない気がしたので
    モロカンサラダも頼んでみた。
    トマトもオリーブも美味しい。

ジャマ エル フナ広場 広場・公園

• 今宵も〆はエスカルゴ。

地図を見る

今宵も〆はエスカルゴ。

ジャマ エル フナ広場 広場・公園

今夜は食べ過ぎたのでハーフサイズの5DH分にしました。
    出汁が取れてて美味。ビールが欲しい。

ジャマ エル フナ広場 広場・公園

イスラム教はお酒を飲まないからか、こういう甘いお菓子屋が多い。
    味覚的に【酒と甘の関係】って絶対ありますよね!?

ジャマ エル フナ広場 広場・公園

「食べて行ってよ!」 って爽やかに声かけられたけど
    「もうお腹いっぱい!」って断ったら、
    「じゃあ明日来てね!」って言われた。

忘れなければ明日来ます。

ジャマ エル フナ広場 広場・公園

路面に並べられたキャンドルが綺麗。

ジャマ エル フナ広場 広場・公園

今宵もお腹いっぱいで帰路につく。
    初日怯えまくってたこの夜道にもすっかり慣れて、日に日に帰る時間が遅くなる。
    不良少女になった気分(笑)

iPhone紛失騒動と警察騒動で大変お世話になったので
    リヤドのオーナーさんとスタッフ2人に
    日本から持って行った緑茶を小分けにしてプレゼントした。
    ついでにどん兵衛も(笑)

今夜もリヤドの屋上からフナ広場を眺めてから眠りにつく。
    マラケシュ3日目終了。

おやすみなさい ミ☆

• Halonさん 2016/07/18 04:23:20
    フナ広場
    Sallyさん
    はじめまして Halonと申します。

私もこの6月にモロッコに行きました。
    ルートもマラケシュスタートだったので、重なるところもあって楽しく拝見しております。

iPhone盗難の件、たいへんでございました。
    それで砂漠もキャンセルされてマラケシュ滞在となったのですね。

肝心なときにおりない保険じゃ困りますね。
    何が問題だったんだろうか。
    私は旅行保険というものに一度も入ったことがない(カード付帯のは除く)ので、いつかしっぺ返しがあるのは覚悟していますが、まだ来ていません。
    先日インドで初めて現金を盗まれたのですが、現金はどうせ保険なんかおりないと思うし、入院とかはまだないです。

ハリラはフナ広場でたったの3DHで食べれたのですね。気が付きませんでした。
    私も知っていたら毎日通ったと思います。

フナ広場に近いホテルというのは正解です。私が泊まったリヤドは1キロくらい離れていたので失敗したと思いました。
    予約サイトの評判点数がよかったのでつい選んだのですが、フナ広場には毎日来たくなりますものね。

それでは失礼します。

Sally

Sallyさん からの返信 2016/07/19 12:46:42
    RE: フナ広場
    Halonさん

こんにちは。
    メッセージをいただき、どうもありがとうございます。

先月モロッコへ行かれたのですね〜
    きっと4月より暑かったことでしょう。

iPhoneの件は、歩き疲れてぼーっとしていた自分にも非があると思うので
    今後の旅の教訓にしたいと前向きに考えるようにしました(汗)
    私も保険に加入したのはモロッコが初めてだったのですよー。
    ぶっちゃけ、入る必要無いと思います。

保険が下りなかった理由としては「トイレに席を立った時点でiPhoneは自分の監視下にあったとは言えないため」だそうです。
    ついでに、もし保険が適用となったとしても、購入証明書やら発売日、購入日、使用年数などを考慮し時価の換算になると説明されました。
    こうなってくるとカード付帯の保険で十分ではないかと・・・。
    是非参考までに。

Halonさん、インドにも行かれたのですね〜
    (私も4年前に行きました)
    しかし現金とは! なかなか痛手です!!!
    そうですね、きっと保険は下りないでしょう・・・
    医療事情は国ごとにだいぶ違うでしょうし、旅の道中ではお互い
    入院に至るほどの事故や病は避けたいものです。

私もiPhoneスリ事件に合わなければハリラを見つけられなかったかもしれません。
    紛失のショックで食欲が湧かず、おかゆ的なものを探して見つけたのがハリラでしたから。

フナ広場から1キロはちょっと遠かったですね。。。
    広場から徒歩圏内の宿泊施設とハリラ、機会があればぜひ再訪を!
    (私も砂漠に再チャレンジしたいと思います)

お互いこれからも楽しい旅を続けて参りましょう〜!!

Sallyさんのトラベラーページ