2008/02/01 - 2011/02/19
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hhb00102さん
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魚がし横丁には天ぷら屋さんは、こちらの一軒だけ。
隣の寿司屋さんと同じく?、外に列があってもゆったりした空気と、揚げ油の香りが漂うお店です。
天丼が人気で、お客さんの注文のほとんどが天丼のような気がしますが、呑みながら、単品や盛り合わせで天ぷら堪能するのも良いかな。
[2009.11.03] 休市日の営業
[2010.09.10] ハゼ天、ゴーヤ天、焼き芝
[2011.02.19] 白魚、ヤリイカ
- 同行者
- 一人旅
- 交通手段
- JRローカル 私鉄
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[天房] 2008.03.29
土曜日の朝07:00前に到着。前夜から今日は天ぷらと決めていまして、6号館の一番はじっこ、天房へ。運良くカウンターに一席空き有り。にこやかな"いらっしゃいませ"。初めてのお店ですんで、何だかホッと…
http://www.tsukijigourmet.or.jp/24_tenfusa/index.htm -
[天房] 2008.03.29
黒板のメニューも、他のお客さんが召し上がっているのも丼でしたが、天ぷらはサクサクがいい。天ぷら定食、せっかくですから上で。
常温の大関\500と突き出しのシバ漬けでしばし待ち。 -
[天房] 2008.03.29
思ったほどは待たず、お酒も残っているうちに天ぷらの登場。思ったほど品数が無いなぁ… -
[天房] 2008.03.29
奥の天ぷらに寄って見ました。芝海老と魚はメゴチ?シシトウと、奥にごろっと穴子がいます。 -
[天房] 2008.03.29
少ないと思いきや、食べている途中、追加で出てきました。車海老とキス?と手前に… -
[天房] 2008.03.29
嬉しいことに季節のフキノトウ。
かなりの量ですが、衣も薄くてサクサク美味しいので、気が着いたら完食していました。
今度来る時は、天ぷら盛り合わせで天ぷら三昧がいいかな? -
[天房] 2008.03.29
食後に浜離宮庭園をウロウロして、10:00頃戻ってきたら、やっぱりこちらのお店も行列してました。
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[天房] 2008.05.06
四連休最終日にして、唯一の開市日。魚がし横丁は、どこもかしこも7:00前からすごい行列。お目当ての天ぷら屋さんは…行列無く、丁度お一人出てきて、すんなりカウンターの隅っこに。 -
[天房] 2008.05.06
今日は天ぷら三昧。まずはお酒を常温で。スポーツ新聞眺めながら、シバ漬けをポリポリ。 -
[天房] 2008.05.06
天ぷら待ちに、マグロなかおち\700。"海苔巻いて食べてみて"って、海苔が三枚。 -
[天房] 2008.05.06
登場しました、天ぷら盛り合せ\1800の第一弾。シシトウと、キス?、ナス。後、何だか判らなかったけど、美味しい小魚。 -
[天房] 2008.05.06
第二弾は、大海老と名物芝エビ×12、奥には穴子。あと、山菜?は何?
芝エビ美味くて、でも喰っても喰ってもまだまだいます。 -
[天房] 2008.05.06
まだまだ来ました、第三弾。既に三本目の大関でふわふわしていますが…魚が二種と、イカ。後は菜っ葉は何じゃろ?魚は、どれがどれやら判りませんが、それぞれ味も食感も違って美味いです。
天ぷら定食のご飯抜きかと思いきや、すばらしいボリュームでした。上にしなくて良かったかな?
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[天房] 2008.06.17
平日の出勤前だで、呑みながらとは行かんし、一度はがっつり天房の天丼も頂きましょう。
と言うことで、やってきました。先客は三人。でも、ゆっくりカウンターの隅に座って、新聞広げてたら、満席になりましたね。 -
[天房] 2008.06.17
大海老と穴子の天丼。プラスで味噌汁。巨大な天ぷらに隠れて見えませんが、冷奴もついてました。
巨大な天ぷら二本の、手前が大海老。向こう側が穴子です。 -
[天房] 2008.06.17
手前にはシシトウもありますね。でっかい天ぷらは丼からはみ出て、どうやって食べようかってくらい。ご飯は天ツユまみれですが、そんなに濃い味ではなかったかな。
これはこれで美味いですが、酒飲みとしては、やっぱり呑みながら天ぷらつまんだ方が…
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[天房] 2008.12.13
かとうさんで朝酒頂いて、フラフラと歩き回っていると…通りかかった天房さんにハシゴしてしまいました。 -
[天房] 2008.12.13
お店の引き戸のこちら、ハゼに魅かれてしまったんです。
タイミング良く、お一人様お勘定で出てきましたんで、すぐに着席。 -
[天房] 2008.12.13
朝酒も追加です。 -
[天房] 2008.12.13
ハゼ天だけでは物足りなく、でも天ぷらは腹に重そうなんで…マグロの中落ちもお願いしました。海苔付きです。結構な量ですな。 -
[天房] 2008.12.13
程無くハゼ天登場。二匹だけですが、なかなか食べ応えのありそうな、大ぶりなハゼです。 -
[天房] 2008.12.13
ハゼは、期待通りの優しい味で、衣もサクサク。寄ってって良かった。
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[天房] 2009.02.21
前回通りかかった時に目に入った、銀宝天お目当てに寄ってみましたが、店外の貼り紙が無くなってる… -
[天房] 2009.02.21
店内覗いてみると…まだやってますね。良かった。 -
[天房] 2009.02.21
常温の大関をチビチビしていると、銀宝天登場。お皿もお盆も無しやね。
銀宝は、弾力のある食感で、良くある天種とは明らかに違ってる。味もぎゅっと詰まった感じかな。 -
[天房] 2009.02.21
銀宝だけでは寂しいので、野菜天ぷら盛り合わせ。こちらはまた素晴らしいボリュームで登場。 -
[天房] 2009.02.21
手前の真ん中からつついてみようかな?シシトウとシイタケ。 -
[天房] 2009.02.21
左側は、レンコンとカボチャ。 -
[天房] 2009.02.21
真ん中奥は、サツマイモ、ナス。 -
[天房] 2009.02.21
右側は、奥からマイタケ、アスパラ、ネギとフキノトウ。
全部食べると結構お腹にこたえますな。(二軒目だし)でも、野菜はそれぞれの味わいがくっきりして、美味しゅうございました。 -
[天房] 2009.02.21
でも、ちょっぴり口の中が油まみれなんで、口直しに備え付けの小梅をいくつかポリポリ。ご馳走様。 -
[天房] 2009.02.21
おまけ。場内の八百屋さんで見かけた、季節のフキノトウ。
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[天房] 2009.11.03
本日は文化の日で市場はお休み。築地市場駅にも、ちゃんと案内が出てます。
が、Web眺めていたらどっかで、天房さん営業してるとの事。目的のお店に行く途中で、顔出してみよ。 -
[天房] 2009.11.03
魚がし横丁に到着…案の定、閑散としてますね。土曜日の朝なら、某二軒の寿司屋の行列で埋まってるところです。
でも、一番向こうに、天房さんの暖簾が見えますね。 -
[天房] 2009.11.03
人の気配が感じられませんが、営業はしているのかな? -
[天房] 2009.11.03
暖簾も出てるし、メニューも貼りだしてるし…覗きこんだら先客もいらっしゃいますね。お一人だけですが。
今日は、普段と違って焼き物もやってるのね。 -
[天房] 2009.11.03
いろいろ注文しまして、やっぱビールだね。てんぷらも頼んでるし。
ビール飲んでたら、他にもお客さんが何人も入って来ましたね。厨房、ちょっと忙しそう。 -
[天房] 2009.11.03
最初に登場は、あんこう友酢。あんこうの身やら皮やらの上に、酢味噌がかかってるのね。
酢味噌の塩梅も、あんこうの食感もえぇね。これだけでも、やってきた甲斐が有りました。 -
[天房] 2009.11.03
てんぷら屋さんに来て、てんぷら無しって訳にはいかんですが、あんまり沢山は…キスとメゴチをお願いしたら、本日は無しとの事。
んで、お勧めいただいたのはハゼと豆アジ。って、ハゼ有るなら、メニューに書いといてよ。好物なんですし。 -
[天房] 2009.11.03
こちらがハゼ。そろそろ季節外れになりそうな時期かも知れませんが、柔らかくて優しい味が良い。 -
[天房] 2009.11.03
こっちは豆アジ。小さいけど、しっかりアジです。てんぷらするならこのくらいのサイズが良いのかもね。 -
[天房] 2009.11.03
最後に、ちょっと時間かかってましたが焼き物はカレイ。干物じゃないカレイを焼くのって珍しいかも?
ビールが空いたので、小瓶を追加注文。(次もあるしね) -
[天房] 2009.11.03
カレイは小さいのが丸ごとかと思ったら、こんな切り身でしたね。干さずに焼くと、結構ジューシーで、これも有りかも。 -
[天房] 2009.11.03
お勘定して、お店の横を通って…お店の裏のこれで焼いていたのね。普段焼き物が無いのは、これが使えないからかもね。
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[天房] 2010.09.10
一軒で帰るつもりが、気になる品を見かけまして…近所の勤め人の方々のお昼の前に退散すればえぇか… -
[天房] 2010.09.10
と言う事で、ビール。こちらのビールは、キリンのラガーです。まぁ、てんぷらには合ってるかな。 -
[天房] 2010.09.10
”気になる品”以外にも、目についたものが幾つか。けっこ、久しぶりだし、メニュー変えてきたんかな?以前は、通常営業日には無かった焼き物があるんやね。サンマとかイワシとか。
芝エビも焼いてるようなので、頂きましょ。皮ごと頂くと、パリパリとした食感の中で、エビの甘みが存在感ありますね。 -
[天房] 2010.09.10
てんぷらは、ゴーヤと、お目当てのハゼです。天つゆと、たっぷりの大根おろしも。 -
[天房] 2010.09.10
ゴーヤのてんぷらって初めてですが、割と厚切りでほっくりした感じになるんね。苦みが結構効いててえぇかも。 -
[天房] 2010.09.10
んで、こちらがハゼ天。小ぶりに見えますが、ハゼなら大き過ぎない方が食べ頃かと。
とても柔らかな身は、てんぷらが一番やね。
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[天房] 2011.02.19
久しぶりに、てんぷら屋さん、行ってみましょ。春らしい山菜とか有るとえぇなぁ… -
[天房] 2011.02.19
まずは、お酒を。店内見回しますが…フキノトウとか、無いのね。ちと残念。でも、他にも美味そうなものが有りますんで、そちらにしましょ。 -
[天房] 2011.02.19
こちら、使い込まれて飴色になった店内の壁面…喫煙OKの店なんで、少しヤニも混じってるかも? -
[天房] 2011.02.19
しばらくして、一品目はヤリイカのテンプラです。この時期、けっこ出してる店が多いね。 -
[天房] 2011.02.19
手前はゲソの部分。奥にあるのが身の部分。それぞれ食感が違いますが、柔らかく揚がってて美味いね。 -
[天房] 2011.02.19
今日はお酒は、もうえぇかな?ごはんと味噌汁もらいます。写って無いけど、美味しい胡瓜の漬物付き。
ごはんは、お茶碗で、市場食堂としては軽めですが、お代り自由との事…あたしにゃ、多いくらいですがね。味噌汁の具は、たっぷりの大根の短冊でした。 -
[天房] 2011.02.19
もう一品、揚げていただいていたのは、白魚です。お寿司屋さんで見かけるようなものよりは、ちと大ぶりかな?てんぷらなら、このくらいのサイズの方が、白魚の身の味も堪能できますね。
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この旅行記へのコメント (2)
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- nakamasananiwaさん 2008/12/14 09:39:54
- 毎度おおきに
- こらまた美味そうな天丼でんな、師匠♪
芝海老は足つき?ですか、2尾づつ揚げてあるのかな?
明日やってみよっと♪
おおきに
- hhb00102さん からの返信 2008/12/14 10:47:00
- RE: 毎度おおきに
まいど、おはようさんです。
芝海老は、足つき(何と言うか、煎餅みたいにパリパリ)で、2尾と言わず、4尾だか6尾だかひっついていたような?
海老もいいけど、わたしの好みはキスとかハゼかなぁ。
それでは
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