2008/02/01 - 2009/05/09
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hhb00102さん
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6号館の一番北側にあるお寿司屋さん。6号館のお寿司屋さんと言えば、大行列店がありますが、こちらはそれほど並ばずに入れます。(と言うか、横を通る時に行列見たことはありますが、わたしは並ばずに入れました)
最近?市場のお寿司屋さんには珍しく、お土産を始めたようですね。
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[すし処 おかめ] 2008.07.26
"熱い"土曜日の朝、どこか待たずに入れそうな寿司屋で一杯引っ掛けようかな?
こちらのお店に空き席がありましたので…
http://www.tsukijigourmet.or.jp/39_okame/index.htm -
[すし処 おかめ] 2008.07.26
一応店外のメニューも見てみますが…初めての寿司屋は、おまかせが無難でしょうね。 -
[すし処 おかめ] 2008.07.26
冷酒をお願いして、一息。先客は10人くらいだったかな? -
[すし処 おかめ] 2008.07.26
おまかせをお願いして、しばらくすると…まずは玉子ですか。 -
[すし処 おかめ] 2008.07.26
続けて一気に四貫。左から大トロ、マグロ赤身、タイ?、カンパチ?ですかね。たいがい初めてですと、ネタのご紹介があるもんですが…
続けて右端に、たこに梅。こちらは、"そのままどうぞ"って、ご紹介あり。 -
[すし処 おかめ] 2008.07.26
まだ一貫も手を着けずに、ゆっくり冷酒引っ掛けてましたら、さらに別皿に四貫。ホタテ、カツオ、車海老、青魚の押し寿司?。 -
[すし処 おかめ] 2008.07.26
とりあえず、タコから頂くと、空いたところにすかさずウニと巻き物。写真では良く判らないですが、(判らないようにアップに…)ちょっと巻きが甘くて、崩れそう?
寿司は、全般的にシャリは大きくないけど、ネタは大ぶりですね。ボリューム勝負? -
[すし処 おかめ] 2008.07.26
一通りお寿司が登場した後は、ゆっくり頂きましたが、別皿の方は、シャリが皿に引っ付いて食べにくいなぁ。
全部頂いたところで、"お好み二貫いかがいたしますか?"おまかせには追加で好きなもの二貫つくみたい。
キスの昆布締めと、平目をお願いしました。
が、手前はイサキでは無いですかね?まぁ、いいですけど… -
[すし処 おかめ] 2008.07.26
最後にお椀を。アラ汁みたいですが、アラはちょびっと。
ちょっと一杯のつもりが、結構量が多かったなぁ。
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[すし処 おかめ] 2009.05.09
久しぶりに二回目の訪問。既に結構お酒が入ってますが、お寿司の味判るかな? -
[すし処 おかめ] 2009.05.09
店頭メニュー見ると…横丁の寿司屋には珍しく、持ち帰りを始めたみたいですね。晩ごはんになんか買って帰ろうかな? -
[すし処 おかめ] 2009.05.09
ガラッと扉を開けて…”こちらへどうぞ!”って、入り口左の隅っこ席です。隅っこ好きだけど、メニュー見えないね。
酔っ払ってる割に、やっぱり冷酒。寿司つまむのに、他の飲み物は考えられません。反射という奴かな。
お酒は白鶴です。お寿司は”特上にぎり”をお願いしました。 -
[すし処 おかめ] 2009.05.09
まずは…やっぱり玉子焼きからですな。 -
[すし処 おかめ] 2009.05.09
すかさず、別皿に三貫。ホタテ、数の子、鯵です。
”そちらは味ついてますんで、そのままどうぞ!”
それで別皿なのね。
この後、お寿司四貫(たぶん、まぐろのどっかが二貫、白身、カンパチ?)と、軍艦二貫(ウニと、ホタルイカ)、巻き物(鉄火ですな)が出てきましたが、撮影を失念。酔っ払いやね。 -
[すし処 おかめ] 2009.05.09
”一気に出しましたけど、ごゆっくりどうぞ”
って、寿司は握りたてを頂かないとね。パクパクいって、頃合を見計らって最後の穴子。なんだか温かくていいね。 -
[すし処 おかめ] 2009.05.09
”最後一貫どうしますか?”メニュー見えないんで、お勧め聞いて、金目鯛を頂きます。
ちとせわしなかったですが、ちゃんと美味しかったですよ。
あれ、でも味噌汁忘れられたな。(わたしも忘れてたけど) -
[すし処 おかめ] 2009.05.09
お楽しみのTake Out。春子鯛の押し寿司をお願いしました。
寿司屋の袋を提げて帰るなんて、立派な酔っ払いですな。自分用ですけど。 -
[すし処 おかめ] 2009.05.09
お土産の春子鯛押し寿司。袋の中身はこんな感じ。たっぷりガリも付けてくれてます。 -
[すし処 おかめ] 2009.05.09
紙袋もベタで素敵です。 -
[すし処 おかめ] 2009.05.09
\1000だし、それほど量は無いと思ってたら、十分一食分はあります。昆布?の薄衣を纏った春子鯛がきれいで、あっさりの酢の加減もいい感じ。
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