築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8号館、高はしさんのお隣の、うなぎ・和食のお店。わたしはうなぎが苦手なので、長らくお店の選択肢に入っていなかったんですが、焼鳥なんかも有りそうだし、お店の飾りつけ?も面白そう。<br /><br />ってんで、入ってみると、なかなかにユニークで楽しいお店です。<br /><br />[2009.06.06] いさきの塩焼き

24. 築地で朝ごはん(と、時々?朝酒) 場内『米花』で朝酒編

2008/02/01 - 2009/06/06

旅行記グループ a001. 築地場内市場の思ひ出

hhb00102

hhb00102さん

[2009.06.06] いさきの塩焼き

JRローカル 私鉄

[米花] 2009.05.16

いつもの高はしさんのお隣のうなぎ屋さん。今まで入ったこと無いのは…うなぎが苦手だから…

お店の前には日本語と言うより、英語、中国語、スペイン語?でお品書き。外国からのお客さんが吸い込まれていくのも良く見かけます。

焼鳥につられて初めて入ってみました。

[米花] 2009.05.16

店内も外国からのお客さんの写真でいっぱいやね。

ビールと焼鳥を適当に、あとポテサラをお願いしましたが、ポテサラは無しとの事…

出てきたグラスは、ちと気になりましたが、まぁとりあえず一息。

[米花] 2009.05.16

焼きあがりました焼鳥は三本。ですが、一切れが巨大…かなり唖然。巨大ですが、焼加減は絶妙。さすが老舗の味。

これだけでお腹一杯。ご馳走様したら、陽気なおにぃさん、”次は海鮮丼なんかいいですよ〜”

[米花] 2009.05.23

先週お勧め受けた海鮮丼。ではなく、刺身で一杯いただいてみましょ。うなぎ屋なのに、お勧めはうなぎやないんやねぇ。

こちらは、お店の前のメニューやら何やら。高はしさんの前で待ってる時に見慣れておりますが…日に日にごちゃついて行く様な…(失礼)

[米花] 2009.05.23

店内も壁一杯の写真やらで、こんな感じ。空きは三席ですが、お客さんはほとんど外国の方。おにぃさんが流暢な英語で接客されてます。

[米花] 2009.05.23

まずはお酒と、お目当ての刺身盛合せを注文。お酒は白鷹という銘柄の様ですな。

出てきたところで、周りのお客さん(外国の方々)の目が点…おにぃさんに”日本人の朝食は酒なのか?”と尋ねておられましたが…”市場の人間はこのくらいの時間から飲む…”とか説明されたら、両隣の方々もお酒の注文。日本のイメージが酔っ払いになるか?

[米花] 2009.05.23

そして、刺身。今度はわたしの目が点。先週の焼鳥以上のインパクトです。(写真失敗してるな)

一切れがとにかくでかくて、見るからに一口では頂けません。そんな刺身、見たことねぇや。

テンコ盛りになってるのは、ホタテ、生トリ貝、タコ、(多分)ワラサ、カツオにマグロの赤身ってところかな?分厚いだけ有って、それぞれの刺身の味を堪能できます。

意外なのは、ツマの大根も太めでシャキシャキして美味い。

[米花] 2009.05.23

お酒とお料理追加注文。ちなみにこちらのお箸は、割り箸ではなく、塗り箸です。

[米花] 2009.05.23

追加でお願いしたのは、海老天の単品。海老ですからさすがに焼鳥や刺身のインパクトは無いですが、それでも大ぶり。衣が薄めでわたしの好み。

そういや、周りのお客さんにも勧めているのは刺身ばかりやね。うなぎはどうした?

[米花] 2009.06.06

雨の土曜日…前夜の酒が残りまして、ちと遅刻。

[米花] 2009.06.06

今朝はこちらに寄ってみましょ。米花さんです。

[米花] 2009.06.06

お店に入るなり、”おはようございます。うんめぇ焼き魚があるけど、それでいい?”断る理由も無いので、お願いします。

んで、何を焼いてもらえるんでしょ?

[米花] 2009.06.06

焼いて頂いていたのは、でっかいイサキでした。旬だよね。
    脂乗りも良く、さすがお勧めの品。

[米花] 2009.06.06

いつもながら、おにぃさん、話し出したら止まらない…

次に注文しましたのは、カツオの刺身。

[米花] 2009.06.06

たんまりのネギを避けて、カツオの切り身を取り出すと…二口サイズのでっけぇカツオ。新鮮で美味いね。

[米花] 2009.06.06

店内の様子。沢山の写真が貼ってありますが、メニュー代わりと言う訳ではなく…貼ってあるものが常に用意されてるんではなく、(うなぎはともかく)あくまで旬のものしか出さないようです。

[米花] 2009.06.06

もう一品。他のお客さんも頼まれていたつくねを。”は〜い、お団子。ダイナミックでしょ。”確かに、つくねと言うより団子がピッタリだな。

[米花] 2009.06.06

最後にお茶を貰いました。日本茶じゃなくて、烏龍茶やね。濃い食べ物も多いから、さっぱり出来ていいんかな?

そう言えば、今日は初めてウナギを食されている方を見ました。やっぱりウナギ屋さんなんだよね。

『築地で朝ごはん(と、時々?朝酒)』先頭へ

a001. 築地場内市場の思ひ出