築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />魚がし横丁八号館のお寿司屋さん。一号館の『岩佐寿し』の姉妹店との事です。<br /><br />特長と言えば、陽気な板さんくらいですが、岩佐寿しと同じ仕入れでしょうから、ネタは安心ですね。<br /><br />

18. 築地で朝ごはん(と、時々?朝酒) 場内『弁富すし』でお寿司編

2008/02/01 - 2009/02/14

旅行記グループ a001. 築地場内市場の思ひ出

hhb00102

hhb00102さん

私鉄

[弁富すし] 2008.12.27

8号館、いつもの高はしさんの並びの寿司屋さんです。隣二軒が海鮮丼の行列店ですので、ちょっと目立たないですが…

岩佐寿しさんの系列店との事ですから、橙色の暖簾を見たような気がしていましたが、勘違いかな?粋な白の暖簾ですね。

[弁富すし] 2008.12.27

店外メニューはこんな感じです。”ずばり、これ”と言うものはありませんが、お店の名前のついている、弁富丼を頂いてみようかな?

[弁富すし] 2008.12.27

土曜の築地の寿司屋さんですから、さっきまで少し並んでいたようですが、タイミング良く空席がありました。

[弁富すし] 2008.12.27

賑やかな感じの板さんが、ちょいと歌でもみたいなノリで注文聞いて来まして…

またお酒です。お酒は二種類で、山廃某(忘れた)。

[弁富すし] 2008.12.27

突き出しは、あん肝。700円のお酒にあん肝ですから、なんだかお得な気分。

[弁富すし] 2008.12.27

本日4本目のお酒で、さすがにピントがずれましたが…

白木の清潔感有るカウンターに出てきました、弁富丼。何故か、板さんは”ジャン!”と言って出してくれます。隣のお客さんに、お寿司を出すときも”ジャン!”の効果音付き。

まだ、あん肝に手も付けてないですが、仕事早いですね。

サーモンやマグロの切り身が、見えなくなるほど酢飯を覆って、その上にさらに、ウニとイクラとカニの身。岩佐寿しの丼の様に、こじんまりでなくて、結構ボリューム有ります。

[弁富すし] 2008.12.27

ちょっと量が多くて苦戦しましたが、酢加減もちょうど良くて、お得感の有る丼でしたな。海老の頭入り、味噌汁付です。

お店から出て行く時も、”ありがとうございます。明日もやってます。ジャン!”(効果音付き)

※ 年末と言うことで、築地市場カレンダー見ると翌12/28は珍しい日曜営業のようです。

――――――――――――――――――――――――

[弁富すし] 2009.02.14

前回訪問時に気になった、にぎりおつまみセットを頂きに寄ってみました。
    店内は外国からのお客さんで賑ってますな。

[弁富すし] 2009.02.14

まずはお酒を…山廃某…また銘柄名忘れた…

本日の突き出しは、なまこ酢です。好物ですが、築地でなまこは初めてかも。えぇ酢加減やね。

[弁富すし] 2009.02.14

こちらが、にぎりおつまみセット。握り三品は、甘エビ、マグロ、アジ。軍艦でウニとイクラ。おつまみの切り身がいろいろで、アジは酢で〆てますかね。酔っ払いにはいい感じの取り合わせです。

岩佐寿し系列ですので、貝が良かったかな。

[弁富すし] 2009.02.14

セットについてくる、海老頭入りの味噌汁。えぇダシ出てますな。

[弁富すし] 2009.02.14

ちょいと余力ありなので、店内白板のお勧めから三品握ってもらうことに、こちら関アジ。
    何も言わんと二貫ずつやね。普通ですが、場内では珍しい?

[弁富すし] 2009.02.14

こちらはアイナメ。新鮮な白身って感じかな。

[弁富すし] 2009.02.14

最後は生シャコです。本日一番はこいつかな。ご馳走様。

板さん、”See you next monday!!!”って、そんなに通いませんて。

――――――――――――――――――――――――

『築地で朝ごはん(と、時々?朝酒)』先頭へ