2008/02/01 - 2010/07/03
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hhb00102さん
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魚がし横丁一号館、水神様通りにある、橙色の目立つ暖簾の寿司屋さん。
お店のご自慢は、季節の貝類。ウニも評判が良いそうです。お酒のグラスが切子でこじゃれてますな。
魚がし横丁六号館の丼匠とか、系列店みたいです。
[2009.08.13] おまかせ
[2010.05.15] 貝づくし
[2010.07.03] Sashimi Set
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[岩佐寿し] 2008.04.12
浜離宮でヤエザクラ見物の後、通りかかったら4人待ち。こりゃ丁度いいや、って列に参加。空いてるのかなと思ったら、あっという間に後ろに10人くらいが列に参加。なんかタイミング良かっただけね。
場所は、一号館、水神様通りです。
http://www.tsukijinet.com/tsukiji/kanren/iwasasusi/岩佐寿し グルメ・レストラン
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[岩佐寿し] 2008.04.12
こちらは店の表のメニューです。右上の"貝づくし"がお目当て。岩佐寿し グルメ・レストラン
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[岩佐寿し] 2008.04.15
前回、行列の中でうまく撮れなかったので店外メニューをもう一回。岩佐寿し グルメ・レストラン
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[岩佐寿し] 2008.04.12
L字型のカウンターの角席に。座るまもなく、"決まってる?"なんかせっかちだねぇ。江戸っ子?だねぇ。
貝づくし\3300をお願いして、一息つくと、二貫出てきました。
貝は食べつけなくて、詳しくないんですが、右の軍艦は小柱、左はトリ貝でしょうか。握りのサイズは、大和寿司や寿司大みたいにおおぶりでは無く、標準くらいかな。 -
[岩佐寿し] 2008.04.12
二貫頂いたところに、巻き物はひもキュウ。赤貝の紐です。左は、本日のサービスでホタルイカ。
結構ワサビが効いています。ワサビ好きのわたしには、これもまた良しですが、苦手な人にはきついかな?岩佐寿し グルメ・レストラン
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[岩佐寿し] 2008.04.12
ホタルイカを頂いたところで、一気にスピードアップ。並んだ貝が壮観ですね。
右から、ツブ貝、青柳、(食べかけひもキュウ)、アワビ、ミル貝、赤貝、ホッキ。(間違いがあったらすんません)
並べて食すと、同じ貝でも、それぞれ食感や味に個性があるのが良く判ります。
一気に出てくるので、ちょっと寿司でも摘んで、と言う時にはいいペースかな?ゆっくり味わいたい方には向かないでしょうか。
――――――――――――――――――――――――岩佐寿し グルメ・レストラン
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[岩佐寿し] 2008.11.01
半年ぶり、二回目の訪問です。六号館、八号館の行列店は、すでにすごいことになっている土曜日の朝八時、こちらは行列のちょっと前ってところで、ちょうど一席だけ空いてました。岩佐寿し グルメ・レストラン
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[岩佐寿し] 2008.11.01
すでに朝酒済なので、ゆっくりお寿司はまた今度。今日のお目当ては、うに丼。”美味しい”印になってますな。岩佐寿し グルメ・レストラン
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[岩佐寿し] 2008.11.01
朝酒済の割りに、また一杯。このグラスが素敵です。お茶の湯飲みもお洒落かな。
お酒はほのかに樽の香りがします。一杯千円のちょっと上等なお酒使ってますね。岩佐寿し グルメ・レストラン
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[岩佐寿し] 2008.11.01
こちらがうに丼。器はちょっと小振りですが、酢飯にたっぷりのウニとワサビ。イカゲソと、玉子でちょっと変化つけてます。朝酒後にかっこむにはちょうど良い量と味加減でした。この後、あさりだったかの味噌汁もついて、ごちそうさん。
――――――――――――――――――――――――岩佐寿し グルメ・レストラン
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[岩佐寿し] 2008.11.15
一軒目(高はしさん)では朝酒を二本に控えまして、本日二軒目。
ちょっと寿司をつまみたくて、こちらで初めて普通?のお寿司です。岩佐寿し グルメ・レストラン
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[岩佐寿し] 2008.11.15
”おまかせ”にしたかったんですが、ちょっと量が多そうなんで”上にぎり”で妥協してみました。空いてりゃ追加すりゃえぇし。
まずは、赤身とトロと、右端は鰤かな。岩佐寿し グルメ・レストラン
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[岩佐寿し] 2008.11.15
一貫目を口にしたところで、二貫追加のホタテと甘海老かな。
仕事速いね。ネタはもちろん新鮮。ワサビが良く効いてるね。岩佐寿し グルメ・レストラン
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[岩佐寿し] 2008.11.15
さらに追加は、玉子にイクラの軍艦。イクラの美味しい季節やね。岩佐寿し グルメ・レストラン
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[岩佐寿し] 2008.11.15
巻き物も出てきました。鉄火ですね。こちらもワサビが良く効いてますが…お願いして、なんか握りに変えてもらった方が良かったかな。岩佐寿し グルメ・レストラン
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[岩佐寿し] 2008.11.15
”上にぎり”のしめは、アナゴですね。焼きたてだそうでして、とっても温か、ホロホロと口の中でほぐれてきますね。岩佐寿し グルメ・レストラン
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[岩佐寿し] 2008.11.15
空きは後三貫くらいかな?ヒカリモノと白身でお勧めをお願いしました。板さん、せわしない中いろいろ挙げてくれましたが、サヨリと平目、シャコをお願いしました。
やっぱ、寿司は自分の好きなネタを選んで喰うのがいいなぁ。岩佐寿し グルメ・レストラン
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[岩佐寿し] 2008.11.15
最後に、あさりのお味噌汁。季節外れですが、貝自慢のお店ですから、あさりもなかなか。お茶も出てきてしまって、カウンターにいろいろ並んじゃいました…
ご馳走様、って店外へ。女将さん出てきて、”一枚お撮りしましょう”ってんで、わたしとお店の写真撮ってくれました。(さすがにアップしませんが)。
写真嫌いな店も多々ある魚がし横丁では珍しいですね。
――――――――――――――――――――――――岩佐寿し グルメ・レストラン
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[岩佐寿し] 2009.08.13
市場のお盆休み前日。平日の朝ですが、お盆休みと言う事で、始発で来たのに、すでに魚がし横丁も賑ってます。
今朝は、生のさんまが欲しいので、お寿司屋さんへ。久しぶりの岩佐さんです。岩佐寿し グルメ・レストラン
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[岩佐寿し] 2009.08.13
先客は…外国の方ばかりかな?大きな方の隣の席になりましたので、ちと狭い。
まぁ、とりあえず冷酒を。いつもの綺麗な切子グラス。岩佐寿し グルメ・レストラン
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[岩佐寿し] 2009.08.13
単品で摘んでいこうかと思いましたが、”セットがお得ですよ。”と言われまして、おまかせを。
まずは、右からスズキ、大トロ、かつお。岩佐寿し グルメ・レストラン
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[岩佐寿し] 2009.08.13
続け様に、赤貝、車海老、トリ貝。ウニとイクラ。貝自慢の店ですし、やっぱ貝が美味いね。岩佐寿し グルメ・レストラン
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[岩佐寿し] 2009.08.13
バランに空きができるのを待ってくれまして…
お次は、白イカ、アジにお目当てのサンマです。この時期は、ひかりものがいいよね。岩佐寿し グルメ・レストラン
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[岩佐寿し] 2009.08.13
巻き物は、サビの良く効いた鉄火。と、〆に煮穴子。これで、おまかせは全部です。
量的にはちょうどえぇ感じですが、もう少し種類が…と言う事で、お酒を追加。女将さんが一升瓶を持ってきてくれて、”呑み易いでしょ”って。”樽の香りがいいですね”ってぇと、”だから、燗は出来ないのよ”。たしかに。岩佐寿し グルメ・レストラン
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[岩佐寿し] 2009.08.13
もちろん、握りも追加。新子に、金目にアオヤギです。岩佐寿し グルメ・レストラン
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[岩佐寿し] 2009.08.13
んで、最後はやっぱりさんまを。旬だね。セットのさんまより、少し厚めにしてくれました。岩佐寿し グルメ・レストラン
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[岩佐寿し] 2009.08.13
ほんとの最後は、あさりのお椀。結構満腹になりましたので、腹ごなしに散歩に行くかな?
――――――――――――――――――――――――岩佐寿し グルメ・レストラン
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[岩佐寿し] 2010.05.15
二日酔いに迎え酒…気分良くなって来ちゃいまして、久しぶりに貝づくしなぞ。えぇ季節やし。
行列無いけど、ちょうど満席でしばらく待ちます。 -
[岩佐寿し] 2010.05.15
二、三分で空きました。一番奥の席ね。さっそく朝酒の続き。こちらのお酒は、微かに樽の良い香りがします。 -
[岩佐寿し] 2010.05.15
貝づくしスタートです。右から、アワビ、ミル貝、赤貝かな。それぞれの食感の違いが楽しいね。 -
[岩佐寿し] 2010.05.15
アオヤギ、タイラギ、ツブ貝。女将さん、”うちは昔から貝を扱っててね。いいでしょ?”存じてますとも。 -
[岩佐寿し] 2010.05.15
貝柱。なんの貝だっけ?
今日もワサビは強め。好きだけどね。 -
[岩佐寿し] 2010.05.15
巻物ももちろん貝です。ヒモキュウ。 -
[岩佐寿し] 2010.05.15
全部出てきたかな?女将さんにいろいろ貝の事を教わりながら、美味しく頂きながら…あれ、もう一貫、貝柱? -
[岩佐寿し] 2010.05.15
さて、貝を味わった後は、お酒をもう一杯。と、お勧めを4貫ほど。
右側はハタ、左はヒラメです。 -
[岩佐寿し] 2010.05.15
サヨリ。綺麗ですね。 -
[岩佐寿し] 2010.05.15
最後の一貫。女将さん、”うちはウニも自慢なの”って事で、ウニです。ご自慢の品ですから、もちろん美味いね。 -
[岩佐寿し] 2010.05.15
最後にアサリのお碗を頂いて、ご馳走さんです。 -
[岩佐寿し] 2010.05.15
すっかりえぇ気分。千鳥足で帰宅…そろそろ、空が夏色に近づいてきたかな。
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[岩佐寿し] 2010.07.03
水神様通りをプラプラと歩いてると…新メニューですね。
”Sashimi Set”って、外国のお客様向け? -
[岩佐寿し] 2010.07.03
カウンターの手前側、一番隅っこの席に。んで、お目当ての刺身セットを。 -
[岩佐寿し] 2010.07.03
もちろん、お酒も。相変わらず、仄かな樽の香りが良いね。 -
[岩佐寿し] 2010.07.03
こちらが刺身セット。ボリュームは有りませんが、品数豊富で、外国の方より、酒飲みに良いんじゃないの?
手前はイワシ、甘エビ×2、カンパチかな?向こう側は、カニ×3、マグロ×2、シャコ×2。ネタは、日替わりかも知れんけど、さすが寿司屋のネタだね。 -
[岩佐寿し] 2010.07.03
握りも少々。こっからだと、ケースのネタが見づらいなぁ…
キスの昆布〆と、アジ、コチです。 -
[岩佐寿し] 2010.07.03
さらに追加。アイナメと、何かお勧めを。 -
[岩佐寿し] 2010.07.03
アワビですね。流石、貝自慢の店。 -
[岩佐寿し] 2010.07.03
金目も昆布〆。 -
[岩佐寿し] 2010.07.03
アサリのお椀も頂いて、あと二貫くらいかな? -
[岩佐寿し] 2010.07.03
イワシと…なんか、白身有りますか?って、タイですね。
そう言えば、今日はサビが控えめだったかな?
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