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水神様通りにある、粋な暖簾のお寿司屋さん。<br />メニューや看板にも英語が書いてあったりして、外国のお客さんも歓迎なのかな?<br /><br />こちらのお寿司は、市場らしい良いネタと、丁寧なお仕事が売りですかね。数回訪問しましたが、店内静かで市場らしい賑わいは無かったんですが、落ち着いてお寿司を、って時には良いかも。(それでも、土曜の昼間とか、混んでるのかも。朝しか行ったこと無いけど)<br /><br />[2009.10.17] 三回目の訪問<br />[2010.10.18] おまかせ

11. 築地で朝ごはん(と、時々?朝酒) 場内『龍寿司』でお寿司編

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2008/02/01 - 2010/10/18

1257位(同エリア1296件中)

旅行記グループ a001. 築地場内市場の思ひ出

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hhb00102

hhb00102さん

水神様通りにある、粋な暖簾のお寿司屋さん。
メニューや看板にも英語が書いてあったりして、外国のお客さんも歓迎なのかな?

こちらのお寿司は、市場らしい良いネタと、丁寧なお仕事が売りですかね。数回訪問しましたが、店内静かで市場らしい賑わいは無かったんですが、落ち着いてお寿司を、って時には良いかも。(それでも、土曜の昼間とか、混んでるのかも。朝しか行ったこと無いけど)

[2009.10.17] 三回目の訪問
[2010.10.18] おまかせ

同行者
一人旅
交通手段
JRローカル 私鉄

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  • [龍寿司] 2008.06.12<br /><br />一号館のお寿司屋さん。<br /><br />梅雨らしい雨の朝、初めて入ってみました。<br />なかなか粋な暖簾ですね。<br /><br />

    [龍寿司] 2008.06.12

    一号館のお寿司屋さん。

    梅雨らしい雨の朝、初めて入ってみました。
    なかなか粋な暖簾ですね。

  • [龍寿司] 2008.06.12<br /><br />メニューはこんな感じで<br /><br />

    [龍寿司] 2008.06.12

    メニューはこんな感じで

  • [龍寿司] 2008.06.12<br /><br />お茶をお願いしまして、すすってました。板さん、ワサビを下し始めましたね。その後、丁寧にネタの準備。ネタのケースが低いのか、板さんのお仕事丸見えなんですね。<br />

    [龍寿司] 2008.06.12

    お茶をお願いしまして、すすってました。板さん、ワサビを下し始めましたね。その後、丁寧にネタの準備。ネタのケースが低いのか、板さんのお仕事丸見えなんですね。

  • [龍寿司] 2008.06.12<br /><br />\3150の&quot;蘭&quot;と言うコースをお願いしました。<br />まずは、トロとイカ。とろけますねぇ。シャリもふんわりと握っているのかな。<br /><br />

    [龍寿司] 2008.06.12

    \3150の"蘭"と言うコースをお願いしました。
    まずは、トロとイカ。とろけますねぇ。シャリもふんわりと握っているのかな。

  • [龍寿司] 2008.06.12<br /><br />程無く、赤貝にキンメ。キンメが素晴らしい脂ののり具合。<br /><br /><br /><br />

    [龍寿司] 2008.06.12

    程無く、赤貝にキンメ。キンメが素晴らしい脂ののり具合。



  • [龍寿司] 2008.06.12<br /><br />鯵と、立派な海老。頭つき。他の品は淡々と出てきましたが、こちらは&quot;目の下までどうぞ&quot;。ご自慢の一品ですかね。ミソがいい感じで、酒が欲しいな。

    [龍寿司] 2008.06.12

    鯵と、立派な海老。頭つき。他の品は淡々と出てきましたが、こちらは"目の下までどうぞ"。ご自慢の一品ですかね。ミソがいい感じで、酒が欲しいな。

  • [龍寿司] 2008.06.12<br /><br />あなご。綺麗ですね。<br /><br />

    [龍寿司] 2008.06.12

    あなご。綺麗ですね。

  • [龍寿司] 2008.06.12<br /><br />巻き物は、ヒモキュウと鉄火ですかね。<br />

    [龍寿司] 2008.06.12

    巻き物は、ヒモキュウと鉄火ですかね。

  • [龍寿司] 2008.06.12<br /><br />追加で、&quot;何かお勧めを…&quot;<br />トリガイですな。

    [龍寿司] 2008.06.12

    追加で、"何かお勧めを…"
    トリガイですな。

  • [龍寿司] 2008.06.12<br /><br />お勧め、もう一貫は季節のイサキ。こちらもいいネタ使ってますね。<br /><br />美味しかったので、今度はお好みで握ってもらおうかなぁ。<br /><br />――――――――――――――――――――――――<br />

    [龍寿司] 2008.06.12

    お勧め、もう一貫は季節のイサキ。こちらもいいネタ使ってますね。

    美味しかったので、今度はお好みで握ってもらおうかなぁ。

    ――――――――――――――――――――――――

  • [龍寿司] 2008.07.12<br /><br />土曜日の朝酒①に、龍寿司さんへ。暖簾の右上には英語でこんなメニューが…&quot;SUSHI BAR&quot;ですか。<br /><br />

    [龍寿司] 2008.07.12

    土曜日の朝酒①に、龍寿司さんへ。暖簾の右上には英語でこんなメニューが…"SUSHI BAR"ですか。

  • [龍寿司] 2008.07.12<br /><br />と言うことで、朝酒。常温の菊正宗。<br />今日はお好みにしようかなと思いましたが…まずは\2100の&quot;菊&quot;を頂いておきましょう。<br /><br />

    [龍寿司] 2008.07.12

    と言うことで、朝酒。常温の菊正宗。
    今日はお好みにしようかなと思いましたが…まずは\2100の"菊"を頂いておきましょう。

  • [龍寿司] 2008.07.12<br /><br />まずは、マグロと、今日のイカは&quot;マメイカ&quot;だそうです。イカがなかなかむっちりした食感で良かったですな。<br />

    [龍寿司] 2008.07.12

    まずは、マグロと、今日のイカは"マメイカ"だそうです。イカがなかなかむっちりした食感で良かったですな。

  • [龍寿司] 2008.07.12<br /><br />マグロとイカを撮っていたら、すぐに次の二貫。コハダにキンメですね。

    [龍寿司] 2008.07.12

    マグロとイカを撮っていたら、すぐに次の二貫。コハダにキンメですね。

  • [龍寿司] 2008.07.12<br /><br />んで、次はカツヲとホタテですね。<br /><br />実は写真撮ってたんで、ここまで寿司を口にしていなかったりする…

    [龍寿司] 2008.07.12

    んで、次はカツヲとホタテですね。

    実は写真撮ってたんで、ここまで寿司を口にしていなかったりする…

  • [龍寿司] 2008.07.12<br /><br />お次が、きっとこれも店の名物の綺麗なアナゴです。

    [龍寿司] 2008.07.12

    お次が、きっとこれも店の名物の綺麗なアナゴです。

  • [龍寿司] 2008.07.12<br /><br />&quot;菊&quot;セットの最後は、鉄火とカッパ。<br />二つ食べてしまってから、写真撮り忘れに気が着いて…最初は3つずつありましたよ。<br /><br />

    [龍寿司] 2008.07.12

    "菊"セットの最後は、鉄火とカッパ。
    二つ食べてしまってから、写真撮り忘れに気が着いて…最初は3つずつありましたよ。

  • [龍寿司] 2008.07.12<br /><br />さて、こっからお好みで。<br /><br />丁度店の奥から出てきた、綺麗なサヨリ。右は他のお客さんも注文していた〆サバ。<br />季節で無いような気もしましたが、美味しいサヨリでしたね。<br /><br />

    [龍寿司] 2008.07.12

    さて、こっからお好みで。

    丁度店の奥から出てきた、綺麗なサヨリ。右は他のお客さんも注文していた〆サバ。
    季節で無いような気もしましたが、美味しいサヨリでしたね。

  • [龍寿司] 2008.07.12<br /><br />こちら、数日前のニュースで初物が入ったと報じられていました、サンマ。<br />旬のサンマと違って、生で頂くには出たばかりのこの時期のサンマが、脂ののりが丁度良いと思うんです。<br /><br />と言うことで、本日の一番はサンマ。<br />

    [龍寿司] 2008.07.12

    こちら、数日前のニュースで初物が入ったと報じられていました、サンマ。
    旬のサンマと違って、生で頂くには出たばかりのこの時期のサンマが、脂ののりが丁度良いと思うんです。

    と言うことで、本日の一番はサンマ。

  • [龍寿司] 2008.07.12<br /><br />最後は、白身を頂いていなかったんでマコガレイ。<br /><br />もう一軒のつもりでしたが、ちょっと食べ過ぎましたかな?ケースに美味しそうなネタ並んでるから仕方ないけど…<br /><br />――――――――――――――――――――――――<br />

    [龍寿司] 2008.07.12

    最後は、白身を頂いていなかったんでマコガレイ。

    もう一軒のつもりでしたが、ちょっと食べ過ぎましたかな?ケースに美味しそうなネタ並んでるから仕方ないけど…

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  • [龍寿司] 2009.10.17<br /><br />一軒目では焼き物と汁物。ちょっと刺身も良いかなぁ?折角だし、久しぶりの寿司もいいかなぁ?<br /><br />

    [龍寿司] 2009.10.17

    一軒目では焼き物と汁物。ちょっと刺身も良いかなぁ?折角だし、久しぶりの寿司もいいかなぁ?

  • [龍寿司] 2009.10.17<br /><br />新メニューもあるみたいね。久しぶりにお邪魔します。半分くらい席が埋まってるかな。<br /><br />

    [龍寿司] 2009.10.17

    新メニューもあるみたいね。久しぶりにお邪魔します。半分くらい席が埋まってるかな。

  • [龍寿司] 2009.10.17<br /><br />店内にも新メニュー。お刺身セット。まさしく本日の気分にぴったり。<br /><br />でも、何で表の新メニュー表に入って無いんでしょうね?わたしみたいな、酔っ払いが来ても困るから?<br /><br />

    [龍寿司] 2009.10.17

    店内にも新メニュー。お刺身セット。まさしく本日の気分にぴったり。

    でも、何で表の新メニュー表に入って無いんでしょうね?わたしみたいな、酔っ払いが来ても困るから?

  • [龍寿司] 2009.10.17<br /><br />冷酒をお願いして、セットをお願いして、板さんのお手前見ながらしばし…<br /><br />

    [龍寿司] 2009.10.17

    冷酒をお願いして、セットをお願いして、板さんのお手前見ながらしばし…

  • [龍寿司] 2009.10.17<br /><br />お刺身セット(小鉢は、後ほど別で)。<br /><br />左から、マグロ(赤身とトロ)、カンパチ、〆サバ、戻りカツオとの事。<br /><br />そう言えば、この店、お箸無いんだっけ…刺身も手で?<br /><br />

    [龍寿司] 2009.10.17

    お刺身セット(小鉢は、後ほど別で)。

    左から、マグロ(赤身とトロ)、カンパチ、〆サバ、戻りカツオとの事。

    そう言えば、この店、お箸無いんだっけ…刺身も手で?

  • [龍寿司] 2009.10.17<br /><br />ちゃんとお箸出て来ました。そりゃそうだよね。<br /><br />

    [龍寿司] 2009.10.17

    ちゃんとお箸出て来ました。そりゃそうだよね。

  • [龍寿司] 2009.10.17<br /><br />後から出てきた小鉢は、里芋とイカ煮かな。お上品で少量ですが、味が染みてて美味いね。

    [龍寿司] 2009.10.17

    後から出てきた小鉢は、里芋とイカ煮かな。お上品で少量ですが、味が染みてて美味いね。

  • [龍寿司] 2009.10.17<br /><br />さて、お酒も二本目。握って貰うかな。<br /><br />まずは白板のオススメから。シマアジ。(産地も書いてあったけど、忘れた)<br /><br />こっからは、やっぱり箸は使わず手でいきましょ。<br /><br />

    [龍寿司] 2009.10.17

    さて、お酒も二本目。握って貰うかな。

    まずは白板のオススメから。シマアジ。(産地も書いてあったけど、忘れた)

    こっからは、やっぱり箸は使わず手でいきましょ。

  • [龍寿司] 2009.10.17<br /><br />何か白身をとお願いしたところ、ヒラメ。塩とスダチ(?)で頂きます。

    [龍寿司] 2009.10.17

    何か白身をとお願いしたところ、ヒラメ。塩とスダチ(?)で頂きます。

  • [龍寿司] 2009.10.17<br /><br />カワハギ(肝のせ)。肝が美味いね。

    [龍寿司] 2009.10.17

    カワハギ(肝のせ)。肝が美味いね。

  • [龍寿司] 2009.10.17<br /><br />あと三貫くらいかな?<br /><br />オススメの中から、サンマ。そろそろシーズン終わるかなぁ。心なし、出始めの新サンマより脂多め?<br /><br />

    [龍寿司] 2009.10.17

    あと三貫くらいかな?

    オススメの中から、サンマ。そろそろシーズン終わるかなぁ。心なし、出始めの新サンマより脂多め?

  • [龍寿司] 2009.10.17<br /><br />後は、お任せで二貫。<br /><br />本ミル貝だそうだ。なんか”本”を強調していたように聞こえましたが…<br />

    [龍寿司] 2009.10.17

    後は、お任せで二貫。

    本ミル貝だそうだ。なんか”本”を強調していたように聞こえましたが…

  • [龍寿司] 2009.10.17<br /><br />最後は、ブリ。ブリを塩で頂くのは珍しいね。<br /><br />ご馳走さまです。<br /><br />

    [龍寿司] 2009.10.17

    最後は、ブリ。ブリを塩で頂くのは珍しいね。

    ご馳走さまです。

  • [龍寿司] 2009.10.17(おまけ)<br /><br />店の前に出て帰り道、目の前にターレ停車。運転席、こんなんなんや。<br /><br />――――――――――――――――――――――――<br />

    [龍寿司] 2009.10.17(おまけ)

    店の前に出て帰り道、目の前にターレ停車。運転席、こんなんなんや。

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  • [龍寿司] 2010.10.18<br /><br />随分ひさしぶり…って、一年ぶりですなぁ。<br />

    [龍寿司] 2010.10.18

    随分ひさしぶり…って、一年ぶりですなぁ。

  • [龍寿司] 2010.10.18<br /><br />まずは、お酒を常温で。

    [龍寿司] 2010.10.18

    まずは、お酒を常温で。

  • [龍寿司] 2010.10.18<br /><br />んで、握りは…”菊”と”蘭”の他に、おまかせも始めたんですなぁ。ちとお高めですが、頂いてみましょ。<br /><br />まずは、イシダイから。塩で頂く白身からって、えぇよね。スダチもかかってたかな?

    [龍寿司] 2010.10.18

    んで、握りは…”菊”と”蘭”の他に、おまかせも始めたんですなぁ。ちとお高めですが、頂いてみましょ。

    まずは、イシダイから。塩で頂く白身からって、えぇよね。スダチもかかってたかな?

  • [龍寿司] 2010.10.18<br /><br />もう一貫白身は、ヒラメ。こちらも塩です。

    [龍寿司] 2010.10.18

    もう一貫白身は、ヒラメ。こちらも塩です。

  • [龍寿司] 2010.10.18<br /><br />お次は、スミイカ。さっぱりめが続きますが、酒飲みにはこれくらいがえぇね。

    [龍寿司] 2010.10.18

    お次は、スミイカ。さっぱりめが続きますが、酒飲みにはこれくらいがえぇね。

  • [龍寿司] 2010.10.18<br /><br />ここでトロですな。大きくは無いけど、甘みがたっぷりなので、このくらいのサイズでちょうどえぇかな。

    [龍寿司] 2010.10.18

    ここでトロですな。大きくは無いけど、甘みがたっぷりなので、このくらいのサイズでちょうどえぇかな。

  • [龍寿司] 2010.10.18<br /><br />瑞々しいアカガイ。

    [龍寿司] 2010.10.18

    瑞々しいアカガイ。

  • [龍寿司] 2010.10.18<br /><br />戻りカツオです。

    [龍寿司] 2010.10.18

    戻りカツオです。

  • [龍寿司] 2010.10.18<br /><br />サンマは、すっかり脂の乗る時期やね。

    [龍寿司] 2010.10.18

    サンマは、すっかり脂の乗る時期やね。

  • [龍寿司] 2010.10.18<br /><br />お店自慢のクルマエビは、相変わらずデカイね。

    [龍寿司] 2010.10.18

    お店自慢のクルマエビは、相変わらずデカイね。

  • [龍寿司] 2010.10.18<br /><br />ツブガイは、食感が良い。

    [龍寿司] 2010.10.18

    ツブガイは、食感が良い。

  • [龍寿司] 2010.10.18<br /><br />ウニの軍艦で、一通りです。<br /><br />ボリュームは無いけど、なかなか贅沢なセットやね。

    [龍寿司] 2010.10.18

    ウニの軍艦で、一通りです。

    ボリュームは無いけど、なかなか贅沢なセットやね。

  • [龍寿司] 2010.10.18<br /><br />ちと黒板のお勧めの品が気になりまして…頑張って二貫追加を。<br /><br />ヒラマサです。

    [龍寿司] 2010.10.18

    ちと黒板のお勧めの品が気になりまして…頑張って二貫追加を。

    ヒラマサです。

  • [龍寿司] 2010.10.18<br /><br />最後は、好物のカワハギ。もちろん、肝乗せ。<br /><br />お酒控えめでしたが、のんびり出来ましたな。<br /><br />ところで、黒いカウンターのお陰で、写真が白トビしまくり…今度行くときゃ、気をつけんと…<br /><br />――――――――――――――――――――――――<br /><br />『築地で朝ごはん(と、時々?朝酒)』先頭へ<br />http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10220343/ <br />

    [龍寿司] 2010.10.18

    最後は、好物のカワハギ。もちろん、肝乗せ。

    お酒控えめでしたが、のんびり出来ましたな。

    ところで、黒いカウンターのお陰で、写真が白トビしまくり…今度行くときゃ、気をつけんと…

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    『築地で朝ごはん(と、時々?朝酒)』先頭へ
    http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10220343/

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