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8号館の一番駅寄りにあるお寿司屋さん。魚がし横丁に数あるお寿司屋さんの中でも、新しい感じのお店です。<br /><br />お昼過ぎには人気の無くなる魚がし横丁ですが、こちらは夜まで(ちうても21:00ですが)元気に営業中。<br /><br />マスター?の黒服が、料理人の着物としては珍しくて、目立ってます。<br /><br />[2009.06.20] 出張前なのに何故か立ち寄り<br />[2009.09.04] 出張帰りに晩酌<br />[2010.03.11] 帰りにちょいと寄り道<br />

25. 築地で朝ごはん(と、時々?朝酒) 場内『市場すし』で晩酌編

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2008/02/01 - 2010/03/11

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旅行記グループ a001. 築地場内市場の思ひ出

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hhb00102

hhb00102さん

8号館の一番駅寄りにあるお寿司屋さん。魚がし横丁に数あるお寿司屋さんの中でも、新しい感じのお店です。

お昼過ぎには人気の無くなる魚がし横丁ですが、こちらは夜まで(ちうても21:00ですが)元気に営業中。

マスター?の黒服が、料理人の着物としては珍しくて、目立ってます。

[2009.06.20] 出張前なのに何故か立ち寄り
[2009.09.04] 出張帰りに晩酌
[2010.03.11] 帰りにちょいと寄り道

同行者
一人旅
交通手段
JRローカル 私鉄

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  • [市場すし] 2009.01.22<br /><br />お隣の駅で夕方に打ち合わせ。夜の魚がし横丁に寄ってみました。開いているのはお寿司屋さん三軒。仕込みをしているのか、他にも灯りのともったお店もありましたが…<br /><br />静かな横丁で8号館の市場すしにお邪魔しました。<br /><br />http://www.ichibasushi.com/

    [市場すし] 2009.01.22

    お隣の駅で夕方に打ち合わせ。夜の魚がし横丁に寄ってみました。開いているのはお寿司屋さん三軒。仕込みをしているのか、他にも灯りのともったお店もありましたが…

    静かな横丁で8号館の市場すしにお邪魔しました。

    http://www.ichibasushi.com/

  • [市場すし] 2009.01.22<br /><br />板さんがお一人、と、黒服の方はオーナーさん?<br />先客はいい感じにお酒の入ったお客が6人。<br /><br />奥の方のカウンター席に通してもらって、まずは冷酒。真澄と言う銘柄ですか。なかなか呑みやすい。<br /><br />

    [市場すし] 2009.01.22

    板さんがお一人、と、黒服の方はオーナーさん?
    先客はいい感じにお酒の入ったお客が6人。

    奥の方のカウンター席に通してもらって、まずは冷酒。真澄と言う銘柄ですか。なかなか呑みやすい。

  • [市場すし] 2009.01.22<br /><br />つまみに季節ネタ、白子を頂きます。夜ですが、まだ新鮮さの感じられるいいネタです。付け合わせがキュウリってのは、いままで有ったかな?<br /><br /><br /><br />

    [市場すし] 2009.01.22

    つまみに季節ネタ、白子を頂きます。夜ですが、まだ新鮮さの感じられるいいネタです。付け合わせがキュウリってのは、いままで有ったかな?



  • [市場すし] 2009.01.22<br /><br />冷酒と白子で一息ついてから、握り。初めての店ですから、おまかせ\3,6751をお願いします。<br /><br />最初は、中トロ、エンガワ、大トロ。握りはゆるめかな?箸では食べづらそかな。わたしは手で頂くのでいいですが。

    [市場すし] 2009.01.22

    冷酒と白子で一息ついてから、握り。初めての店ですから、おまかせ\3,6751をお願いします。

    最初は、中トロ、エンガワ、大トロ。握りはゆるめかな?箸では食べづらそかな。わたしは手で頂くのでいいですが。

  • [市場すし] 2009.01.22<br /><br />次は、ボタンエビ、鰯、赤身。鰯はこの時期だっけ?美味いね。 <br />

    [市場すし] 2009.01.22

    次は、ボタンエビ、鰯、赤身。鰯はこの時期だっけ?美味いね。

  • [市場すし] 2009.01.22<br /><br />四貫出て来ました。赤貝、ホタテ、寒ブリにコハダかな?何故か、こっからネタの説明無くなりましたが…<br />隣の賑やかな酔客からも握りの注文入って、忙しくなったかな。<br /><br />

    [市場すし] 2009.01.22

    四貫出て来ました。赤貝、ホタテ、寒ブリにコハダかな?何故か、こっからネタの説明無くなりましたが…
    隣の賑やかな酔客からも握りの注文入って、忙しくなったかな。

  • [市場すし] 2009.01.22<br /><br />イクラ、ウニ、生牡蠣の軍艦。と、玉子。ウニだけはいまいち?まぁ、セットに入ってるようなウニですんで…<br />

    [市場すし] 2009.01.22

    イクラ、ウニ、生牡蠣の軍艦。と、玉子。ウニだけはいまいち?まぁ、セットに入ってるようなウニですんで…

  • [市場すし] 2009.01.22<br /><br />セットの〆は、小皿にでっかいアナゴ。何でアナゴだけこんなでかいの?<br /><br />全部で15貫の、CPの良いおまかせセットやね。結構腹膨れてますが…

    [市場すし] 2009.01.22

    セットの〆は、小皿にでっかいアナゴ。何でアナゴだけこんなでかいの?

    全部で15貫の、CPの良いおまかせセットやね。結構腹膨れてますが…

  • [市場すし] 2009.01.22<br /><br />冷酒呑み足りなくて、3本目追加。んで、握りも追加で3貫。<br /><br />セットに白身が少なかったんで鯛。と、ミル貝。鯖はしっかり酢が効いてる。<br />

    [市場すし] 2009.01.22

    冷酒呑み足りなくて、3本目追加。んで、握りも追加で3貫。

    セットに白身が少なかったんで鯛。と、ミル貝。鯖はしっかり酢が効いてる。

  • [市場すし] 2009.01.22<br /><br />たまにゃ、静かな魚がし横丁もいいやね。横丁は静かですが、正門近辺は出荷のトラックが大忙しでした。<br /><br />――――――――――――――――――――――――<br />

    [市場すし] 2009.01.22

    たまにゃ、静かな魚がし横丁もいいやね。横丁は静かですが、正門近辺は出荷のトラックが大忙しでした。

    ――――――――――――――――――――――――

  • [市場すし] 2009.06.04<br /><br />打ち合わせが中途半端な時間に終わりまして、夕刻(17:00頃)の魚がし横丁へ。さすがにこんな時間に客おらんやろ、と思いきや、ちょうどお二人出てきましたね。

    [市場すし] 2009.06.04

    打ち合わせが中途半端な時間に終わりまして、夕刻(17:00頃)の魚がし横丁へ。さすがにこんな時間に客おらんやろ、と思いきや、ちょうどお二人出てきましたね。

  • [市場すし] 2009.06.04<br /><br />んでも、中に入ってみると、他にはお客さんおらんね。

    [市場すし] 2009.06.04

    んでも、中に入ってみると、他にはお客さんおらんね。

  • [市場すし] 2009.06.04<br /><br />まずは冷酒と…<br />

    [市場すし] 2009.06.04

    まずは冷酒と…

  • [市場すし] 2009.06.04<br /><br />なんかつまめるものを…各種切り身が出てきました。<br /><br />マグロの赤身、カンパチ、シメ鯖、アオヤギ、アオリイカ。<br /><br />こういうつまみ方すると結構値が張ったりしますが…たまにゃいいかね。<br /><br />

    [市場すし] 2009.06.04

    なんかつまめるものを…各種切り身が出てきました。

    マグロの赤身、カンパチ、シメ鯖、アオヤギ、アオリイカ。

    こういうつまみ方すると結構値が張ったりしますが…たまにゃいいかね。

  • [市場すし] 2009.06.04<br /><br />他に客もいないので、つまみながら板さんとお話してまして…冷酒二本目…アテに牛蒡を出してくれました。土臭さが無くて、さっぱり味の牛蒡でしたな。

    [市場すし] 2009.06.04

    他に客もいないので、つまみながら板さんとお話してまして…冷酒二本目…アテに牛蒡を出してくれました。土臭さが無くて、さっぱり味の牛蒡でしたな。

  • [市場すし] 2009.06.04<br /><br />牛蒡も食べちゃったし、二本目の冷酒も空けちゃったし…目に付いたところで”塩握りセット、と冷酒お願いします”<br /><br />

    [市場すし] 2009.06.04

    牛蒡も食べちゃったし、二本目の冷酒も空けちゃったし…目に付いたところで”塩握りセット、と冷酒お願いします”

  • [市場すし] 2009.06.04<br /><br />先ほどまで使っていた、葉蘭では無くて、涼しげなお皿に七貫出てきました。<br /><br />大トロとサーモン、ホタテは炙りですね。塩は、そのままかけるのではなく、塩ダレを塗ってました。

    [市場すし] 2009.06.04

    先ほどまで使っていた、葉蘭では無くて、涼しげなお皿に七貫出てきました。

    大トロとサーモン、ホタテは炙りですね。塩は、そのままかけるのではなく、塩ダレを塗ってました。

  • [市場すし] 2009.06.04<br /><br />炙った三品の他には、平目、金目鯛、甘エビ、アオリイカだったかな?<br /><br />塩で頂く寿司も美味いね。なにしろ酒に合うし。<br /><br />

    [市場すし] 2009.06.04

    炙った三品の他には、平目、金目鯛、甘エビ、アオリイカだったかな?

    塩で頂く寿司も美味いね。なにしろ酒に合うし。

  • [市場すし] 2009.06.04<br /><br />追加で三貫、と更に冷酒をお願いします。自分でお願いしたのか、お勧め貰ったのか、よく覚えてませんが…(後者の気がする)イシガキ貝、金目鯛、サヨリ。<br /><br /><br />

    [市場すし] 2009.06.04

    追加で三貫、と更に冷酒をお願いします。自分でお願いしたのか、お勧め貰ったのか、よく覚えてませんが…(後者の気がする)イシガキ貝、金目鯛、サヨリ。


  • [市場すし] 2009.06.04<br /><br />最後に味噌汁。岩海苔かな?ようやく良い時間になりまして、お客さんが入ってきました。あたしゃ、この辺でご馳走様。<br /><br />――――――――――――――――――――――――<br /><br />

    [市場すし] 2009.06.04

    最後に味噌汁。岩海苔かな?ようやく良い時間になりまして、お客さんが入ってきました。あたしゃ、この辺でご馳走様。

    ――――――――――――――――――――――――

  • [市場すし] 2009.06.20<br /><br />出張前なのでおとなしく一軒で帰るつもりが…黒服のマスターと目が合ってご挨拶。<br />ちょっと寄ってみよかな?昼間は初めてだし。<br /><br />

    [市場すし] 2009.06.20

    出張前なのでおとなしく一軒で帰るつもりが…黒服のマスターと目が合ってご挨拶。
    ちょっと寄ってみよかな?昼間は初めてだし。

  • [市場すし] 2009.06.20<br /><br />土曜の昼間(と言うか朝方と言うか…)ですんで、夜と違って板さんが三人でにぎやかですね。<br /><br />店内装飾の明るい感じだと、こっちの方があってるのかも。<br /><br />

    [市場すし] 2009.06.20

    土曜の昼間(と言うか朝方と言うか…)ですんで、夜と違って板さんが三人でにぎやかですね。

    店内装飾の明るい感じだと、こっちの方があってるのかも。

  • [市場すし] 2009.06.20<br /><br />お好みでお願いしまして…(と言うか、腹は十分膨れてるし、セットは無理だし)<br /><br />まずは、アジ、コハダと白身はシマアジです。<br /><br />

    [市場すし] 2009.06.20

    お好みでお願いしまして…(と言うか、腹は十分膨れてるし、セットは無理だし)

    まずは、アジ、コハダと白身はシマアジです。

  • [市場すし] 2009.06.20<br /><br />続けて、キンメと、隣の客がお気に入りの様で気になったイワシ。<br /><br />そう言えば、夜の板さんと違ってチャキチャキしてますな。<br /><br />

    [市場すし] 2009.06.20

    続けて、キンメと、隣の客がお気に入りの様で気になったイワシ。

    そう言えば、夜の板さんと違ってチャキチャキしてますな。

  • [市場すし] 2009.06.20<br /><br />んで、えびはボタンだったかな。貝のお勧めをお願いしましたら、まずはアカガイ。<br /><br />

    [市場すし] 2009.06.20

    んで、えびはボタンだったかな。貝のお勧めをお願いしましたら、まずはアカガイ。

  • [市場すし] 2009.06.20<br /><br />と、先日も美味しかった、生トリガイ。やっぱり、さわやかで美味い。<br /><br />

    [市場すし] 2009.06.20

    と、先日も美味しかった、生トリガイ。やっぱり、さわやかで美味い。

  • [市場すし] 2009.06.20<br /><br />最後にもう一貫お願いしてみました。アオリイカになりました。前回訪問から日が経ってないから、似たようなネタになるよね。美味けりゃいいんだけど、季節が変わったら、再訪せんとね。<br /><br />

    [市場すし] 2009.06.20

    最後にもう一貫お願いしてみました。アオリイカになりました。前回訪問から日が経ってないから、似たようなネタになるよね。美味けりゃいいんだけど、季節が変わったら、再訪せんとね。

  • [市場すし] 2009.06.20<br /><br />味噌汁も頂きました。酔っ払いにはうれしいやね。岩海苔とナメコだっけかな?ごっそさん。<br /><br />――――――――――――――――――――――――<br />

    [市場すし] 2009.06.20

    味噌汁も頂きました。酔っ払いにはうれしいやね。岩海苔とナメコだっけかな?ごっそさん。

    ――――――――――――――――――――――――

  • [市場すし] 2009.09.04<br /><br />出張帰りに思いつきで夕刻の築地へ。お目当てのお店は臨時休業につき、お寿司で晩酌に方針変更。<br />夜の市場なら、こちらが落ち着くかな。

    [市場すし] 2009.09.04

    出張帰りに思いつきで夕刻の築地へ。お目当てのお店は臨時休業につき、お寿司で晩酌に方針変更。
    夜の市場なら、こちらが落ち着くかな。

  • [市場すし] 2009.09.04<br /><br />変な時間ですが、先客二人。<br /><br />お酒をお願いして、板さんの手が空くのをしばし待ちましょう。(先客分のセットを、せっせと握ってらっしゃいます)

    [市場すし] 2009.09.04

    変な時間ですが、先客二人。

    お酒をお願いして、板さんの手が空くのをしばし待ちましょう。(先客分のセットを、せっせと握ってらっしゃいます)

  • [市場すし] 2009.09.04<br /><br />しばらくして、マスター?がつまみを出してくれました。新イカのゲソです。普通のゲソのような歯ごたえは無いですが、柔らかくて繊細な味もえぇね。<br /><br />

    [市場すし] 2009.09.04

    しばらくして、マスター?がつまみを出してくれました。新イカのゲソです。普通のゲソのような歯ごたえは無いですが、柔らかくて繊細な味もえぇね。

  • [市場すし] 2009.09.04<br /><br />板さんの手も空きましたので、つまみをお願いしました。サンマ、ノドグロ、新イカ。<br /><br />脂の乗り切ったサンマ、歯ごたえのあるノドグロ、繊細な新イカ。組み合わせも良しってところで。<br /><br />

    [市場すし] 2009.09.04

    板さんの手も空きましたので、つまみをお願いしました。サンマ、ノドグロ、新イカ。

    脂の乗り切ったサンマ、歯ごたえのあるノドグロ、繊細な新イカ。組み合わせも良しってところで。

  • [市場すし] 2009.09.04<br /><br />おつまみいただいて、お酒も二本目…特上握りのセットをお願いしましょ。<br /><br />トロ、ヒラメ、トロ、金目、赤味。

    [市場すし] 2009.09.04

    おつまみいただいて、お酒も二本目…特上握りのセットをお願いしましょ。

    トロ、ヒラメ、トロ、金目、赤味。

  • [市場すし] 2009.09.04<br /><br />イワシ、ミル貝、サバ、車エビ。<br /><br />おつまみでいただいた三品は外して、セット組み替えたみたい。<br /><br />

    [市場すし] 2009.09.04

    イワシ、ミル貝、サバ、車エビ。

    おつまみでいただいた三品は外して、セット組み替えたみたい。

  • [市場すし] 2009.09.04<br /><br />赤貝のヒモかな?飯粒はご愛想ってことで。イクラと玉子。<br />そういや、玉子はテリーさんとこのだっけ?<br /><br />

    [市場すし] 2009.09.04

    赤貝のヒモかな?飯粒はご愛想ってことで。イクラと玉子。
    そういや、玉子はテリーさんとこのだっけ?

  • [市場すし] 2009.09.04<br /><br />巻物は鉄火…と思ったら、トロを巻いてるのかな?

    [市場すし] 2009.09.04

    巻物は鉄火…と思ったら、トロを巻いてるのかな?

  • [市場すし] 2009.09.04<br /><br />板さんと世間話しながら、寿司をいただきます。ちょっと酒が残ったので、三貫追加。<br /><br />最初に出てきたので、きっと本日のお勧めなんでしょ。サンマとノドグロ。

    [市場すし] 2009.09.04

    板さんと世間話しながら、寿司をいただきます。ちょっと酒が残ったので、三貫追加。

    最初に出てきたので、きっと本日のお勧めなんでしょ。サンマとノドグロ。

  • [市場すし] 2009.09.04<br /><br />と、新子。すっかり満腹。<br /><br />お酒も程よく入ったかな。

    [市場すし] 2009.09.04

    と、新子。すっかり満腹。

    お酒も程よく入ったかな。

  • [市場すし] 2009.09.04<br /><br />お椀をいただきます。岩海苔とナメコ、ネギが具でしょうか。冷房で冷えたし、温かくて助かる。<br /><br />

    [市場すし] 2009.09.04

    お椀をいただきます。岩海苔とナメコ、ネギが具でしょうか。冷房で冷えたし、温かくて助かる。

  • [市場すし] 2009.09.04<br /><br />お茶もいただいて、ご馳走さま。<br /><br />店を出て、向かいの薬局の若旦那としばし立ち話。いろいろ、市場の裏?事情とか教えてくれましたかな。にしても、こんな時間まで、薬局にお客さん来るのかしら?<br /><br />――――――――――――――――――――――――<br />

    [市場すし] 2009.09.04

    お茶もいただいて、ご馳走さま。

    店を出て、向かいの薬局の若旦那としばし立ち話。いろいろ、市場の裏?事情とか教えてくれましたかな。にしても、こんな時間まで、薬局にお客さん来るのかしら?

    ――――――――――――――――――――――――

  • [市場すし] 2010.03.11<br /><br />出先での打合せの終了時間が中途半端かな。職場に戻っても…市場に寄って帰っちまおう。<br /><br />

    [市場すし] 2010.03.11

    出先での打合せの終了時間が中途半端かな。職場に戻っても…市場に寄って帰っちまおう。

  • [市場すし] 2010.03.11<br /><br />まだ日も暮れて無いし、お客さんおらんね。板さんは夜の部に向けて、カウンターのネタを整理中。まぁ、ゆっくりさせて貰いましょ。冷酒で。<br /><br /><br /><br />

    [市場すし] 2010.03.11

    まだ日も暮れて無いし、お客さんおらんね。板さんは夜の部に向けて、カウンターのネタを整理中。まぁ、ゆっくりさせて貰いましょ。冷酒で。



  • [市場すし] 2010.03.11<br /><br />ケースの中のホタルイカ、美味そうね。つまみで頂きましょ。<br /><br />”三月の頭くらいから出してるんですよ。”まだ、出始めね。生のホタルイカって、美味いね。<br /><br />

    [市場すし] 2010.03.11

    ケースの中のホタルイカ、美味そうね。つまみで頂きましょ。

    ”三月の頭くらいから出してるんですよ。”まだ、出始めね。生のホタルイカって、美味いね。

  • [市場すし] 2010.03.11<br /><br />んで、貼り紙してあったコノワタ。珍しいものには…小皿にチンマリですが、えぇ塩加減で、酒が進みます。

    [市場すし] 2010.03.11

    んで、貼り紙してあったコノワタ。珍しいものには…小皿にチンマリですが、えぇ塩加減で、酒が進みます。

  • [市場すし] 2010.03.11<br /><br />お通し?サービス?マスターが奥からホタテの肝を出して来てくれました。立派な肝ですな。

    [市場すし] 2010.03.11

    お通し?サービス?マスターが奥からホタテの肝を出して来てくれました。立派な肝ですな。

  • [市場すし] 2010.03.11<br /><br />そろそろ握りを…の前にお酒…”酒屋さんが、まだ来て無くて…吉乃川でいいですか?”<br /><br />普段は熱燗用との事ですが、冷でもいけますね。<br /><br />

    [市場すし] 2010.03.11

    そろそろ握りを…の前にお酒…”酒屋さんが、まだ来て無くて…吉乃川でいいですか?”

    普段は熱燗用との事ですが、冷でもいけますね。

  • [市場すし] 2010.03.11<br /><br />特上にぎり、\2,730で。まずは五貫。右から、赤身、〆サバ、中トロ、スズキの昆布〆、もひとつ中トロ。<br /><br />赤身の解凍加減がいまいちでしたが、あとはなかなか。<br /><br />

    [市場すし] 2010.03.11

    特上にぎり、\2,730で。まずは五貫。右から、赤身、〆サバ、中トロ、スズキの昆布〆、もひとつ中トロ。

    赤身の解凍加減がいまいちでしたが、あとはなかなか。

  • [市場すし] 2010.03.11<br /><br />左は、カンパチ、青柳、アジ、ボイル海老。右は、イクラと玉子。<br /><br />

    [市場すし] 2010.03.11

    左は、カンパチ、青柳、アジ、ボイル海老。右は、イクラと玉子。

  • [市場すし] 2010.03.11<br /><br />でもって、炙りトロです。それほど好きでも無いですが、たまにやえぇかも。<br /><br />

    [市場すし] 2010.03.11

    でもって、炙りトロです。それほど好きでも無いですが、たまにやえぇかも。

  • [市場すし] 2010.03.11<br /><br />この後、ねぎトロの巻物も出て来ましたが、写真は失念…<br /><br />板さんと世間話をしながら、そろそろ外も暗くなりつつ…お碗の時間かね。岩海苔とナメコ。葱も好き。<br /><br />

    [市場すし] 2010.03.11

    この後、ねぎトロの巻物も出て来ましたが、写真は失念…

    板さんと世間話をしながら、そろそろ外も暗くなりつつ…お碗の時間かね。岩海苔とナメコ。葱も好き。

  • [市場すし] 2010.03.11<br /><br />アガリももらいました。お茶で、もうちょっと握って貰おうかな?<br /><br />

    [市場すし] 2010.03.11

    アガリももらいました。お茶で、もうちょっと握って貰おうかな?

  • [市場すし] 2010.03.11<br /><br />最初につまんだ、生のホタルイカが良かったので、もう一度。<br /><br />

    [市場すし] 2010.03.11

    最初につまんだ、生のホタルイカが良かったので、もう一度。

  • [市場すし] 2010.03.11<br /><br />と、もう一貫、お勧めをお願いしました。<br /><br />ニシンだそうです。春ですねぇ。生で頂くのは珍しいですが、さっぱりしてえぇ感じやね。<br /><br />――――――――――――――――――――――――<br /><br />『築地で朝ごはん(と、時々?朝酒)』先頭へ<br />http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10220343/ <br />

    [市場すし] 2010.03.11

    と、もう一貫、お勧めをお願いしました。

    ニシンだそうです。春ですねぇ。生で頂くのは珍しいですが、さっぱりしてえぇ感じやね。

    ――――――――――――――――――――――――

    『築地で朝ごはん(と、時々?朝酒)』先頭へ
    http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10220343/

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