2008/02/01 - 2011/02/22
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hhb00102さん
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築地市場の正門から場内に入って、魚がし横丁の最初の建物が10号館。門に近い側にあるのが、磯野家と磯寿司です。
磯野家は二階にある、なんでも有りそな市場の食堂。
磯寿司は一階のお寿司屋さん。ちょっと落ち着いた感じかな。夜もやってます。
いただけるお料理は違いますが、同経営みたいです。
[2011.02.22] 磯野家でかき飯
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- 一人旅
- 交通手段
- JRローカル 私鉄
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[磯野家] 2009.01.24
正門に近い10号館。お寿司屋さんの隣。ではなく、となりから階段を上がったお二階の店です。
暖簾は、洋食・和食・中華…なんでもありの食堂ですね。
http://www.isonoya.co.jp/ -
[磯野家] 2009.01.24
お品書きは…さすがに目移りしますね。
店内は、魚がし横丁には珍しく、広々したテーブル席にお座敷なんぞもあります。 -
[磯野家] 2009.01.24
二日酔いに迎え酒状態のところに、嬉しい熱いお茶。寿司屋の湯飲みみたいですから、1階の寿司店とおなじなんでしょか? -
[磯野家] 2009.01.24
目移りする中、注文はかきめし。と、味噌汁。
味噌汁はあさり入りです。 -
[磯野家] 2009.01.24
かきめしは、炊き込みご飯の上に立派なかきが三粒。ざくっと箸を入れると、中からもかきが二粒くらい入ってますな。
しっかり醤油の味つけの効いたご飯と、かきも味が濃い目かな。おこげもえぇ感じやし、ゆずも効いてる。\580ですから、横丁ではお得な一品では?
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[磯寿司] 2009.05.14
市場のお隣の駅で夕方に打ち合わせ。ちょっと寄り道して、夜も営業されてるこちらのお寿司屋さんへ。風が強くて、暖簾が… -
[磯寿司] 2009.05.14
入るの初めてですが…
店外のメニュー。単品まで値段入りの明朗会計ですね。 -
[磯寿司] 2009.05.14
先客はお酒で談笑されてる方がお二人。カウンターの真ん中あたりに腰掛…椅子が不安定やね。
お酒を常温で頼んだら、徳利で出てきました。銘柄判らんね。(訊けば済むことでしょうが) -
[磯寿司] 2009.05.14
夜の部は、板さんお一人だけですね。贅沢に、特上握りをお願いしました。
まずは、大トロ、白身、中トロ。”白身は何ですか?””真鯛になります”
ネタは大きめかな?握り加減も、固過ぎず柔らか過ぎず。 -
[磯寿司] 2009.05.14
続々と握ってくれます。
車海老(茹で)、数の子、赤貝、鯵ですね。鯵が分厚くて、ちょっと気に入りました。 -
[磯寿司] 2009.05.14
軍艦は、ウニとイクラ。大盛りだね。色鮮やかなウニは、とろみ加減が良かったです。 -
[磯寿司] 2009.05.14
”竹の葉で炙ってますんで、温かいうちにどうぞ”
穴子は、味付けが控えめな感じでいいね。 -
[磯寿司] 2009.05.14
セットの最後は、巻き物。トロの鉄火ですな。 -
[磯寿司] 2009.05.14
追加で三貫お願い。”サヨリとイサキと…何かお勧めお願いします”
お勧めは、板さんが嬉しそうに取り出しました、生のトリ貝。この時期にしか無いものなんだそうです。
分厚いイサキも気に入りましたが、お勧めのトリ貝は、さすが、さわやかな感じでえぇね。 -
[磯寿司] 2009.05.14
お勘定お願いしたら、味噌汁が熱々で出てきました。中に海老の頭が入ってます。
何だか落ち着いた感じのお店で、また寄ってみたいな。
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[磯野家] 2009.05.20
店頭にメニュー出してるのを見かけました。磯野家さんらしい…
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[磯野家] 2011.02.22
二年ぶりの訪問ですなぁ。一軒目で腹一杯呑んで、なんとなく、とあるものを頂きたくなり… -
[磯野家] 2011.02.22
平日の朝、のどかな空気が流れてます。市場にお勤めの方々、お仕事終わりなのかな? -
[磯野家] 2011.02.22
お腹一杯呑んだ割に、また一杯お酒も注文…でっかい湯呑のお茶も良いんですがねぇ。 -
[磯野家] 2011.02.22
ほどなくしてやってきました、お目当ての品。かき飯です。あさりの味噌汁もお願いしました。 -
[磯野家] 2011.02.22
蓋を開けると、フワッと柚子の香り。牡蛎は、ごはんの上に三粒、中に二粒。牡蛎は、ごはんに生気を吸われた感じがしないでも無いけど、その分、牡蛎の香りを吸ったごはんはえぇ感じね。
んでも、わたしにはちと多かったなぁ…腹が苦しい…
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