日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉を見に日光に行きました。<br />昨日の夜まで台風の影響で強風と大雨。チョット心配でしたが朝起きると台風一過。すごく天気が良く、6時前に家を出て、日光に着いたのは8時30分。<br />紅葉シーズンの日光は渋滞がすごいとの情報は聞いていましたが、すでに日光市内は渋滞が始まっており、バス乗場のアナウンスでは普段わずか15分で着くところまで行くのに1時間。いろは坂を登って目的の竜頭の滝までは2時間以上かかるとのこと。<br />いきなりくじけてしまい、予定変更。ノンビリと東照宮方面へと歩き始め、まずは前回来たとき見れなかった日光真光教会へと向かいました。

日本聖公会 日光真光教会

2007/10/28 - 2007/10/28

旅行記グループ 近代建築散歩(関東エリア)

ぬいぬいさん

紅葉を見に日光に行きました。

私鉄 徒歩

早起きして日光の滝めぐりが目的で、日光に付いたものの、やっぱり紅葉シーズンは渋滞がひどくて、8時過ぎなのに華厳の滝まで2時間近くかかるとのこと。急遽予定を変更してぶらぶらと神橋方向へと歩いていきました。
    市役所の手前で⇒○○教会の表示を見てちょっと寄り道です。
    教会の名前を忘れてしまいましたが、新しい建物のようなので外観だけチラッと眺めただけで先に急ぎます。

裏道伝いに、市役所に向かい途中の大谷石で作られた民家の蔵。栃木の石と言えば真っ先に思い浮かべるのは、この大谷石ですね。

お城のような雰囲気の日光市役所。

前回来た時も休日で中を見ることができませんでしたが、今回もお休みで外観だけの見学になりました。

とても市役所とは思えない外観のこの建物、大正8年に完成した和洋折衷の入母屋造で、初めは日光を訪れる外国人観光客のホテルとして、名称も大名ホテルとして15年の歳月と建設費約35万円を費やして建てられました。
    その後、古河電工の所有を経て、1949年(昭和24年)に日光町に寄付され、 1954年(昭和29年)から庁舎として利用されています。

街道沿いのお店の屋根に乗っている飾りを良く見ると、眠り猫?

これってロープウェイのゴンドラでしょうか?

神橋が見えてきました。橋げたの赤色が緑に溶け込んでいつ見ても神聖な領域と言った印象を受けますね。

世界遺産に登録されているこの神橋。橋の長さは28メートル、巾7.4メートル、高さ10.6メートルあります。

昨日の台風の影響か前回きたときよりも、若干流れる水の透明度は落ちているようです。

寄り道しながらのんびり歩いて30分程度で目的地のひとつである日本聖公会 日光真光教会にたどり着きました。日本聖公会は立教大学や聖路加病院、香蘭学園などの教育施設や医療機関、エリザベスサンダースホームなどの福祉施設などを運営する教団で、この教会は立教大学の初代校長でもあったJ・Mガーディナーにより設計された建物です。

日光は明治の頃より外国人の避暑地として人気があり、この教会はそれら外国人のために1890年(明治26年)ガーディナーによって小さな礼拝堂(聖変貌教会)が建てられました。その後1914年(大正3年)にそこが狭くなった為、場所を変えて石造りのこの教会が建てられました。

入口を入って正面は洗礼室になっています。

礼拝堂の西側のゴシックアーチの大きな窓には、新約聖書のヨハネ黙示録の4章から6章にかかれている内容をイメージした絵柄の入ったステンドグラスがはめ込まれています。

礼拝堂の屋根の構造はシーザース・トラス工法となっていて天井は剥き出しの状態になっています。

トラス構造や母屋、垂木などの骨組みを見ることができます。

洗礼室の上部にある丸いステンドグラスの絵柄は何を意味しているのかよくわかりませんでした。

礼拝堂内部の壁は外壁と同じく日光のすぐそばで取れる大谷石に似た鹿沼石の平積みになっています。

礼拝堂内の祭壇
    聖書台の足下の床下にガーディナー夫妻が眠っています。

花祭壇の中央の上部には、花びらのような形のステンドグラスがはめ込まれていますが、画像では良くわからないと思いますが、キリストの変容が描いています。

ごつごつした石積みの壁に、かわいい赤い扉が付けられていて、意外な事にあまり違和感を感じさせません。

外壁に使われている石は、目の前の大谷川から採取した安山岩で、乱石積みになっています。

この礼拝堂、戦時中は昭和19年から終戦までの間、日本海軍の被服倉庫として使われていた時期もあったとか。

西側の外壁にあるステンドグラス。中から見ると表の光を通してきれいに見えますが、外から見ると中が暗いせいかくすんだ感じで、全く別な感じに見えます。

北側は日が当たらないせいか、ちょっと苔むした感じで歴史の重みを感じさせます。

この角度で見ると木の枝に東側の鐘楼がすっかり隠れてしまい別な雰囲気の建物に見えます。

このあたりはまだ、紅葉が始まったばかりで、11月中旬頃には、違った雰囲気を見せてくれるのでしょうね。

鐘楼は他の日本聖公会の礼拝堂の雰囲気とよく似たものがあり、外壁の仕上げは違うものの、京都の聖アグネス教会にとてもよく似ているように感じます。

• フルリーナさん 2007/11/12 12:07:39
    ぬいぬいさん
    こんにちは。
    ご挨拶が遅れました。

ご訪問ありがとうございます。

真光教会にいらしてくださったんですね!!
    私、ここで月に何度か礼拝や結婚式でオルガンを弾いています。
    こうして、すてきにお写真を撮って旅行記にしてくださって
    とってもうれしいです。

京都の聖アグネスも、同じガーディナー氏の建築なので
    似てますよね!!

日光にいらしたときお会いしたかったなあ!
    残念です。

また遊びに来させてくださいね。

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2007/11/12 23:43:04
    RE: ぬいぬいさん
    フルリーナさん こんばんは

書き込みありがとうございます。
    へぇーっ 教会でオルガン弾いてるんですか。
    賛美歌とか弾いているわけですね。
    先日久々に甥の結婚式がディズニーアンバサーホテルであって何十年ぶりかで賛美歌を歌ってしまいました。
    フルリーナさんは日光の方なんですか?
    教会で朝早い時間だったので誰もいなくて、牧師さんとしばらくおしゃべりしましたが宇都宮から来ているとおっしゃいってましたね。
    私は、教会を含めて歴史的建造物が大好きで国内、海外を問わず、旅先で古い教会を見つけると必ず見てしまいます。
    職場が横浜なので横浜のこの教会が好きで、よく出かけます。
    同じ聖公会の教会も山手にありますが、こちらは中が見れないのでいつも外観だけですが・・・。
    よろしかったら見てください。

フルリーナ

フルリーナさん からの返信 2007/11/12 23:50:30
    RE: ぬいぬいさん
    横浜ですか!!
    すてきですね。

私も宇都宮なんですが、
    日光の教会にオルガンを弾く信徒がいないので
    ときどきぬいぬいさんがお会いしたK牧師さんとともに日光へ行ってます。

こんど、K先生にぬいぬいさんの旅行記ご紹介しますね。
    きっと喜ぶと思います。

これから楽しみにゆっくり拝見します。
  • あっちゃんさん 2007/11/02 09:54:36
    素敵な教会ですね!
    ぬいぬいさん、こんにちは!

日光にこんなに素敵な教会があるんですね。
    ぜんぜん知りませんでした。
    お天気も良くて、紅葉もきれいで、すごい素敵です!
    今度日光に行く機会があったら、ここを訪ねたいと思いました。
    ありがとうございました!

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2007/11/02 22:35:00
    カナダ キャンペーン当たったの すごーい
    あっちゃん こんばんは

カナダ旅行が当たるなんて、すごいクジ運強いですね。
    そんなこともあるんだね。
    宝くじ、抽選会、クイズの応募いまだかつて何一つ当たった試しありません。
    でも、今回JALの東京キャンペーンの旅行記が5つも採用されて、今JALのホームページで紹介されてます。この謝礼に先日送られてきたJALオリジナルディズニーキャラクターグッズのセットが当たったのが初めての当選?でした。
    昨日からJALのホームページに写真が載ってます。
    自分の旅行記が他のホームページに流れているのってちょっと不思議な感じです。良かったら見てください。
    明日久々に北海道に行きます。札幌と小樽だけのプチトリップ。
    帰ったら写真アップしますのでまた遊びに来て下さい。

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2007/11/02 22:38:52
    RE: 素敵な教会ですね!
    JALの見せて頂きました!5つも選ばれるなんてすごいですね!
    実は、私もディズニーグッズもらいました。
    私のはまだまだ、一番最後なので、3月ですが。
    嬉しいですよね。

北海道、楽しんできてくださーい!

ぬいぬいさんのトラベラーページ