宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
建築家 佐藤功一と言えば早稲田大学に建築科を創設した人物であり、関東大震災以降に活躍した日本を代表する建築家の一人です。代表的な作品に、早稲田大学大隈講堂、津田塾大学本館、日比谷公会堂などがありますが、栃木の宇都宮にも足跡が残されていました。<br />早稲田大学教授退任後は日本女子大でも教鞭をとり、女性に対する建築教育の草分けでもありました。<br />この4代目栃木県庁舎を設計したのは亡くなる3年前で晩年の作品でもありました。<br />何故佐藤功一が栃木県庁舎を設計したのか?<br />それは、佐藤が栃木県出身(国分寺町)で、自ら生まれた出身県に足跡を残したかったのでは・・・?

宇都宮で建築家 佐藤功一の足跡を見つけた

2008/09/07 - 2008/09/07

旅行記グループ 近代建築散歩(関東エリア)

ぬいぬい

ぬいぬいさん

何故佐藤功一が栃木県庁舎を設計したのか?

JRローカル 徒歩