横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年前まで住んでいた横浜。<br />横浜にはたくさんのよいところがありますが、やはり港町としての風情があります。<br />その港町形成のきっかけとなったのが、江戸時代末期・明治時代初期の開港・文明開化。<br />ということで、その面影を感じる建物を回ってみようと思います。次回の山手編とともに、2回に分けて横浜の良さを見ていきます。

横浜洋館めぐり関内編

2007/06/29 - 2007/06/29

旅行記グループ 静岡・神奈川の旅

ジェラード

ジェラードさん

1年前まで住んでいた横浜。

横浜海岸教会

戸田記念館

中は平和を訴える記念館になってます

ホテルニューグランド

なんか横浜にいる気しないですねー。
    このホテルも横浜では伝統あるホテルです

表から見ると。。。

長い伝統の幕を下ろしたマリンタワー

世界最大の高さを誇る灯台機能があることとしても有名

同じく長い伝統の幕を下ろした氷川丸

戦前には大型客船、戦中には救急船、戦後は観光船と大活躍いたしました

日本のガス灯発祥の地でもあります

これもレトロですけど、空き家のような雰囲気でした

開港資料館

横浜税関

通称「クイーン」
    イスラム調の建物で、目立ちます

日本大通り

足元のタイルを見るのもなかなか面白いですね

神奈川県庁

通称「キング」

横浜市開港記念館

通称「ジャック」

無料に中に入れます

きれいなステンドグラスもあります

帰りがけに横浜スタジアムに立ち寄ってきました

伊勢佐木モール

静岡・神奈川の旅