横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔、「若者のすべて」という月9ドラマがありましたよね。<br />てつおとたけしがいたあの川崎の工場群の景色に憧れていましたが、ついにその工場群を見るときがきました。<br />今回は工場夜景に特化したクルーズで楽しんできました。

萌える世界が広がる工場夜景クルージングの旅

2015/03/19 - 2015/03/19

旅行記グループ 東京近郊の小旅

ジェラード

ジェラードさん

昔、「若者のすべて」という月9ドラマがありましたよね。
今回は工場夜景に特化したクルーズで楽しんできました。

今回の旅の起点は大桟橋埠頭です。

出航してすぐにマリンタワーが見えてきます。

氷川丸ですね。
    第二次世界大戦の頃から活躍していた船に出会えるなんて、幸せです。

横浜ベイブリッジだ!

そして、まもなく大黒ふ頭を通過します。
    サザンの「LOVE AFEAR」の歌詞が頭に思い浮かびますね。

鶴見つばさ橋が見えてきました。

海沿いに見えるのは、海芝浦駅です。

ちょうど電車が止まっていましたが、噂によると、工場関係者しか利用できないとか。

オレンジ色がきれいに出すぎです。

不気味な雰囲気がそそられますね。

大きな船が止まっていますね。

石油コンビナート群

火の勢いが激しい!

いいですな〜。

扇島・東扇島あたりを通過中。

まさしく近未来都市って感じですね。

川崎港まで来たところで、折り返します。

船の上も構造がややこしいパイプ構造になっていて、興味深いです。

ここが京浜工業地帯の中心かな。

萌えますね!

ここにも大型船がありました。
    国籍は「パナマ」ということですが、世界からたくさんの船が集まっているので、様々な形を見るのも面白いです。

この辺からスローダウンしてくれるサービスがありました。
    あざーす!

ここではきれいなオレンジ感が出ています。

これはLEDを使っているので、光具合が変わってきて、また、魅力的ですね。

光の広がり具合が、何も言えねぇ。

角度を変えたら、また違った魅力がありますね。

よく見ると、先端からは紫色の火がでています。

30キロ制限がかかっているんですね。

建物の間に、微妙に萌えるプラントがありますね。

ちなみに、この辺では、船の先端に移動し、より近くで工場群を見ることができるよう配慮してくれました。

なぜか、折り返してから、一瞬高速走行のサービス。
    真冬は寒いので、いらない、いらない!(笑)

近未来都市に連れてこられた気分です。

このプラントが、このクルーズの一番のハイライトかな。

萌える〜!

角度を変えると、さらに萌える!

さて、こんな感じで横浜港に戻ります。
    時間がおしているようで、帰りは高速走行…
    寒いんですけど…

これは形がきれいなプラントですね。

日清製粉工場は大きなサイロを備えています。

TOSHIBA工場を右手に見ながら、戻ります。

東京電力横浜火力発電所の煙突たち。

この倉庫は、松坂桃里と役所幸治の大和ハウスのCMでも使われました。

そんなこんなしているうちに、横浜港に戻ってきました。

ちょうど9:30なので、観覧車がライトアップ!

虹色に変化!!

赤レンガ倉庫が見えてきたら、今回のクルーズは終了。
    本当に楽しかった!!

東京近郊の小旅