元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ランニングをしてるものには、憧れる箱根駅伝。<br />東京勤務になったので、近くになった箱根駅伝の5区の山越え区間を走ってみました。<br />テレビで見たあの苦しい坂は本当だとみをもって実感できました。

東京近郊ぶらっと日帰りの旅その1~箱根駅伝5区コースランニング編~

2014/04/13 - 2014/04/13

旅行記グループ 東京近郊の小旅

ジェラード

ジェラードさん

ランニングをしてるものには、憧れる箱根駅伝。

5区の区間に入り、小田原からは平坦に近いですが、この箱根湯本を越えると、いよいよ箱根の山登りが始まります。
    ドキドキワクワク。

歴史的な遺産の石橋横を通過していきます。

おなじみの函嶺洞門ですが、道が迂回されてました。
    老朽化なのかな。

塔ノ沢に来ると、さらに勾配がきつくなってきました。

ひたすら登っていきます。
    ヒーフー。

大平台のヘアピンカーブ。
    ここで、後続チームとのタイム差を確認するポイントになりますね。

勾配が急なので、箱根登山鉄道もスイッチバックの形をとっています。

宮ノ下の温泉街を通過すると、左手に有名な富士屋ホテルが見えてきます。

小涌谷の踏切

ここの踏切って、ランナーが来たら、電車を止めてくれるポイントなんですよね。
    箱根登山鉄道の電車がちょうど通過していきました。

あっ!あの有名な温泉がある。
    でも、先がまだ長いので、がまんして先に進みます。

恵明学園前もチェックポイントになります。

さー、最後のひとふんばり。

やったー!
    最高地点まで到着した。
    これで、基本的に後は下るのみです。

この山は、雪化粧をして、カメラポイントにになってるとこですね。

なんか箱根らしい風流な休憩場だね。

長い下りが終わると、この赤鳥居が見えます。
    元箱根に来ると、ゴールはすぐそこ。

この並木を抜けていくと、

数々の歴史が生まれたゴールテープポイントになります。

石碑が立っていました。

ゴール地点のすぐ横には箱根駅伝ミュージアムがあります。
    箱根駅伝ファンにはたまりませんなー。

ゴールの本当に目と鼻の先に、芦ノ湖があります。

遊覧船楽しそうだな。
    あっ。後ろにあるのは富士山かな!?

せっかくなので、近くにある箱根関所へ。

お代官様の控え室といったところです。

ここがいわゆる関所のメインの場所。
    当時は緊張しだろうな。
    人形ですが、張り詰めた空気が感じられます。

「入り鉄砲と出女」のエピソードが有名ですね。
    髪の毛の中も調べたということで、当時の厳しい関所の体制であったことをうかがいしれます。

関所の全景

足軽の番所

• 高札

高札

あまり気が乗らないとこですが、途中まで同じ道を引き返し、強羅を目指します。
    さっきは気づかなかったけど、桜がきれいだな。

なんとか、強羅駅に到着。
    さすが箱根の山というか、疲れました。

かわいらしい箱根登山鉄道に乗って、東京に帰ります。
    箱根駅伝のコースのランは楽しかったな。

東京近郊の小旅