富士宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京に来たついででしたので、静岡まで足を延ばしてきました。<br /><br />猛暑でものすごく暑かったですけど、修善寺、由比、富士宮と静岡の旅を満喫してきました!

日帰り静岡の旅

2010/07/31 - 2010/07/31

旅行記グループ 甲信越東海の小旅

ジェラード

ジェラードさん

東京に来たついででしたので、静岡まで足を延ばしてきました。

今回の旅の起点は三島です。

伊豆箱根鉄道に乗り込みます。

約30分で修善寺駅に到着!

さらに路線バスに乗り込み、10分弱で修善寺温泉のバス停に到着しました。

川の真ん中に足湯ですかねー。

と思ったら、入れないようです。

一応、由緒ある湯ということは理解しました!

風情ある道を進んでいきます。

風情ある旅館ですねー。

「竹林の小怪」

源範頼の墓

赤蛙公園

この「あさば」や「柳生の庄」など修善寺温泉には高級旅館がいくつかあります。
    いつか泊まってみたいですね!

ほのぼのする風景だな。

温泉街ならではの「射的」の店。

ここから温泉が沸いているのかな。

指月殿

源頼家の墓

修善寺

日枝神社

修善寺の後は富士宮へ。

さすが焼きそばの町!

駅の中にアンテナショップが入っています!!

最初に立ち寄ったのが「虹屋ミミ」です。

席は8席ほどしかない店ですが、有名な店のようです。

焼きそば(確か630円)は意外とあっさりでおいしかったです。

せっかくなのでもう1店。

「つぼ半」という夜は居酒屋をやっているお店です。

50年近く使い続けた鉄板がこの店の特徴です!

肉かすとともに富士宮焼きそばをひきたてる「だし粉」が味の決め手です。

せっかくなので、一言残していきましょう!

富士山本宮浅間大社

最後に由比へ。

レンタサイクルがなくなっているので、有名なさった峠に行けなくなるというアクシデントが発生!

仕方がないので、由比宿方面へ行くため、この桜エビロードを抜けていくことにしました!

由比港

桜エビの店が結構続きます!

右手には東海道線、東名高速、国道が並んでいます。

あー、さった峠に行きたかったな。。。

旧由比宿周辺に到着しました!

由比宿本陣

由比宿の中は公園になっています。
    奥には東海道53次で有名な歌川広重の美術館がありますので、興味のある方はぜひ。

甲信越東海の小旅