本牧・根岸・磯子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回は関内周辺の洋館を見てきたので、今回はもう一つの洋館のスポットの山手を。<br />実は大学時代、この辺でバイトをしていてので、個人的には懐かしの土地でもあります。<br />歩いてみると、ロマンチックで、夜歩くと一層いいところだと思います。ちなみに回った7つの洋館はすべて入場無料なので、お得な観光スポットだと思います。

横浜洋館めぐり山手編

2007/07/16 - 2007/07/16

ジェラード

ジェラードさん

おしゃれな店が立ち並ぶ元町からスタートします。

港の見える丘公園方面へ
    最初に見えてくるのが、フランス橋。
    最近作られたようです。

確か、フランス領事館跡だったと思います。
    昔は華やかだったようです。

こんな風車が。
    近くの学校にもほぼ同じものがあるそうです。

港の見える丘公園に到着です。
    このアングルは定番のものです。
    マリンタワー(近年、再オープンするようです。)が大きく見えます。

ベイブリッジ、遠くにはつばさ橋まで望むことができます。

山手111番館
    スパニッシュ風の外観が印象的です。
    周りには多数のローズが咲いてます。

こんな内装です

おしゃれな噴水です

イギリス館

こんな普通の寝室が。。。

外人墓地。
    資料館も併設されています。

山手何番館か忘れましたが、レストランとして利用されているようです。

山手資料館。
    庭では、ビアガーデンの準備がされてました。

横浜聖公会

意外に公衆電話って、その土地の特徴を出す一つのスポットですね。
    文明開化のにおいがします。

山手234番館
    昭和2年に建てられて、外国人の集合住宅という感じです。

エリスマン邸
    貿易商の白亜の洋館です。

エリスマン邸横にある建物跡。
    関東大震災で崩壊していたため、地下室だけが残ったとか

ベーリックホール
    スパニッシュスタイルの建物が印象的です

中もかなり広いです!

夫人の部屋

子供の部屋

カトリック山手教会

中はこんな感じ。

テニス(日本において)発祥の地
    あえて、その時のことを意識して、「庭球」となってました。

併設されているテニスの資料館

外交官の家
    一応内田氏という日本人の家でしたようで。

この一体はイタリア山庭園と呼ばれてます。
    イタリア領事館があったことに由来しています。

中はシックな感じで。

テラスを見て、一息つくことができそうです。

隣にはブラフ18番館が建ってます。
    こちらは、外国人住宅。

こちらは白基調の、さわやかな感があります。

こういう時計も洋館らしいね。

桜木町方面へ移動。
    これは県立歴史博物館ですが、歴史がある建物です

日本郵船の建物で、こちらも資料館になっています。

汽車道跡があり、今では横浜のシンボル的な風景です。

日本丸
    堂々としていますね!

追記:
    この山手の散策の前に
    中華街を早朝に散歩して、スタート

中華庭園といったとこでしょうか?

早朝なので寂しいですけど、こちらが中華街のメインの通りです。

早朝の山下公園もいいもんです。

港の町らしい横浜というコンテナの門です。

本牧・根岸・磯子の人気ホテルランキング