横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横須賀沖の無人島・猿島ですが、猿島要塞が残る島として有名です。<br />三笠公園から船で10分ですが、異空間を楽しむことができました。

猿島と横須賀巡り

2014/01/12 - 2014/01/12

旅行記グループ 東京近郊の小旅

ジェラード

ジェラードさん

三笠公園の脇からフェリーが出ています。
    1時間に1本程度出ており、往復1200円になります。

船が猿島に向けて動き出すと、米軍基地が左手に見えます。

大きな船ですね!
    外国に自動車を輸出するのでしょうか。

沖合2キロ程度の場所にありますので、10分ほどで到着します。

港に到着すると、このような歓迎の門が。
    ちょっとアドベンチャー気分を持ってしまいます。

まるで亀の形をしているように見えるのは自分だけかな??

港にはこのような建物があります。
    トイレや自動販売機だけではなく、猿島の歴史をパネルで展示しているコーナーもあります。

狭い島ですが、散策しやすいようにという配慮ですね。
    子供用もあります。

坂を登っていくといきなり雰囲気のある場所になってきました。

猿島要塞付近まで来ると、こういうレトロな施設が見えてきます。
    これは兵舎ですね!

この上の窓は何だろう??

弾薬庫

この辺は歩きやすいように足元がきちんと整備されています。

ちょっと気になるのがこの落書き!
    残念な気分になってきますね。

「愛のトンネル」って名前はすごくロマンチックですが、日本で2番目に古いフランス式の積みレンガのアーチ造りのトンネルになっています。

数百メートルの長さがあります。

建設当時は、司令部がここに置かれていたようです。

砲台跡

日蓮洞窟

ここは弥生時代に、生活やお墓として使われていたようです。

緑の茂みの中に2個目の砲台跡がありました。

オイモノ鼻
    釣りの名所として有名なようです。

展望台

登ろうと思ったら立ち入り禁止になっていました。
    老朽化しているみたいですね。仕方ないです。

発電所もレトロな造りになっていますが、実はいまでも現役のようですね。

東京近郊の小旅