神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年始の恒例イベントの箱根駅伝ですが、せっかくなので復路のコースを4日間かけて走ってきました。<br /><br />(1日目)芦ノ湖→国府津駅前<br />(2日目)国府津駅前→藤沢<br />(3日目)藤沢→鶴見<br />(4日目)鶴見→大手町<br />

箱根駅伝復路の試走ランニング旅

(1日目)芦ノ湖→国府津駅前
(2日目)国府津駅前→藤沢
(3日目)藤沢→鶴見
(4日目)鶴見→大手町

今回のスタートは、芦ノ湖です。
    ここから大手町を目指します。

スタート付近は芦ノ湖のすぐ畔にあります。

箱根駅伝ミュージアムですね。
    箱根駅伝の歴史はここで学べます。

復路の6区がスタート!

まずは、元箱根まで割と平坦な道が続きます。

箱根関所横を通過していきます。

この鳥居を過ぎると、登りが始まります。

約3キロほどの間に150メートルほど登ります。最初は急に登りますが、最高点に近づくにつれ、緩やかになります。

精進池と駒ヶ岳

国道1号線の最高地点874メートルの看板が見えたら、いよいよ下りになります。

芦之湯(5.3キロ)を通過

恵明学園前(7.9キロ)を通過

小涌園の温泉街を抜けて行きます。

箱根駅伝の名物の小涌谷踏切。
    駅伝の時、ランナーが通過する際に、登山鉄道が止まってくれることで有名ですね。

ちょうど駅に電車が停車していました。

宮ノ下の温泉街を抜けて行きます。

大平台の温泉街も抜けて行くと、

大平台のヘアピンカーブ(13.7キロ)

すごいところを鉄橋があるんですね。

塔ノ沢温泉街を通過

趣のある旅館ですね。

重厚な橋を渡ります。

函嶺洞門はかつて箱根駅伝のコースでしたが、老朽化に伴い、迂回する形で新しい道路が伸びています。

箱根湯本の温泉街まで来ると、ほとんど道が平坦になってきます。

そして、この鈴廣前が小田原中継所(20.8キロ)になります。

7区がスタート。最初は、箱根登山鉄道・新幹線・東海道線と立て続けにガード下を通過していきます。

小田原城は改装中でした。

これは小田原城??
    じゃなくて普通のお店のようです。

ちょっと風情ある建物ですね。

本町歩道橋を右に曲がり、平塚方面を目指します。

酒匂橋(5.8キロ)を通過

国府津駅前(9.1キロ)を通過

二宮付近かな。かつては東海道が伸びていたということがよく分かる松並木です。

大磯(18.1キロ)を通過

そして、花水レストハウス(21.3キロ)が平塚中継所となります。

8区スタートします

国道134号線に舞台が移動しますが、防砂林のある湘南らしい風景となります。

湘南大橋(3.8キロ)で相模川を横切ります。

せっかくなのでちょっと湘南の海へ。

相模湾を一望できます。

浜須賀の交差点で国道134号線に別れを告げ、内陸の道に入ります。

8区の難所の遊行寺の難所に差し掛かりました。
    こうしてみると大したことないようですが、後半だと芦に響くかもしれません。

この洋風レトロな建物は崎陽軒のレストランです。

ウエインズ戸塚で、戸塚中継所(21.5)キロになります。
    ここから9区がスタート。

この辺は工場地帯となります。
    アルソックとか山崎製パンとか有名な工場が多いです。

2区のランナーを苦しめる権太坂を通過します。
    9区だと、逆コースになり、下りとなるので、非常に楽です。

保土ヶ谷まで降りてきました。

横浜駅西口(15.2キロ)を通過

生麦(19.9キロ)を通過

鶴見市場交番が、鶴見中継所(23.2キロ)になります。

10区をスタートすると、3キロほどで多摩川を渡り、東京都に入ります。

蒲田の京急線高架です。かつては、踏切でしたので、ランナーが足止めを受けることもありました。

八ッ山橋(13.4キロ)通過

三田で、国道15号線ら、日比谷通りに入ります。

東京タワーが見えると、東京に帰ってきたなという気持ちになってきます。

そして、すぐに増上寺があります。

日比谷公園を通過

日生劇場横を通過

復路は迂回するように日本橋方面を走ります。

日本橋を通過。

三越横を通過

日銀横を通過すると残り500メートル!!

長い直線を抜け、大手町読売新聞社ビルでゴールです!

関東の小旅