三浦海岸・三崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供の頃、行った記憶のある城ヶ島。<br />けど、城ヶ島公園まで行けなかったので、いつか行ってみたいと思ってましたが、約20年ぶりにその願いを達成してみました。<br />幸い天気が良かったので、ウォーキングで三浦市を堪能してきました。

東京近郊ぶらっと日帰りの旅その11~三崎・城ヶ島ウォーキング編~

2014/11/15 - 2014/11/15

旅行記グループ 東京近郊の小旅

ジェラード

ジェラードさん

子供の頃、行った記憶のある城ヶ島。

私鉄 徒歩

スタートは品川から1時間の京急久里浜駅。

3キロほど歩くと、左側に東京湾が見えてきます。
    あっ、ヨットがたくさん。

三浦海岸あたりは、砂浜も広くて、賑わいがありました。

国道134号線は、三浦海岸から先は海を離れます。
    すぐにキャベツ畑が見えてきます。三浦市は大根など野菜の生産で有名みたいですね。

城ヶ島大橋を通り、城ヶ島に入ります。

歩行者も渡れます。

三崎港がすぐ下に見えます。

遠くに見えるのは、富士山??

城ヶ島公園に到着。

公園内には2つ展望台がありますが、まずは第一展望台が見えてきます。

遠くに見えるのは、伊豆大島かな?

続いて、第二展望台が現れます。

こちらの展望台からは、岩石による荒々しい景色がより見えますね。

遊歩道をさらに進み、海の近くまで降りてきました。

砂がさらさら。まだ、貝の粒感が残っているので、とてもきれいでした。

そして、先端には灯台があります。
    灯台の中には入れませんが、すぐ近くまでは行けます。

荒々しいなー!

気がつけば、日が暮れてきたな。

いいねー、この感じ。

富士山をもう一度。

せっかくなので、帰る前に三浦市の名物を食べていこう。
    三浦の二大名物の三浦大根とまぐろの炊き合わせは味が染みてます!

マグロの漬け天丼は、最高でした!

名残惜しいですが、今日の旅は終わります。

東京近郊の小旅