平塚・大磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
手軽に行ける夏祭りがないかなと探していましたら、意外に近くにありました。<br />平塚七夕祭りは、仙台の七夕祭りと何が違うのかなと、自分の目で確かめて見たくなって、20年ぶりに平塚に行ってきました。<br />ついでに、前回の鎌倉探索の旅で行けなかった長谷地区のお寺巡りも合わせてしました。

東京近郊ぶらっと日帰りの旅その26~平塚七夕祭り・鎌倉(長谷)編~

2015/07/05 - 2015/07/05

旅行記グループ 静岡・神奈川の旅

ジェラード

ジェラードさん

今回の旅の最初は、鎌倉の高徳印です。
    鎌倉駅から歩いて、この仁王門まで30分弱でした。

入場券を購入して入ると、すぐにどーん!!
    さすがの大迫力です。

なにやら、大仏の中に入れるんだとか。

内部はこんな感じ。空洞になっているようです。

後ろから見ると、こんな感じ。
    意外に猫背??

観月堂は、もともとソウルの王宮内にあった建物のようです。

続いては、500メートルほど離れた長谷寺へ。

なんかかわいらしいですね。

メインはこの観音堂。
    大きな十一面観音僧があります。

見晴台からは、相模湾が見えます。

せっかくなので、経蔵の裏のあじさい散策路へ。

ちょっと季節がどうかなと思ったけど、きれいに咲いていました。

経蔵の中はこんな感じ。

このマニ車を回すと、経文を読むことと、同じ功徳があると言われています。

つかの間の鎌倉散策楽しかったです。

さて、ここからはメインの七夕祭りの観覧です。
    平塚駅に移動します。

まずは、湘南スターモールのエリアに行きます。

このように道路では完全に車を止めて、七夕が飾られています。

七夕と言っても、また仙台のものとは形が違いますね。

竹などの竿に、3本の七夕を飾るのが平塚のスタイルなのかな??

道路脇にはこんな景色が結構ありました。
    やっぱり七夕ですからね、願い事を書きたくなりますね。

本当にいろいろな種類の飾りがあるのですね。

これもなんか工夫がなされています。

うーーん、なんだか懐かしい雰囲気だな。

こちらはオーソドックスな形ですね。
    個人的はこっちの方が落ち着くかも。

なんかこういう感じの画って、高校の文化祭の時によくあったような気がしますね。

まちかど広場でちょっと休憩・・・

うーーーん、それにしてもすごい人だ。

後半は駅よりの、紅谷パールロードへ。

こちらは七夕の種類がまた違いますね。

夜になってライトアップしたら、きっと幻想的だろうな。

飾りの色が変われば、雰囲気もどっと変わります。

やっぱり、和風の画が日本のお祭りにはよく似合います。

風神雷神!

金太郎って、足柄山の!?

本当に楽しかったです。

静岡・神奈川の旅