バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
BKK旅行3日目。<br />Wat Tasnarunsuntrikaramに安置されている、AM8:00までしか見る事が出来ない、珍しい座り姿の仏陀像を見る事が出来るのかドキドキしながら迎えたましたが果たして…!<br />※実家や親戚がお寺という訳ではなく、弟自身の考えで僧侶をしながらタイで暮らしています。詳しい心情は私にもわからないので、そのことについての質問はご遠慮ください。<br /><br />

グルメな新年の幕開け in BKK & HK★2007 06 3日目【BKK】

2007/01/04 - 2007/01/09

20404位(同エリア24324件中)

RiE

RiEさん

BKK旅行3日目。

夫と同じ時間に起きたのですが・・・時刻は既に7:30!
    メイクを支度をしていたら間に合わないので、夫にカメラを託して見てきてもらう事にしました(笑。

ウロウロしていると、弟と再会した夫。
    ちょうど朝の読経もゴハンも終わったので、座った仏像を案内してくれたそうです。
    昨日の夕方は仏教関係の露天しか目に付かなかったのに、朝は道いっぱいに地域の人が集まる朝市が立っていました。
    ぶつ切りのお肉や・・・

海老の剥製。

新鮮な魚介類まで。
    毎朝豊富な食材がこんなに集まるなら、冷蔵庫なんて要らないかも

弟は早朝の托鉢を済ませたそうですが、彼らは本日2度目の托鉢だそうで出勤時間に合わせて行っているとか。
    鉢にお供え物を入れてもらっているときは、目も合わせてはいけないし、会話も禁止です。
    タンブンしてくれる人に対して、徳がうけられるように念仏を唱え続けるのが慣わし。

昨日はこのように、頑なに姿を隠していたけれど・・・

ついに(夫だけ)ご対面。
    同じ姿勢のミニマムな仏陀像が前後に並んでいて可愛らしい♪
    思っていたよりも大きくて見ごたえがあったらしく、貴重な姿を私は逃してしまいました…。
    弟はこの後、スクンビットの寺院に宿泊先を移すそうで夫ともお別れです。

HOTELに戻って来た夫と一緒に朝食ビュッフェへ。

前日と同じような内容になりましたが、チャーハンにたっぷりライム&青唐辛子のトッピングがお気に入りの私は、朝からお代わりをするほど食欲旺盛。

ヴィクトリーモニュメント駅まで徒歩で向かいます。

ニセのクレヨンしんちゃんが描かれた原付。

BTSの駅に入る前に駅前デパートに立ち寄ってみると、3階建て+地下の大して大きな建物ではありませんが映画館も兼ね備えた複合施設でした。
    ただ照明がありえない位暗くて、なかなか目が慣れませんでした。

携帯ショップや服屋の他に、地下にTOPSスーパーが入っていました。

階段の後ろに写りこんでいるのが複合施設で、一部の階が駅と直結しています。

朝からウィークエンドマーケットは嫌がる夫の意見を尊重して、まずはBTSで逆方面のサイアムに。
    昨日サイアム・パラゴンで立ち寄った巨大本屋で選びきれないほどの洋書を見かけて気になっていたらしく、日本の本屋やINETでは見た事が無い本が沢山あったので欲しいみたい。

少し早めにお昼を食べるため、BTS:ラチャテウィー駅に移動して4番出口から徒歩0分の“クルア タクスィン”にやってきました。
    目的は、楽しみにしていたプーパッポンカリーを食べること。

2005年にオープンしたばかりという新しいお店で、オーナーはタイの南部出身らしく、どちらかというとマレーシアに近いところだそう。
    カレーのメニューが多いですが南部料理も楽しみです。

店内は清潔感があり、クーラーの温度もちょうど良くて女性にはうれしい限り。
    客層は現地の人に加え観光客の姿もチラホラあって、外から見た印象に比べて店内は奥行きがありました。
    キッズ用の椅子も置いてあったので、お子様連れの方にも優しいお店です。
    店内のTVではずっと【アニマルプラネット】が放送されていました。

メニューはタイ語&英語のみですが、写真が載っているので指差しでOK♪
    ちなみにクルア タクスィンでは、VISA・Masterも使用可能です。

まずはビールで乾杯。

【クン・オブ・カリー】

特製ダレをつけて食べる、あっさり味の海老の塩蒸しバター風味で、ビールとの相性もバッチリ♪

【レッドカレー】
    自宅でもよく作るのですが、タイで食べるのは今回が初めて!
    日本では入手しにくいタイ野菜がたくさん入っていて美味しかったです。

【プーパッポンカリー】175B
    「コレだけは絶対に食べよう!」と心に決めていた料理なのでテンションUP♪
    ふわっふわの卵と、蟹とカレーの絶妙なハーモニーが絶妙で最高でした。
    メニューも豊富で名物料理が沢山ある店なのに、なぜかカレー系ばかり3品も頼んでいる私たち。
    1皿にボリュームがあったので2人で3品は多かったのですが、飲んで食べて大満足の合計:565Bでした。

BTSでモチット駅へ。

駅構内から外を眺めてみたら、奥が見えないほど広い敷地には車だらけ。
    それだけ、ウィークエンドマーケットが混んでる証拠。

駅からウィークエンドマーケットまで徒歩数分ですが、まだ駅から出てもいないのに見えるのは人の列ばかり。

これから行く人・帰る人…細い歩道や小さな駅入口は、人間大渋滞が発生していました。

人波をすり抜けると突然、ウィークエンドマーケットが始まります。

募金活動している学生や・・・

屋台のおばちゃんとの談笑に夢中な警察官。

整然と並ぶカラフルな果物石鹸。

ウィークエンドマーケットで唯一の目印になる、時計塔の下には待ち合わせの人がいっぱいいました。

衣類・お土産・日用雑貨・アンティーク・ペット・食料品・・・手に入らないものは株と保険だけだと言われている、毎週末開催される巨大な週末市場は、人の波と活気に溢れていて、隈なく見て周るには丸一日あっても足らないくらいでした。

観光客もタイの人も絶えず行き交うので、ボォー・・・と眺めているだけでも面白い。

屋根がある奥のブースに進んでいくと、所々に設置してある案内板なんて役に立たない迷路のような、入り組んだ通路が広がります。

お腹いっぱいなのに、美味しそうな匂いが溢れてるから危険(笑。

当てもなくグルグル歩き回ってみたけど…

ちょっと休憩。

どれにしようかな。

私が選んだのは、ピンクグレープフルーツソーダ。
    コレが大当たりで、暑くて疲れた身体に染みて美味しかったです。

時間を問わず賑わう食堂。

「どのアイスにする?」

夏のサンタクロースを思わせるお爺さん。

あまりに広すぎて同じ店に戻るのは難しいので、出会ったときが運命。欲しいと思ったらその場で買うのがここの買い物ルール。

歌ったり、ダンスを披露してお金を稼ぐ者も。
    時計塔を中心に様々な人間模様が交差していました。

駅に戻る帰り道も勿論大混雑。
    夕方でも私たちと擦れ違う、今からウィークエンドマーケットに向かう人も大勢いました。

宝探しのようなワクワク感に満ちていたウィークエンドマーケット。
    欲しかったものにも出会えたのでこのあと一旦HOTELに戻って、夜ごはんホテル周辺のイーサン料理の有名店に行くことに。
    続きは07へ。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る