大同旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月22日の旅行写真の続きです。山西省、大同の華厳寺や、黄砂に煙る大同市内です。(ウィキペディア)

2006秋、中国旅行記10(4/17):9月22日(2):山西省、大同市内、華厳寺

2006/09/21 - 2006/09/27

旅行記グループ 2006秋、中国旅行記10

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

その他
観光バス
中国国際航空

穏やかな顔つきの仏様の坐像です。石造りでしょうが、稚拙さも感じられる仏像さまでした。両手がもげていました。

現地ガイドの王さんは、仏教を始め宗教に関する勉強をしっかりとされていました。日本語の表現は少し怪しいところがありましたが、さすがでした。

重量感のあるどっしりとした屋根の勾配と、それを支える朱塗りの垂木です。屋根瓦の色は黒ではなく、灰色でした。

左右の屋根では、造作がかなり異なります。瓦の色や朱塗りの垂木から見ますと、上部は同時期に葺かれたもののようです。

上華厳寺の本殿は、この石段を登った場所です。右手には鐘楼が見えます。少し小振りでしたが、梵鐘が吊り下げてありました。

本殿から少し回り込んだ場所からの撮影です。上華厳寺は高台になっていましたから、大同市内が見晴らせました。

「古刹重新」の文字の右側に「雍正荷年」の年月が記載されています。多分、清朝の「雍正2年」の意味でしょう。1722年が即位の年になります。

上華厳寺の掲額です。金文字に金の模様の縁取りの額は、周囲の建造物よりは、かなり新しい造りのように見えます。

念仏堂の前での王さんの説明です。念仏堂とは名ばかりで、確か展示室として使われていたようです。お坊さんの姿も見えます。

ゆったりとした屋根瓦の建物が、上華厳寺の本堂です。左右にシビがありました。思わず、東大寺大仏殿のシビを連想しました。

大同の町全体が乾燥していますから、この華厳寺も例外ではありません。鎮守の杜ではなく、境内には、僅かばかりの樹木がありました。

前方に見えるのが下華厳寺の甍です。こちらの屋根の上にもシビが乗っていました。屋根の右手に見えるのは鳩の飛翔です。

大同のホテル、大同雲岡国際賓館のフロントです。余り多くない大同のホテルの中では、最上級のホテルのようです。

ホテルの名前に因んだのでしょうか。雲岡石窟の仏像のレリーフが飾ってありました。世界遺産に登録された、かけがえの無い観光遺産です。

ホテルのロビーの飾り物です。お土産用の各種の月餅類が展示してありました。おめでたい赤色が基調色です。

その月餅のアップです。「五福進宝」等のおめでたい文字も見えます。「如意」の文字もありました。

ホテルの自室からの町の眺望です。整然と並んだ建物は、住宅用のアパートのように見受けました。遠くが霞んで見えるのは、黄砂の影響のようです。

ホテル自室の一部です。細長い変則的な間取りでしたが、1人で利用するには十分すぎる広さがありました。大同市ではペットボトルが必需品です。

部屋にあったパソコンです。スムーズにインターネットが繋がりました。写っているのは、私のHPのトップ画面です。

キーボードは、何とか使えました。しかい中国語のソフトですから、キャラクター部分は、文字化けしています。写真はちゃんと表示されました。

2006秋、中国旅行記10

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る