ハルシュタット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーストリア・チェコ旅行  第6日目<br /><br />オーストリアの前半ウイーン地区の旅程を終え、後半のザルツブルグ地区のザルツカンマーグートへ向かいました。<br />

夭折した天才の足跡を辿るオーストリアからチェコへの旅(その8) ハルシュタット

2004/10/18 - 2004/10/19

mozartian

mozartianさん

オーストリア・チェコ旅行 第6日目

鉄道

ウイーン西駅発IC544列車でハルシュタットへ向かいました。
    我々の乗るのはザルツブルグ行に併結される
    Stainach-Irding行です。ハルシュタットへ乗換なしで行けるのはこの列車だけです。行き先表示盤はそのことを示しています。

Stainach-Irding行の後部3輌に乗り込みます。

ハルシュタット駅(といっても何もありません)から坂を下って渡し舟乗り場へ

渡し舟は10分足らずで対岸のハルシュタット・マルクト広場に着きます。

渡し舟からの眺め

マルクト広場に到着

マルクト広場

歴史地区の中心部

今夜の宿、15世紀に劇場として建てられたという Gasthof Simony

宿の女主人、スザンナ・ショイツ、夕食は彼女のお勧めの店で、お勧めの魚

これぞハルシュタット

湖の風景

湖の風景

朝焼けの湖

岩塩鉱山へ行くためのケーブルカー
    これから、紀元前5千年から採掘されていたという世界最古の岩塩鉱山を見学します。

ケーブルカー頂上駅から鉱山へ向かう途中の眺め

鉱山ビジターセンターからの眺め

鉱山入口

岩塩鉱山内部

鉱内から帰りに乗るトロッコ

• 女一人旅さん 2007/06/14 02:27:39
    こんばんは
    先日はハルシュタットの質問へのご回答、有難うございました。
    無事帰って参りました。
    移動日の観光の予定だったのですが、他の皆さんからのおすすめもあり
    私もハルシュタットに一泊したのです!
    塩坑へも行きました。
    ホントに素敵な街ですよね!また他の旅行記も見せて頂きに参ります。

mozartian

mozartianさん からの返信 2007/06/15 08:45:45
    お帰りなさい
    ハルシュタットで一泊できて良かったですね。
    私はウイーンからアトナングプハイム乗換なしの直通列車でハルシュタットに入り、ハルシュタットに一泊し翌日ゴーサウゼーに寄ってザンクトヴォルフガング(2泊)からザンクトギルゲンに寄りザルツブルグに入りました。次の機会には是非他のところも訪ねてみてください。

女一人旅

女一人旅さん からの返信 2007/06/15 14:48:05
    RE: こんばんは
    私も行きは直通で、帰り(ザルツブルクに行く時)はアットナンクプッハイムで乗り換えでした。
    本当に何度でも訪れたくなる街で、今度いく機会があれば何泊かして、あの辺りの他の街も訪れてみたいと思っています。
    有難うございました。m(__)m

mozartianさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る