ダラス (テキサス州) 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダラスでここだけは見学してみたいと思っていたのは、ケネディ大統領が暗殺された現場とそのそばにある狙撃現場のビル。<br /><br />1963年11月22日、時のアメリカ合衆国35代大統領、JFK(ジョン・フィッツジェラルド・ケネディ)が暗殺されるという歴史的事件。<br />そしてこの暗殺事件の犯人とされたリー・ハーヴェイ・オズワルドも、ナイトクラブ経営者のジャック・ルビーに殺害されるという、≪事実は小説より奇なり≫の一連の事件の発端となった場所を見てみたかったSUR SHANGHAIとその旦那。<br /><br />ダラスでの半日、その狙撃現場となった教科書倉庫ビル(今はTHE SIXTH FLOOR MUSEUMという博物館)周辺に行ってみます。<br /><br />表紙の画像は、エルム・ストリートとヒューストン・ストリートの角に建つ≪THE SIXTH FLOOR MUSEUM≫。<br />この博物館の名前どおり、6階にある○で囲った窓が狙撃現場。<br />

★北・中米の旅(4)ケネディ大統領暗殺狙撃現場、THE SIXTH FLOOR MUSEUMとその周辺

2006/11/28 - 2006/11/28

旅行記グループ ★北・中米、車旅

SUR SHANGHAI

SUR SHANGHAIさん

この博物館の名前どおり、6階にある○で囲った窓が狙撃現場。

レンタカー

この日、自由時間があったSUR SHANGHAIとその旦那は、いよいよJFK暗殺という歴史的事件の現場を見に行くことに。

ダラスは、街の中でもビルが少ない部分は空が大きく広く見える。

前に建つビルがなかったら、平らな眺めになりそう。

あのレンガ造りの建物が、JFK暗殺狙撃現場だった教科書倉庫ビル。

今はその事件を語る≪THE SIXTH FLOOR MUSEUM≫という博物館になっています。

所在地:411 ELM STREET(エルム・ストリートとヒューストン・ストリートの角)

脇にこんな駐車場があって、駐車料は1日4ドル。

電車で行く方は、WEST END駅が最寄り駅。徒歩数分。

エルム・ストリートに面した右手に見える白いドアが博物館の入口かと思ったら間違いだった。

駐車場に面した側(画像では車が停まっている側)に入口が。

入場料10ドル。
    各国語のオーディオ・ガイド付きは13.50ドル。
    クリスマス以外の毎日9:00〜18:00開館です。
    内部の撮影は不可なのが残念。

教科書倉庫だったときの面影を残した内部では、ケネディ大統領暗殺前後の経緯や、その後犯人とされたリー・ハーヴェイ・オズワルドも移送途中にジャック・ルビーに殺害されるという事件経過が、多くの展示物、画面で見学できます。

移送されるオズワルドをカメラに収めようと集まっていた記者の一人が撮った、オズワルドが射撃された瞬間の一枚は、報道写真部門のピューリッツァ賞を受賞したとのこと。

それ以外にも、これほど多くの資料が残っているとは思っていなかったので、見応えあり!の展示でした。

各国の訪問客以外にも、地元の学校の生徒たちが大勢見学に来ていましたよ。

この≪THE SIXTH FLOOR MUSEUM≫の出口にはギフト・ショップがあって、ケネディ大統領や事件関連の書籍も多数。

中には歴代大統領と大統領夫人の人形(それぞれ35ドル)やケネディ・カーの模型(49.95ドル)なども売られていました。

車の方はともかく、人形を買う人はいるのかなあ、と思って見てみると、大統領夫人の方が売れているらしく在庫が少ない…。
    カップルで買うと高いから、なのかも知れないけど不思議な買い物だ…。 (・・?

お堅い読み物はちょっと…、と言う方は、
    博物館外の暗殺現場となった道路周辺に出ると、当時の写真満載のタブロイド版お土産新聞(?)を売っているおじさんが寄って来るので、見せてもらうといいですよ。
    一部5ドル程度の言い値。

狙撃現場だった≪THE SIXTH FLOOR MUSEUM≫の内部見学の後は、ケネディ大統領が凶弾に倒れたエルム・ストリートや、その脇にある公園風になったディーリー・プラザ見学に。

その前に、≪スナイパーズ・ネスト(狙撃者の巣)≫と呼ばれる狙撃現場の窓を探す。

え〜と、このエルム・ストリートに面した6階だから…、

と探していると…、

• …上述のお土産新聞を売っているおじさんが目ざとく寄ってきて、<br /><br />「あそこの窓だよ。」<br /><br /><br />○で囲ってあるのが、その狙撃現場のスナイパーズ・ネストの窓。<br /><br /><br />すかさず<br />「どこから来たの? え、日本? 俺も昔は海軍で日本にいたよ。 このお土産新聞、買って行ったら?」<br /><br />商売上手なおじさんなのでありました。(^^ゞ<br /><br />言い値5ドルをちょっと値切ってSUR SHANGHAIも購入。事件当日やその後オズワルド殺害までの写真や記事が満載です。<br /><br /> <br /><br />

「あそこの窓だよ。」

すかさず

商売上手なおじさんなのでありました。(^^ゞ

≪THE SIXTH FLOOR MUSEUM≫が建っているエルム・ストリートとヒューストン・ストリートの交差点。

奥に延びているのがエルム・ストリートで、手前左右に延びるのがヒューストン・ストリート。

SUR SHANGHAIは、スナイパーズ・ネストの窓下に立っています。

大統領たち一行の車は、ここから見るとヒューストン・ストリート右手からエルム・ストリートに左折して…、

…運命の現場にさしかかる。

画像右手は≪THE SIXTH FLOOR MUSEUM≫横のグラシー・ノール。
    当時から木立があって、事件当初は、ここから狙撃されたのでは、と言われた場所。

今でも大統領を貫いた弾道などの観点から、不思議が残っているのだとか。

博物館見学の人たちもグラシー・ノールに立ち寄っているのが見える。

画像左手は、ディーリー・プラザ。

事件当時は、この公園風の場所に大統領一行の見物の人々が多数来ていたらしい。

今では、このディーリー・プラザ全体が歴史的記念地区になっています。

エルム・ストリートを渡って、≪THE SIXTH FLOOR MUSEUM≫を振り返る。

○で囲まれたのが、狙撃現場≪スナイパーズ・ネスト≫の窓。

同じ交差点から、今度はディーリー・プラザ側に立って、大統領一行が走って行った方向のエルム・ストリートを見ています。

当初、狙撃現場?と目されたグラシー・ノールも目の前。

ヒューストン・ストリートからエルム・ストリートに左折してきた大統領一行も、この黒い車と同じように、当時は教科書倉庫ビルだったこの≪THE SIXTH FLOOR MUSEUM≫の前を通ったんだなあ。

○印がその狙撃現場の窓。

大統領一行は、このエルム・ストリートから画像左奥に見える陸橋をくぐってパレードを終わる予定だったのが…、

…12時半頃に突如ディーリー・プラザに響き渡った銃声で、周辺は騒然となった、

という情景が想像できない、今の現場。

そして更に…、

…一発目に続いて、致命傷となった二発目の弾丸を受けたケネディ大統領。

その現場の路上に×印が付けられています。

この画像では見えにくいかもしれませんが、赤い三角標識の左横。

ここからも狙撃現場の窓が見える。

大統領の車に同乗していたジョン・コナリー州知事も負傷したこの事件。

大統領は、直後に付近の病院へ運ばれたものの、およそ40分後に死亡。

暗殺事件そのものは以上のような経緯。

その後、謎が謎を呼んだのは…、

…事件同日午後に逮捕されたリー・ハーヴェイ・オズワルドの動機と背後関係。

このオズワルド逮捕も、はじめは挙動不審で職務質問しようとした巡査を殺害した容疑だったらしい。

その逮捕から二日後の11月24日、拘置所へ移送されようとしていたオズワルドは、報道陣の人ごみから飛び出してきたジャック・ルビーに銃撃を受けて死亡。

では、そのジャック・ルビーとは何者?

…と言うと、ナイトクラブの経営者で、動機として
    「ジャクリーン夫人が気の毒だったから。」
    と供述したとのこと。

その後、一旦死刑判決を受けたルビーは、再審理の始まる前に病死。

結局、なぜオズワルドはケネディ大統領を暗殺したのかという動機や、単独犯だったのか背後に操られていたのかという背後関係は、SUR SHANGHAIの推理の及ぶところではない歴史の中のミステリーになっているようです。

その歴史の謎をはらんだかのようなディーリー・プラザの空の色。

この画像で翻っているのは、テキサス州の州旗。

ケネディ大統領暗殺関連の場所を見終わって、ちょっと気分転換に近くのウェスト・エンド地区を歩いてみることに。

電車のWEST END駅がある周辺で、≪THE SIXTH FLOOR MUSEUM≫から徒歩数分。

≪THE SIXTH FLOOR MUSEUM≫の駐車料4ドルは1日の料金なので、見学の後はこの周辺を散歩して、カフェに寄っていくのもよし。

• WEST ENDの標識の立つダラスの街角。<br /><br /><br />モダンな高層ビルもあるし…、

WEST ENDの標識の立つダラスの街角。

モダンな高層ビルもあるし…、

…レンガ造りの低いビルも混じる街角。

これがWEST END駅。

冬枯れた木が寒々しく見えるけど、実際には暖かかったこの日。

ウェスト・エンド地区には、入りやすそうなこぢんまりしたレストランやカフェが多い。

ちょっとブランチ休憩、と思ったら、ここはまだ開店前。

カフェ以外の食事を出す店はもう少し経たないと店開きしそうが無いので、また歩き始めるウェスト・エンド地区。

• レンガ造りの倉庫に、赤く色付いた木の葉がアクセント。

レンガ造りの倉庫に、赤く色付いた木の葉がアクセント。

• 水晶の結晶のような不思議な形のビルが見える街角。<br />

水晶の結晶のような不思議な形のビルが見える街角。

さっきから気になるのは、もうお昼近い時間なのに、点きっぱなしになっている街灯。

曇り空のせいかな。

この道筋も街灯が点いているし。

電力は節約しましょうねぇ。

またあの不思議なビルが顔を覗かせる。

てっぺん部分の内側はどんな構造になっているんだろう。

人工物の平面、直線の間に立つ街路樹。

すっかり葉を落とした木々のある道沿いに…、

…歩いていく人の姿が動きを添える。

街の中で秋の終わりを感じさせてくれる風景だなあ。

またまたSUR SHANGHAIの好きな街角の構図を発見。

あ、このお店でお昼にしてみよう。

ウェスト・エンド地区のN. MARKET STREETの306号にあるこの≪LANDRY’S SEAFOOD HOUSE≫。

中はウェスタン風のカジュアルなインテリア。

気候のいい時期はこの中庭風スペースの席がいいかも。

お昼のメニューは10ドル前後。

サラダもボリュームがあるので、お昼は軽くという時は注文しすぎに要注意。
    二人なら、サラダとメインを一つずつ頼んでシェアするのが一番。
    シュリンプ・シーザーサラダがよかったですよ。

肉料理もあるので、好みの違う数人で行っても大丈夫です。

あとはまたホテルに帰るSUR SHANGHAIとその旦那。

次編では、メキシコ経由でキューバ入り、に移動します。

★北・中米、車旅

• wiz さん 2007/01/15 00:25:45
    JFK
    SUR SHANGHAIさん、こんばんは!

JFK暗殺狙撃場所−−−

ダラスに行ったら私もここは見ておきたいです、

この写真あたりの写真・・・、
    よくTVのドキュメンタリーなんかでも見る感じのショットで
    ドキドキしながら見入ってしまいました。

表紙の○は・・・・・、、、

またまた編集途中にお邪魔しましたm(_ _)m

P.S.グッズ(マーチャンダイズ)も売られているのですね・・・(-_-;)

SUR SHANGHAI

SUR SHANGHAIさん からの返信 2007/01/23 10:42:20
    RE: JFK
    またまた亀レスで申し訳ないです。m(__)m

トラベラーさんたちに書き込みをいただいてお返事をしても、そのあとでお邪魔しようとした時にアクセスできなかったり、画像が見えなかったりするんじゃないかと思うと、こちらに来ていただくばかりなのが心苦しくて…。

今日は久々にvoodooさんのページに再トライ。これからお邪魔しますが、ダメだった時はごめんなさい。

SUR SHANGHAIさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る