ダラス (テキサス州) 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
35号線沿いのサン・アントニオ、テキサス州の州都オースティンから戻ってきたダラス。<br />ダラスはテキサス州ではヒューストン、サン・アントニオに次ぐ都市で、昔は綿花や石油産業で栄え、今ではハイテク産業がメインの街。<br /><br />今回はもうすぐ退職する人の送別会も兼ねた会合での訪問。<br /><br />ジョン・F・ケネディ大統領暗殺狙撃現場が博物館になっている≪THE SIXTH FLOOR MUSEUM≫周辺は次の編でじっくりご紹介することにして、この編ではダラスでの数日をご紹介します。<br /><br />スケジュール合間のアトラクションでは、TVドラマ≪ダラス≫の舞台になった牧場≪SOUTHFORK RANCH≫にも行ってみました。<br /><br />表紙の画像は、会合の宿になった≪GAYLORD TEXAN RESORT &amp; CONVENTION CENTER≫のドーム。<br />テキサス州のシンボル≪ローン・スター(一つ星)≫とクリスマス前のイルミネーションがきらびやか。<br />

★北・中米の旅(3)ダラスでの数日

2006/11/26 - 2006/11/30

旅行記グループ ★北・中米、車旅

SUR SHANGHAI

SUR SHANGHAIさん

今回はもうすぐ退職する人の送別会も兼ねた会合での訪問。

表紙の画像は、会合の宿になった≪GAYLORD TEXAN RESORT & CONVENTION CENTER≫のドーム。

その他
観光バス レンタカー 徒歩

前編で州議事堂を見学したオースティンからダラスへの35号線は、また平べったい眺めがどこまでも続く。

もう飽きたよ〜。(ーー;)

これだけ広い道なのに、このあとWACOという町のあたりで事故(?)による大渋滞。
    あれ?これって往きの時も同じじゃなかったっけ?

単調な景色だから、居眠り運転だったのかなあ。

そのせいもあったのか、オースティンからダラスの宿まで4時間半。

• 会合のために手配してもらっていた≪GAYLORD TEXAN RESORT &amp; CONVENTION CENTER≫が今日から数日の宿。<br /><br />場所はDFW(ダラス フォートワース)国際空港から北へ車で10分足らずのGRAPEVINE湖のそば。<br />ホテルのサイトはこちら。<br />http://www.gaylordhotels.com/gaylordtexan/ 英語版<br /><br />ホテル内部の様子は、この先の画像でご紹介します。<br /><br /><br /><br />7時半からの会食に間に合わせないと、と受付ロビーから部屋に急ぐSUR SHANGHAIとその旦那。

会合のために手配してもらっていた≪GAYLORD TEXAN RESORT & CONVENTION CENTER≫が今日から数日の宿。

ホテルのサイトはこちら。

ホテル内部の様子は、この先の画像でご紹介します。

• 最初にいただいたツイン部屋を急遽変更してもらうことに。<br /><br />と言うのは…、 <br /><br />最初の部屋の窓は、ホテルのこのクリスマス・イルミネーションが輝く巨大ドームに面していていたため。<br /><br />これから数日泊まるのに、いつもキラキラピカピカが窓から見えるのは落ち着かない、という旦那の希望。<br /><br /><br />

最初にいただいたツイン部屋を急遽変更してもらうことに。

と言うのは…、

結局、外の景色に面したツイン部屋に移動。

部屋自体の造りはどちらも同じ。
    特に広くなくても、カントリー調のインテリアを取り入れた温かみのある雰囲気。
    浴室には洗面台が二つあって便利。
    部屋からのネット接続可。(料金は未確認)

このホテルは喫煙ルームもありますが、部屋の位置などの条件が多少悪くなるようです。

• ≪GAYLORD TEXAN RESORT &amp; CONVENTION CENTER≫の巨大なドームの中はテーマパークのよう。<br /><br /><br />会食の部屋から見ると、<br /><br />上の写真のように天井にはテキサス州のシンボル≪ローン・スター(一つ星)≫が輝いているし、<br /><br />サン・アントニオで見た≪リバーウォーク≫風の小川も流れているし…、

≪GAYLORD TEXAN RESORT & CONVENTION CENTER≫の巨大なドームの中はテーマパークのよう。

会食の部屋から見ると、

初日の会食はまだ全員揃っていないので、ホテル内の貸切部屋でカジュアルにメキシコ料理のブッフェ。

1821年、メキシコがスペインから独立した際にテキサスはメキシコ領テキサス州になったという経緯もあるせいか、ダラスに限らずメキシコ料理店をよく見かけます。
    地理的に近いせいもあるんでしょうが。

テキサスがアメリカ合衆国に併合されたのは1845年。

それまでずっとメキシコ領だったのかと言うと、1836年にはサン・アントニオの≪アラモの砦≫での戦いの後、メキシコから独立してテキサス共和国になったという経歴のある州。

…古い町並みを再現したような一画まで。

クリスマス前の時期なので、ツリーもあちこちに見えて賑やかな眺め。

「今、中国のハルピンの氷祭りも来ているよ。あとで行ってみたら?」

そう言えば、部屋への帰り道の廊下にもICE!の光文字が浮かんでいる。

結局は行かなかったけど…。

そのほかにもその時々のイベントがあるので、宿泊する方は要チェック。

• テキサス州の州旗にもある≪ローン・スター(一つ星)≫は、このホテルでは天井ばかりではなく…、

…ホテル内のあちこちでインテリアにもなっています。

テキサスの人たちの郷土への思い入れが感じられる。

朝が来て、
    「今日の朝食はここで。」
    と指示があったのは、同じくホテル内のカフェ≪リバーウォーク≫。

昨日、噴水がライトアップされていた小川の上流。

ここだけ見たら、ドームの中にいるとは思えない。

水の深さはあまり無くても、雰囲気はサン・アントニオの本当の≪リバーウォーク≫よりもいいくらい。

朝食は品揃えのいいブッフェ。
    ちょっと冷めかけた料理が混じっていたのが気になった。

巨大ホテルだからなかなか手が回らないのかも。

噴水のそばの花一輪。

間をちょっと飛ばして三日目は全員集合しての送別会。

その前にホテルのドーム内の場所を確認。
    まだ準備中の眺めは寂しい。

テーブルはビデオを挟んで全部で四つ。

退職する人のこれまでの経歴を映画仕立てにして映すのかな。

昼に見る天井の星は、ガラリと違った印象。

クリスマス・ツリーも昼はちょっと精彩を欠く。

さあ、その年の報告も全て終了。

送別会開始時刻前には、もう皆さん集まって華やかな夜景に。

えらく豪勢に見えるディナー席。

このあと、ホテルのスタッフが足を滑らせたのかどうか、メイン・ディッシュが10皿ばかり

ガシャーーーン、ガシャガシャ…

と床に砕け散ったのは (^^ゞ

送別会で映し出された退職間近の人の30年にわたる功績は、その人の人生そのもの。

来年からは、もうこの会合にも来ないんだな、と思うと色とりどりの噴水も悲しげ。

前に一度、生意気な口をきいて済みませんでした。
    m(__)m

いいんだよ、それも想い出。(^o^)

ロビー階にあるこの暖炉(と言っても、そっくりさんですが)のお陰もあって、温かい気持ちになれたSUR SHANGHAI。

そこに来たお知らせは、
    「明日の最終日は全員でアトラクションに出かけますが、今日までの天候が急変して寒くなりそうなので服装にはご注意ください。」

え?
    持ってきたコートは無駄だったと思うくらいのお天気続きなのに?

果たしてその晩から強い風が吹き始めて…、

…ドームの中では感じなかった寒さも…、

…一歩外に出るとガタガタの気温。((+_+))
    あ、やっぱりコートがあってよかった〜。

そこに来た迎えの車を見て、全員一瞬寒さを忘れたのはよかったけれど、中は暗くて結構狭い。

向かい合って膝を突き合わせる長〜い席。
    体の向きも進行方向じゃないので、気分が悪くなる人続出…。

風邪上がりのSUR SHANGHAIもその一人。(^^ゞ

誰も吐く人がいなかったのは幸い…。

「今日のアトラクションの行き先は、着くまで秘密。」と言われていたので、着いてから気付いたら≪SOUTHFORK RANCH≫。
    78年から13年間、アメリカ合衆国CBSで放映されたというTVドラマ≪ダラス≫。その舞台の一部となった牧場でした。
    テーマ音楽を聞くと、「ああ、聞いたことがある。」と思う人もいるかも。

見学料:7.50ドル(税別)
    9:00〜17:00オープン クリスマス・イヴは15:00まで
    所在地は3700 HOGGE ROAD,PARKER

下記のサイト内メニューで地図や行き方、その時々のイベントも確認できます。
    http://www.southfork.com 英語版

車酔いを覚ましつつ、カウボーイのいでたちのスタッフが奏でるギターを聞きながら、まずはそのTVドラマ≪ダラス≫の資料館とお土産屋さんを見て回る一行。

SUR SHANGHAIはこのドラマの流れは分かりませんが、こうして登場人物の写真や映像を見ていくと、

「あ、見たことのある人!」
    も混じっていました。

≪SOUTHFORK RANCH≫は、敷地内にいくつか建物があり、ちょうどクリスマスの飾り付けが済んだ邸宅内の様子は楽しめました。

これから中に入っていきます。

本当は牧場の外回りも楽しむはずだったのに、みぞれやあられが混じる強い風で取り止め。

ここはお天気のいい日に牧場の見学を兼ねて、お子さん連れやグループで行った方が楽しめると思います。

クリスマスの装飾が所狭しと並ぶ邸内。

ダイニング・ルームはちょっと装飾過多じゃないかなあ…。

(^^ゞ

邸内の2階から玄関ホールを見下ろすとこんな感じ。

牧場に続く庭にあるプール。

みぞれやあられが降り続くので、テキサス・ダラス版≪小心地滑≫君が登場。

一行の一人が、
    「あれ? ドラマの中で見たプールはもっと大きかったと思うけど?」の質問。

案内スタッフによると、撮影トリックで大きく見せていた、というトリビアも分かってなるほどなるほど。

それに、ここだけで撮影した訳でもないのだそう。

そのドラマ≪ダラス≫の中の登場人物の部屋、というのもいくつか。

その中でも、≪ルーシーの部屋≫はいかにも若い女性の部屋といったインテリア。

各部屋の入口にはロープが張ってあり、中へは入れません。

2階にあった浴室を覗いてみると、四方八方鏡張り。

こんなお風呂に入ったら、四六のガマになって脂汗がタラ〜リ、タラ〜リ…かも。(^○^)

≪SOUTHFORK RANCH≫でのBBQランチも天候のお陰で屋内だった一行。

お次は≪TEXAS DRIVING EXPERIENCE≫へと向かいましたが、上記の車酔いと寒さでまた風邪上がりの気分が…。
    響き渡るエンジン音も頭に突き刺さる…。

SUR SHANGHAIは講習室でリタイア。グッタリ。

帰って来た一行に聞いてみたら、タイヤ取替え競争をしてきたとか。

詳細は下記のサイトでどうぞ。

最終日の夜は全員揃った夕食の後、希望者だけで地元のゲームセンター兼バーへと繰り出す一行。

SUR SHANGHAIもこれで今年も終わりだから、と金魚のフンで付いて行くことに。

行ってみると、ありました、ありました。

SUR SHANGHAIの好きなプール・バーが。

え? 出来るの?

といった目付きの一行を尻目に、

見て驚け!

…のSUR SHANGHAIの女ハスラーぶりは撮ってくれる人がいなかったのが残念。

一汗かいたあとの天井に映った一行の一部をパチリ。

毎年懸案の会合もこれで終わり、ホッと一息。

お次は日にちの順にメキシコ経由でキューバ入り、と行きたいところですが、この会合の合間に行ったジョン・F・ケネディ大統領暗殺狙撃現場が博物館になっている≪THE SIXTH FLOOR MUSEUM≫周辺をご紹介します。

★北・中米、車旅

• デコさん 2007/01/14 20:12:15
    いつもながら、素晴らしい!!
    SUR SHANGHAIさんへ

今日も素晴らしいお写真の数々に、うっとりさせていただいています。
    見ているだけで、豪華な気分に浸らせていただけて、最高です。
    あんなに煌びやかなライトアップなら、ほんと、夜も眠れないでしょうね。
    いつまででも、眺めていたくなりました。

SUR SHANGHAI

SUR SHANGHAIさん からの返信 2007/01/14 20:54:07
    RE: いつもながら、素晴らしい!!
    お越しくださいまして、ありがとうございます。m(__)m

昨年末の台湾地震のあと、こちらではネット接続がまだ全面復旧していないので、ほかのトラベラーさんのページについても同じなのですが、お伺いできても画像が表示されなかったりの状態が続いています。
    運良く調子がいい時にやっと画像が出てくるという感じです。

自分の編集画面では小さい画像はどうにか見えるので、ボツボツとアップし始めていますが、確認画面の大きな画像はやはりなかなか出てきません。

という訳で、そちらへのご挨拶もできずにおります。(ToT)

このお返事のあとでお伺いしてみますが、アクセスできても掲示板に辿り着けないこともあるので、その時にはまた後ほどということにしたいと思います。
    すみません。m(__)m

デコ

デコさん からの返信 2007/01/15 05:32:34
    RE: RE: いつもながら、素晴らしい!!
    台湾地震の影響がそんなに続いていたなんて、
    初めて解かりました、ほんとに大変なことですね。
    早く全面復旧して、不自由なくご活躍されることを願っています。
  • wiz さん 2007/01/13 23:03:39
    ワクワク・・
    SUR SHANGHAIさん、

ネット接続の方大変そうですね・・・
    早くしっかり見れるようになれること祈ってます!

今、ダラスの写真だけだけど
    ワクワクして見てました・・
    なんだかカッコイイ感じーーー♪

調子が良くなったら・・・
    ゆっくりと・・
    コメントも楽しみです☆

SUR SHANGHAIさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る