ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中はサン・ピエトロ寺院からヴァチカン市国周辺を回った今回のイタリア旅行最終日。<br />最高裁判所前のテヴェレ川に架かるウンボルト1世橋を渡り、午後はスペイン広場方面へ。<br /><br />前は旦那と一緒のレンタカーでの旅だったから、じっくりローマを歩いてみた覚えが無いSUR SHANGHAI。<br /><br />石畳にコツコツと靴音を響かせて、スペイン広場、ポポロ広場、最後にナヴォーナ広場界隈を歩いたこの日。<br /><br />表紙の画像は、スペイン広場近くのヴィラ・メディチ内の螺旋階段<br />

★春のチュニジア+イタリア(21、完) −ローマとヴァチカン。スペイン広場周辺へ

2006/03/25 - 2006/03/25

SUR SHANGHAIさん

最高裁判所前のテヴェレ川に架かるウンボルト1世橋を渡って、歩道沿いにしばらく歩く。

3月下旬のこの日、日差しは春めいても、木々はまだ裸。

通りからふと覗き込んだ中庭への通路。

久々のスペイン広場。

人気の観光スポットだけあって、この日もお祭りのような賑やかさ。

≪ローマの休日≫が無かったら、こんなに人は集まらない所じゃないかなあ。

たびたび、罰当たりですみません。m(__)m

そして、ここにも客待ちをする馬車。

一体いくらなのか?

と思っても、乗る気が無いSUR SHANGHAIは黙って通り過ぎる。

スペイン広場を取り囲む建物とヤシの木は、ローマと言うよりリゾート地を髣髴とさせる。

スペイン広場の階段を上って、トリニタ・デイ・モンティ広場から見下ろすと…、

来るわ来るわ、スペイン広場を目指す群集がコンドッティ通りを埋め尽くす。(^^ゞ

さっきまでSUR SHANGHAIもその1人だったわけですが。

ここでまた水分補給。

あれ、同じミネラル・ウォーターでも、サン・ピエトロ寺院前で買ったより高い!

スペイン広場の階段を上った所にあるトリニタ・デイ・モンティ広場から200mばかり離れて、ヴィラ・メディチがある。

見所の多いローマだから、是非どうぞとは言いませんが、舞台衣装やセッティング図面の展示あり。

中庭やカフェもあっていい雰囲気。

ぞろぞろ人が来る所ではないので、SUR SHANGHAIはここで一休み。

ヴィラ・メディチの中庭のカサマツが黒いシルエットになる。

曇ってきたなあ…。

同じくヴィラ・メディチの中庭にある彫像。

この一瞬の動作の美しさを留める青年像。

その建物内部の螺旋階段の写真数枚。

ヴィラ・メディチには螺旋階段しかないのか!

と思われそうですが…。(^^ゞ

≪陰謀≫と言う言葉とサスペンス映画が似合いそう。

この螺旋階段を、これまでどんな人々が上り下りしたんだろう。

踊り場のドアも手すりも何も語らない、この建物の歴史。

明るい日の差す所まで来ると、螺旋階段の表情も一変。

この曲線美。

さ、今度はスペイン広場からバブイーノ通りを500mほど先のポポロ広場へ。

あ、その前に、これまでのイタリア旅でもあちこちで見かけた切り売りピザのお店で何か買って行こうっと。

お店の人は商売だから、大きく切ろう大きく切ろうとするけど、食べきれる分だけ買いましょうね。

具や大きさによって値段が変わる切り売りピザ。
    SUR SHANGHAIは2〜3ユーロ分あれば、満足、満足。

ポポロ広場は、特にすごい!という物があるわけじゃないけど、SUR SHANGHAIにとって思い入れのある場所。

『モンテ・クリスト伯』の子供向け版『岩窟王』を読んでいた時から、話の中にちょくちょく出てくるポポロ広場という響きが好きだった、というだけの話だけど…。

お二人さん、ガイドブックが落ちましたよ!

ポポロ広場中央に立っているオベリスクの下に店開きしていた大道芸人さん。

この人は映写機を回す動作をしながら右・左に体を動かすだけだけど…、

…こんな人がカメラを持って後にやって来たり…、

…記念撮影する人がいたり(SUR SHANGHAIもその1人なわけですが…)。

大道芸人さんの写真を撮るときには、先に小銭を出してあげるのがお互い気分がいいですよ。

撮ってからと思っていても、中には怒った身振りをする人も。
    (この画像の芸人さんではありません。)

さっきまで、いろんな人に取り囲まれていた芸人さんも、人々が立ち去ると、ピタリ!と動きを止める。

その寂しい後姿…。

ガイドブックを片手に、

え〜と、ここはポポロ広場のサンタ・マリア・イン・モンテサント教会前だから…、

ローマではよく見る光景。

ポポロ広場の片隅でこんな車の貸し出しをしていましたよ。

1時間15ユーロ、3時間40ユーロ、1日65ユーロというお値段。
    自分でも借りてみようと思ったけど、デスク前には結構人が並んでいて、手続きについては未確認。

残念!

ローマのこちゃこちゃした道にはスマートがよく似合う。

フィアットの500ccなんかも似合うけど。

ポポロ広場からまたテヴェレ川に架かる橋を渡って、コーラ・ディ・リエンツォ通りを歩く。

あ、シノワズリのお店、発見!

と思ったら、お休み。(^^ゞ

その右隣には…、

中国風、和風、東南アジア系統が入り混じった不思議なインテリアのお店が。

じっくり見学するSUR SHANGHAI。

お店の名は≪LA MAISON COLONIALE≫
    所在地:VIA COLA DI RIENZO 34/36 ポポロ広場方面寄りのリベルタ広場近く
    http://www.lamaisoncoloniale.com 英語版もあり

コーラ・ディ・リエンツォ通りには、ピンク色の壁も可愛い建物も。

こんな出店もある通り。

誰かに似てない? (^○^)

偶然見つけて入ったお店だったけど、ヴァチカン市国に近い辺りでは有名な高級食品店≪CASTRONI≫。

中は、自分用にもお土産用にも欲しいものが沢山!
    バッグ容量に難のあるSUR SHANGHAIはチョコレート類だけ…。(T0T)

所在地:VIA COLA DI RIENZO 196
    http://www.mercatoromano.it 日本語版

その右隣にある≪CANTIANI≫って言うお菓子屋さんもよかったなあ。

いいお店も沢山見つけて、今日は大収穫。
    街歩きの醍醐味!(*^_^*)

こんな道に立っていても、お客さん少なくない?

従順な白ハトと共にポーズ!

ホテルで一休みのあとは、またウンボルト1世橋を渡ってナヴォーナ広場方向へ。

雨もぱらついたけど、これで上々!

ナヴォーナ広場には似顔絵屋さんがぎっしり。
    一枚10ユーロ。

似てるか似てないか、モデルと絵を交互に見比べる人たち。

ナヴォーナ広場に三つある噴水の一つの≪河の噴水≫。
    ナイル、ガンジス、ドナウ、ラプラタを擬人化したベルニーニの作だそうな。

後ろにあるサンタ・ニェーゼ・イン・アゴーニ教会を設計したポッロミーニとは仲が悪くて、ナイルの頭に「見るに耐えない教会」と布をかぶせたのだとか。

…確執の作品。(^^ゞ

彫像の指は、ハトたちの格好の止まり木。

これは同じくナヴォーナ広場の≪ネプチューンの噴水≫。

もう一つある≪ムーア人の噴水≫は、今ひとつSUR SHANGHAI好みではなかったので、写真は無し。(^^ゞ

フィアットが活躍する街。

ローマだけではなく、古くて込み入った道の多いイタリアではよく見かける可愛いやつ。

その座り心地はいかが?

向こうを通る人も笑う。

さすがのSUR SHANGHAIも、歩き疲れた1日。

上海のように、街角に足裏マッサージ屋があれば最高だけど…。

ナヴォーナ広場まで来たんだから、と、この≪パンテオン≫を探しているうちに、SUR SHANGHAIにしては珍しく道に迷って、≪コロッセオ≫が見える辺りまで行ってしまった…。

ローマって、案外小さいのね。(^○^)

≪コロッセオ≫は前に見学済みなのでパス。
    痛む足を引きずってたどり着いた≪パンテオン≫。

修復を待つ建物に掛けられているのは、その建物外見と同じ模様のカバー。

これって前にヴェネツィアでも見て、気が利いていると思った覚えが。

いかにも工事中といった雰囲気じゃないし、古い町並みにもマッチ。

いいアイディアだ。感心。

もう靴の中の足がパンパン。
    痛いよ〜。

ホテルに戻るべく、またウンボルト1世橋に差し掛かると、夕暮れのサン・ピエトロ寺院の遠景。

明日はイタリアを出る日。

また会う日までさようなら〜! (^.^)/~~~
    いろいろな顔を見せてくれた国、イタリア。

• りすのヒロさん 2006/05/31 08:49:59
    元気ですか
    お久しぶりです!

私も螺旋階段、窓、ドア・・・デザインされたアイアン製品好きなんです!!あの階段を上がっていったら、どこか別のトコロに行けそうですね・・

いつもすてきな旅行記でうれしいなぁ!!
    今度はどこに行かれるのでしょう?楽しみです。

SUR SHANGHAI

SUR SHANGHAIさん からの返信 2006/06/02 10:12:43
    RE: 元気ですか
    お久しぶりです。m(__)m

シックなアイアン製の廊下の手すりなどは、上海の外灘(バンド)沿いの西洋建築にも見られます。カフェやレストランに改造されても、中はリフォームして残されているので、上海にお越しの際には是非行ってみてくださいね。

そのうちに上海のカフェなども旅行記で紹介できたらいいなあ、と思ってます。(*^_^*)最近のクチコミにはちょっとだけ載せておきましたが。
  • wiz さん 2006/05/29 21:24:04
    やっぱり(苦笑)?
    またまたSUR SHANGHAIさんの旅行記内を徘徊していました(^_^;)

ココ!高いですよね〜!!私もそう思ってましたぁ〜。。。
    それに歩きつかれた後ということもあり階段を昇りきるのに結構足にキマシタ(苦笑)。

ところで私も方向感覚はわりと良いかなと勝手に思っているのですが、同じくナヴォーナ広場→パンテオンで迷いました(>_<)。

SUR SHANGHAI

SUR SHANGHAIさん からの返信 2006/05/30 18:38:28
    RE: やっぱり(苦笑)?
    二つも書き込みをいただき、ありがとうございます。m(__)m

シンガポールにも、あんなカラフルな町並みがあるんですよ〜。
    シンガポールは高層ビルとショッピング・センターばかりでつまらない!と思ったら行ってみてくださいね〜。(*^_^*)

ナヴォーナ広場からパンテオンへ行くのに、道に迷ったのは私一人ではなかった!と分かってホッ。あの辺は道がこちゃこちゃしてるから、地図を持っていても(?_?)になっちゃいますよね。
    スペイン広場のあのキオスクのミネラル・ウォーターは、ほかで買う2倍くらいでしたよ。(ーー;)これも同じ体験をしたんですね。(^○^)

後程お邪魔させていただきま〜す。
  • まーがりんさん 2006/05/27 14:07:40
    さすが SURさん
    写真も切り口もさすがSURさんとうなりました。
    鳩が止まってる彫像の手は、傾きそうな隣の教会の壁を支える作者の嫌味だとか聞いたことがあります。

SUR SHANGHAI

SUR SHANGHAIさん からの返信 2006/05/27 20:52:57
    RE: さすが SURさん
    おお、その彫像の手の話、よくご存知で。\(◎o◎)/!
    さすが、まーがりんさん。

東北旅行記の結末、≪角館の桜+α編≫をご覧遊べ。(^○^)
  • oscar002さん 2006/05/27 06:02:24
    エライ違いだ
    SUR SHANGHAIさん、こんばんわ。oscar002です。

ワタクシも最近ローマの旅行記をアップしたのですが、こちらのページを
    見て、写真の綺麗さにビックリ&自分のセンスのなさにガックリという
    感じです。

SUR SHANGHAIさんの写真を見てると改めて写真は光と影の芸術だな〜と
    思わされます。

自分のウデを棚に上げて、また物欲が…。←カッコから入るタイプなので。

あフィアット・チンクエチェントも見かけましたよ。
    日本ではルパンのクルマとして有名(?)ですが、ローマの休日でも使われて
    ましたね。シトロエンの2CVとかヨーロッパは古いクルマが違和感なく
    融けこめる街並みですね。

じゃまた。

SUR SHANGHAI

SUR SHANGHAIさん からの返信 2006/05/27 19:01:51
    RE: エライ違いだ
    ご訪問と書き込み、ありがとうございます。m(__)m

目にしたものを撮って並べただけの旅行記なので、有名な場所もあまり出てこない仕上がりで恐縮です。

ヨーロッパは、日本では見かけないさまざまなタイプの車が見られて楽しいですね。車に関して無知の私でも楽しめます。
    ベルリン辺りでも、旧東ドイツ製のトラバンドなどがまだ走っていたり。
    そういえば、クラシック・カーなどのラリーもありますよね。(*^_^*)
  • 旅のトランクルームさん 2006/05/26 02:41:33
    ローマ市内散策・・・・・
    懐かしいぃ・・・・ローマ!

若い頃(いつだよ!)に、ミラノを中心に周遊しました。
    確かに”ローマの休日”が無ければ行きそうにない場所(。・艸・) ...。
    見事な螺旋階段ですね!!毎回、目からウロコの写真ばかり!!
    d(○′∀`)b*。゚o。 今回も堪能させていただきました^^v

☆゜・:*:・。,★゜・:*:・☆゜・:*:・。,★゜・:*:・☆゜・:*:・。,★゜・:*:・旅々♪

SUR SHANGHAI

SUR SHANGHAIさん からの返信 2006/05/27 18:29:21
    RE: ローマ市内散策・・・・・
    ご訪問、感謝。m(__)m

私はミラノはチラッとしか見たことが無いので、(?_?)でございます。
    デジカメになる前の紙焼き写真は、スキャナで取り入れてからアップしてたんですが、写真を探し出して選ぶのにも手間がかかるので、最近は中断してますです。
    改めてデジカメのすごさに脱帽。

SUR SHANGHAIさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る