2006/03/25 - 2006/03/25
SUR SHANGHAIさん
- SUR SHANGHAIさんTOP
- 6,469,143アクセス
前日の雨が嘘のように晴れ上がり、今回のイタリア旅行も最終日。
今日は思う存分歩いてみよう。
昨日の午後行ったヴァチカン博物館は全然並ばずに入れたけど、
この日の午前10時にはもう数百mの行列。
昨日行っておいてよかったなあ。
きょうはヴァチカン市国の周辺へ。
あちこちから見えるサン・ピエトロ寺院をご紹介します。
表紙の画像は、サン・ピエトロ寺院からも近いサンタンジェロ橋の彫像
SUR SHANGHAIが泊まった≪HOTEL ISA≫の屋上朝食スペース。
朝ご飯の内容は期待していなかったけど、三ツ星の割りに種類があってよし。
出て来るジュースやコーヒーのほかにも、頼めばカウンターでオレンジ生ジュースやカプチーノも作ってくれます。 -
3月下旬はまだ寒くて、屋上テラスでの食事は無し。
植え込みの間から、サン・ピエトロ寺院が見える立地。
昨日の雨が嘘みたい。
≪HOTEL ISA≫
所在地:VIA CICERONE 35/39
http://www.hotelisa.com 英語版もあり。 -
またホテルから徒歩で向かうヴァチカン市国。
サン・ピエトロ寺院前の広場はミサに集まる人、警備に就く人でごった返す。
渋いおじちゃんとおにいちゃん!
思わずクラクラッと背景が斜めになるSUR SHANGHAI。 -
この時期は、外套も羽織る衛兵さん。
前を通る一般の人と比べたら、やっぱり体格いいなあ。
赤い羽根飾りが印象的。 -
集まって来るおねえちゃんたちのお尻も気になるサン・ピエトロ寺院前。
記者と間違われたSUR SHANGHAI。
警備員さんたち、お疲れ様です。
カソリックの総本山、サン・ピエトロ寺院は1506年着工、竣工は1626年だそうな。 -
ぐっとトラッドな装いの方々もいらっしゃいます。
各国からの教会関係者は、寺院すぐ前の特別席へ。
特別席前入り口を行き交う人々。
ミサの前の混雑と興奮が賑やかに伝わってくる頃。 -
ミサとは関係ないSUR SHANGHAIは、頼まれていたヴァチカン市国の切手をまず探す。
前来た時には、広場前のこの回廊の脇に郵便局があったような気がしたけど…。 -
…あった!
無事に切手や絵葉書を買い終えて出てきたSUR SHANGHAI。
これは寺院に向かって右側の回廊脇ですが、左側にもあるという話。 で、トイレは…、 -
…上の郵便局の画像左にもちょっと写っている所。
ミサなどがある時は、画像のような長蛇の列。
出がけにホテルで済ませてくるのがいいですよ。 -
ふと思いついて、ヴァチカン市国の城壁を一周してみることに。
広場から逆時計回りに、まずはヴァチカン博物館方向へ…、
こらこら、なんちゅう格好。 -
誰でも行くヴァチカン博物館からさらに城壁に沿っていく車道と歩道は上り坂。
城壁の外側はもうイタリアって言うのも変な感じ。
周りは全部住宅街。 -
ヴァチカン市国の真後ろと思われる一番高い所には監視塔(?)。
昨日、ヴァチカン博物館の天井画を見上げ続けたSUR SHANGHAIは、首を仰向けて見上げるのが辛い…。 -
あとはまた、ヴァチカン市国周りの城壁に沿った下り坂。
ヤマザクラのような木と城壁が斜めに見える向こうにはサン・ピエトロ寺院の一部も顔を覗かせる。
最後にちょっと階段を下りて、もうすぐまたサン・ピエトロ寺院の広場前。
このワッペンの意味が分かって付けているのかな。
今回は数ヶ所で、こんなジャケットの男の子を見かけたけど…。 -
ヴァチカン市国の周りはぐるりと一周して小1時間。
戻ってきた振り出しのサン・ピエトロ寺院前は、ミサも終わって閑散。
乳母車の子におやつを上げるお母さん。 -
サン・ピエトロ広場の石畳にもご注目。
方向別に吹いてくる風と国を示したらしいプレートが。 -
サン・ピエトロ広場からまっすぐ出ているコンチリアツィオーネ通りを抜けて、テヴェレ川ほとりのサンタンジェロ城に行ってみよう。
警備のお巡りさんたちが立つあたり。 -
馬車に乗らないか? の声も掛かる所。
う〜ん、お天気もいいし、歩いてみたいから。 -
コンチリアツィオーネ通りの途中で振り返るサン・ピエトロ寺院。
国旗も鮮やかに青空に映える。 -
また歩き始める前に、飲み物を買っておこうっと。
袋菓子やちょっとしたサンドイッチもある派手な車の屋台。 -
サン・ピエトロ寺院前の広場からコンチリアツィオーネ通りを東に数百m。
テヴェレ川ほとりにあるごつい見かけのサンタンジェロ城の上から見たサン・ピエトロ寺院。
サンタンジェロ城の入場料は5ユーロ。 -
中には国立博物館もあるので、地元(?)の小学生も見学にやって来るサンタンジェロ城。
歩き疲れてご休憩。 -
SUR SHANGHAIはと言えば、内部の展示より、各階のテラスから見えるローマやヴァチカン市国の眺めがお気に入り。
サンタンジェロ城の天辺を飾る≪聖天使≫の像。
この名前は590年のペスト流行の折りに、この城の上に病魔を追い払う天使が現れた、と言う故事来歴に基づいているらしい。 -
城の前を流れるテヴェレ川。
ローマの石造りの町並み、教会も遠く近く見え隠れする眺め。 -
そのテヴェレ川に架かるサンタンジェロ橋を行き来する人々。
城壁に落ちる影にはハトの頭の影も。
歩き回っているうちに、サンタンジェロ城の何階のテラスかは忘れたけど、サン・ピエトロ寺院方向を見渡すカフェがあった。
3月末はブドウ棚の葉も付いていなかったけど、ここで一休みしてみては?
カフェそばの城壁に開けられた窓から見えるサン・ピエトロ寺院。 -
城の中庭のオブジェもいい感じ。
また次々に見学者がやって来るテラス。
その向こうには、やっぱりサン・ピエトロ寺院が見える。 -
サンタンジェロ城を下りてサンタンジェロ橋へ。
橋の上には自作の風景画を売る人も多数。
その様子を見守るサン・ピエトロ寺院。 -
サンタンジェロ橋に立つ天使像は、ベルニーニ作ということでも、これらは全部レプリカ。
オリジナルはS.アンドレア・デル・フラッテ教会にあるそうな。
レプリカでも、美しいものは美しい。
青空の下、十字架を持つ天使像もあれば…、 -
法悦の笑みとでも言った表情を浮かべる天使像も。
他にもいろいろな像がありますよ。
お気に入りを探してみては? -
テヴェレ川に沿ってちょっと歩いてみる。
向こうから馬車も来る並木道は、まだ春浅き姿。 -
ハトが水浴びする水溜り。
ほっこりと春の日差し。 -
サンタンジェロ城と同じ並びの最高裁判所前の≪ウンボルト1世橋≫を渡ってスペイン広場方向へ行こう。
さっき見たサンタンジェロ橋もサン・ピエトロ寺院も≪ウンボルト1世橋≫から見える。
ちょっと曇ってきたけど、イタリア最終日後半のお天気はいかに?
★春のチュニジア+イタリア
前の旅行記
★春のチュニジア+イタリア(19) −ローマとヴァチカン。ヴァチカン博物館へ
2006/03/24~
次の旅行記
★春のチュニジア+イタリア(21、完) −ローマとヴァチカン。スペイン広場周辺へ
ローマ
★春のチュニジア+イタリア(1) −まずは始まりのドイツへ
2006/03/12~
フランクフルト
★春のチュニジア+イタリア(2) −チュニス到着、そしてスースへ
2006/03/15~
スース
★春のチュニジア+イタリア(3) スースからエル・ジェムへ
2006/03/16~
エル・ジェム
★春のチュニジア+イタリア(4) −エル・ジェムからマトマタへ
2006/03/16~
マトマタ
★春のチュニジア+イタリア(5) −マトマタからドゥーズへ
ドゥーズ
★春のチュニジア+イタリア(6) −ドゥーズからショット・エル・ジェリドヘ
ショット・エル・ジェリド
★春のチュニジア+イタリア(7) −ショット・エル・ジェリドからトズール経由でタメルザへ
タメルザ峡谷周辺
★春のチュニジア+イタリア(8)タメルザの町からタメルザ峡谷とミデス峡谷へ
2006/03/18~
タメルザ峡谷周辺
★春のチュニジア+イタリア(10) −花咲く野から古都ケロアンへ
2006/03/18~
ケロアン
★春のチュニジア+イタリア(11) −ケロアンからコルブス経由でシディ・ブ・サイドへ
2006/03/19~
シディ・ブ・サイド
★春のチュニジア+イタリア(12) −チュニス近郊 ラフ・ラフの海辺へ
2006/03/20~
その他の観光地
★春のチュニジア+イタリア(13) −チュニス近郊、カルタゴとシディ・ブ・サイドへ
2006/03/20~
カルタゴ
★春のチュニジア+イタリア(14) −チュニスからローマ経由でバーリへ
2006/03/21~
バーリ
★春のチュニジア+イタリア(15) −バーリから私鉄に乗ってアルベロベッロへ
2006/03/22~
アルベロベッロ
★春のチュニジア+イタリア(16) −バーリから私鉄に乗ってマテーラへ。サッソ・バリサーノ地区
マテーラ
★春のチュニジア+イタリア(17) −マテーラ、サッソ・カヴェオーソ地区へ
マテーラ
★春のチュニジア+イタリア(18) −マテーラ、再びサッソ・バリサーノ地区へ
マテーラ
2006/03/24~
バチカン
★春のチュニジア+イタリア(20) −ローマとヴァチカン。ヴァチカン市国一周、サンタンジェロ城へ
ローマ
旅行記グループをもっと見る
- まみさん 2006/05/25 08:33:54
- こんなところに郵便局が!
- SUR SHANGHAIさん、こんにちは。
花の写真を撮りまくりアップしまくっていたので、少しお久しぶりです@
新着情報からチェックしていたので、東北の写真なども後で拝見したいと思います。
コメントも面白く拝読。
私など、どこかくそまじめになっちゃうからなぁ。
現在は、プロフィールの写真はたしかバチカンの図書館の天井かしら。
私もとりましたが、こういうアングル、いいですねぇ@
- SUR SHANGHAIさん からの返信 2006/05/26 19:23:48
- RE: こんなところに郵便局が!
- いや〜、私は旅行記に書き込むだけの知識が無いので、自分で自分の写真を茶化して書いているんですよん。(^^ゞ
まみさんのように博学だったら、もう少しまともなコメントも付けられるんですが…。お恥ずかしいことです〜。
一行に「早くアップせい!」とせかされていた東北旅行記、中途半端になっていたチュニジアの続きのイタリアも終わってホッとしてます。
バチカン(バチカン) の旅行記
旅行記グループ ★春のチュニジア+イタリア