男鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2023年3月5日の日曜日と2023年3月6日の月曜日は「鉄道開業150周年記念ファイナル JR東日本パス」とカーシェアリングを組み合わせて東京都区内を起点に1泊2日で青森と秋田に旅行へ行ってきました。<br /> 5部構成での公開を予定していて、そのうちパート1からパート4まではそれぞれ以下の通り紹介しました。<br /><br />○パート1・・・2023年3月5日の行程の一部、主には①東京から青森までの移動の様子、②青森市内でランチを頂いた時の様子等<br /><br />○パート2・・・2023年3月5日の行程の残り全て、主には①白浜海岸を散策した時の様子、②葦毛崎展望台で景色を眺めた時の様子等<br /><br />○パート3・・・2023年3月6日の行程の一部、主には①秋田新幹線「こまち」で盛岡から秋田まで移動した時の様子、②秋田市内でランチを頂いた時の様子、③鵜の崎海岸付近を散策した時の様子等<br /><br />○パート4・・・2023年3月6日の行程の一部、主には①ゴジラ岩がある鵜の崎海岸を散策した時の様子、②戸賀湾展望公園を散策した時の様子等<br /><br /> 最終回となる今回のパート5では、2023年3月6日の行程の残りの全て、主には①入道崎を散策した時の様子、②八望台で景色を眺めた時の様子等をご覧戴きます。<br />

「鉄道開業150周年記念ファイナル JR東日本パス」&カーシェアリングで行く1泊2日青森・秋田の旅2023・03(最後パート5・2日目後編)

2023/03/05 - 2023/03/06

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

レンタカー 新幹線 徒歩

戸賀海水浴場を後にし、入道崎に向かっています。

「入道崎」に来ました。

秋田市内からの場合、男鹿半島の先端付近に位置する観光スポットで、基本的にはこのような感じのところでした。

もう1枚ご覧戴きます。

敷地内には遊歩道があり・・・

その先には「北緯40°のモニュメント」がありました。

そしてその入道崎から眺めた景色の写真がこちらで、こちらから眺めた景色の写真も3枚ご覧戴きます。

加えて敷地内には入道崎灯台や・・・

「灯台資料展示室」もありました。

入道崎を後にし、最後は「八望台」というところに来ました。

このような感じの展望台です。

早速スロープを渡ります。

渡った先はこのような感じで・・・

そこには展望スペースがありました。

当日はそこからさらに階段を上り・・・

一番上まで来ました。

そして八望台の一番上から付近の景色を眺めました。
     というわけでこちらから眺めた景色の写真を4枚ご覧戴きます。

3枚目です。

これが最後です。

参考までに駐車場からも付近の景色を眺めることが出来ました。

というわけで駐車場付近から眺めた景色の写真を3枚ご覧戴きます。

これが最後です。

男鹿半島のドライブはこの辺りまでとし、秋田駅方面へと戻ります。

アルヴェの中にあるカーシェアリングスペースに車を返却し、再び秋田駅に戻りました。

秋田17時10分発秋田新幹線のこまち42号東京行きで東京まで戻ります。

東京駅には21時04分頃に到着しました。

鉄道開業150周年記念ファイナルJR東日本パスでの行程は以上でおしまいとなりますので、今回の旅行記もこの辺りでお開きにしたいと思います。
     ご覧戴きましてありがとうございました。