登戸・新百合ヶ丘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小田急の向ヶ丘遊園がいつ閉鎖されたのかは知りませんでしたが<br />それが川崎市に委譲されて生田緑地となっていたんでした。<br /><br />そこの季節限定のばら苑が見事だというので植物好きなお友達と行ってみました。<br /><br />南武線登戸駅から小田急線向ヶ丘遊園駅まではひと駅です。<br />そこから徒歩約20分。 <br />南口改札を出て左側の歩道を歩き、ダイエーをすぎると川沿いに「ばら苑アクセスロード」があります。 <br /><br />★~ミツバチばあやの冒険~ 日本編のサイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10453406<br /><br />

Japan 雨あがりの生田緑地 季節限定のばら苑と日本民家園 ~ミツバチばあやの冒険~

2017/05/26 - 2017/05/26

唐辛子婆

唐辛子婆さん

小田急の向ヶ丘遊園がいつ閉鎖されたのかは知りませんでしたが
それが川崎市に委譲されて生田緑地となっていたんでした。

南武線登戸駅から小田急線向ヶ丘遊園駅まではひと駅です。
そこから徒歩約20分。

★~ミツバチばあやの冒険~ 日本編のサイトマップ

藤子・F・不二雄ミュージアムの入り口を過ぎて駐車場のところから
    いきなり坂をのぼり、急な階段を107段登ります。
    急な階段を登れない方のためには巡回バスがでているそうです。

到着!
    あいにくの雨でしたけど
    午後から上がるという天気予報を信じて決行!

向ヶ丘遊園が廃園と決まり、ばら苑もなくなるところだったけれど
    川崎市民のみなさんが存続を強く希望されて
    たくさんの方々がボランティアとして支えていらっしゃる生田緑地ばら苑。

存続させたくなるだけの魅力たっぷり!
    なにせ1958年に開園された当時は「東洋一のばら苑」と賞されたそうです。

ピンク・スプレー

ベビー・カクテル

ポールズ・ヒマラヤン・ムスク・ランブラー

ジャコウのような独特の甘く粉っぽい香りがするそうです。
    雨であまりよくわからなかった・・・。

ストロベリー・アイス

ランプリング・レクター

白鳥にまたがらうとしている男の子から逃げやうとしてる白鳥

マリア・テレジア

雨にぬれてもこのとびっきりのゴージャスさはどう?

レオナルド・ダビンチ

男性の名前がついてるのは珍しいかも。

およそ530種、4700株の薔薇が植わっているそうです。

このあたりはワイルド・ローズのエリア

中国からきたイザヨイバラ

横浜イングリッシュガーデンのワイルドローズのところにもあったけど
    蕾の棘のすんごいことといったら!

ほらっ!痛そう!

ピンク・グローテンドルスト

この人の足元には

クイーン・エリザベス

女王らしい端正な薔薇ですね。

みんな夢中。

一本の木から違う色の花が咲くグラハム・トーマス

ブルー・ランブラー

このあたりでガイドツアーのアナウンスがありました。

専門家の元木はるみさんが無料で説明してくださいました。
    (お顔・お名前露出許可済)

ニュー・ドーン

ニュー・ドーン、クイーン・エリザベス、グラハム・トーマス、
    フラグラント・クロード、エリナなどは
    「バラの殿堂」入りを果たした薔薇だそうです。

世界約40か国のバラ会が加盟する世界バラ会連合によって
    3年に一度開催される会議で、世界中で愛されるバラの中から
    選び抜かれたバラが「バラの殿堂」に収められるとか。

もしかして毎年パリのバガテル公園で開かれている薔薇の品評会
    と関係あったりして?

France 巴里B&Bの旅(9/20)
    ブーローニュの森のバガテル公園 ~ミツバチばあやの冒険~

今までに16種類のバラが選定され
    そのすべてのバラがこのばら苑で栽培されているそうです。

花が終わってしまったコウシンバラ。
    主に5月ごろ紅紫色の花を開くが、四季を通じて咲くそうです。
    中国原産。

ジュビレ・デュ・プリンス・ドゥ・モナコ

ん?似た感じだけど違うのかな?

エミリー・ルイーズ

エリナ

フラグラント・クロード

「香りの雲」という名にふさわしい強いフルーティーな芳香があります。
    数多くの賞を受賞している銘花です。
    クロードっていう人の名前かと思った。

ショッキング・ブルー

この先はボランティアの方々が育てているオールド・ローズのエリアです。

ガリカ・ローズ

もっとも古くから栽培記録の残る重要な系統で
    その栽培記録はなんと役2000年前、古代ローマ時代にまでさかのぼります。

この原種がよくみられたフランス南部の地方を古くは
    ガリア地方と呼んでいたことからガリカ・ローズの名がまれました。

雨が上がって気持ちのよい散策となり。

薬剤散布禁止い?
    薔薇は一般的に「薬食いの肥料食い」(農薬も肥料もいっぱいかかる)
    と言われていますが・・・。

それは鴻巣で栽培されている食用薔薇のためのカラーコーンでした。
    花の時期は終わってるそうです。
    見てみたかったな。

たまたまこのばらを埼玉県の鴻巣で栽培していらっしゃる飯塚園芸の方から
    お話を聞くことができました。

「エディブルフレグランスローズ(食香バラ)
    バラというジャンルだけでなくブルーベリーのような果樹苗として
    香りを楽しむハーブ苗として販売します。
    家庭で栽培しながらお茶、天ぷらとして食したり
    入浴剤やアロマ、虫刺されや胃もたれの薬として重宝するバラです。

なんてたって香り成分シトロネールがブルガリアローズの8倍?
    炎症抑制効果のゲラニオールが240倍?
    バラの原産国として名高い中国でも唯一食用として認められたバラです。」

ロサ・ダマスケナ・トリギンティペタラ
    1700年以前中近東原産。
    ブルガリアで香水の採取に使われている芳香の高い品種だそうです。

ブルガリアのバラの谷に行ってみたくなりました。収穫時期にね。

バレリーナ

バレリーナ

ばら苑でみんなのいちばんのお気に入りはグリーンがかったこの
    エメラルド・アイルでした。

さてお昼はお弁当を持ってきたのですが
    雨上がりなのでどこも濡れているからビジターセンターの二階でいただきました。
    大きなテーブルがあるし窓の外の緑がきれいだし
    自動販売機には焼きそばやおにぎりなどもあり、便利です。

このあと一行は日本民家園へ。
    これが25軒もあって緑いっぱいの山間に点在する本当の村のようなつくりで
    古民家カフェもありとっても楽しめました。

近隣の農家を移築したのかと思いましたが全国から集めたやうで
    白川郷からやってきた合掌造りの山下家や
    越中五箇山からは3軒(江向家、山田家、野原家)もやってきました。

明治時代後期の建物、原家は「古民家カフェ陣屋荘」になっていて
    レトロなシャンデリアに

おいしさうなケーキ!

平日なのでゆったりと
    「どこに座ってもいいですよ。」

唐辛子婆はロシアンティーをいただきました。

濡れ縁というサンルームはとても素敵ですね。

この家は完成までに22年の歳月を費やしたそうです。

こちらでは耐震建築にするため
    家ごと持ち上げて土台改造工事をしています。

古民家は燃えやすいので
    いろりの火をつけるのはとても慎重な自治体が多いんですけど
    ここはボランティアの方々がしっかりと管理。

シュロの葉でつくったこんな遊びも。
    引っ張っても抜けないんですよ~^^。

志摩半島の漁村からは歌舞伎芝居用の舞台を移築。
    奈落の底をみることができます。

多摩川の渡船場にあって船頭が客待ち・休憩・川の見張りに使用した小屋とか
    用さんの方策を祈り、その神を祀るお堂とか、水車小屋とか

多くの農家は厩も一緒。

山形県鶴岡市から運んできた菅原家住宅

お友達と鶴岡市に旅行したのを懐かしく思い出します。

「雪深い時期には上の階の戸口から出入りするやうになっています。」
    とボランティアのガイドさんが説明してくださいました。

最後のほうに伝統工芸館があり藍染の体験をすることができます。

生田緑地、全部はまわりきれなかったので
    また季節のいい時に来てみたい。
    上り下りがけっこう多くていい運動になりました。

SKMTさん、HRKWさん、HKZWさん、INMYさん、YKTさん楽しかったですね。
    またお誘いくださいね。
    NKJMさん、MRUCさん次回はぜひ♪

• jun1さん 2017/06/20 00:51:52
    雨上がりのバラ
    唐辛子さん、

生田緑地にもお邪魔しました。
    バラ苑は沢山の種類が見られるのですね。
    私が4月に行ったときも雨でした。
    雨だから岡本太郎美術館に入館したのか、バラ苑のことは幹事さんが男性だったから知らなかったのかもしれませんね、紹介がなかったです。
    季節限定ということは4月はOPENしてなかったのかもしれません。

jun1

唐辛子婆さんのトラベラーページ