2016/05/22 - 2016/05/24
唐辛子婆さん
加茂水族館の「今日はお客が一人も来ない。ダレカキテ。」
というつぶやきがツイッターだかインスタだかに載ったさうですね。
こんな楽しい水族館ですけど真冬は訪れる人がいないんでせうか?
もしかして秋山鉄工の「町おこしのお菓子」が復活したら面白がって買いに行く人がいるかしらん?加茂水族館にしか売ってなかったから。
加茂水族館
- 友人
- 高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
加茂水族館のお土産コーナーです。
土産物、いやげもの、クラゲ入まんじゅう、なんでもありだの?。
ん?これはなんぢゃ?(左端)
鶴御菓子(ここは鶴岡市)マッチオコシ
コレはクイモンではない。クワセモンだ。
・・・・◎o◎ -
・・・・なになに?
鶴岡の人間でないワタクシ、衝動買いしてしまひました。
この面白さがわかる人が一人いたもんですから。
選び抜かれた特別な人が。
でもっ、選び抜かなくても喜びそうな人たちがもっといることを思い出して
10個は買い増ししたいと水族館を出てから思い直し・・・。
んま、あとで探そう。駅やホテルの売店にもあるかも。
タカをくくったのが間違いでした。
ない!どこにもない!
水族館に戻ろうにもここは鶴岡市。
バスは1時間に1本。一家に車4台がフツーの土地柄・・・。
どこに行くにも車がなくちゃどうしやうもありまっせぬ。 -
帰京してからネットで製造元を探して注文しました。
何と鉄工所で作ってるんです\(◎o◎)/!
秋山鉄工
これは二作目だそうです。
一作目は左下の方にいらっしゃるマッチョマンが
倒れかけているビルを起こしている姿(街おこしの図)でした。
そのマッチョマンをクラゲの水族館の図柄にするのって
ソートーに難しかったんぢゃないかなあと想像いたしまするが
この浮遊感\(◎o◎)/!
デザインした人に会いに行きたくなってしまふ。
絶賛在庫中とあるのになんと
「在庫があるか調べてみないと。あれば明日、なければ年内にお送りします。」
・・・・・
でも、うれしいことにすぐに届きました。
冷めた職場と家庭に火をつける
豪華な(?)オマケ付き。
←あっと驚くか、ぎゃっと驚くか
これはいったい何だらう?といぶかしがるかで購買者の年齢がわかる仕掛けつき。
え?中身は?
「高級庄内米オコシの黒糖和えキクラゲまぶし」でごぢゃりました。
クラゲぢゃなくってキクラゲ^^。
お問い合わせ先tsuru_okashi@yahoo.co.jpに届かない場合は
uso800@yahoo.co.jpでどうぞ!
嘘ぢゃないってばあ! -
話が前後しましたが
ウォーキング仲間のひとりITGKさんの故郷、山形県の鶴岡市に
UKさんと唐辛子婆の3人がお邪魔しました。
ITGKさんが「大人の休日倶楽部」で格安パックを見つけてくれて。
「きらきらうえつ」で行くのんびり過ごす湯野浜温泉「亀や」3日間
東京駅発の新幹線、Maxとき305号で新潟まで。
新潟から快速「きらきらうえつ」に乗り換えます。
ベトナム、ミャンマー、カンボジア。
最近はひとりっぷの多かった唐辛子婆。
なんでもかでも自分一人で手配して自分ひとりでまわるのは
気楽っちゃ気楽ですけど淋しくてしんどい時もあり。
今回はITGKさんにおんぶにだっこにかたぐるまヽ(^o^)丿
なんて楽ちんなんだぁ!
勝手知ったる乗り換え通路を素早く移動するITGKさん。
小走りで追いかけるUKさんと唐辛子婆。 -
これが「きらきらうえつ」ですって。
前の方に人が集まってるのはどうしてかな?
いってみよ。 -
えっ?!
ホームで「いってらっしゃい!」してくれてる。 -
村上をすぎたあたりが景色がよさそう。
目的地の鶴岡へは、あつみ温泉から内陸へと入ります。 -
展望室は窓の外の景色が撮りやすいやうに親切な設計です。
でもトンネルに入ると見えにくくなるので
運転席とのしきりにカーテンが降ろされてしまいます。
写真撮影はお早めに。 -
車掌さんがご挨拶すると一斉に拍手が。
こんなことは初めてかも。
乗客のほとんどが還暦以上のやうな・・・。 -
喫茶ルームでITGKさんがコーヒーをご馳走してくれました。
「クーポン券があるからいいのよ。」
あつみ温泉にご主人の実家があり毎年2回は山菜取りに帰るんですって。
いいなあ、別荘があって。
「でもカメムシがいっぱいなのよ?。」
そ・そりゃ?大変ですねえ・・・。 -
大宮駅で大急ぎで買った柿の葉寿司をいただきます。
柿の葉寿司ははじめての唐辛子婆。 -
えっ?葉っぱは食べちゃいけないの?
「食べてもいいけどおいし?い?」
葉っぱが特に美味ってわけじゃないけど物珍しくて噛み心地もいいので
全部葉っぱごといただいちゃいました。
中身はサーモンとかサバとかでした。
寿司めしの甘さが控えめでおいしかったです。 -
村上をすぎると美しい日本海が目の前にひろがってまぶしい。
でもこれが「拉致された海」かと思うと苦しくなります。
一日でもはやく帰ってこられますやうにと祈らずにはいられません。
ところで
拉致の目的が日本へのスパイの養成だとしたら
なんとおマヌケな方法のために多くの人の運命を狂わせてくれたんだ!
だって
外国人になりきって情報を盗むとか暗殺を企てるというのがスパイの任務
だとしたら怪しまれないだけの外国語力を身につねばなりませぬ。
拉致されて養育係となった人の言葉は拉致された時のまま止まっていて
本国の言葉は良きにつけ悪しきにつけ進化し続けている・・・。
「こっからならよく見れますよ。やばいっすよね、鳥肌もんっすよ。
え?いっこ上なら敬語使ってトーゼンっすよね?」
あるいは英国の旧植民地に
本国ではすでに使われなくなった古き良き時代の英語が残り
その国の言葉とミックスされて本国では通じない表現が生まれているやうに
拉致された人々の中でも長い間に日本語が独自の進化を遂げているかも。 -
おや?歩け歩けしてる。
ほえ?、美しか?!
絶景→トンネル→絶景→トンネル→絶景→トンネルを
撮るのって難し?い。 -
見とれてるうちに鶴岡に到着です。
駅の改札出たらITGKさんの姪御さんがお出迎え。
「あーんりゃまあ、バスでいごがど思ってたのにまーあ
よぐぎでくれたのーお!」
「なんのなんの、サプライズだよーぉ。」
瞬時に標準語から鶴岡弁に完全変換したITGKさんに目をシロクロのワタクシたち。
でもでも、なんとゆーったりしたやさしげなひびきなんだ!
「この山さ小学校のどぎに遠足さよぐぎたもんだぁ。のーお。」
「んだんだぁ。」 -
ITGKさん、この雪をかぶった山なんでしたっけ?
←鳥海山だそうです。 -
宿に行く前に加茂水族館に寄ってもらいました。
加茂水族館
このカーブ、なんだかパリのオランジェリー美術館を思い出してしまふ。
この水族館ではアシカショーとかあざらしタッチとか
むろんほかの魚も展示してます。
これはイソギンチャク(だと思います)。
でも、それらはチラ見だけで何はおいてもクラゲの部屋に突進です。
<失礼ねえ・・・> -
サンフランシスコの水族館でクラゲに目覚めた唐辛子婆。
なんてうつくしいたゆたい。う????っとり。 -
なぜにクラゲはかやうにワタクシを惹きつけるのでありませう?
透明感?
シンプルな色?
レースの縁飾りのエレガントな動き?
ひとつもひとときも同じカタチを保たないところ?
さうだ!暖炉の炎と同じだ!何時間みてても飽きませぬ。 -
まんなかの花みたいなのがクラゲの胃袋だそうで。
食べたものによっては胃袋の色が変化するとか。 -
えっ?!
クラゲには脳みそがないんですって! -
やだ??!そうだったのぉ?
そんなのやだ!
自分だったら絶対やだ!
だって
自分が自分であるという証明を
脳みそなしで
どうやってできるのよ?
気をとりなおしてほかのも見てみやう。
パープルストライプドジェリー(多分)
開きかけのパラシュートのやうです。 -
オキクラゲ?
「鉢クラゲの仲間では珍しくポリープがない。
刺激を与えると発光する。」 -
死にかけの幽霊みたいなこれはなに?
コ・コンタクトレンズが漂ってるやう。
ウリクラゲ
ウリクラゲ
「自分の体の倍はあるカブトクラゲを
大きな口を開けてひと飲みにして、パンパンに膨らむ。」 -
インドネシアシーネットル(多分)
「他のクラゲや小魚を食べるクラゲ。
加茂水族館では初めての展示なので
今後どのように成長していくのか様子を見ていく。」
ヒトダマのやうです。 -
コティロリーザツベルクラータ
「ベルリン水族館との生物交換でいただいたものを表示している。
成長すると口腕の先が青紫に色づく。」 -
これのたくさん漂ってるさまはとても幻想的でした。
一番の人気者のやう。 -
ミズクラゲの
クラネタリウム
ゆっくりと座って楽しむことができるクラゲシアターです。
世界最大級、直径5mの円形水槽にミズクラゲを約1万匹展示だそうです。 -
星の王子様は宇宙からクラゲに乗って地球にやってきたのか?
こちらは解説コーナー
クラゲは動物なのにこちらでは「栽培」という言葉を使ってました。
どうしてなんでせう?
さて、こちらはウミネコの餌付けです。
遠くをみているやうで -
ちゃんと下をみて飛びたつタイミングをはかっています。
そ?れっ!
はやいもん
勝ちよっ!
出遅れた。
私たちも何かいただきましょ。
UKさんは中からクラゲが出てくるアイス。 -
唐辛子婆はクラゲが上にかかっているソフトクリーム。
クラゲソフトなんてめったに食べられるもんぢゃありませぬ。
どんなお味かな?
ん?ガリッ。え?ゴリっ。う?むガジガジガジガジ。
フツーのソフトクリームに細かく切っただけのクラゲ(・・) -
さて
日本海の夕日が見える湯野浜温泉の老舗旅館「亀や」に到着です。
さっそくの露天風呂とさっそくの夕ご飯。
プハ?っ、ビールがうんまい! -
亀やの巡り鉢
南瓜のすり流し、むきそば、トマトコンポート、山形地鶏八幡巻、おかひじきとしょうゆの実マヨネーズ、桜マスのあんかけ、卵寒天
しょうゆの実ってなんぢゃったかいの?? -
年取ってくると沢山は食べられない。
少しづつ珍しいものがあるのが
嬉しい。
サンセットの時間には夕食中といへども^^
西側のコーナーまでお客を誘導してくれます。 -
あっ飛んだ。
残照もたのしんだあと食堂大広間に戻って夕食の続きをいただきました。
さて、明日は羽黒山にのぼります。
↓
Japan 3婆sが「きらきらうえつ」で行く鶴岡市②
羽黒山ハイキング
- olive kenjiさん 2022/12/17 17:09:12
- 町おこしと秋山鉄工
- 唐辛子婆さま お約束の夕方までにコメント書くことが出来ました。
私より6年前に鶴岡へ行かれていたのですね。
私は40年位前にも行ってたのですが、団体旅行の上にあつみ温泉でどんちゃん騒ぎで鶴岡の事、ほとんど覚えていません。
やはり加茂水族館のクラゲの写真はどうしても飽きもせず撮りまくりますよね。
クラゲをず~っと見ておきたい深層心理をマダムは真に適切な言葉で表現しています。
そう暖炉の炎と同じで、何時間見ても飽きないのです。上手いこと言うな~
開きかけのパラシュートの様に見えるパープルストライプドジェリーは、私は煙から出来た生物の様にしか見えません。見方は人それぞれですね。
町おこしって何だと思って調べていたら。オー何というお菓子なんでしょうか!
私、こんなお菓子見つけていたら衝動買いも衝動買い、買い占めていたでしょう。
早速、朝9時オープンと同じに加茂水族館に電話して在庫あるか尋ねました。
残念ながら、数か月前から売っていないし、製造元も作っていないとの事でした。
悔しくて仕方ないので、製造元の秋山鉄工にも電話したのですが、土曜日のせいかノーアンスワー。さぞかしあのお菓子には鉄分が十分含まれていると思います。
秋山鉄工のHP見ていたら、社長も会社もユニークで、この事を知っていたら、鶴岡滞在中に絶対会社を見に行っていたと思います。
もし、お菓子が有ったなら、唐辛子婆さまに選び抜かれた特別な人として、贈呈したいと思います。
- 唐辛子婆さん からの返信 2022/12/17 18:37:45
- Re: 町おこしと秋山鉄工
- olive kenjiさん
早速見てくださってありがとうございます。
町オコシ、olive kenjiさんがとびつくの間違いなしだと思ったのに
数か月前から売ってないとはホントに残念です。
あのユニークで面白い社長に何かあったのでせうか?
唐辛子婆
- 夏への扉さん 2016/06/19 01:21:10
- 加茂水族館
- 唐辛子さん、こんばんは。
今日みたいに暑い日は、くらげの写真が涼しげでよいですね〜
加茂水族館には以前から行きたいと思っているんです。
8月、佐渡に行くついでに、加茂水族館に足を延ばすことも考えたんですが、「おとな」でなく「18」なので上野から新潟に着くだけで一日がかり。
加茂水族館は次の機会になりそうです。
山形の次の旅行記も楽しみにしています。
ところで、
葉っぱも食べてしまったとは、さらにびっくり!
なつ
- 唐辛子婆さん からの返信 2016/06/20 01:24:13
- RE: 加茂水族館
- 夏っちゃん、こんばんは。
> 今日みたいに暑い日は、くらげの写真が涼しげでよいですね〜
> 加茂水族館には以前から行きたいと思っているんです。
クラゲ、いろんな種類があって面白かったですよ〜。
次回はぜひ♪
> 山形の次の旅行記も楽しみにしています。
もうすぐアップです〜♪
> いろいろな旅されている唐辛子さんが柿の葉寿司初体験とはびっくり!
> 葉っぱも食べてしまったとは、さらにびっくり!
> 桜餅の桜の葉っぱなら柔らかいし塩漬けされているけれど、柿の葉は堅いし味がないのに!
あはは
私は日本の旅はあまりしてないのでまるで外国人目線だとよくいわれます。
柿の葉は味はなかったけどそれほど硬くはありませんでしたよ。
歯触りがいいアクセントだったのでもったいなくてむいて食べる気にはなりませんでした。食物繊維がとれたわ。
先日は四葉のクローバーを沢山持ってきてくれた友人がいたのですが
さっそく食べてみました。
特に美味しいものではなかったけど幸運が体に染みついたかも♪
桑の実、ムカゴ、山葡萄、土筆、スギナ、クルミ、野生のものを食するって楽しい。この秋には近くの公園でシイの実を拾うつもりです。
ワイルド婆
- コクリコさん 2016/06/18 21:13:38
- きらきらうえつ
- こんばんは!
北の方ってあまりご縁がなかったのですが、村上と粟島は知っている地名だったので安心しました〜
日本海美しい!
優美なクラゲ上手に写していますね!
コンデジではないですよね。
唐辛子さん、お元気そうで良かったわ♪
- 唐辛子婆さん からの返信 2016/06/20 01:09:57
- RE: きらきらうえつ
- コクリコさん、こんばんは
今見たら昨日はなかった返信ボタンがあったのでさっそくご返事いたします。
> 「大人の休日倶楽部」も「きらきらうえつ」も知りませんでした。
といへば、な〜んだそうだったの!でしょう?
このところ自分で旅行を計画するだけの時間的余裕がないので
こういったおまかせ旅行は楽ちんでありがたいです。
きらきらうえつは私も知りませんでしたが、昨今ローカル路線が観光客誘致に様々な工夫を凝らしていることはご存じでしょう?
房総の「いすみ鉄道」とか、東北のどっかでもシェフを乗せて走る極上のグルメ電車とか。西武でもどっかの路線でそういうのやってるとか聞きましたよ。
> 優美なクラゲ上手に写していますね!
> コンデジではないですよね。
つまりコンデジの方が多いです。
> 唐辛子さん、お元気そうで良かったわ♪
涙が出るほどうれしい。
唐辛子婆
- コクリコさん からの返信 2016/06/20 16:27:14
- RE: RE: きらきらうえつ
> 「大人の休日倶楽部」はJRで吉永小百合が宣伝に登場しているあれですよ。
> といへば、な〜んだそうだったの!でしょう?
知ってる、知ってる!
小百合さんのね。
でも誰とデュエットしたのか覚えてないの・・・五黄の寅さんかもろずみさんのどちらかだと思うけど、morino296さんとかな〜
> 友人のITGKさんが登録しているので自動的に情報が入る仕組みです。
> このところ自分で旅行を計画するだけの時間的余裕がないので
> こういったおまかせ旅行は楽ちんでありがたいです。
そうですね!
私も沖縄は阪急トラベリクスで行きました。
沖縄は公共の交通網は発達していないので車がないとツアーで行くしかないので。
> ありがとうございます。コンデジとミラーレス3:1ぐらいです。
> つまりコンデジの方が多いです。
素晴らしいです。
私のいつものコンデジはあまり調子良くなくなりました。
> 春になったら前日光さんと谷根千を歩こうといっていたのにそれも不履行のまま・・・。
涼しくなったらで。
- 唐辛子婆さん からの返信 2016/06/20 22:08:11
- RE: RE: RE: きらきらうえつ
- > さふいへば、チューリップオフ会の後のカラオケで橋幸夫と吉永小百合の『いつでも夢を』を歌ったわよ♪(古すぎですよね^^;)
「寒い朝」よりは新しい・・・。
> 沖縄は公共の交通網は発達していない
沖縄と言わず、田舎はどこでもびっくりするほどの車社会になってますね。
二人の子どもが成人して働くようになったら一家に4台はフツーってカンジ。
この間きんさんぎんさんの娘さん(!)たちがテレビにでてましたが
「90代になって家族に免許をとりあげられてたのでつまらない。どこにも自由に行けなくて。」に仰天\(◎o◎)/!
> 柿の葉寿司は奈良の吉野が有名ですよ→半分外国人ツーリストの唐辛子さんへ。
奈良にも早くいける身分になりたいわん。
明日テストで蒼くなってる唐辛子婆