横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月の花と言えば、バラ。いくつか見に行きたいと思っていたバラ園があったけれど、トラベラーのmomotaさんの旅行記を読んで、行先を変更!!<br />去年の秋に訪れた港の見える丘公園や山下公園にバラや花々が溢れていると知り、その様子を見たくて訪れることに。<br /><br />横浜では6/4まで緑化フェア「ガーデンネックレス横浜2017」を開催中。<br />元町・中華街駅からアメリカ山公園経由で港の見える丘公園、山下公園の2会場を訪れ、バラの甘い香りに包まれながら、花々がいっぱいに咲き誇るお庭の散策を楽しんできました♪<br /><br />花の写真だけですが、よろしければご覧ください~。

春バラが香る♪港の見える丘公園・山下公園〔ガーデンネックレス横浜2017〕

2017/05/20 - 2017/05/20

まーやんさん

花の写真だけですが、よろしければご覧ください~。

私の中で5月の花といえば、バラとポピー。秩父の天空のポピーを見に行きたかったが、今年は生育状況が悪いようで期待薄(T_T)

ということで、私の関心はバラへ。横浜イングリッシュガーデン、神代植物公園、京成バラ園といくつか行きたい名所があったのだけれど、、

momotaさんの旅行記を拝見したら、びっくり!
    去年の秋に訪れて、あまり花が付いていなかった港の見える丘公園にバラがわんさか咲いている!!これはぜひ見に行きたい♪

momotaさんの旅行記はこちら↓

アメリカ山公園 公園・植物園

まずは元町・中華街駅のエスカレーターを利用して屋上へ。アメリカ山公園にやってきました。前に山下公園から港の見える丘公園へ行くのに急階段を登って大変だったので、その反省を生かして(笑)

横浜では3/25-6/4の期間、第33回全国都市緑化よこはまフェア「ガーデンネックレス横浜2017」を開催中。

街に会場が点在しているので、他も歩きたかったけれど、気温が30℃近くなる予報の上、娘の帰宅時間までに帰りたかったので、港の見える丘公園と山下公園の2会場のみ訪れることに。
    ちなみに、夫も休出で、一人気ままにやってきました~。

ここアメリカ山公園はメイン会場ではないが、緑が多くて、寄せ植えや花壇がさわやかな雰囲気。芝生にシートをひいてピクニックしている人達も多かった。

エスカレーターの脇に、アメリカ山公園ではミツバチを育ててハチミツを作っている…ようなことが書いてあるポスターが。

ちょうどお仕事中のミツバチを発見♪

イベントのシンボルキャラクター・ガーデンベアが道案内をしてくれる。

アメリカ山公園を出て、緩い坂道を少しだけ登ります。

途中に咲いているバラを眺めたりしながら…

港の見える丘公園にやってきました!

こちらはイギリス館前のイングリッシュローズの庭です。

港の見える丘公園 公園・植物園

バラも他の花々もたくさん咲いています!!

どこを見ればいいのか、どう写真を撮ればいいのかわからなくて、行ったり来たり。時間だけがどんどん過ぎていく…(笑)

周りにいた方も皆、口々に「凄いね~」と話している声が聞こえてくる。
    本当にそれしか言葉が見つからない感じ!

いいお天気だけあって見に来ている方もとても多くて、、

アップで撮れば人をいれずに撮れるけど、、

それだと全体の様子が伝えられないのでもどかしいところ。。

こちらのお庭は植物園のように品種ごとに整えられて植えられているのではなく、多種多様な花々が一緒に植えられているイングリッシュガーデンです。

私の頭に浮かんだのは、子どもの頃に読んだバーネットの童話「秘密の花園」のイ
    メージ!

青い花がすごく色鮮やかで目をひきます。

誰かが浮かべたのかな?!

わ~、たくさん咲いてる~♪
    秋に来た時に花があまりなかったのを覚えているだけに、こんなに花が咲いていることに感激!

横浜と言ったら?!ベイブリッジもパチリ☆

バラだけでなく、可憐な草花がいっぱい~。自然な感じがいい^^

ワイルドフラワーの花畑風。色合いが好きだな~♪

色とりどりでとっても素敵なんだけど、私が撮ると雑然とした感じになってしまう。。

本当にたくさんの種類が植えられていました!!

山手111番館前の花壇の方へ移動してきました。

こちらもバラと花で埋め尽くされていました~。

可愛らしいピンク色♪

すごく暑くて、山手111番館のカフェでローズソフトを買ったものの、写真も撮らずに食べてしまった。。暑さで思考力が低下してた?!(苦笑)

美味しかったです♪
    お昼も日陰でささっと済ませて、この後もひたすら花巡り。。

ブラシの木。オーストラリアを思い出すな。
    ホストファミリーの家に植えられていたっけ。

色鮮やかですごく綺麗^^

マーブル模様で面白い色!

この後、「香りの庭」へ移動しました。

港の見える丘公園 公園・植物園

名前の通り、このエリアはすごくいい香りがするんです!

約100種の香りの強いバラや植物を選んで植えているそう。

特にバラのアーチをくぐると、、内側がいい匂いで満たされている感じで…うっとり~(´ ▽`)

アーチの下を歩いている人がたくさんいるので、人を入れないで撮ろうとするとアーチの様子がうまく伝わらないけれど、、

本当に素敵なんです~♪

蕾もいっぱいあって、この時点ではまだまだ咲きそうな感じ…?!

ここは去年訪れた時は、リニューアルのために花を摘んだと書いてあり、バラの花がほとんどなかったのですが、このガーデンネックレスに備えての準備だったんですね~。

青空も綺麗でピンクのバラが映える^^

濃いピンクと薄いピンク、同じ株から咲いているのかな…?!不思議。

アーチが綺麗だし、すごくいい匂いだし、、

香りの庭が今回訪れた中で一番気に入りました^^

バラがいっぱいだ…!
    階段を登って、アーチの上部を撮ってみました。

花壇にあどけないガーデンベアの姿。可愛らしい^^

展望台周辺では素敵なハンギングがあれこれ。

山下公園にも行きたいので、それほどもゆっくりできず、この辺りは軽く眺めながら…

少し日陰で休みつつ…

港の見える丘公園 公園・植物園

花や樹木の間を散策しながら、山下公園に向かいます。

港の見える丘公園 公園・植物園

花壇には可憐なマーガレットがいっぱい^^

山下公園に到着すると…
    向こうに人が大勢集まっているのが見える…

山下公園 公園・植物園

なんだろうと思いつつ、花と青空をパチリ☆

階段を降りて行くと、大勢の人達が楽しんでいたのは「ベルギービールウィークエンド」という魅力的なイベントでした!
    全国8都市で開催されるようで、今週末は大阪・梅田でやっているらしい。

ちょっと一人じゃ楽しめなさそうな感じなので、恨めしく横目で見つつ…(苦笑)

ガーデンへ。
    既存のバラに新たなバラや草花を加えて「未来のバラ園」としてリニューアルしたとパンフレットに書いてあり、

こちらにもバラのアーチが!

カラフルで可愛いな♪

マリンタワーも一緒に。

すごく晴れていたからバラも暑そうで…
    公園の入口でおじさんが「日陰の方が元気だねぇ」と日陰のバラに結構大きな声で話しかけていたのを目撃して、微笑ましかった^^

バラと花に溢れてますね。

ブーケみたい^^

夜はゲートがライトアップされるとパンフレットにあったけど、どんな感じなんだろう…?!

自宅の近くにこういう公園があったらいいのになあ…(´ ▽`)
    横浜市民が羨ましい~!

今回は花鑑賞のみで街歩きはできませんでしたが…また遊びに来ようっと。

大きなガーデンベアは、ちょっと頭が重そうな(笑)

どこを見ても、花・花・花…

花に癒される楽しいひと時を過ごせました^^

そろそろタイムアップ!
    暑いので屋外を歩きたくなくて、、来たのと同じ、元町・中華街駅から帰ります。

ガーデンネックレスは6/4まで。
    終了間近ですが…咲き誇るバラや花々は本当に素晴らしかったです^^

最後までご覧いただきありがとうございました~!

• ラクパグさん 2017/06/11 12:07:23
    まーやんさん こんにちは!

横浜 気軽に行けて オシャレで ステキですね!!

美しいバラ 薄い ピンクの バラが ステキです。

バラには あまり 縁が なくて あのように バラに囲まれて

みたいと 思ってしまいます。

確かに 今は どこも 人で いっぱいですね!

でも うまく 人が 写っていない 。さすがです。

人の 修正も 大変ですし。

ワンコが いるので どうしても 車になるのですが

電車旅に 憧れます。工夫されてるのですね。

げんこつハンバーグ 美味しそう。最近 テレビかで

美味しそうな ハンバーグ食べておられ まーやんさんの

げんこつハンバーグ ボリュームありそうで とても 魅力感じます。

食べたいですね。やはり 待つのですね。でも待っても良いかも。

ラクパグ

まーやん

まーやんさん からの返信 2017/06/11 23:03:43
    RE: まーやんさん こんにちは!
    ラクパグさん、こんばんは〜

コメントありがとうございます!

横浜は自宅からそれほど近いという訳でもないのですが、
    路線によっては乗り換えなしで行けるという気安さで
    (今回は歩くのを極力カットしたくて、乗り換えてますが)
    ふらりと訪れました。
    見所がたくさんあって、本当に素敵な街だと思います。

薄いピンク色のバラは正統派の美しさで、私も大好きです♪

横浜市の花はバラだそうで、本当にたくさんバラが植えられていて、
    バラに囲まれた素敵なひと時を過ごすことができました。

バラが見頃で、人が本当にたくさん来ていたのですが、
    なるべく花だけを撮りたくて、頑張りました。。
    そして、どうしても端っこに写ってしまったものは、
    トリミングして載せちゃいました…!(汗)

お車だと、パグ子ちゃんといつも一緒にお出かけできて
    いいですよね^^
    私は逆に車でも旅したいと思っているのですが、、
    郊外に住んでいた独身時代は車であちこち行っていたものの、
    今はすっかりペーパードライバーになってしまって、、
    電車旅ばかりなんです〜(苦笑)

げんこつハンバーグの店は、雰囲気はファミレス風でしたが、
    味は美味しかったです!
    ボリュームはありましたが、美味しくてペロリと食べて
    しまいました〜(笑)

GWで特に混んでいたのかもしれませんが、
    静岡県内には30店舗位あるそうなので、
    静岡方面に行かれることがあったら、ぜひ!

ラクパグさんの撮られた、宮古島の海、素敵でしたね〜。
    本当に美しいブルーです♪
    アオウミガメさんのお写真にも心癒されました^^

航空際の飛行機やパラシュート隊の写真も綺麗に
    撮られていてさすがです!!
    途中で体調が悪くなられたということでしたが、、
    最近は、梅雨入りしても気温の高い日もありますので、
    どうぞお気を付け下さい〜。

まーやん
  • yamayuri2001さん 2017/06/06 17:16:20
    まーやんさん、こんにちは!
    艶やかなバラに癒されました。
    4月の桜が満開の時期に、お友達と
    ここを散策していたのですが、
    今、全く違う風景になっていた!
    今行かないと!!!でした・・・

ところで、バーネットの秘密の花園!私は小学校1年生で
    初めて はまった小説でした。
    だから、何度も何度も読み返しました。

今でも、思い出します。
    これと、ミツバチマーやの冒険が好きでした。
    まーやんさんは、マーヤ?ではないんですね?

ちょっと過剰反応だったかもです(笑)

素敵な花園に癒されました。
    ありがとうございます!

yamayuri2001

まーやん

まーやんさん からの返信 2017/06/06 21:59:11
    RE: まーやんさん、こんにちは!
    yamayuri2001さん、こんばんは〜

桜の時期に同じ場所を歩かれていたのですね〜!
    周りの木を見る余裕がなかったのですが、桜も名所なのですか?!

私の写真では全てを伝えられていないのですが、
    バラと花が咲き誇っている様子は本当に素晴らしかったです。

私も秘密の花園を読んだのは小学校の1、2年位だと思います。
    読書好きで、本を買ってもらうのを楽しみにしていて、
    秘密の花園も買ってもらって何度も読み返しましたー!

私のイメージでは、あの本に出てくる花園は理路整然とした
    お庭ではなくて、整えられ過ぎていない自然な感じ。
    初めは荒れて草も多いけれど、毎年咲くバラは綺麗に咲いていて、
    そこに主人公が足を踏み入れたことで、皆でどんどん手入れして、
    素敵な花園になっていく…
    港の見える丘公園のイングリッシュガーデンを見ていたら、
    そんな本のイメージが頭に浮かんできました!

残念ながら、名前はマーヤではないのですが(笑)
    ミツバチマーヤ、とっても懐かしいです♪
    私はこのお話は本は読んでいないのですが、
    小さい頃にアニメが放送されていたので、それが大好きで
    見ていました!!

yamayuri2001さんも同じ本やお話がお好きだなんて!
    旅行記のちょっとしたコメントに反応いただけてとても嬉しいです♪
    ありがとうございます〜^^

• あんこう鍋さん 2017/05/27 18:14:01
    鮮やかな春の風景ですね〜
    まーやんさん、こんにちは〜、あ、こんばんわの時間かな?

横浜のガーデンネックレス、お出かけになったのですね〜

私もmomotaさんの旅行記、拝見していたんですよ〜

まーやんさんの数々のバラの写真、素敵です。

一眼レフをお使いなのかな?見事な出来栄えですね!

こういう庭園をイングリッシュガーデンというのですね。

バラの香りがこちらにも伝わってきそうな鮮やかさ!

この春、伊東温泉に行こうと思っていたあんこう鍋なのですが、
    変更して、横浜に1泊することにしたのです。

時間があれば里山ガーデンにも行きたいなあ。

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2017/05/27 18:15:46
    RE: 鮮やかな春の風景ですね〜
    来週横浜へ出発です。

バラ間に合うといいのですが。

まーやん

まーやんさん からの返信 2017/05/27 22:47:45
    RE: 鮮やかな春の風景ですね〜
    あんこう鍋さん、こんばんは〜!
    コメントありがとうございます♪

momotaさんの旅行記、ご覧になっていましたか〜
    すごく素敵でしたよね〜!

あんこう鍋さんが行かれた神代植物公園も行ってみたいなと
    思っていたのですが、、秋に横浜を訪れた時、
    バラがあまり咲いていなかったのを見ていたもので、、
    咲き誇る様子をこの目で確かめたくなってしまいました!

いつも素敵な写真を撮られているあんこう鍋さんに
    写真を褒めていただき嬉しいです。
    ありがとうございます。

ただ、私のカメラはコンデジなので、技術がなくても
    カメラが撮ってくれるのです〜。
    (ちなみにオリンパスのSH-1という機種です)
    なので、褒めていただけるようなものではないのですが…(汗)

パソコンで取り込む時に、写りが気に入らなくてちょっと
    調整したり、トリミングしたりすることはありますが、
    今回は晴れていたので、調整はほとんどしてないです。
    人が写りこんだり、思う場所で撮れなかったりで、
    トリミングは何枚かしています。

私もガーデニングに詳しい方ではないのですが、
    自然な感じに多種の植物を組み合わせてあるお庭が
    イギリス式らしいですよ。多分!(笑)

来週、横浜に行かれるんですねー!
    5/29からの週でしょうか。。
    私が行ったのが1週間前ですが、蕾も結構ありましたから、
    バラが咲いていないということはないのではと思います。
    間に合うといいですね♪
    今日から4日まで西洋館でイベントもやっていますね^^

里山ガーデンは私も気になっていました。
    こちらも以前にmomotaさんの旅行記で拝見して素敵だったし、
    動物も好きなので、ズーラシアと併せて、行ってみたいなと。

横浜は見所が色々あるし、撮影したくなるような風景も
    たくさんありそうだし、宿泊して満喫できるのはいいですね♪
    楽しんできてください!
    旅行記、楽しみにしています。

まーやん

まーやんさんのトラベラーページ