横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日16日、港の見える丘公園から山下公園へと向かったところでカメラのバッテリ切れ!<br />じゃあどうする?迷いはない、明日も早起きだ。<br /><br />というわけで、17日出勤前に訪れた早朝の山下公園です。<br /><br /><br />《ガーデンネックレス関連旅行記》<br /><br />■里山ガーデン編<br />http://4travel.jp/travelogue/11235044<br />■日本大通り編<br />http://4travel.jp/travelogue/11237871<br />■港の見える丘公園編<br />http://4travel.jp/travelogue/11243173<br />■山下公園編<br />http://4travel.jp/travelogue/11243563<br /><br /><br /><br />■第33回全国都市緑化よこはまフェア 公式HP<br />http://yokohama-fair2017.city.yokohama.lg.jp/<br /><br />開催期間 平成29年3月25日(土)~6月4日(日)

薔薇爛漫 みなとガーデンはクライマックスへ 【 ガーデンネックレス横浜/山下公園 2017.5.17 】

2017/05/17 - 2017/05/17

momotaさん

じゃあどうする?迷いはない、明日も早起きだ。

というわけで、17日出勤前に訪れた早朝の山下公園です。

《ガーデンネックレス関連旅行記》

■里山ガーデン編
■日本大通り編
■港の見える丘公園編
■山下公園編

■第33回全国都市緑化よこはまフェア 公式HP

開催期間 平成29年3月25日(土)~6月4日(日)

• ちょびれさん 2017/05/31 07:54:57
    私も朝から大興奮しちゃった!
    ももちん

おはようございます♪昨夜は書き込みありがとね〜ももちんの薔薇ガーデンin
    横浜、今年の薔薇は・・・うおーーーー!凄いね凄いね!
    一昨日moto氏の御苑薔薇を拝見してうっとりして、今朝は
    横浜の薔薇で至福の朝よ☆
    薔薇ってアブラムシがどうしてもついちゃうのよ、育てる
    には根気が必要だしね、それがこの種類に量、どれだけの
    手間と愛情が注がれているのか〜
    スタンダードな薔薇の形したのやら八重やら。
    この頃では輸入薔薇も豊富になってきて、我が家のじじの
    お仏壇にはこの季節は不似合だけど(笑)薔薇が色とりどり
    飾られているのよ♪

前日の事を鑑みて、翌日は早朝参戦したんだね!大正解、
    横浜って確かにお泊りされてる方も多いから10時以降は
    混むんだろな。
    ベンチで読書のおっさん、後ろの正面だーれ!
    は怖い怖い( *´艸`)

ちろりmotoさんの書き込みに歌われていたのは、布施明
    の君は薔薇より美しい〜って曲で大ヒットしたんだよん。
    知ってる人は年齢詐称出来ません(笑)

朝から元気頂きました、ありがとうね☆
    あ、最後になっちゃったけどね、帯状疱疹なら早めに
    受診を。うちも何度もかかってるけど、神経痛が残ったり
    するので、早いほうがのちのちいいとは思いますよ、
    おとうさん!

ちょびれ

momota

momotaさん からの返信 2017/06/01 02:00:55
    RE: 私も朝から大興奮しちゃった!
    ちょびれさん、こんばんは〜♪

昨日あの時間に起きてたのに8時前にもう活動してるの〜?
    寝不足になっちゃうよー。
    私なんて今日はのんびり10時まで寝ちゃったわ。

港の見える丘公園のバラは違うのかもしれないけどこの近くのアメリカ山では
    養蜂をしているので農薬一切使わずにバラを育ててるんだって。
    結構そこのバラも綺麗なんですよ、どうやって害虫駆除してるのかね。
    木酢液ってやつかな?
    この間バラを売っていた花屋のお兄さんもバラは絶対に虫がつくから管理が
    難しいって言ってたなぁ。うちも今年はミニ薔薇が10個花をつけました♪
    じじさまも仏壇を華やかに飾ってもらって喜んでるね〜。

何事も朝早く行動するのはいいとわかっているんだけど普段9時起きの私が6時に
    起きるという事は普通の人が夜中の3時に起きろと言っているようなものでして
    マジで大変なのです。
    それを2日連続しちゃうって、それほど山下公園のバラの咲きっぷりは凄かったんですよ〜
    っていうかさぁ、布施明の歌はシクラメンじゃなかった?

父は病院に行って予想通り帯状疱疹と診断されてきました。
    帰ってきてから父のいう事が「早く治療しないとただれちゃってダメなんだってよぉ。」
    って、それ散々私らが何度も言ったんですけど?!
    3日ぐらい安静にしろって言われたっていうので「医者に言っても聞かないですよ
    って教えてやりたいわ。」と突き放しておきました(^ム^)
    まぁ、水疱だけで痛みはないようなので大丈夫でしょう。

帯状疱疹は疲れやストレスで発症するっていうからちょびれさんも
    気を付けてくださいね。ちなみに私も母が入院した時かかりました…

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2017/06/01 06:20:52
    RE: RE:シクラメンもそう、そして
    おはよー☆毎朝5時半から起きてるよ〜ヽ(^o^)丿

布施明のシクラメンのかほり、も大ヒット、そして君は薔薇より美しいもなのよ〜
    シクラメンはしっとりとした歌だけど、薔薇のほうはアゲアゲ系?で歌唱力抜群な
    布施明の本領発揮的一曲でした〜☆

お父さんやっぱ受診すればマズイ・・・って思われたかな、免疫力下がってるときに
    水疱瘡菌が悪さするのよね〜どうぞお大事にね!

朝からちょびれ
  • puyomushiさん 2017/05/18 13:08:15
    すさまじい美しさ!
    momotaさん、こんにちは。

薔薇がこんなに美しく咲いているのを、見たことがありませんっ
    午前中、近所のお宅にお庭に咲いている色とりどりの薔薇に心がほのぼのした私ですが、ここの薔薇をみたら大興奮しちゃいそう。
    これだけのお花を咲かせるのは、丹精こめたお世話が必要だったのでしょうね。

平日でも多くの方がいらしているのではないかしらん?
    と、思うのですがびっくりするほど、人が入らないように写真映してるね、さすが〜

途中でバッテリ切れになるほど、シャッター切りまくったのが良くわかりますよ。
    昨日は早起きして、出社前にまたお出かけされたんですね。

撮り手の思いが通じて、すさまじい美しさです!!

puyo

momota

momotaさん からの返信 2017/05/19 01:14:48
    RE: すさまじい美しさ!

ぷよさん、こんばんは♪

薔薇って育てるのすごく手間がかかるらしいですね。
    うちにも小さな鉢植えのバラがあるんだけど今年ようやくたくさん花をつけました。
    いいねぇ、近所のお宅でバラ鑑賞。お庭でバラを育てるって憧れちゃうな〜

山下公園も港の見える丘公園もいままではバラ図鑑のようだったけど
    今はいろんな花が咲き乱れる本当に素敵なガーデンでそこだけが別世界のようなの。
    普段の横浜を知っている人ほど今の様子をみたらびっくりしますよ。
    とにかく見に来てよ!!って声を大にしてるんだけどね〜
    多分横浜市民のテンションと世間の関心は相当の温度差があると思う(^∀^)

予備のバッテリも持って行ったんですけどね、それも使い切るほど港の見える丘公園
    で撮りまくってしまい、まさかね〜まだこんなに山下公園も綺麗だとは思わなかったのよ。
    朝活はやってるからね〜。出勤前のこんな時間って最高です♪

momotaさんのトラベラーページ