吹田・万博公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第2日は、奈良を散策し、吹田スタジアムで浦和レッズの応援です!<br /><br />第2日:興福寺-東大寺-春日大社-志賀直哉旧居-新薬師寺-奈良町-吹田スタジアム(浦和レッズ応援)-大坂夜の陣-難波泊

2017年3月 関西の旅 第2日 奈良、大阪遠征

2017/03/18 - 2017/03/20

旅行記グループ 浦和レッズ

たぁ坊

たぁ坊さん

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

第2日、奈良の朝、美味しい朝食!

奈良の王道の観光スポットを周ってみます。

まずは興福寺へ。

えっ、興福寺国宝館は休館・・・。

とガッカリしかけたら、ちゃんと仮講堂で展示をしていました。

有名な阿修羅像を始め、仏像ファン感涙の圧巻の展示です!

北円堂。

興福寺最古の建物で国宝。

南円堂。

国宝の三重塔。

中金堂は再建中。

光の加減が悪いけど、国宝の五重塔。

国宝の東金堂。

この中の仏像群もすごい!

「起こすんじゃねぇぞ(不機嫌)。」

続いて東大寺へ。

国宝の南大門。

東大寺ミュージアムを見学。

ここの展示もすごい!

国宝の大仏殿。

手前の灯篭も国宝。

お久しぶりです。

びんずるさん。

戒壇院。

大仏殿の喧騒を離れ、静かに心ゆくまで国宝・四天王像を楽しむことができる。

・・・って、いつの間にか仏像ファンになってしまったみたい。

国宝の鐘楼と梵鐘。

気持ち良い陽だまり。

四月堂。

二月堂。

お水取りで有名だけど、お水取りって結局なに?

二月堂から眺める奈良の街。

三月堂。

東大寺最古の建物で国宝。

この中の仏像群もすごい!

手向山八幡宮。

若草山。

鹿せんべいとばし大会開催中。

春日大社。

国宝の本殿。

徳川綱吉の生母・桂昌院奉納の灯篭。

華麗な回廊。

表参道。

飲みたい。

春日大社国宝館を見学。

ささやきのこみちで志賀直哉旧居に行きます。

志賀直哉旧居です。

「暗夜行路」をここで書き上げたという書斎。

こちらは洋風の書斎。

天井の低い茶室。

しばし深遠な思索に耽る。

人生は暗夜行路でござる。

お庭。

モダンなサンルーム。

感慨深い志賀直哉旧居でした。

新薬師寺に来ました。

国宝の本堂。

この中の薬師如来像と十二神将群は、今日見た仏像たちの中でも特にすごかった!

薬師如来さまの横顔に見とれてしまった(正面は・・・だけど)。

歴史を感じさせる柳生街道。

造り酒屋。

造り酒屋。

十輪院の国宝の本堂。

元興寺極楽坊の国宝の本堂。

奈良町界隈。

庚申さん。

奈良町界隈。

猿沢池。

向こうは興福寺の五重塔。

奈良散策を終え、吹田スタジアムに向かいます。

ナビを頼りにまごまごと電車を乗り継いで、何とかモノレールにたどり着く。

太陽の塔だ!

初めて来た吹田スタジアム!

吹田スタジアム。

これは良いスタジアムだな!

イングランドのサッカースタジアムのようだ、行ったことないけど。

柿の葉寿司をいただく!

浦和レッズの応援です。

先発はこの通り。

相手はもちろんガンバ大阪。

大事な試合だ、頼むぞ!

それにしても、見やすい、良いスタジアムだ。

夜になり、ますます良い雰囲気に!

押し気味なのに点が入らず、後半に1点先制され、嫌な展開だったが、試合終了間際にPKを獲得し、ラファエル・シルバが決めて同点!

そのまま1対1で引き分け。

勝利の凱歌「We are diamonds」を歌えなかったのは残念だが、アウェーでガンバと引き分けは良しとすべきだろう。

2勝1分1敗で6位。

良いスタジアムでした。

夜の太陽の塔。

モノレールの輸送力(本数も1本当りの車両数も)が明らかに不足気味で、しかも入場規制のせいで、せっかく来たモノレールが「まだまだ詰め込めるじゃん」というスカスカの状態で発車してしまい、このまま待ってもイライラするだけだと思ったので、歩いて山田駅まで行くことにしました。

これは結果的に正解だったと思う。

吹田スタジアムに行く前にこれを読む将来の自分へ
    「帰りは、モノレールには乗らず、山田駅まで歩くこと!」

今夜の宿は大阪です。

新世界。

道頓堀。

串カツ屋には入れず、夕食はラーメン!

大坂夜の陣は撃沈。。。

浦和レッズ