長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湖北の秋を彩る「長浜きものデー」<br />高級着物生地・浜ちりめんのふるさと、歴史.文化に彩られ<br />今年も数えて、32回目を迎えた『長浜きもの大園遊会』 <br />錦秋の長浜を700人の和服女性が長浜の市街地一帯を散策。<br />《観光客など約5万5000人(市発表)》<br /><br />長浜のイメージ高揚と市特産の浜ちりめんの<br />地場産業振興、商店街活性化、<br />観光客誘致を目的に昭和59年に<br />長浜観光協会などでつくる運営委員会が始めた。<br /><br />参加受付(長浜八幡宮)<br />きらびやかな振り袖姿の女性たちが続々と集まり、<br />受付を終えると長浜市の中心商店街一帯、<br />秋空の下、和装姿が歴史ある町並みをそぞろ歩き・・・。<br /><br />園遊会参加者は、大通寺境内の特設ステージで<br />海外旅行や高級きもの等豪華景品が当たる大抽選会。<br />また、長浜城歴史博物館や黒壁美術館など<br />中心市街地の観光施設が無料、<br />慶雲館での茶会にも無料参加できました。<br />歴史と伝統のある古い町並み長浜は<br />一年で一番商店街が華やぐ一日でした。<br /><br />イベントデータ<br />開催予定日	2016年10月15日<br />開催時間	10:00 ~ 15:30 受付時間/午前10時~11時<br />開催地	    滋賀県長浜市<br />会場	    長浜市街地一帯、大通寺<br />参加費用	     無料<br />人数	    700名<br />主催	    長浜きもの大園遊会運営委員会<br />お問合せ先	〒526-8501?滋賀県長浜市八幡東町632<br />              0749-65-6521?<br />交通:    (車)北陸自動車道「長浜」ICより約10分<br />       (公共交通)JR北陸本線「長浜」駅より徒歩約10分 <br />駐車場:    なし(会場周辺に市営・民間駐車場あり)<br />公式サイトURL:<br />http://kitabiwako.jp/event/event_24770/?month=2016/10<br />

第32回 長浜きもの大園遊会(2016)

2016/10/15 - 2016/10/15

旅行記グループ 滋賀県に訪ねる

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

湖北の秋を彩る「長浜きものデー」
高級着物生地・浜ちりめんのふるさと、歴史.文化に彩られ
今年も数えて、32回目を迎えた『長浜きもの大園遊会』
錦秋の長浜を700人の和服女性が長浜の市街地一帯を散策。
《観光客など約5万5000人(市発表)》

長浜のイメージ高揚と市特産の浜ちりめんの
地場産業振興、商店街活性化、
観光客誘致を目的に昭和59年に
長浜観光協会などでつくる運営委員会が始めた。

参加受付(長浜八幡宮)
きらびやかな振り袖姿の女性たちが続々と集まり、
受付を終えると長浜市の中心商店街一帯、
秋空の下、和装姿が歴史ある町並みをそぞろ歩き・・・。

園遊会参加者は、大通寺境内の特設ステージで
海外旅行や高級きもの等豪華景品が当たる大抽選会。
また、長浜城歴史博物館や黒壁美術館など
中心市街地の観光施設が無料、
慶雲館での茶会にも無料参加できました。
歴史と伝統のある古い町並み長浜は
一年で一番商店街が華やぐ一日でした。

イベントデータ
開催予定日 2016年10月15日
開催時間 10:00 ~ 15:30 受付時間/午前10時~11時
開催地     滋賀県長浜市
会場     長浜市街地一帯、大通寺
参加費用      無料
人数     700名
主催     長浜きもの大園遊会運営委員会
お問合せ先 〒526-8501?滋賀県長浜市八幡東町632
              0749-65-6521?
交通:    (車)北陸自動車道「長浜」ICより約10分
       (公共交通)JR北陸本線「長浜」駅より徒歩約10分
駐車場:    なし(会場周辺に市営・民間駐車場あり)
公式サイトURL:

自家用車 徒歩

カップルや親子連れや友人同士で
    抜けるような秋晴れの日、長浜市街地商店街を
    にこやかな表情を浮かべながら街をそぞろ歩き、
    近江八幡.安土の関係者として今年も歩く・

第31回 長浜きもの大園遊会(2015)
    第30回 長浜きもの大園遊会(2014)
    第29回 長浜きもの大園遊会(2013)
    第28回 長浜きもの大園遊会(2012)
    第27回 長浜きもの大園遊会(2011)
    第26回 長浜きもの大園遊会(2010)

長濱八幡宮 寺・神社・教会

「長浜きもの大園遊会」は10月から11月にかけて長浜市街でおこなわれる
    「出世まつり」の一環として開催されます。
    「長浜出世まつり」は昭和58年、長浜城が約400年ぶりに
    再興されたのを記念して始まったイベント。
    長浜は豊臣秀吉がはじめて大名になった土地で、
    彼がここから破竹の勢いで出世していったことから
    「出世城」ともいわれます。

風情ある街並みの魅力を
    第32回長浜きもの大園遊会を楽しみながら
    思うまま散策に

• 舎那院 寺・神社・教会

大通寺を更に奥へ
    お参りに出かけて

今年も3組のカッブル
    毎年会うカップルは今年は来られない?

古式ゆかしきなかにも華やかな振り袖が魅了満点
    長浜八幡宮内から街中を散策へ
    16歳から40歳の女性は事前申込をすると抽選で豪華賞品が当たる。
    着物で市内へ訪れ長浜八幡宮で受付をすると1000円の
    お買物券が貰え年齢・性別を問わず参加が可能。

女性があでやかな和服姿で長浜の街を散策する

先ほど外国の方ご一緒して撮りましたよ。
    お母さん綺麗な娘さんで・・・
    少しお母さん似ですね。
    と言ったら....カメラのシャッター切る・

お母さんに、写真を見せると大変喜ばれました。
    ご確認宜しくお願いします・

• 曳山博物館 美術館・博物館

ずーと順番待ち
    その間、通りすがりに
    カメラマンたちに笑顔を振舞われてました・

一年ぶり

ここ数年は毎年長浜きもの大園遊会訪れ
    隣の近江八幡の安土のスタッフの着て
    地元の方等にも知り合いが出来て
    「今年は来てくれるかな如何かな?」
    で年に一度の再開で楽しみに!
    数人のカメラマン連れて来てます。

先月の
    第30回 ごかのしょう新近江商人塾・ぶらっと五個荘まちあるき
    近江商人屋敷外村宇兵衛邸での野点で見かけましたが
    一度も目線が来ないので
    世のかなには、似た方が多いからと思いましたが
    今回お会いして、仕事ですから・・・、言われて。
    こうして一ヶ月ぶり再会です。

いろいろお話して
    いろいろ撮りましたが
    この写真がいいと思いましたので確認してください・

フォントを入れましたが
    無断に使用されないように...悪しからず。

商店街には休憩用にお茶席なども設けられた
    再開の確認で第31回 長浜きもの大園遊会(2015)
    あの時のカメラマンと確認されて和まれた様子。

次の「長浜きものDAY」へは
    時間の都合で行けませんが
    来年も宜しくお願いします・

この方見て
    初めて去年あった方だと
    特徴あるのと印象的な衣装だったので。

じっとしてないの
    お母さんも大変です。
    暫くカメラ構えて....。

お母さんも、目が離せられません。
    見てると、お母さんがいるから..
    はしゃぎまわってるように観えます。
    元気すぎてカメラに大接近で
    思いもよらず私の
    体勢がよろけ気味。

3年連続で
    去年はたくさん撮りましたが
    4人で来られて
    その中へ入れづらく
    遠くから撮らせてもらいましたが
    何時もより明るさが控え気味だった・

というより、休憩でお食事会の最中で
    大変ご迷惑をかけるようで数枚のみ撮りました。
    来年は、状況を考えて
    いろんなところで撮りましょう・

正統派の着物姿で
    忙しいのでしょうか
    途中で帰られるとか。
    時間の許す限り撮らせてもらいました。
    来年も宜しくおねがいします。

大通寺では、NHK大河ドラマで石田三成役を演じた
    俳優山本耕史さんのトークショーや抽せん会などが行われ、
    境内いっぱいに集まった女性たちが開催を待ってます。。

スタッフに聞けばステージの右側はテントで
    その正面と右側で制約され
    直感で大勢の人で撮れないと思い撤収。

華やかな振り袖が中心に、老いも若きもが着物!眼福!

七五三でおめかし

二度あることは三度あるのか
    遠くから私の顔見て微笑まれてました・
    抽選会頑張って..と。

ガラスの反射で

正面から
    休まれているところ撮らせてもらいました。

大通寺へ向かう参道も歴史的な建物と和服姿

歩きながら自然体で
    迷惑にならないように撮らせてもらいました。

お母さんがお宮い写真に

それぞれ付き添いの男性がいましたが

凄い人気のある方で
    人だかりでした・
    手前は、妹さんでしょうか。

古い町並みに着物姿が映えた一日でした。
    日本女性に一番似合うのは着物?全国から集まった着物女性約700人

滋賀県に訪ねる

t&w
    毎年写真取っていただいてるカップルです!
    今年も参戦してましたよ!
    僕らもめっちゃおっちゃん探してたんですけど、中々お会いできず。。
    また来年は宜しくお願いしますm(_ _)m

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ