甲賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平安時代の絵物語り、遥かなる千年の悠久の時代を再現。<br />あいの土山斎王群行、<br />大野小学校から国史跡である垂水斎王頓宮跡までの<br />道のりを雅やかな衣装に身を包み、<br />約80名の行列が「垂水斎王頓宮跡」までの<br />平安衣装を身にまとい平安絵巻を再現します。<br /><br />お天気にも恵まれ盛大に<br />「第21回あいの土山斎王群行」が25日、<br />滋賀県甲賀市土山町の旧東海道沿いであった。<br /><br />今回の私の特徴として。<br />■約80名の行列の歩くの街道を下見する・<br />■斎王希望者8人から選ばれた中川さんは、3年前に采女役で出演・<br />       https://4travel.jp/travelogue/10996262<br />■公募で選ばれた方は、知り合いの五人の大阪の方、残りの方は地元の<br />■初めて、一人で回った・<br />■初めて、大野小学校から垂水斎王頓宮跡まで<br /><br />●3月25日(日)<br />11:30 禊ぎ群行(大野小学校体育館前~前庭~夢の小川)<br />12:00 禊ぎ式(大野小学校夢の小川)<br />12:30 お発ち式・お発ち舞<br />13:00 斎王群行 お発ち<br />13:30 斎王群行整列<br />14:00 道中舞(市場区民広場)<br />14:40 道中舞(前野集会所西広場)<br />15:30 お着き式・お着き舞(垂水頓宮跡)<br />16:00 終了<br />大野小学校から垂水頓宮跡までの約3km。<br /><br /> ■■■第21回甲賀市あいの土山斎王群行■■■■ <br /><br />名称      あいの土山斎王群行<br />         (あいのつちやまさいおうぐんこう)<br />開催場所    滋賀県甲賀市 <br />         大野小学校~垂水斎王頓宮跡<br />所在地     〒528-0235滋賀県甲賀市土山町<br />交通アクセス  JR草津線「貴生川駅」からバス約25分<br />        「大野東口」~徒歩3分<br />開催期間    2018年3月25日11:30~15:20<br />イベント料金  無料<br />主催      あいの土山斎王群行実行委員会<br />問合せ先    あいの土山斎王群行実行委員会 <br />           0748-66-1602<br />       http://www.kouka.ne.jp/~w1085116/<br />財団法人あいの土山文化体育振興会<br />  http://www.kouka.ne.jp/~w1085116/saiou/saiou_top.html

華やかな平安絵巻を再現する『第21回あいの土山斎王群行』

2018/03/25 - 2018/03/25

旅行記グループ 滋賀県に訪ねる

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

平安時代の絵物語り、遥かなる千年の悠久の時代を再現。
あいの土山斎王群行、
大野小学校から国史跡である垂水斎王頓宮跡までの
道のりを雅やかな衣装に身を包み、
約80名の行列が「垂水斎王頓宮跡」までの
平安衣装を身にまとい平安絵巻を再現します。

お天気にも恵まれ盛大に
「第21回あいの土山斎王群行」が25日、
滋賀県甲賀市土山町の旧東海道沿いであった。

今回の私の特徴として。
■約80名の行列の歩くの街道を下見する・
■初めて、一人で回った・
■初めて、大野小学校から垂水斎王頓宮跡まで

●3月25日(日)
11:30 禊ぎ群行(大野小学校体育館前~前庭~夢の小川)
12:00 禊ぎ式(大野小学校夢の小川)
12:30 お発ち式・お発ち舞
13:00 斎王群行 お発ち
13:30 斎王群行整列
14:00 道中舞(市場区民広場)
14:40 道中舞(前野集会所西広場)
15:30 お着き式・お着き舞(垂水頓宮跡)
16:00 終了
大野小学校から垂水頓宮跡までの約3km。

■■■第21回甲賀市あいの土山斎王群行■■■■

名称      あいの土山斎王群行
         (あいのつちやまさいおうぐんこう)
開催場所    滋賀県甲賀市
           0748-66-1602
財団法人あいの土山文化体育振興会

自家用車 徒歩

斎王群行は、7世紀後半から13世紀中頃にかけて、
    天皇の即位ごとに行われた5泊6日の旅。
    道中、5カ所の頓宮(とんぐう)と呼ばれる施設で宿泊した。
    その一つが同市土山町頓宮の「垂水(たるみ)斎王頓宮跡」で、
    1944年に国史跡に指定された。

あいの土山斎王群行は地域の歴史を発信しようと、
    地元住民でつくる実行委員会が主催し毎年実施している。

早く着いたので
    春を告げる可憐な花ユキワリイチゲ(瀧樹神社)
    後日アップします。
    約80人が旧東海道を雅な平安装束に身を包み厳かに群行します。
    その様子を
    ここは、前野集会所西広場では女別当、内侍、女嬬による"道中舞"が
    童女による舞などある休憩所。

市場区民広場も着々と準備の様子・

この付近も昔の面影が
    時代とともに消えていきます。

5年前の様子です・

松並み木も、近くに車.モダンな建物など
    昔の面影が薄れます・

大野小学校体育館内

大野小学校体育館前と前庭の間を

祝いの餅つき

大野小学校夢の小川にて
    暫くすると、
    斎王による「禊(みそ)ぎ式」、
    女人による「斎王の舞」なども行われ、
    華やかな平安絵巻が繰り広げられます。

華やかな女性を支える男性の方々を
    中にいましたので、外で記念撮影
    どん真ん中の方と、色々お話しさせてもらいました・
    群行でついていきました際にも
    いろいろ教えていただいて、ありがとうございました・

童女は、父兄のさながら撮影会のようでした・
    毎年、よく撮るので割愛します。

群行整列場所から
    公募で選ばれた方は、殆ど地元の方
    この方々は、他県から大阪から
    京都の大原女まつり
    福井の紫式部祭りでお会いした方々で
    久しぶりに再会したので
    楽しく会話が進みましたが
    次回は、滋賀の草津宿場祭りで
    また、お会いするのを約束して
    群行を追いかけました。

十二単(ひとえ)姿
    出演斎王役に24歳中川恵さん=同市土山町市場=が務めた。

今年は、主役の斎王役
    3年前に采女(うねめ)役で

斎王群行とは天皇が即位する度に未婚の皇女から
    ト定(ぼくじょう)という占いで選ばれたものが
    斎王となり天皇の名代として平安京から伊勢の斎宮御所に遣わせ、
    天照大神をはじめとする115座の神々をお祭りさせる制度で
    年に3回、10月の新嘗祭と6月と12月の月次祭の三節際のときにおいて
    伊勢神宮に赴き祭事を執り行なっていたそうです。

斎王群行は今から約1300年前飛鳥時代の
    第40代の天武天皇のときに始まり鎌倉時代末期の
    第96代の後醍醐天皇のときまで続けられたそうです。
    斎王群行は数百人のお供を従え5泊6日の
    伊勢の斎宮御所までの旅(移動)をすること。

伊勢の斎宮御所までの頓宮(とんぐう)と言われる宿泊所は
    5箇所あり近江国(滋賀県)に勢多、甲賀、垂水の3箇所、
    伊勢国(三重県)に鈴鹿、壱志の2箇所があったと言われています。
    しかしこれらの頓宮(宿泊所)は
    斎王群行が行われる度に取り壊されており遺構も残っておらず
    場所の特定が困難ではありますが
    唯一解っているのが土山の垂水頓宮のみで国の史跡に指定されています。

「あいの土山斎王群行」は
    地元の大野小学校から垂水頓宮跡までの約3kmを当時を偲ぶかたちで群行し、
    いにしえの平安時代の様子を再現。

斎王(皇女)は絢爛豪華な十二単(じゅうにひとえ)をまとい
    頭には髪飾りを付け腰輿(ようよ)にのる姿は格別なものがありました。
    平安時代の装束をまとった80人の行列が行き交う姿は
    まさに平安絵巻を観ているようででした。

お昼12:00頃より大野小学校で"禊ぎ(みそぎ)"と
    童女による"おたち舞"が行われた後、
    垂水頓宮跡までを斎王群行の幟(のぼり)を持った方を先頭に
    13:00頃より群行が行われました。
    旧東海道沿いの松並木の道を長い行列はゆっくりと進み、
    それぞれの配役についてプラカードに書かれて持って歩かれている為
                        (地元の中学生の方々)
    とても解り易くなっていました。
    命婦、白丁、火長、内侍、童女、陪従、女別当などと役職名が書かれていました。
    群行の途中13:30頃より市場区民広場と
    14:40頃 前野集会所西広場では
    女別当、内侍、女嬬による"道中舞"が行われました。
    垂水斎王頓宮跡に到着すると15:30頃より
    女別当、内侍、命婦による"お着きの舞"がおこなわれ、
    最後に呈茶(ていちゃ)の儀式で終わりました。
    群行は2時間半ほどで練り歩くが全体は約4時間にわたる
    「あいの土山斎王群行」は平安時代の絵巻物を観ている様で、
    絢爛豪華で、いにしえの時代を偲ばれる素晴らしい一日でした。

大野小学校体育館からスタート

禊ぎ群行

大野小学校夢の小川へ向かう。

斎王が御輿に乗り、群行と太鼓のコラボも
    唯一の場所も六友会が見えない。
    左にて、六友会太鼓の鳴り響く。

今年の斎王役は会社員中川恵さん=同市土山町市場=が務め、
    十二単(ひとえ)姿で御腰輿(およよ)に乗り、
    これから女官役ら80人と大野小から頓宮跡までの約3キロを歩く。
    歩くの2時間半、全ての行事が終わるのは4時間以上かかります。
    よって、斎王群行に参加する方々は、それ以上・・・。

禊ぎ群行..前庭を通過

禊ぎ式、大野小学校夢の小川にて準備中

斎王が御輿から降りて、禊ぎ式がはじまります。

• あいの土山斎王群行 祭り・イベント

• 童女

童女

司会者の紹介と
    禊ぎ式が大野小学校夢の小川で行います。

大野小学校夢の小川で禊式がおこなわれます。

斎王による禊ぎや女人たちの華やかな舞も見どころです。
    古代ロマンあふれる平安絵巻をぜひご堪能下さい。
    以前は、体育館で公募で選ばれた方を役を紹介しながら
    童女による"おたち舞"が行われた後、記念撮影など
    ここ最近は、大野小学校夢の小川にて
    全て行うので、時間が余りすぎて
    今回は、私は群行の到着地点
    国史跡の垂水(たるみ)斎王頓宮(とんぐう)跡(同町頓宮)まで
    旧東海道約3キロ近くの駐車場へ行き、
    引き帰り旧東海道から大野小学校へ急ぐ、
    途中カメラ仲間の名古屋の方は、前野集会所西広場で待機
    私は、一人で先を急いだ。

前野集会所西広場の準備の様子・

市場区民広場の準備の様子・

斎王群行、ようやくここで出会いました・

その時代の再現場所
    ここにカメラマン達が見物客も多く
    旧東海道沿いの松並木の道を長い行列はゆっくりと進み
    この松原付近で出会う・
    毎年の様に来てますが、
    何時もより人影が少なく感じましたので
    係りの方に聞けば、
    近くににも、祭りがあるそうなので分散したのでは。

平安時代に今の甲賀市土山町を通って京都から伊勢まで歩いた。..
    斎王の行列を再現した「斎王の群行」。

平安時代に京から鈴鹿峠を越えて伊勢神宮まで五泊六日かけて旅をした行列..

市場区民広場でへ
    以前は、御酒がふるまわれましたが
    体を暖めるために関係者.スタッフ等にですが...
    祭りの為か..こっそり一杯係りの方から頂いて
    (少し余ったからでしょうね。)
    何時も、この時期寒いイメージですが
    今年は、晴れて暖かい陽気で・・・。

また、少し前から,お餅になりました。
    お茶は、飲み放題です。
    急いで駆け回ってると昼食無しなので、ここで小腹を満た。

市場区民広場へ
    最初の休憩所へ

斎王群行の当日は、平安装束に身を包んだ参加者八十人が、
    斎王は腰輿という輿に乗られて..
    主役の斎王は毎年公募の中から選ばれ地元の
    会社員の中川恵さん(24)=同町市場=が選ばれた。

「斎王」とは歴代天皇の御即位ごとに、
    天皇の御名代として、
    天照大神の御杖代に遣わされた未婚の皇女又は女王のお方の事で
    平安京から伊勢斎宮まで5泊6日をかけて旅をされました。
    ここは、第一休憩所.市場区民広場へ

群行のメインキャスト
    女別当・内侍・采女・童女・斎王・命婦・女嬬、
    火長・白丁・執物舎人・輿丁・雑色・陪従。
    また、
    市場区民広場で魅了する『道中舞』

道中舞

市場区民広場を後にして
    前野集会所西広場へと群行は。

沿道でこの美しい群行を見守っていた人々はどのような思いだったか。
    平安時代に思いを馳せながら、群行見物を。

梅が咲いてます。
    知り合いの大阪の方も、役になりきって
    真剣なる様相でした。

下見の際、ここをポイントと考えましたが
    群行に一緒に付いてこられる方が多いので、
    思い描いたのを撮るの大変でした・

前野集会所西広場では
    女別当、内侍、女嬬による"道中舞"が行われました。

前野集会所西広場を後にして
    先へ先へ行き、カメラを構えて待機
    旧東海道沿いに別れを告げ
    国道一号線を横断して
    田園地帯へと垂水斎王頓宮跡へと向かいます。

垂水斎王頓宮跡付近に、早々と来て待機されてた。
    三重の方、東近江市のカメラマンなどに出会い。
    (大野小学校で待機中にいろいろお話しした方)
    いろんな情報を貰って
    斎王群行と一緒に歩きながら話をしながら頓宮へ

頓宮と呼ばれる宿泊所は、
    近江に3つ(勢多、甲賀、垂水)、
    伊勢に2つ(鈴鹿、壱志)あったとされています。

ただ、その度に造られては取り壊されるものなので、
    遺構はなく、場所の特定が困難で、
    5つの頓宮のうち、国の史跡指定を受けているのは、
    鈴鹿峠を控えた、土山の垂水頓宮だけ。

垂水斎王頓宮跡に到着すると
    15:30頃より女別当、内侍、命婦による"お着きの舞"がおこなわれ、
    最後に呈茶(ていちゃ)の儀式で終わりました。
    「あいの土山斎王群行」何度も来てますが、
    最後まで見届けたのは、今回が初めてです・
    名古屋のカメラマンにいろいろ説明してもらい
    撮り始めました・

• 垂水斎王頓宮跡 名所・史跡

呈茶(ていちゃ)の儀式

「あいの土山斎王群行」、
    神聖なる斎王とそのお供たちからなる大群行を
    大野小学校から垂水斎王頓宮跡(たるみさいおうとんぐうあと)までの間に
    完全再現!
    斎王による「禊(みそぎ)式」、女人列による「斎王の舞」など
    当時を想像させる儀式までもが厳かに、
    そして華やかに執り行われます。
    当時の装束を身にまとった煌びやかな斎王やお供の者たちは、
    さながら平安絵巻のよう。
    かつて沿道でこの美しい群行を見守っていた人々は
    平安時代に思いを馳せながら、どのような思いだったのでしょう。

国道一号線から
    垂水斎王頓宮跡は、右の方の森のような中に、
    私は、駐車場へ行く途中
    見物の方々に、道順と様子をお伝えして
    ユキワリイチゲ(瀧樹神社)を撮り
    第21回あいの土山斎王群行と