守山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬本番、まだ寒い寒~い日が続いています。<br />雪の多さは、琵琶湖周辺去年よりも大変なので<br />少し、第1なぎさ公園を控えてましたが<br />今年も、菜の花を見に訪れました。<br /><br />この時期、春の訪れを祝う、福を呼ぶという伝統行事<br />天下の奇祭「節分会・はだか祭」へ<br />   http://4travel.jp/travelogue/11103128<br />行く予定でしたが、カメラ仲間から<br />早咲きの菜の花「カンザキハナナ」へ何時行くのか聞かれて<br />当日は、大垣市でなく滋賀県の守山へ行くことにしました。<br /><br />何時もの計画では、去年は・・・<br />■滋賀県日野町の「近江日野商人館」<br />   http://4travel.jp/travelogue/11099784<br />■守山市早咲きの菜の花&三島池・伊吹山へ<br />   http://4travel.jp/travelogue/11100756<br />■草津市立水生植物公園みずの森 へ <br />   http://4travel.jp/travelogue/11101788<br />しかし、カメラ仲間を迎えに行くのに<br />既に、予定の時間が相当すぎてのスタート<br />「近江日野商人館」へは、時間的に無理にので断念して<br />一路<br />滋賀県守山市今浜町の第1なぎさ公園で、<br />早咲きの菜の花「カンザキハナナ」<br />菜の花畑なので結構足元悪いです、<br />滑って転んで憮然としている友達の様子を見て<br />また、撮るところがないと呟かられるので<br />私としては残念なから・・早く、帰ることになりました。<br /><br />一緒に行く人の、フットワークとか志向などを考えて・・・。<br />何時ものマイペースな自分でなく、フットワークもイマイチの旅。<br /><br />顧みれば、節分の大垣市野口の「宝光院」へ行った仲間から連絡があり、<br />大層盛り上がったとの連絡がありましたが、<br />今年は、守山、草津で心残りでしたが・・・そんな1日でした。<br />来年は、空と雲と山と菜の花のコントラスト<br />一人で行くぞ。の反省でした・<br />

春のイメージが強い菜の花・春近し、春を先取りのカンザキハナナ

2017/02/03 - 2017/02/03

旅行記グループ 滋賀県に訪ねる

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

冬本番、まだ寒い寒~い日が続いています。
雪の多さは、琵琶湖周辺去年よりも大変なので
少し、第1なぎさ公園を控えてましたが
今年も、菜の花を見に訪れました。

この時期、春の訪れを祝う、福を呼ぶという伝統行事
天下の奇祭「節分会・はだか祭」へ
行く予定でしたが、カメラ仲間から
早咲きの菜の花「カンザキハナナ」へ何時行くのか聞かれて
当日は、大垣市でなく滋賀県の守山へ行くことにしました。

何時もの計画では、去年は・・・
■滋賀県日野町の「近江日野商人館」
■守山市早咲きの菜の花&三島池・伊吹山へ
■草津市立水生植物公園みずの森 へ
しかし、カメラ仲間を迎えに行くのに
既に、予定の時間が相当すぎてのスタート
「近江日野商人館」へは、時間的に無理にので断念して
一路
滋賀県守山市今浜町の第1なぎさ公園で、
早咲きの菜の花「カンザキハナナ」
菜の花畑なので結構足元悪いです、
滑って転んで憮然としている友達の様子を見て
また、撮るところがないと呟かられるので
私としては残念なから・・早く、帰ることになりました。

一緒に行く人の、フットワークとか志向などを考えて・・・。

大層盛り上がったとの連絡がありましたが、
今年は、守山、草津で心残りでしたが・・・そんな1日でした。
来年は、空と雲と山と菜の花のコントラスト
一人で行くぞ。の反省でした・

自家用車 徒歩

• 滋賀県守山市の第1なぎさ公園で早咲きの菜の花<br />「カンザキハナナ」が見ごろが一ヶ月も早く<br />去年の暮れから咲いてるとの話。<br />今年は滋賀県も暖冬で例年より一ヶ月も早く満開。<br />時期が1月末から2月初旬に目がけて<br />ギリギリの状況で節分の時に来ましたが・・・。<br />

地図を見る

滋賀県守山市の第1なぎさ公園で早咲きの菜の花
    「カンザキハナナ」が見ごろが一ヶ月も早く
    去年の暮れから咲いてるとの話。
    今年は滋賀県も暖冬で例年より一ヶ月も早く満開。
    時期が1月末から2月初旬に目がけて
    ギリギリの状況で節分の時に来ましたが・・・。

なぎさ公園 公園・植物園

見ごろは過ぎて
    数日前に大雪.30センチで、
    押しつぶされたような菜の花。

岐阜から米原まで2時間
    更に1時間かけて第1なぎさ公園」(滋賀県守山市今浜町地先)
    米原で快晴だったが
    ここへ近づくにつれて比良山系の冠雪が見にくく
    鉛色の雲に覆われる始末。

花畑も野生動物に荒らされたかのような。

お問い合わせ:シルバー人材センター?(583)2727

甘い香りに包まれ、
    山々の残雪(比良山の雪化粧)や
    青空に琵琶湖と共に美しい世界が堪能!

菜の花畑は平成7年から市シルバーボランティアが管理運営。
    いつも寒いからプレハブの中に入られ
    話がはずむと、その中へストーブにあたりながら
    世間話に熱を帯びる、
    いつもの方が別の場所に行かれて
    少し、物足りなかったが楽しいひとときでした。
    約4千㎡に約1万2千本のカンザキハナナを外に出て
    また撮り続ける・

一面の菜の花畑で春気分満喫!
    早咲きの菜の花「カンザキハナナ」菜の花、お空、
    比良山系の冠雪競演コラボレーション&コントラスト。

約1万2,000本の早咲きの菜の花(カンザキハナナ)。
    快晴の中、一面の鮮やかな黄色の花畑と、
    冬の比良山や琵琶湖との美しいコントラスト。
    毎年のように来てますが、この光景が楽しみで来てます。
    この景色!癒されます。

この光景が見たいので、
    菜の花育成協力金にも毎年協力してます。

立春を過ぎ、長かった冬の季節も終盤を迎え、
    一気に春が恋しくなった頃春気分春近し、
    春の足音が聞こえそうですが
    ここ週末は、寒さが冬将軍が元気そうで大変迷惑です・

今回、カメラ仲間の人一緒したのも
    このマンションに知り合いの方がいるので
    一緒に来たが、
    残念ながら会えず、菜の花もこのようなので
    帰る様子で...撮るのもあまりない。

それで、私は雲の様子を伺いながら撮ろうと考えたが
    急いで撮りまくった。

駆け足で撮り続けました。
    待ち疲れたように、友達がしてるので
    昼なので、何処かへ食事を・・・。

草津市立水生植物公園みずの森 へ食事がてら立ち寄る・
    正面ゲート...正面ゲート横の券売機で入園券
    窓口で、花の様子を聞くとビオラ、パンジーなど
    コミュニティ広場に来て観る限り
    通り過ぎるしかないなと思う。

ロータス館へ
    受付で聞けば、イベントは終わり
    今は、何もない時期たど言われ
    蘭と水生植物を撮って
    昼食にしましょうと友達に言う・

干支をここで撮る・
    花は、蘭が何時ものように盛り立ててます。

草津市・烏丸半島の東に広がる、日本でも有数の花蓮の群生。
    この蓮をはじめ、琵琶湖は数多くの水生植物の宝庫です。
    草津市立水生植物公園みずの森は、
    「植物と人、水と人のふれあい」をテーマにしています。
    山々にいだかれた豊かな水と緑たち。
    自然いっぱいの植物園にこころ豊かな時が訪れます。
    さまざまな水生植物と出会えるユニークなテーマ施設「ロータス館」を備え、
    自然の中、四季を通じて楽しめる花いっぱいの公園です。

草津市立水生植物公園みずの森 公園・植物園

【住所】  滋賀県草津市下物町1091
    【アクセス】JR琵琶湖線「草津駅」
          西出口から近江鉄道バス約25分
          水生植物公園みずの森すぐ
    【最寄り駅】草津
    【ホームページ】http://www.mizunomori.jp/
    【問い合わせ先名称】ー草津市立水生植物公園みずの森
    【問い合わせ先電話番号】ー077-568-2332
    【OPEN】 開園時間 : 9:00~17:00(入園はいずれも16:30まで)
    【休業日】毎週月曜(祝休日の場合は翌平日が休園)
    【料金】大人300円、大高生250円、中小生150円

水生植物公園みずの森は、
    2013年4月1日より、指定管理者「近江鉄道ゆうグループ」が運営。

ロータス館内アトリウム内で
    水生植物のテーマ施設で熱帯スイレンを中心とした
    国内外のスイレンを
    一年中お楽しみいただける温室になっています。

お昼を過ぎますと花は中には閉じ気味、観賞は午前中に
    午後3時頃には閉じてきますので、御注意

ロータス館
    の中に
    ショップやレストランも併設されており、
    お土産の購入や休憩にもご利用いただけます。
    レストランでは、みずの森の美しい風景を眺めながらお食事を

コミュニティ広場
    正面ゲートから入ってすぐは噴水のある広場になっています。
    広場の中央にある噴水は、「水と人のふれあい」
    を表すみずの森のシンボルモニュメントです。
    プログラムによって噴水の出方が変化します。
    正面の花壇やハンギングバスケット・コンテナに植えられた
    四季折々の草花が彩りをそえます。

今回、水生植物公園みずの森は、

帰りの途中
    米原の三島池で伊吹山を

• 三島池 自然・景勝地

山東盆梅展に入らずに
    その隣より伊吹山を撮って
    これで、全て撮り終えて
    カメラをしまう・

滋賀県に訪ねる

• kiyokiyoさん 2017/03/02 10:57:15
    伊吹山、きれいですね
    風に吹かれて旅人様、いつも旅行記への訪問と投票をありがとうございます。

伊吹山は、琵琶湖から見たのですが、冬だったので雲に隠れていて
    全部の姿はみたことがありませんでしたが、今回の旅行記できれいな写真が見れました。
    高速に乗って伊吹山の案内図を見ると、関西に近くなってきたんだと思う一つの
    目印でもあります。
    鳥の羽ばたく瞬間もきれいに撮られてますね。
  • trat baldさん 2017/02/09 14:34:31
    今日は家の中が冷蔵庫みたい。
    節分の日に菜の花!ちょっと可哀想状態だけど良いじゃあ有りませんか、僕の働く介護施設も紅梅と蝋梅(黄梅?)が飾られました。
    草津みずの森さんはズルイ(^o^)僕が10年間50回も通って見つけたカンボジア近くの池でしか見れないスイレンの乱舞を国内で見せちゃう!
    Ps.今日は国府宮の裸祭りですが愛知県も雪で大騒動です。

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ