湖東三山・多賀・東近江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近江商人が活躍した大正時代の衣装を身にまとった<br />ぶらっと五個荘まちあるき.時代絵巻行列<br /><br />多くの近江商人を生んだ、<br />白壁・船板張りの土塀が続く秋のイベント.<br />東近江市.五個荘地区で『ぶらっと五個荘まちあるき』が開催<br />「ぶらりまちかど美術館・博物館」は、芸術の秋、五個荘!<br />五個荘金堂町、五個荘塚本町、五個荘川並町、<br />五個荘竜田町、五個荘北町屋町にある<br />近江商人の本宅や神社仏閣など33ヵ所を会場に、<br />普段は公開されていない今日1日無料開放。<br /><br />東近江市と五個荘商工会青年部が主催。<br />第32回 ごかのしょう新近江商人塾<br />貴重なお宝や絵画などが展示されました。<br />五個荘地区の町並み全体が美術館や博物館のよう。<br /><br />過去十数回来てますので<br />今回は、建物など省略して<br />近江商人時代絵巻行列の人たちなどに特化して<br />また、今年ならではの<br />五個荘金堂地区は、江戸時代末から戦前までの<br />近江商人屋敷や農家住宅など、伝統的な町並みが保たれています。<br />今年は国の「重要伝統的建造物群保存地区」に選定されてから<br />20年を迎えます。その様子も・・・。<br />「重伝建選定20年記念展 ~ひと・まち・くらし五個荘金堂の選択~<br />伝統的な建物の魅力のスポットを紹介します。建物修理の職人技に注目!<br />日時 9月15日(土)~12月9日(日)午前10時~午後5時<br />場所 近江商人博物館・中路融人記念館(五個荘竜田町583)<br /><br />◆時間:午前9時30分~午後4時00分  20180923<br />◆場所:東近江市五個荘金堂町(重要伝統的建造物群保存地区)周辺 <br />◆主催:ごかのしょう塾実行委員会・東近江市<br />◆協力:五個荘商工会、NPO金堂まちなみ保存会、文挙の会、<br />五個荘地区まちづくり協議会、東近江市観光協会五個荘支部<br />●お問い合わせ<br />東近江市観光協会 五個荘支部<br />〒529-1442滋賀県東近江市五個荘塚本町279<br />TEL.0748-48-2100  FAX.0748-48-6698<br /><br />過去の旅日記より<br />第31回 ごかのしょう新近江商人塾・ぶらっと五個荘まちあるき..<br />https://4travel.jp/travelogue/11287909<br />第30回 ごかのしょう新近江商人塾・ぶらっと五個荘まちあるき<br />https://4travel.jp/travelogue/11174683<br />第29回 ごかのしょう新近江商人塾・ぶらっと五個荘まちあるき<br />https://4travel.jp/travelogue/11061929<br />第28回 ごかのしょう新近江商人塾<br />https://4travel.jp/travelogue/10938161<br />第26回 ごかのしょう新近江商人塾(前編)<br />https://4travel.jp/travelogue/10713204<br />第25回ごかのしょう新近江商人塾/五個荘まちあるき時代絵巻行列(1)<br />https://4travel.jp/travelogue/10606733<br />第24回「ごかのしょう新近江商人塾」<br />https://4travel.jp/travelogue/10507066<br />第23回ごかのしょう新近江商人塾(その1)<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10382403/<br />第22回ごかのしょう新近江商人塾(前半)<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10274881/<br /><br />参考のため..時間が有りましたら御覧下さい・<br />第21回ごかのしょう新近江商人塾一部<br />http://orangestudio.homeip.net/gallery/user.php?userid=24547<br />第20回ごかのしょう新近江商人塾二部<br />http://orangestudio.homeip.net/gallery/user.php?userid=24576

ぶらっと五個荘まちあるき・第32回 ごかのしょう新近江商人塾

2018/09/23 - 2018/09/23

旅行記グループ 滋賀県に訪ねる

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

近江商人が活躍した大正時代の衣装を身にまとった
ぶらっと五個荘まちあるき.時代絵巻行列

多くの近江商人を生んだ、
白壁・船板張りの土塀が続く秋のイベント.
東近江市.五個荘地区で『ぶらっと五個荘まちあるき』が開催
「ぶらりまちかど美術館・博物館」は、芸術の秋、五個荘!
五個荘金堂町、五個荘塚本町、五個荘川並町、
五個荘竜田町、五個荘北町屋町にある
近江商人の本宅や神社仏閣など33ヵ所を会場に、
普段は公開されていない今日1日無料開放。

東近江市と五個荘商工会青年部が主催。
第32回 ごかのしょう新近江商人塾
貴重なお宝や絵画などが展示されました。
五個荘地区の町並み全体が美術館や博物館のよう。

過去十数回来てますので
今回は、建物など省略して
近江商人時代絵巻行列の人たちなどに特化して
また、今年ならではの
五個荘金堂地区は、江戸時代末から戦前までの
今年は国の「重要伝統的建造物群保存地区」に選定されてから
20年を迎えます。その様子も・・・。
場所 近江商人博物館・中路融人記念館(五個荘竜田町583)

◆時間:午前9時30分~午後4時00分  20180923
◆主催:ごかのしょう塾実行委員会・東近江市
◆協力:五個荘商工会、NPO金堂まちなみ保存会、文挙の会、
五個荘地区まちづくり協議会、東近江市観光協会五個荘支部
●お問い合わせ
東近江市観光協会 五個荘支部
〒529-1442滋賀県東近江市五個荘塚本町279

過去の旅日記より
第28回 ごかのしょう新近江商人塾
第26回 ごかのしょう新近江商人塾(前編)
第24回「ごかのしょう新近江商人塾」
第23回ごかのしょう新近江商人塾(その1)
第22回ごかのしょう新近江商人塾(前半)

参考のため..時間が有りましたら御覧下さい・
第21回ごかのしょう新近江商人塾一部
第20回ごかのしょう新近江商人塾二部

自家用車 徒歩

9月23日(祝)、江戸時代の後期から昭和の初めにかけて
    全国各地で活躍した近江商人の偉業を伝えるイベント
    ぶらっと五個荘まちあるき」
    秋の恒例イベント
    第32回 ごかのしょう新近江商人塾
    が楽しみで今年もきました。

近江商人屋敷が多く残る五個荘地区で開催され、
    華やかな歴史ロマンの世界を盛んだ秋の一日を楽し・・・。
    秋晴れのなか多くの方が来場しました。

滋賀大学の方、後でイベント会場で
    その前に、少し披露を、失敗したのは、載せません。

写真撮られるの苦手の方のようで、
    少しお話ししながら、少し関わり合いながら
    行列のなかで撮らせてもらいます。

市長に逢い、また一枚撮らせてもらいました。
    彼女達が来てるとなれば、残りの二人は、
    聞いて、探して、二人見つけました・

よく会う方です。去年は外村宇兵衛邸で休憩されてた時。
    私の顔を見るなり、思わず微笑まれます。
    決して、変な顔でなく面白い顔でしょうね・
    立ち話が長なりまた。近江商人屋敷を訪問すべき急ぐ。

• 弘誓寺 寺・神社・教会

お父さんもおかあさんも恥ずかしが
    バッチリ撮りました・

観光大使と、何時も撮られる方。

大正ロマン漂う時代絵巻パレードは時代を忘れてタイムスリップ
    また、来年も来てもらえるとのこと

市長が現れ上段
    市長が去る下段
    その間に、子供が大吉、大当たりで
    お母さんが大喜びだけど
    当てた子供は、素知らぬ顔でした・

市長に、再度頼んで撮らせてもらいました。
    労を労うような言葉を言えば、
    自分が楽しまなければと笑顔で答えられてから
    行列でも、心がけで話しかけようと思います。

観光会館から着替えされてメイン会場に向かわれる。
    私も、ここへ駐車して
    バッタリ会ったので、メイン会場まで約5分間ご一緒に
    学生さんで着物姿は、この二人です。
    右の方といろいろお話ししましたが
    左の方は、行列で市長と一緒に歩かれる方です・

商家に代々伝わる家宝や現代作家のアートを五個荘近江商人屋敷
    外村宇兵衛邸・外村繁邸・中江準五郎邸などに加え、
    普段、非公開の近江商人本宅や社寺仏閣など23カ所の会場で展示する
    「ぶらりまちかど美術館・博物館」なども開催されました。
    ここは、外村繁邸、
    「近江商人時代絵巻行列」公募による参加者の方々数人に出会い。
    何時しか、久しぶりに会うだけに話に夢中になり
    予定から外れたが、楽しく懐かしい時間を過ごしました。
    今度京都の野宮神社の斎王行列に出られるので
    また、その再開を約束して・・・。

早く来て、「ぶらりまちかど美術館・博物館」の散策を心がけてましたが
    予期せぬことから、いろんな方とか、カメラ仲間など・・・。
    いろいろと回ることできませんでしたが、
    後は、野点から五個荘金堂重要伝統的建造物群保存地区選定20年記念
    のイベントを主にして、その後
    第32回 ごかのしょう新近江商人塾.にこれからのことを切り替えた。

外村繁邸 名所・史跡

• 近江商人屋敷 名所・史跡

野点、待ってる間子供達と写真撮ろとVサイン
    一番幼い子は、間違えても意味がわからなくそのまま撮る。
    その横、お茶が来ました。
    滋賀ガイドの報道の方と知り合いになり
    滋賀ガイドのいられる席へ移り
    池から、今回だけのイベントに待機する。

滋賀県東近江市五個荘(ごかしょう)地区は、
    天秤棒に地元の特産品を載せて
    全国各地に行商に出かけた近江商人のふるさとです。
    白壁や舟板塀の土蔵が続く町並みは今も風情のある景観が残り、
    重要伝統的建造物群保存地区にも指定されています。
    また、五個荘金堂地区は2015年4月、
    日本遺産「琵琶湖とその水辺景観~祈りと暮らしの水遺産~」
    のひとつに認定されました。

その今日のイベントとして・・観光大使も、市長もきたけど
    MCだけが来ないので待つが、
    来ると、すぐにその進行して・・・。急いでカメラを構える。
    外村宇兵衛邸の外では、
    「近江商人時代絵巻行列」がチンドン屋の鳴り響く
    私は、スタートの真正面から撮らなければ、
    場が確保できるか焦りながら、その様子を見守る。
    五個荘金堂重要伝統的建造物群保存地区選定20年記念

今年は五個荘金堂重要伝統的建造物群保存地区選定20年記念事業と連携し、
    ステージ会場でお祝いの舞として三番叟(さんばそう)の披露や、
    近江商人屋敷外村宇兵衛邸の池への錦鯉の放流が行われ、
    市長も、鯉を抱えての放流かと、周りを驚かせ、笑いを誘った・
    放流が、さらに8人続くが市長の観てから、急いで
    「近江商人時代絵巻行列」のスタート地点へ走る・

何時ものところで撮らせてもらってましたら、
    カメラマン達が押し寄せてきたので、
    お父さんとお母さんと一緒にその光景を・・。

近江商人時代絵巻行列、
    チンドン太鼓の軽快なリズムに導かれ、
    てんびん棒を担いだ「近江商人」や
    「はいからさん」と呼ばれ親しまれた
    袴姿の女学生、商家の娘などに扮した方々の行列が、
    白壁や舟板塀の蔵屋敷が連なる
    約2.5キロメートルの道のりをゆっくりと練り歩きました。
    公募による参加者25人も行列に参加しました。
    スタート前の様子。

五個荘地区で、近江商人が活躍した明治・大正時代の
    華やかな衣装を身につけ練り歩く「時代絵巻行列」
    近江商人時代絵巻行列、
    第32回 ごかのしょう新近江商人塾
    が、今始まろうとしてます。
    カメラ仲間が、場所を取ってもらつて
    何時もの場所にスタンバイ。

【時代絵巻行列 大人】
     商家の旦那さん、商家の娘、近江商人旅姿、鹿鳴館のドレス姿、
    カフェ女給、山高帽の紳士、マント姿の紳士、看護師
    ※参加費:着物レンタル代1,000円(着物持参の場合は無料)
    ※集合時間:8時30分から順次着替え(着替えが不要な場合は12時30分)

「第23回ごかのしょう新近江商人塾」
    五個荘金堂町・五個荘川並町の往復1.5キロメートルを練り歩きます。
    公募来られた方、今日は友達とでなく
    とても優して、お父さんとお母さんと来られまた。
    いろんな場所で撮らせてもらいました。

草津宿場祭の時の幾島で注目された方、
    堂々されて自然体で表情も豊かで、素人さんではなさそうな。
    人気がある方で、多くの方の被写体として振舞われてました。

よくお会いする方なので、
    また後で撮らせてもらいます。

近江商人が活躍した時代にタイムスリップ!

この後は、見て思ってかんじてもらいましょう・
    書くのが疲れましたのて.....これくらいに。

滋賀県に訪ねる