函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年春、平日の休みがとれたので、みなみ北海道フリーきっぷを使って、廃線間近の江差線に乗ってきました。<br />その1は、出発・北斗星乗車編です。

江差旅行記2014年春①出発・北斗星乗車編

2014/04/15 - 2014/04/16

fuming64さん

その1は、出発・北斗星乗車編です。

JR特急

上野駅13番線ホーム。
    4月15日、旅行1日目です。
    函館からの江差行き始発に乗るために、「北斗星」に乗って函館に向かうことにしました。そういう訳で、この日は職場から直接旅行に出かけました。
    上野には「北斗星」発車の30分前に着きました。

上野駅13番線ホームの五ツ星広場。
    「北斗星」もそろそろ危なくなってきたので、いろいろなものを撮影しました。

上野駅13番線ホームの五ツ星広場。

上野駅13番線ホームの寝台特急「北斗星」の乗車口案内。
    この日は5号車、B寝台ソロに乗りました。

上野駅13番線ホームの寝台特急「あけぼの」の乗車口案内。
    3月に定期運行を廃止、臨時化された「あけぼの」の表示もありました。

上野駅13番線ホームの寝台特急「北斗星」の乗車口案内。

上野駅13番線ホームの五ツ星広場の看板。

上野駅の列車案内板。

上野駅に停車中の寝台特急「北斗星」。
    買い物をしている間に入線していました。
    平日の火曜日だけあり、撮影目的の人は数える程度でした。

寝台特急「北斗星」の開放B寝台の下段。

寝台特急「北斗星」の開放B寝台の上段。

寝台特急「北斗星」の5号車。
    この日乗った車両です。

寝台特急「北斗星」のB寝台ソロ。
    この日の部屋です。上段でした。

寝台特急「北斗星」の5号車の通路。
    荷物を部屋に置いた後、シャワーカードを買いに行きました。

寝台特急「北斗星」のロビー。

寝台特急「北斗星」の牽引車。
    上野・青森間の牽引車です。

寝台特急「北斗星」のシャワーカードとタオルセット。
    職場から直接だったので、車内のシャワーを浴びることにしました。「北斗星」にはこれまで5回乗車していますが、シャワーを利用したのは今回が初めてでした。

寝台特急「北斗星」のシャワーカード。
    19時30分からの回を買いました。

寝台特急「北斗星」のタオルセット。

寝台特急「北斗星」の5号車の時計。
    19時3分、発車時刻となりました。

車窓から望む上野駅。
    上野発の「北斗星」乗車は、2011年夏以来でした。

車窓から望む上野駅。

車窓から望む大宮駅。
    19時28分頃です。帰宅客でいっぱいでした。

寝台特急「北斗星」のシャワー室。
    19時30分になったので、シャワーを浴びに行きました。
    脱衣所にはカード挿入口やドライヤーがありました。

寝台特急「北斗星」のシャワー室。
    脱衣所の奥に、シャワー室がありました。

寝台特急「北斗星」のシャワー室。
    カード挿入口です。

寝台特急「北斗星」のシャワー室。
    シャワーのスイッチと残り時間表示です。

寝台特急「北斗星」のシャワー室。
    脱衣所のかごです。

寝台特急「北斗星」のシャワー室。
    6分間使用できましたが、2分20秒残しました。

寝台特急「北斗星」のシャワー室。

寝台特急「北斗星」のロビー。
    シャワー室はロビーの隣にあります。
    やはり平日のためか、ロビーにも人はほとんどいませんでした。

車窓から望む宇都宮駅。
    20時27分頃です。

車窓から望む郡山駅。
    21時53分頃です。

車窓から望む福島駅。
    22時29分頃です。

車窓から望む仙台駅。
    23時31分頃です。仕事後の疲れのため、福島を過ぎた辺りから眠ってしまいましたが、仙台で目が覚めました。

車窓から望む盛岡駅。
    日が変わり、4月16日となりました。
    1時46分頃です。仙台からまた眠ってしまいましたが、盛岡でも目が覚めました。仙台と盛岡の間でも停まったようでしたが、写真を取り損ねてしまいました。

車窓から望む青森駅。
    牽引車の付け替えのために、青森に停車しました。

車窓から望む青森駅。
    4時16分頃です。ホームには依然「日本海」の乗車口案内がありました。

車窓から望む津軽半島の山々。
    4時32分頃です。満月でした。

車窓から望む松前半島の山々。
    5時46分頃です。北海道に上陸しました。よいお天気でした。

車窓から江差線との合流点と北海道新幹線の高架。

車窓から望む木古内駅。
    5時55分頃です。江差線のホームには6時3分発の函館行きが停まっていました。

車窓から望む函館山。
    6時13分頃です。車掌さんが部屋まで起こしに来てくれました。

寝台特急「北斗星」の食堂車「グラン・シャリオ」。
    函館が近づいたので、最後尾車に移動しました。

函館駅に到着した寝台特急「北斗星」。
    定刻6時35分に着きました。

函館駅に停車中の寝台特急「北斗星」。
    牽引車の付け替え作業を撮影しました。ここも平日のため、人はいませんでした。

寝台特急「北斗星」の牽引車付け替え作業。
    函館・札幌間の牽引車がやって来ました。

完了しました。

函館駅に停車中の寝台特急「北斗星」。
    函館・札幌県の牽引車です。重連です。

函館駅に停車中の寝台特急「北斗星」。
    私が乗った5号車です。

函館駅8番線ホームの列車案内。

函館駅に停車中の寝台特急「北斗星」。
    青森・函館間の牽引車です。

函館駅7・8番線ホーム。
    駆け足で「北斗星」を撮影した後、江差線ホームに向かいました。