2016/05/10 - 2016/05/12
203位(同エリア3724件中)
たぬき2号さん
- たぬき2号さんTOP
- 旅行記1798冊
- クチコミ59件
- Q&A回答18件
- 9,591,507アクセス
- フォロワー451人
弾丸海外の旅とか、マニアックな国内の旅を好む私ですが、
たまには「ベタ」(関西芸人がいうところの定番中の定番の意)
な郷土料理を食することがあります。
今回は、京都の「鱧料理&しっぽくうどん&水無月」をご紹介します。
同時に、2016年オープンした「京都鉄道博物館」も訪れました。
★「ベタ」な郷土料理シリーズ
あんこう鍋(茨城)
http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10435999/
白石温麺(宮城)
http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10530961/
ほっきめし(宮城)
http://4travel.jp/travelogue/10865730
深川丼(東京)
http://4travel.jp/travelogue/10876845
江戸蕎麦(東京)
http://4travel.jp/travelogue/10879052
お好み焼き(大阪)
http://4travel.jp/travelogue/10883258
どぜう鍋(東京)
http://4travel.jp/travelogue/10902556
へぎそば(新潟)
http://4travel.jp/travelogue/10912408
牛鍋(神奈川)
http://4travel.jp/travelogue/10913116
品川めし(東京)
http://4travel.jp/travelogue/10919410
柳川鍋(東京)
http://4travel.jp/travelogue/10929908
稲庭うどん(秋田)
http://4travel.jp/travelogue/10940200
耳うどん&大根そば(栃木)
http://4travel.jp/travelogue/10964395
ザンギ(北海道)
http://4travel.jp/travelogue/10982097
ます寿司(富山)
http://4travel.jp/travelogue/10983305
おやき(長野)
http://4travel.jp/travelogue/10986494
昆布締め(富山)
http://4travel.jp/travelogue/10990518
きりたんぽ(秋田)
http://4travel.jp/travelogue/10993870
皿そば(出石そば)(兵庫)
http://4travel.jp/travelogue/10996715
越前おろしそば(福井)
http://4travel.jp/travelogue/10997975
伊勢うどん&さんま寿司&赤福(三重)
http://4travel.jp/travelogue/11000289
讃岐うどん(香川)
http://4travel.jp/travelogue/11003802
はっと汁(岩手)
http://4travel.jp/travelogue/11010125
ラフテー&沖縄そば&ミミガー&ソーキ&ジューシー
&ジーマーミー豆腐&海ぶどう (沖縄)
http://4travel.jp/travelogue/11013318
ポーク玉子&中身汁&てびち汁(沖縄)
http://4travel.jp/travelogue/11015587
味噌煮込みうどん&名古屋コーチン (愛知)
http://4travel.jp/travelogue/11017241
桜えび&麦とろろ&黒はんぺん(静岡)
http://4travel.jp/travelogue/11020078
江戸前天ぷら(東京)
http://4travel.jp/travelogue/11022286
はりはり鍋&ガッチョのから揚げ(大阪)
http://4travel.jp/travelogue/11022971
なめろう&さんが焼き (千葉)
http://4travel.jp/travelogue/11023712
メヒカリのから揚げ (茨城)
http://4travel.jp/travelogue/11025248
猪鍋 (神奈川)
http://4travel.jp/travelogue/11027664
ハマグリ料理 (三重)
http://4travel.jp/travelogue/11028313
おっきりこみ&ひもかわうどん (群馬)
http://4travel.jp/travelogue/11029709
下仁田こんにゃく&上州ねぎ&峠の釜めし(群馬)
http://4travel.jp/travelogue/11038703
けの汁&貝焼き味噌&じゃっぱ汁(青森)
http://4travel.jp/travelogue/11039206
ちゃんこ鍋(東京)
http://4travel.jp/travelogue/11040252
宇和島鯛めし&鯛そうめん&ふくめん&今治せんざんき&ジャコカツ(愛媛)
http://4travel.jp/travelogue/11040929
さつま汁&じゃこ天 (愛媛)
http://4travel.jp/travelogue/11042773
鰹のタタキ&鯨料理&うつぼ料理&どろめ (高知)
http://4travel.jp/travelogue/11044152
ぼうぜの姿寿司(徳島)
http://4travel.jp/travelogue/11046138
水炊き&おきゅうと&もつ鍋&がめ煮(福岡)
http://4travel.jp/travelogue/11049102
馬刺し&一文字ぐるぐる&高菜めし (熊本)
http://4travel.jp/travelogue/11050921
きびなごの刺身&豚骨&薩摩揚げ&地鶏刺身&鶏飯&かるかん(鹿児島)
http://4travel.jp/travelogue/11051631
りょうきゅう&とり天&だんご汁&やせうま(大分)
http://4travel.jp/travelogue/11053103
信州そば(長野)
http://4travel.jp/travelogue/11055531
たら汁&ホタルイカの酢味噌和え&ぶり大根&白海老料理(富山)
http://4travel.jp/travelogue/11057321
にゅうめん&柿の葉寿司&葛切り(奈良)
http://4travel.jp/travelogue/11066284
ちんこだんご&あくまき(鹿児島)
http://4travel.jp/travelogue/11067346
卓袱料理&カステラ&小浜ちゃんぽん(長崎)
http://4travel.jp/travelogue/11067934
イカソーメン&三平汁&魚卵料理&エビ料理&じゃがバター&ちゃんちゃん焼き(北海道)
http://4travel.jp/travelogue/11071058
馬刺し&いなごの佃煮&野沢菜天ぷら&信州そば&鯉料理(長野)
http://4travel.jp/travelogue/11075357
ゆば料理(栃木)
http://4travel.jp/travelogue/11075920
なまず料理(埼玉)
http://4travel.jp/travelogue/11078971
山賊焼(長野)
http://4travel.jp/travelogue/11077673
牛タン&笹かまぼこ&カキ料理&ホヤ塩辛&はらこ飯&おくずかけ
&定規山の三角揚げ(宮城)
http://4travel.jp/travelogue/11084463
江戸前寿司(東京)
http://4travel.jp/travelogue/11091628
島寿司&アシタバ料理(東京)
http://4travel.jp/travelogue/11092499
ツブ貝&カニ料理&エビ料理&魚卵料理&貝料理&かにめし&いかめし
&鱈料理(北海道)
http://4travel.jp/travelogue/11095203
水沢うどん(群馬)
http://4travel.jp/travelogue/11097723
きしめん(愛知)
http://4travel.jp/travelogue/11099439
朴葉味噌&朴葉寿司(岐阜)
http://4travel.jp/travelogue/11101273
氷見うどん&白海老料理&治部煮(富山&石川)
http://4travel.jp/travelogue/11102830
かにめし&鯖寿司&羽二重餅(福井)
http://4travel.jp/travelogue/11103407
いぶりがっこ&だまこもち&きりたんぽ&じゅんさい&ハタハタ寿司
&とんぶり(秋田)
http://4travel.jp/travelogue/11109824
ジンギスカン&鮭飯寿司&昆布巻き&鮭切り込み&ルイベ&真たちポン酢
&バターコーン&いももち(北海道)
http://4travel.jp/travelogue/11110647
タコしゃぶ&鮭とば&石狩鍋&イカの沖漬け&めふん&カスベの煮付け(北海道)
http://4travel.jp/travelogue/11111030
室蘭やきとり&松前漬け&三升漬け&山ワサビ(北海道)
http://4travel.jp/travelogue/11111663
はかりめ丼(千葉)
http://4travel.jp/travelogue/11113231
なんこ鍋(北海道)
http://4travel.jp/travelogue/11120902
ゴッコ汁&行者にんにく料理(北海道)
http://4travel.jp/travelogue/11121645
京野菜&おばんざい&鰊そば(京都)
http://4travel.jp/travelogue/11122066
出雲(割子)そば&しじみ汁(島根)
http://4travel.jp/travelogue/11124772
小いわし料理&カキ料理&あなご料理&ワニ料理(広島)
http://4travel.jp/travelogue/11125420
イソギンチャク料理&ムツゴロウ料理&クチゾコ料理&エツ料理(福岡)
http://4travel.jp/travelogue/11127603
地獄蒸し&りゅうきゅう&とり天&ごまだしうどん&関サバ&豊後牛(大分)
http://4travel.jp/travelogue/11128781
ひつまぶし&ういろう(愛知)
http://4travel.jp/travelogue/11139586
加須うどん&塩あんびん(埼玉)
http://4travel.jp/travelogue/11140221
鱧料理&しっぽくうどん&水無月(京都)
http://4travel.jp/travelogue/11148731
チャンプルー(豆腐・フー・ゴーヤ・ソーメン)&イナムドゥチ
&サーターアンダギー&ヒラヤーチー&アーサ汁&沖縄ちゃんぽん(沖縄)
http://4travel.jp/travelogue/11151561
しょぼろ納豆&けんちんそば(茨城)
http://4travel.jp/travelogue/11153452
茶粥&金山寺味噌&めはり寿司&胡麻豆腐(和歌山)
http://4travel.jp/travelogue/11154675
明石焼き&たこめし(兵庫)
http://4travel.jp/travelogue/11155318
馬肉料理&生姜味噌おでん(青森)
http://4travel.jp/travelogue/11155626
石焼鍋&バター餅(秋田)
http://4travel.jp/travelogue/11157588
鯨料理&ラムしゃぶ&鰊そば(北海道)
http://4travel.jp/travelogue/11160676
焼き鯖そうめん&しじみ料理&鮒寿司(滋賀)
http://4travel.jp/travelogue/11160700
イルカ料理&生シラス(静岡)
http://4travel.jp/travelogue/11166631
鰆料理&穴子料理&ままかり料理&あみの塩辛&きびだんご&祭り寿司(岡山)
http://4travel.jp/travelogue/11167411
いかにんじん&ゆべし&こづゆ(福島)
http://4travel.jp/travelogue/11194123
広島菜&もみじまんじゅう(広島)
http://4travel.jp/travelogue/11195604
イカナゴの釘煮(兵庫)
http://4travel.jp/travelogue/11196797
しょっつる鍋(秋田)
http://4travel.jp/travelogue/11203957
鯖寿司&木の葉丼&衣笠丼(京都)
http://4travel.jp/travelogue/11219200
- 旅行の満足度
- 4.0
- 観光
- 4.5
- グルメ
- 4.0
- 同行者
- 一人旅
- 一人あたり費用
- 1万円 - 3万円
- 交通手段
- 高速・路線バス JRローカル Peach
- 旅行の手配内容
- 個別手配
PR
-
仕事で京都にやってきました。
-
きょうは、京都市バス1日乗車券(500円)を使用します。
-
梅小路公園前で下車します。
-
次の仕事まで1時間半ほどあるので、少しこの周辺を歩いてみることにします。
-
公園の北東側には京都水族館もあり、京都では新しい観光スポットのひとつです。
-
1978年に廃止された京都市電の車両が展示されていました。京都で生まれ育った私にとっては、大変懐かしいです。
-
JR山陰本線の高架をくぐると、京都鉄道博物館があります。
-
2016年4月に開館した鉄道博物館です。
-
平日の午前中にも関わらず、大勢の訪問客が並んでいます。
-
入場券を購入します。
-
入場料は1,200円です。
-
開館記念の特別入場券もいただきました。
-
館内に入ってみます。
-
JR西日本が所有する懐かしい車両が展示されています。
-
2014年に閉館した大阪市の交通科学博物館や2015年に閉館した梅小路蒸気機関車館の収蔵物も一部展示してあるそうです。
-
いずれの施設も訪問した事はありますが、今回グランドオープンした京都鉄道博物館の展示面積は31,000?とかなり大規模な施設です。
-
現在のところは、JR東日本の鉄道博物館(埼玉)やJR東海のリニア・鉄道館(愛知)を面積・展示車両数で上回り、日本最大の鉄道博物館となっています。
-
ブルドックのようなディーゼル車両がありました。昔の「くろしお」で使用されていた車両だそうです。
-
時間があまりないので、さくさくと進んでゆきます。
-
トワイライトプラザというコーナーです。
-
2015年に廃止された「トワイライトエキスプレス」の車両です。
-
まだ現役で動かせるのではないかと思われる車両でした。
-
2階にある鉄道模型コーナーです。
-
こちらも、お好きな方にはたまらない施設ですね。
-
改札口です。
-
現在のものと昔のものとを比較して展示されています。
-
運転シュミレーターコーナーです。こちらも人気が高いようです。
-
JR貨物のコーナーもありました。地味なせいか、唯一空いていました。
-
本館2階からは、1階の500系新幹線、581系寝台特急、489系特急の各車両が一望できます。
-
館内の見学はこれぐらいにし、蒸気機関車館に移動します。
-
こちらは1972年に開設された「梅小路蒸気機関車館」より引き継がれ、多くのSL車両が動態保存されています。
-
扇型の車庫に各種SL車両が展示されてあります。
-
車庫の上部にある「梅小路蒸気機関車館」の看板は、「梅小路蒸気機関車庫」に変更されていました。
-
中央には転車台もあります。
-
SLスチーム号が発車を待っていました。
-
片道500mの展示運転線を走ります。
-
今回の京都鉄道博物館の開館に合わせて、客車が新しくなったそうです。
-
蒸気機関車庫側のショップです。
-
出口は旧二条駅舎でした。
-
仕事を終えた翌々日、京都駅にやってきました。前置きが大変長くなりましたが、ここからがいよいよグルメレポートとなります。
-
駅構内にある「門左衛門・麺・串」というお店です。
-
お手軽な立ち食いそばの店ですが、メニューはかなり豊富です。
-
どれもうまそうです。
-
今回は、京都の夏の郷土料理「鱧」を使用したハモ天うどんを注文します。
-
この店でも夏だけの限定メニューです。
-
「ハモ天うどん」がやってきました!
-
瀬戸内海のハモは日持ちがするため、内陸部の京都では昔からよく食材として使用されています。
-
ハモ天を食べてみます。
-
ふわふわしていて、なかなかうまいです。
-
梅干しがアクセントとして効いています。
-
関東ではあまり見られない料理ではあります。
-
完食しました。
-
いったん仕事を終え、再び京都駅にやってきました。今度は嵯峨野・山陰線ホームの立ち食いそば屋を目指します。
-
「麺家+さがの」というお店です。「+」は「プラス」と読みます。
-
こちらでは、やはり京都の郷土料理「しっぽくうどん」をいただきます。
-
食券を購入します。
-
しっぽくうどんがやってきました!
-
しっぽく(卓袱)うどんも各地にありますが、京都では、しいたけの煮付け、かまぼこ、ゆばなどを載せたうどんをいいます。
-
タケノコも入っています。
-
実は京都人は「濃いめのラーメン」も好んで食べるのですが(天下一品のぬるぬるぎとぎとラーメンも京都に本店があります)、こちらは薄味のいかにも京都以外の皆さんがイメージする「京風」のうどんです。
-
湯葉も京都の郷土料理のひとつですね。
-
完食しました!
-
すべて駅構内ですませた、実に安直な郷土料理のグルメレポートでした。
-
この後は、滋賀県草津市に移動します。
-
お土産に買った「水無月」です。
-
ういろうの上に小豆の粒あんを載せた三角形の和菓子です。
-
こちらも京都の夏の風物詩です。
この旅行記のタグ
利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。
コメントを投稿する前に
十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?
サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。
たぬき2号さんの関連旅行記
旅の計画・記録
マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?
0
67