2015/10/17 - 2015/10/17
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たぬき2号さん
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弾丸海外の旅とか、マニアックな国内の旅を好む私ですが、
たまには「ベタ」(関西芸人がいうところの定番中の定番の意)
なB級ご当地グルメを食することがあります。
今回は、富山県の「氷見うどん&白海老料理」、石川県の「治部煮」をご紹介します。
★「ベタ」な郷土料理シリーズ
あんこう鍋(茨城)
http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10435999/
白石温麺(宮城)
http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10530961/
ほっきめし(宮城)
http://4travel.jp/travelogue/10865730
深川丼(東京)
http://4travel.jp/travelogue/10876845
江戸蕎麦(東京)
http://4travel.jp/travelogue/10879052
お好み焼き(大阪)
http://4travel.jp/travelogue/10883258
どぜう鍋(東京)
http://4travel.jp/travelogue/10902556
へぎそば(新潟)
http://4travel.jp/travelogue/10912408
牛鍋(神奈川)
http://4travel.jp/travelogue/10913116
品川めし(東京)
http://4travel.jp/travelogue/10919410
柳川鍋(東京)
http://4travel.jp/travelogue/10929908
稲庭うどん(秋田)
http://4travel.jp/travelogue/10940200
耳うどん&大根そば(栃木)
http://4travel.jp/travelogue/10964395
ザンギ(北海道)
http://4travel.jp/travelogue/10982097
ます寿司(富山)
http://4travel.jp/travelogue/10983305
おやき(長野)
http://4travel.jp/travelogue/10986494
昆布締め(富山)
http://4travel.jp/travelogue/10990518
きりたんぽ(秋田)
http://4travel.jp/travelogue/10993870
皿そば(出石そば)(兵庫)
http://4travel.jp/travelogue/10996715
越前おろしそば(福井)
http://4travel.jp/travelogue/10997975
伊勢うどん&さんま寿司&赤福(三重)
http://4travel.jp/travelogue/11000289
讃岐うどん(香川)
http://4travel.jp/travelogue/11003802
はっと汁(岩手)
http://4travel.jp/travelogue/11010125
ラフテー&沖縄そば&ミミガー&ソーキ&ジューシー
&ジーマーミー豆腐&海ぶどう (沖縄)
http://4travel.jp/travelogue/11013318
ポーク玉子&中身汁&てびち汁(沖縄)
http://4travel.jp/travelogue/11015587
味噌煮込みうどん&名古屋コーチン (愛知)
http://4travel.jp/travelogue/11017241
桜えび&麦とろろ&黒はんぺん(静岡)
http://4travel.jp/travelogue/11020078
江戸前天ぷら(東京)
http://4travel.jp/travelogue/11022286
はりはり鍋&ガッチョのから揚げ(大阪)
http://4travel.jp/travelogue/11022971
なめろう&さんが焼き (千葉)
http://4travel.jp/travelogue/11023712
メヒカリのから揚げ (茨城)
http://4travel.jp/travelogue/11025248
猪鍋 (神奈川)
http://4travel.jp/travelogue/11027664
ハマグリ料理 (三重)
http://4travel.jp/travelogue/11028313
おっきりこみ&ひもかわうどん (群馬)
http://4travel.jp/travelogue/11029709
下仁田こんにゃく&上州ねぎ&峠の釜めし(群馬)
http://4travel.jp/travelogue/11038703
けの汁&貝焼き味噌&じゃっぱ汁(青森)
http://4travel.jp/travelogue/11039206
ちゃんこ鍋(東京)
http://4travel.jp/travelogue/11040252
宇和島鯛めし&鯛そうめん&ふくめん&今治せんざんき&ジャコカツ(愛媛)
http://4travel.jp/travelogue/11040929
さつま汁&じゃこ天 (愛媛)
http://4travel.jp/travelogue/11042773
鰹のタタキ&鯨料理&うつぼ料理&どろめ (高知)
http://4travel.jp/travelogue/11044152
ぼうぜの姿寿司(徳島)
http://4travel.jp/travelogue/11046138
水炊き&おきゅうと&もつ鍋&がめ煮(福岡)
http://4travel.jp/travelogue/11049102
馬刺し&一文字ぐるぐる&高菜めし (熊本)
http://4travel.jp/travelogue/11050921
きびなごの刺身&豚骨&薩摩揚げ&地鶏刺身&鶏飯&かるかん(鹿児島)
http://4travel.jp/travelogue/11051631
りょうきゅう&とり天&だんご汁&やせうま(大分)
http://4travel.jp/travelogue/11053103
信州そば(長野)
http://4travel.jp/travelogue/11055531
たら汁&ホタルイカの酢味噌和え&ぶり大根&白海老料理(富山)
http://4travel.jp/travelogue/11057321
にゅうめん&柿の葉寿司&葛切り(奈良)
http://4travel.jp/travelogue/11066284
ちんこだんご&あくまき(鹿児島)
http://4travel.jp/travelogue/11067346
卓袱料理&カステラ&小浜ちゃんぽん(長崎)
http://4travel.jp/travelogue/11067934
イカソーメン&三平汁&魚卵料理&エビ料理&じゃがバター&ちゃんちゃん焼き(北海道)
http://4travel.jp/travelogue/11071058
馬刺し&いなごの佃煮&野沢菜天ぷら&信州そば&鯉料理(長野)
http://4travel.jp/travelogue/11075357
ゆば料理(栃木)
http://4travel.jp/travelogue/11075920
なまず料理(埼玉)
http://4travel.jp/travelogue/11078971
山賊焼(長野)
http://4travel.jp/travelogue/11077673
牛タン&笹かまぼこ&カキ料理&ホヤ塩辛&はらこ飯&おくずかけ
&定規山の三角揚げ(宮城)
http://4travel.jp/travelogue/11084463
江戸前寿司(東京)
http://4travel.jp/travelogue/11091628
島寿司&アシタバ料理(東京)
http://4travel.jp/travelogue/11092499
ツブ貝&カニ料理&エビ料理&魚卵料理&貝料理&かにめし&いかめし
&鱈料理(北海道)
http://4travel.jp/travelogue/11095203
水沢うどん(群馬)
http://4travel.jp/travelogue/11097723
きしめん(愛知)
http://4travel.jp/travelogue/11099439
朴葉味噌&朴葉寿司(岐阜)
http://4travel.jp/travelogue/11101273
氷見うどん&白海老料理&治部煮(富山&石川)
http://4travel.jp/travelogue/11102830
かにめし&鯖寿司&羽二重餅(福井)
http://4travel.jp/travelogue/11103407
いぶりがっこ&だまこもち&きりたんぽ&じゅんさい&ハタハタ寿司
&とんぶり(秋田)
http://4travel.jp/travelogue/11109824
ジンギスカン&鮭飯寿司&昆布巻き&鮭切り込み&ルイベ&真たちポン酢
&バターコーン&いももち(北海道)
http://4travel.jp/travelogue/11110647
タコしゃぶ&鮭とば&石狩鍋&イカの沖漬け&めふん&カスベの煮付け(北海道)
http://4travel.jp/travelogue/11111030
室蘭やきとり&松前漬け&三升漬け&山ワサビ(北海道)
http://4travel.jp/travelogue/11111663
はかりめ丼(千葉)
http://4travel.jp/travelogue/11113231
なんこ鍋(北海道)
http://4travel.jp/travelogue/11120902
ゴッコ汁&行者にんにく料理(北海道)
http://4travel.jp/travelogue/11121645
京野菜&おばんざい&鰊そば(京都)
http://4travel.jp/travelogue/11122066
出雲(割子)そば&しじみ汁(島根)
http://4travel.jp/travelogue/11124772
小いわし料理&カキ料理&あなご料理&ワニ料理(広島)
http://4travel.jp/travelogue/11125420
イソギンチャク料理&ムツゴロウ料理&クチゾコ料理&エツ料理(福岡)
http://4travel.jp/travelogue/11127603
地獄蒸し&りゅうきゅう&とり天&ごまだしうどん&関サバ&豊後牛(大分)
http://4travel.jp/travelogue/11128781
ひつまぶし&ういろう(愛知)
http://4travel.jp/travelogue/11139586
加須うどん&塩あんびん(埼玉)
http://4travel.jp/travelogue/11140221
鱧料理&しっぽくうどん&水無月(京都)
http://4travel.jp/travelogue/11148731
チャンプルー(豆腐・フー・ゴーヤ・ソーメン)&イナムドゥチ
&サーターアンダギー&ヒラヤーチー&アーサ汁&沖縄ちゃんぽん(沖縄)
http://4travel.jp/travelogue/11151561
しょぼろ納豆&けんちんそば(茨城)
http://4travel.jp/travelogue/11153452
茶粥&金山寺味噌&めはり寿司&胡麻豆腐(和歌山)
http://4travel.jp/travelogue/11154675
明石焼き&たこめし(兵庫)
http://4travel.jp/travelogue/11155318
馬肉料理&生姜味噌おでん(青森)
http://4travel.jp/travelogue/11155626
石焼鍋&バター餅(秋田)
http://4travel.jp/travelogue/11157588
鯨料理&ラムしゃぶ&鰊そば(北海道)
http://4travel.jp/travelogue/11160676
焼き鯖そうめん&しじみ料理&鮒寿司(滋賀)
http://4travel.jp/travelogue/11160700
イルカ料理&生シラス(静岡)
http://4travel.jp/travelogue/11166631
- 旅行の満足度
- 4.0
- グルメ
- 4.0
- 同行者
- 一人旅
- 一人あたり費用
- 1万円 - 3万円
- 交通手段
- JRローカル
- 旅行の手配内容
- 個別手配
PR
-
JR西日本「ベル・モンターニュ・エ・メール(べるもんた)」に乗車した後、
http://4travel.jp/travelogue/11102039
高岡駅にやってきました。 -
2014年に完成した新しい駅ビルです。
-
富山の郷土料理「氷見うどん」の店「山海亭」にむかいます。
-
「氷見うどん」は、秋田の稲庭うどん同様油を塗らない製法で、富山県氷見市の郷土料理です。
-
普通のうどんもありますが、ここは「氷見うどん」を注文します。
-
さらに「白海老コロッケ」も追加します。白海老も富山の郷土料理のひとつです。
-
まず「氷見うどん」がやってきました。
-
細めんでコシがあり、なかなかうまいです。
-
「白海老コロッケ」もやってきました。
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両方バランスよく食べてゆきます。
-
「白海老コロッケ」もほくほくでうまいです。
-
続いてやってきたのは、金沢駅の駅ビルにある「加賀屋」です。
-
ほろ酔いセットというのを注文します。
-
まず、酎ハイと刺身がやってきました。
-
北陸は魚もうまいです。
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そしてお目当ての「治部煮」です。
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「治部煮」とは、鴨肉、麩、しいたけ、青菜などを煮てとろみのあるスープをかけた石川県の郷土料理です。
-
鴨肉とスープが絶妙でかなりうまいです。
さてこの後は、えちぜん鉄道「きょうりゅう電車」に乗車することにします。
http://4travel.jp/travelogue/11103005
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この旅行記へのコメント (2)
-
- botさん 2016/02/25 08:10:35
- 富山
- たぬきさん
こんにちは、富山県、良いですね。
実は私、富山県に住んでいたことがあるんですよ。富山は独特の加工品があったりしますが、私的には全部ダメです。やっぱりキトキトの海産物が一番、現地の寿司屋さんに行くと、何とかとか巻・・・といって、すごく豪華な巻物があったりします。これは最高ですよ。
もっと本当の事を言うと、東北にも住んでいたことがあるので、どっちかというと北の方の魚の方が好みです。富山は寒ブリと白エビが美味しいですね。
東京にも居たことがありますが、関東人の海産物に対する味覚は障害レベルです。大して美味しくない、エビやカニ群がっているのをみると、どうなんかな・・・と思ってしまいます。マグロは、マグロ県でも築地から送られて来ると言われていますから、東京ではマグロ一択だと思います。
先程ジムで走りながら、「マスターシェフ・アルゼンチン」という番組を見ていましたが、なぜかアルゼンチン人が寿司を作っていました。でもネタは全部サーモンでした。一人だけは、ウニの軍艦巻きを作っていました。日本では寿司ネタはマグロが定番ですが、海外はやっぱりサーモンが定番みたいですね・・・。
※ 旅行記中で。耐ハイ となっていましたが、酎ハイ ではないですか?。
- たぬき2号さん からの返信 2016/02/26 00:34:09
- RE: 富山
- botさん
こんばんは。
日本では魚のおいしいところにお住まいでしたのですね。
私も歳のせいもあって、肉よりも魚となってますが、
安直に「マグロ」は大好物ですね。
海外に行くと、日本では見かけない寿司ロールなどが目立ちますね。
私は廻る寿司でも日本の魚が好みです。
>
> ※ 旅行記中で。耐ハイ となっていましたが、酎ハイ ではないですか?
ご指摘ありがとうございます。
修正しました。
たぬき2号
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