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弾丸海外の旅とか、マニアックな国内の旅を好む私ですが、<br /><br />たまには「ベタ」(関西芸人がいうところの定番中の定番の意)<br /><br />な郷土料理を食することがあります。<br /><br />今回は、北海道の「ジンギスカン&鮭飯寿司&昆布巻き&鮭切り込み<br /><br />&ルイベ&真たちポン酢&バターコーン&いももち」をご紹介します。<br /><br /><br />★「ベタ」な郷土料理シリーズ<br /><br />あんこう鍋(茨城)<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10435999/<br />白石温麺(宮城)<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10530961/<br />ほっきめし(宮城)<br />http://4travel.jp/travelogue/10865730<br />深川丼(東京)<br />http://4travel.jp/travelogue/10876845<br />江戸蕎麦(東京)<br />http://4travel.jp/travelogue/10879052<br />お好み焼き(大阪)<br />http://4travel.jp/travelogue/10883258<br />どぜう鍋(東京)<br />http://4travel.jp/travelogue/10902556<br />へぎそば(新潟)<br />http://4travel.jp/travelogue/10912408<br />牛鍋(神奈川)<br />http://4travel.jp/travelogue/10913116<br />品川めし(東京)<br />http://4travel.jp/travelogue/10919410<br />柳川鍋(東京)<br />http://4travel.jp/travelogue/10929908<br />稲庭うどん(秋田)<br />http://4travel.jp/travelogue/10940200<br />耳うどん&大根そば(栃木)<br />http://4travel.jp/travelogue/10964395<br />ザンギ(北海道)<br />http://4travel.jp/travelogue/10982097<br />ます寿司(富山)<br />http://4travel.jp/travelogue/10983305<br />おやき(長野)<br />http://4travel.jp/travelogue/10986494<br />昆布締め(富山)<br />http://4travel.jp/travelogue/10990518<br />きりたんぽ(秋田)<br />http://4travel.jp/travelogue/10993870<br />皿そば(出石そば)(兵庫)<br />http://4travel.jp/travelogue/10996715<br />越前おろしそば(福井)<br />http://4travel.jp/travelogue/10997975<br />伊勢うどん&さんま寿司&赤福(三重)<br />http://4travel.jp/travelogue/11000289<br />讃岐うどん(香川)<br />http://4travel.jp/travelogue/11003802<br />はっと汁(岩手)<br />http://4travel.jp/travelogue/11010125<br />ラフテー&沖縄そば&ミミガー&ソーキ&ジューシー<br />&ジーマーミー豆腐&海ぶどう (沖縄)<br />http://4travel.jp/travelogue/11013318<br />ポーク玉子&中身汁&てびち汁(沖縄)<br />http://4travel.jp/travelogue/11015587<br />味噌煮込みうどん&名古屋コーチン (愛知)<br />http://4travel.jp/travelogue/11017241<br />桜えび&麦とろろ&黒はんぺん(静岡)<br />http://4travel.jp/travelogue/11020078<br />江戸前天ぷら(東京)<br />http://4travel.jp/travelogue/11022286<br />はりはり鍋&ガッチョのから揚げ(大阪)<br />http://4travel.jp/travelogue/11022971<br />なめろう&さんが焼き (千葉)<br />http://4travel.jp/travelogue/11023712<br />メヒカリのから揚げ (茨城)<br />http://4travel.jp/travelogue/11025248<br />猪鍋 (神奈川)<br />http://4travel.jp/travelogue/11027664<br />ハマグリ料理 (三重)<br />http://4travel.jp/travelogue/11028313<br />おっきりこみ&ひもかわうどん (群馬)<br />http://4travel.jp/travelogue/11029709<br />下仁田こんにゃく&上州ねぎ&峠の釜めし(群馬)<br />http://4travel.jp/travelogue/11038703<br />けの汁&貝焼き味噌&じゃっぱ汁(青森)<br />http://4travel.jp/travelogue/11039206<br />ちゃんこ鍋(東京)<br />http://4travel.jp/travelogue/11040252<br />宇和島鯛めし&鯛そうめん&ふくめん&今治せんざんき&ジャコカツ(愛媛)<br />http://4travel.jp/travelogue/11040929<br />さつま汁&じゃこ天 (愛媛)<br />http://4travel.jp/travelogue/11042773<br />鰹のタタキ&鯨料理&うつぼ料理&どろめ (高知)<br />http://4travel.jp/travelogue/11044152<br />ぼうぜの姿寿司(徳島)<br />http://4travel.jp/travelogue/11046138<br />水炊き&おきゅうと&もつ鍋&がめ煮(福岡)<br />http://4travel.jp/travelogue/11049102<br />馬刺し&一文字ぐるぐる&高菜めし (熊本)<br />http://4travel.jp/travelogue/11050921<br />きびなごの刺身&豚骨&薩摩揚げ&地鶏刺身&鶏飯&かるかん(鹿児島)<br />http://4travel.jp/travelogue/11051631<br />りょうきゅう&とり天&だんご汁&やせうま(大分)<br />http://4travel.jp/travelogue/11053103<br />信州そば(長野)<br />http://4travel.jp/travelogue/11055531<br />たら汁&ホタルイカの酢味噌和え&ぶり大根&白海老料理(富山)<br />http://4travel.jp/travelogue/11057321<br />にゅうめん&柿の葉寿司&葛切り(奈良)<br />http://4travel.jp/travelogue/11066284<br />ちんこだんご&あくまき(鹿児島)<br />http://4travel.jp/travelogue/11067346<br />卓袱料理&カステラ&小浜ちゃんぽん(長崎)<br />http://4travel.jp/travelogue/11067934<br />イカソーメン&三平汁&魚卵料理&エビ料理&じゃがバター&ちゃんちゃん焼き(北海道)<br />http://4travel.jp/travelogue/11071058<br />馬刺し&いなごの佃煮&野沢菜天ぷら&信州そば&鯉料理(長野)<br />http://4travel.jp/travelogue/11075357<br />ゆば料理(栃木)<br />http://4travel.jp/travelogue/11075920<br />なまず料理(埼玉)<br />http://4travel.jp/travelogue/11078971<br />山賊焼(長野)<br />http://4travel.jp/travelogue/11077673<br />牛タン&笹かまぼこ&カキ料理&ホヤ塩辛&はらこ飯&おくずかけ<br />&定規山の三角揚げ(宮城)<br />http://4travel.jp/travelogue/11084463<br />江戸前寿司(東京)<br />http://4travel.jp/travelogue/11091628<br />島寿司&アシタバ料理(東京)<br />http://4travel.jp/travelogue/11092499<br />ツブ貝&カニ料理&エビ料理&魚卵料理&貝料理&かにめし&いかめし<br />&鱈料理(北海道) <br />http://4travel.jp/travelogue/11095203<br />水沢うどん(群馬)<br />http://4travel.jp/travelogue/11097723<br />きしめん(愛知)<br />http://4travel.jp/travelogue/11099439<br />朴葉味噌&朴葉寿司(岐阜)<br />http://4travel.jp/travelogue/11101273<br />氷見うどん&白海老料理&治部煮(富山&石川)<br />http://4travel.jp/travelogue/11102830<br />かにめし&鯖寿司&羽二重餅(福井)<br />http://4travel.jp/travelogue/11103407<br />いぶりがっこ&だまこもち&きりたんぽ&じゅんさい&ハタハタ寿司<br />&とんぶり(秋田)<br />http://4travel.jp/travelogue/11109824<br />ジンギスカン&鮭飯寿司&昆布巻き&鮭切り込み&ルイベ&真たちポン酢<br />&バターコーン&いももち(北海道)<br />http://4travel.jp/travelogue/11110647<br />タコしゃぶ&鮭とば&石狩鍋&イカの沖漬け&めふん&カスベの煮付け(北海道)<br />http://4travel.jp/travelogue/11111030<br />室蘭やきとり&松前漬け&三升漬け&山ワサビ(北海道)<br />http://4travel.jp/travelogue/11111663<br />はかりめ丼(千葉)<br />http://4travel.jp/travelogue/11113231<br />なんこ鍋(北海道)<br />http://4travel.jp/travelogue/11120902<br />ゴッコ汁&行者にんにく料理(北海道)<br />http://4travel.jp/travelogue/11121645<br />京野菜&おばんざい&鰊そば(京都)<br />http://4travel.jp/travelogue/11122066<br />出雲(割子)そば&しじみ汁(島根)<br />http://4travel.jp/travelogue/11124772<br />小いわし料理&カキ料理&あなご料理&ワニ料理(広島)<br />http://4travel.jp/travelogue/11125420<br />イソギンチャク料理&ムツゴロウ料理&クチゾコ料理&エツ料理(福岡)<br />http://4travel.jp/travelogue/11127603<br />地獄蒸し&りゅうきゅう&とり天&ごまだしうどん&関サバ&豊後牛(大分)<br />http://4travel.jp/travelogue/11128781<br />ひつまぶし&ういろう(愛知)<br />http://4travel.jp/travelogue/11139586<br />加須うどん&塩あんびん(埼玉)<br />http://4travel.jp/travelogue/11140221<br />鱧料理&しっぽくうどん&水無月(京都)<br />http://4travel.jp/travelogue/11148731<br />チャンプルー(豆腐・フー・ゴーヤ・ソーメン)&イナムドゥチ<br />&サーターアンダギー&ヒラヤーチー&アーサ汁&沖縄ちゃんぽん(沖縄)<br />http://4travel.jp/travelogue/11151561<br />しょぼろ納豆&けんちんそば(茨城)<br />http://4travel.jp/travelogue/11153452<br />茶粥&金山寺味噌&めはり寿司&胡麻豆腐(和歌山)<br />http://4travel.jp/travelogue/11154675<br />明石焼き&たこめし(兵庫)<br />http://4travel.jp/travelogue/11155318<br />馬肉料理&生姜味噌おでん(青森)<br />http://4travel.jp/travelogue/11155626<br />石焼鍋&バター餅(秋田)<br />http://4travel.jp/travelogue/11157588<br />鯨料理&ラムしゃぶ&鰊そば(北海道)<br />http://4travel.jp/travelogue/11160676<br />焼き鯖そうめん&しじみ料理&鮒寿司(滋賀)<br />http://4travel.jp/travelogue/11160700<br />イルカ料理&生シラス(静岡)<br />http://4travel.jp/travelogue/11166631<br />鰆料理&穴子料理&ままかり料理&あみの塩辛&きびだんご&祭り寿司(岡山)<br />http://4travel.jp/travelogue/11167411<br /><br /><br />

たまには「ベタ」な郷土料理1511  「ジンギスカン&鮭飯寿司&昆布巻き&鮭切り込み&ルイベ&真たちポン酢&バターコーン&いももち 」   〜北海道〜

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2015/11/13 - 2015/11/14

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たぬき2号

たぬき2号さん

弾丸海外の旅とか、マニアックな国内の旅を好む私ですが、

たまには「ベタ」(関西芸人がいうところの定番中の定番の意)

な郷土料理を食することがあります。

今回は、北海道の「ジンギスカン&鮭飯寿司&昆布巻き&鮭切り込み

&ルイベ&真たちポン酢&バターコーン&いももち」をご紹介します。


★「ベタ」な郷土料理シリーズ

あんこう鍋(茨城)
http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10435999/
白石温麺(宮城)
http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10530961/
ほっきめし(宮城)
http://4travel.jp/travelogue/10865730
深川丼(東京)
http://4travel.jp/travelogue/10876845
江戸蕎麦(東京)
http://4travel.jp/travelogue/10879052
お好み焼き(大阪)
http://4travel.jp/travelogue/10883258
どぜう鍋(東京)
http://4travel.jp/travelogue/10902556
へぎそば(新潟)
http://4travel.jp/travelogue/10912408
牛鍋(神奈川)
http://4travel.jp/travelogue/10913116
品川めし(東京)
http://4travel.jp/travelogue/10919410
柳川鍋(東京)
http://4travel.jp/travelogue/10929908
稲庭うどん(秋田)
http://4travel.jp/travelogue/10940200
耳うどん&大根そば(栃木)
http://4travel.jp/travelogue/10964395
ザンギ(北海道)
http://4travel.jp/travelogue/10982097
ます寿司(富山)
http://4travel.jp/travelogue/10983305
おやき(長野)
http://4travel.jp/travelogue/10986494
昆布締め(富山)
http://4travel.jp/travelogue/10990518
きりたんぽ(秋田)
http://4travel.jp/travelogue/10993870
皿そば(出石そば)(兵庫)
http://4travel.jp/travelogue/10996715
越前おろしそば(福井)
http://4travel.jp/travelogue/10997975
伊勢うどん&さんま寿司&赤福(三重)
http://4travel.jp/travelogue/11000289
讃岐うどん(香川)
http://4travel.jp/travelogue/11003802
はっと汁(岩手)
http://4travel.jp/travelogue/11010125
ラフテー&沖縄そば&ミミガー&ソーキ&ジューシー
&ジーマーミー豆腐&海ぶどう (沖縄)
http://4travel.jp/travelogue/11013318
ポーク玉子&中身汁&てびち汁(沖縄)
http://4travel.jp/travelogue/11015587
味噌煮込みうどん&名古屋コーチン (愛知)
http://4travel.jp/travelogue/11017241
桜えび&麦とろろ&黒はんぺん(静岡)
http://4travel.jp/travelogue/11020078
江戸前天ぷら(東京)
http://4travel.jp/travelogue/11022286
はりはり鍋&ガッチョのから揚げ(大阪)
http://4travel.jp/travelogue/11022971
なめろう&さんが焼き (千葉)
http://4travel.jp/travelogue/11023712
メヒカリのから揚げ (茨城)
http://4travel.jp/travelogue/11025248
猪鍋 (神奈川)
http://4travel.jp/travelogue/11027664
ハマグリ料理 (三重)
http://4travel.jp/travelogue/11028313
おっきりこみ&ひもかわうどん (群馬)
http://4travel.jp/travelogue/11029709
下仁田こんにゃく&上州ねぎ&峠の釜めし(群馬)
http://4travel.jp/travelogue/11038703
けの汁&貝焼き味噌&じゃっぱ汁(青森)
http://4travel.jp/travelogue/11039206
ちゃんこ鍋(東京)
http://4travel.jp/travelogue/11040252
宇和島鯛めし&鯛そうめん&ふくめん&今治せんざんき&ジャコカツ(愛媛)
http://4travel.jp/travelogue/11040929
さつま汁&じゃこ天 (愛媛)
http://4travel.jp/travelogue/11042773
鰹のタタキ&鯨料理&うつぼ料理&どろめ (高知)
http://4travel.jp/travelogue/11044152
ぼうぜの姿寿司(徳島)
http://4travel.jp/travelogue/11046138
水炊き&おきゅうと&もつ鍋&がめ煮(福岡)
http://4travel.jp/travelogue/11049102
馬刺し&一文字ぐるぐる&高菜めし (熊本)
http://4travel.jp/travelogue/11050921
きびなごの刺身&豚骨&薩摩揚げ&地鶏刺身&鶏飯&かるかん(鹿児島)
http://4travel.jp/travelogue/11051631
りょうきゅう&とり天&だんご汁&やせうま(大分)
http://4travel.jp/travelogue/11053103
信州そば(長野)
http://4travel.jp/travelogue/11055531
たら汁&ホタルイカの酢味噌和え&ぶり大根&白海老料理(富山)
http://4travel.jp/travelogue/11057321
にゅうめん&柿の葉寿司&葛切り(奈良)
http://4travel.jp/travelogue/11066284
ちんこだんご&あくまき(鹿児島)
http://4travel.jp/travelogue/11067346
卓袱料理&カステラ&小浜ちゃんぽん(長崎)
http://4travel.jp/travelogue/11067934
イカソーメン&三平汁&魚卵料理&エビ料理&じゃがバター&ちゃんちゃん焼き(北海道)
http://4travel.jp/travelogue/11071058
馬刺し&いなごの佃煮&野沢菜天ぷら&信州そば&鯉料理(長野)
http://4travel.jp/travelogue/11075357
ゆば料理(栃木)
http://4travel.jp/travelogue/11075920
なまず料理(埼玉)
http://4travel.jp/travelogue/11078971
山賊焼(長野)
http://4travel.jp/travelogue/11077673
牛タン&笹かまぼこ&カキ料理&ホヤ塩辛&はらこ飯&おくずかけ
&定規山の三角揚げ(宮城)
http://4travel.jp/travelogue/11084463
江戸前寿司(東京)
http://4travel.jp/travelogue/11091628
島寿司&アシタバ料理(東京)
http://4travel.jp/travelogue/11092499
ツブ貝&カニ料理&エビ料理&魚卵料理&貝料理&かにめし&いかめし
&鱈料理(北海道) 
http://4travel.jp/travelogue/11095203
水沢うどん(群馬)
http://4travel.jp/travelogue/11097723
きしめん(愛知)
http://4travel.jp/travelogue/11099439
朴葉味噌&朴葉寿司(岐阜)
http://4travel.jp/travelogue/11101273
氷見うどん&白海老料理&治部煮(富山&石川)
http://4travel.jp/travelogue/11102830
かにめし&鯖寿司&羽二重餅(福井)
http://4travel.jp/travelogue/11103407
いぶりがっこ&だまこもち&きりたんぽ&じゅんさい&ハタハタ寿司
&とんぶり(秋田)
http://4travel.jp/travelogue/11109824
ジンギスカン&鮭飯寿司&昆布巻き&鮭切り込み&ルイベ&真たちポン酢
&バターコーン&いももち(北海道)
http://4travel.jp/travelogue/11110647
タコしゃぶ&鮭とば&石狩鍋&イカの沖漬け&めふん&カスベの煮付け(北海道)
http://4travel.jp/travelogue/11111030
室蘭やきとり&松前漬け&三升漬け&山ワサビ(北海道)
http://4travel.jp/travelogue/11111663
はかりめ丼(千葉)
http://4travel.jp/travelogue/11113231
なんこ鍋(北海道)
http://4travel.jp/travelogue/11120902
ゴッコ汁&行者にんにく料理(北海道)
http://4travel.jp/travelogue/11121645
京野菜&おばんざい&鰊そば(京都)
http://4travel.jp/travelogue/11122066
出雲(割子)そば&しじみ汁(島根)
http://4travel.jp/travelogue/11124772
小いわし料理&カキ料理&あなご料理&ワニ料理(広島)
http://4travel.jp/travelogue/11125420
イソギンチャク料理&ムツゴロウ料理&クチゾコ料理&エツ料理(福岡)
http://4travel.jp/travelogue/11127603
地獄蒸し&りゅうきゅう&とり天&ごまだしうどん&関サバ&豊後牛(大分)
http://4travel.jp/travelogue/11128781
ひつまぶし&ういろう(愛知)
http://4travel.jp/travelogue/11139586
加須うどん&塩あんびん(埼玉)
http://4travel.jp/travelogue/11140221
鱧料理&しっぽくうどん&水無月(京都)
http://4travel.jp/travelogue/11148731
チャンプルー(豆腐・フー・ゴーヤ・ソーメン)&イナムドゥチ
&サーターアンダギー&ヒラヤーチー&アーサ汁&沖縄ちゃんぽん(沖縄)
http://4travel.jp/travelogue/11151561
しょぼろ納豆&けんちんそば(茨城)
http://4travel.jp/travelogue/11153452
茶粥&金山寺味噌&めはり寿司&胡麻豆腐(和歌山)
http://4travel.jp/travelogue/11154675
明石焼き&たこめし(兵庫)
http://4travel.jp/travelogue/11155318
馬肉料理&生姜味噌おでん(青森)
http://4travel.jp/travelogue/11155626
石焼鍋&バター餅(秋田)
http://4travel.jp/travelogue/11157588
鯨料理&ラムしゃぶ&鰊そば(北海道)
http://4travel.jp/travelogue/11160676
焼き鯖そうめん&しじみ料理&鮒寿司(滋賀)
http://4travel.jp/travelogue/11160700
イルカ料理&生シラス(静岡)
http://4travel.jp/travelogue/11166631
鰆料理&穴子料理&ままかり料理&あみの塩辛&きびだんご&祭り寿司(岡山)
http://4travel.jp/travelogue/11167411


旅行の満足度
4.5
グルメ
4.5
同行者
一人旅
一人あたり費用
3万円 - 5万円
交通手段
新幹線 JR特急 JRローカル
旅行の手配内容
個別手配

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  • 今回の旅は、大人の休日倶楽部パス(東日本&北海道)を使用します。JR東日本&北海道全線5日間乗り放題で25,000円というおトクなきっぷです。<br />

    今回の旅は、大人の休日倶楽部パス(東日本&北海道)を使用します。JR東日本&北海道全線5日間乗り放題で25,000円というおトクなきっぷです。

  • この日、すでに午前中仕事で仙台〜東京を往復し、宮城で仕事をすませた後、古川駅より東北新幹線に乗車します。

    この日、すでに午前中仕事で仙台〜東京を往復し、宮城で仕事をすませた後、古川駅より東北新幹線に乗車します。

  • 翌日は札幌で仕事です。新青森で在来線に乗り換えです。

    翌日は札幌で仕事です。新青森で在来線に乗り換えです。

  • 青森からは夜行急行列車「はまなす」に乗車します。「はまなす」は2016年3月26日北海道新幹線開業とともに廃止されることになっています。

    青森からは夜行急行列車「はまなす」に乗車します。「はまなす」は2016年3月26日北海道新幹線開業とともに廃止されることになっています。

  • 翌朝の札幌駅です。

    翌朝の札幌駅です。

  • 仕事まで少し時間があるので、駅周辺を歩いてみることにします。

    仕事まで少し時間があるので、駅周辺を歩いてみることにします。

  • 時計台です。

    時計台です。

  • 早朝なので他に観光客はいません。

    早朝なので他に観光客はいません。

  • 仕事の移動に使用した札幌地下鉄1日乗車券です。土日用「ドニチカ」は520円と大変おトクです。

    仕事の移動に使用した札幌地下鉄1日乗車券です。土日用「ドニチカ」は520円と大変おトクです。

  • 地下鉄には北海道日本ハムファイターズの選手がラッピングされていました。

    地下鉄には北海道日本ハムファイターズの選手がラッピングされていました。

  • こう見ると、全国区の選手も何人かいますね。

    こう見ると、全国区の選手も何人かいますね。

  • こちらはコンサドーレ札幌のポスターです。Jリーグには詳しくないので、元日本代表の稲本選手や小野選手が在籍していることに驚きです。

    こちらはコンサドーレ札幌のポスターです。Jリーグには詳しくないので、元日本代表の稲本選手や小野選手が在籍していることに驚きです。

  • 市電も元気に走っています。2015年12月20日、西4丁目〜すすきの間開業に伴うループ化に向け教習車が運行されていました。

    市電も元気に走っています。2015年12月20日、西4丁目〜すすきの間開業に伴うループ化に向け教習車が運行されていました。

  • 午前の仕事を終えやってきたのは、ジンギスカンの店「松尾ジンギスカン・まつじん」です。

    午前の仕事を終えやってきたのは、ジンギスカンの店「松尾ジンギスカン・まつじん」です。

  • 北海道の郷土料理ジンギスカンの名店のひとつです。

    北海道の郷土料理ジンギスカンの名店のひとつです。

  • 今回はランチをいただくことにしましょう。

    今回はランチをいただくことにしましょう。

  • ジンギスカンは羊肉を使った焼肉で、専用の鍋を用い、羊肉から出る肉汁で同時に野菜を調理します。

    ジンギスカンは羊肉を使った焼肉で、専用の鍋を用い、羊肉から出る肉汁で同時に野菜を調理します。

  • ジンギスカンの説明など無用だとは思いますが、グルメトラベラーとしては一応やっておくべき儀式ではあります。

    ジンギスカンの説明など無用だとは思いますが、グルメトラベラーとしては一応やっておくべき儀式ではあります。

  • 鍋で調理していきます。

    鍋で調理していきます。

  • ごはんと味噌汁、サラダもセットされています。

    ごはんと味噌汁、サラダもセットされています。

  • タレに漬け込まれた羊肉は大変うまいです。

    タレに漬け込まれた羊肉は大変うまいです。

  • まだ入りそうですが、まだ午後仕事があるので自重します。

    まだ入りそうですが、まだ午後仕事があるので自重します。

  • あっという間に完食です。

    あっという間に完食です。

  • 食後は再び仕事にむかいます。

    食後は再び仕事にむかいます。

  • きょうは札幌ドームで嵐のイベントがあるようです。

    きょうは札幌ドームで嵐のイベントがあるようです。

  • 仕事を終えた夕方、北海道の郷土料理をいくつか購入します。まずはニシンを昆布で巻いた昆布巻きです。

    仕事を終えた夕方、北海道の郷土料理をいくつか購入します。まずはニシンを昆布で巻いた昆布巻きです。

  • 次に鮭切り込みです。

    次に鮭切り込みです。

  • 切り込みとはサケやニシンを細く切り、塩と米麹で漬け込み熟成させた料理です。

    切り込みとはサケやニシンを細く切り、塩と米麹で漬け込み熟成させた料理です。

  • そして鮭飯寿司(いずし)です。いずしとは乳酸発酵させて作るなれずしの一種です。

    そして鮭飯寿司(いずし)です。いずしとは乳酸発酵させて作るなれずしの一種です。

  • 北海道から北陸まで、寒い地方でよく見られる郷土料理です。

    北海道から北陸まで、寒い地方でよく見られる郷土料理です。

  • 札幌から旭川へむかう特急列車の中でこれらの郷土料理をいただきました。

    札幌から旭川へむかう特急列車の中でこれらの郷土料理をいただきました。

  • きょうの宿泊は「プラトンホテル」。1泊2,750円でした。

    きょうの宿泊は「プラトンホテル」。1泊2,750円でした。

  • さて、夕食にやってきたのは「六番目」という居酒屋です。

    さて、夕食にやってきたのは「六番目」という居酒屋です。

  • メニューには北海道の郷土料理もたくさんあるようなので、何品か注文することにします。

    メニューには北海道の郷土料理もたくさんあるようなので、何品か注文することにします。

  • どれもうまそうです。

    どれもうまそうです。

  • まずはビールで乾杯です。

    まずはビールで乾杯です。

  • 続いてやってきたのは「真タチのポン酢」です。タチとはタラの白子のことで、タチポンと略して呼ぶこともあります。

    続いてやってきたのは「真タチのポン酢」です。タチとはタラの白子のことで、タチポンと略して呼ぶこともあります。

  • タチはちょうど今がシーズンなので、大変うまいです。

    タチはちょうど今がシーズンなので、大変うまいです。

  • 次にやってきたのがルイベといももちです。

    次にやってきたのがルイベといももちです。

  • ルイベはサケの刺身を凍らせたもので、元はアイヌ民族の保存食でした。

    ルイベはサケの刺身を凍らせたもので、元はアイヌ民族の保存食でした。

  • いももちとは、蒸かしたジャガイモとでんぷんを混ぜ練り合わせ、焼き上げた料理です。

    いももちとは、蒸かしたジャガイモとでんぷんを混ぜ練り合わせ、焼き上げた料理です。

  • 食感はもちのようなイモのような。。。

    食感はもちのようなイモのような。。。

  • そして最後にバターコーンです。

    そして最後にバターコーンです。

  • とうもろこしは、茹でても焼いてもラーメンに入れてもうまいですが、コーンバターもなかなかいけます。<br />さてこの後は、稚内の郷土料理「たこしゃぶ」を食することにします。<br />http://4travel.jp/travelogue/11111030

    とうもろこしは、茹でても焼いてもラーメンに入れてもうまいですが、コーンバターもなかなかいけます。
    さてこの後は、稚内の郷土料理「たこしゃぶ」を食することにします。
    http://4travel.jp/travelogue/11111030

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