草津(滋賀)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寄食、ゲテモノ、デカ盛など変わったメニューを食べ歩く、<br /><br />「あやしいメニューを食べ歩き」シリーズ。<br /><br />今回は、滋賀県草津市の「ブラックバス料理」をご紹介します。<br /><br /><br />★「あやしいメニューを食べ歩き」シリーズ<br /><br />熊料理 “台ヶ森温泉郷 山野川旅館”(宮城)<br />http://4travel.jp/travelogue/10975031<br />レアチーズキムチ納豆ラーメン“柳家仙台東口店”(宮城)<br />http://4travel.jp/travelogue/10991963<br />クラゲソフトクリーム “加茂水族館”(山形)<br />http://4travel.jp/travelogue/11008731<br />ダチョウ料理 “ダチョウ王国”(茨城)   <br />http://4travel.jp/travelogue/11152875<br />デカ盛り “手打ちうどんそば 四季 ”(埼玉)  <br />http://4travel.jp/travelogue/11098931<br />羊の脳みそカレー“パキスタン料理 マルハバ”(東京) <br />http://4travel.jp/travelogue/10977271<br />鳩の丸焼き&サソリのから揚げ “上海小吃 ”(東京) <br />http://4travel.jp/travelogue/11021516<br />鹿肉料理 “ハルコロ” (東京)<br />http://4travel.jp/travelogue/11055294<br />付け合せ食べ放題のミックス定食 “とんかつ一”(静岡)<br />http://4travel.jp/travelogue/11109144<br />ブラックバス料理 “にほのうみ”(滋賀)<br />http://4travel.jp/travelogue/11149020<br />デカ盛り“美富士食堂”(滋賀)<br />http://4travel.jp/travelogue/10519157<br />ビールモーニング “福政”(大阪)<br />http://4travel.jp/travelogue/11196183<br />デカ盛り “ちょいめしあさチャン”(大阪)<br />http://4travel.jp/travelogue/11218571<br />ポテそば&ポテチーズそば “阪急そば若菜”(大阪)<br />http://4travel.jp/travelogue/11231772<br /><br />

あやしいメニューを食べ歩き1605  「ブラックバス料理  “にほのうみ”」   ~草津・滋賀~

2016/05/12 - 2016/05/12

たぬき2号さん

寄食、ゲテモノ、デカ盛など変わったメニューを食べ歩く、

「あやしいメニューを食べ歩き」シリーズ。

今回は、滋賀県草津市の「ブラックバス料理」をご紹介します。

★「あやしいメニューを食べ歩き」シリーズ

熊料理 “台ヶ森温泉郷 山野川旅館”(宮城)
レアチーズキムチ納豆ラーメン“柳家仙台東口店”(宮城)
クラゲソフトクリーム “加茂水族館”(山形)
ダチョウ料理 “ダチョウ王国”(茨城)
デカ盛り “手打ちうどんそば 四季 ”(埼玉)
羊の脳みそカレー“パキスタン料理 マルハバ”(東京)
鳩の丸焼き&サソリのから揚げ “上海小吃 ”(東京)
鹿肉料理 “ハルコロ” (東京)
付け合せ食べ放題のミックス定食 “とんかつ一”(静岡)
ブラックバス料理 “にほのうみ”(滋賀)
デカ盛り“美富士食堂”(滋賀)
ビールモーニング “福政”(大阪)
デカ盛り “ちょいめしあさチャン”(大阪)
ポテそば&ポテチーズそば “阪急そば若菜”(大阪)

高速・路線バス JRローカル

京都での仕事を終え、JR在来線で名古屋に移動です。大津・草津・四日市と途中下車をするため、草津線・関西本線経由で乗車券を購入しましたが、東海道線経由より距離が短いため320円運賃が安くなりました。

JR東海道線の草津駅に到着しました。

人口約14万人の草津市は、京都や大阪のベッドタウンとして発展している街です。

きょうは、琵琶湖に面した滋賀県立琵琶湖博物館を目指します。

西武グループの近江バスに乗車します。

草津駅から琵琶湖博物館までは約30分の道程です。

博物館に到着しました。

湖をテーマにした博物館としては日本で最大級の規模があります。

淡水専門の水族館もありますが、現在閉鎖中のようです。

1996年にオープン、今年で20周年です。

2016年夏に向け、リニューアル工事が進められています。

それでは中に入ってみましょう。

今回琵琶湖博物館にやってきた目的は、ブラックバス料理を食することです。

館内に「にほのうみ」というレストランがあり、こちらでブラックバス料理をいただくことができます。「にほのうみ」とは、鳰の湖(におのうみ)の意味で、水鳥が集まる湖のことをいうそうです。

ブラックバスとは正式にはオオクチバスと呼ばれる淡水魚です。

日本の侵略的外来種ワースト100に選定されているほど、あまり好かれてはいない魚ですが、ここ「にほのうみ」では名物料理として提供されています。

琵琶湖大橋や比良山系が一望できる、眺めのいいレストランです。

メニューには近江牛などもありますが、“あやしい旅人”である私はやはり“あやしいメニュー”「ブラックバス天丼」を注文します。

やってきました!

バスフィッシングとして釣るための魚のイメージが強いブラックバスですが、味の方はいかがでしょうか。

見た目は普通にうまそうです。

なかなかの肉厚です。

食べてみると、上品な白身魚といった感じでなかなかうまいです。

臭みもなく、食用としても“アリ”な気がします。

しかし、個人的にはセットされていた「ビワマス」の方がよりうまかったです。

完食しました。

“あやしいメニュー”をいただけたことに満足し、草津駅へのバスを待ちます。

バスの時間まで20分ほどあるので、周囲を散歩します。

風車がありました。

水生植物公園みずの森という施設があります。

ハスの群落でも名高い場所ですが、まだ時期的には早いようでした。

• Juniper Breezeさん 2016/07/16 19:05:06
    ブラックバス天丼!!
    たぬき2号さん、こんにちは。 お〜、草津! すぐ近くに住んでるのに、こちらの旅行記に出てきた場所は存在は知ってるもの、1つも行ったことなかったので興味深く拝見させていただきました。 琵琶湖博物館はずっと気になっていたんですが、リニューアル工事をしてるらしい事を職場の人から聞いてて、終わったら行こうかな♪って思ってたのですが、たぬき2号さんの旅行記がかなりタイムリーにUPされたので、7/14にリニューアルOpenしたのを見に行こうかな。

ブラックバス天丼凄いですね〜。 少し前に食べた館林のなまずの天ぷらと同じくらいの衝撃かもしれません。 なまずがそうだったように、ブラックバスも想像よりもずっと美味しそうですが。

これからも色々なマニアック情報を教えてくださいね。

Juniper Breeze

たぬき2号

たぬき2号さん からの返信 2016/07/16 21:46:15
    ブラックバスが食える店
    Juniper Breezeさん、こんばんは。

関西で生まれ育ち、長い間関西で働いていましたから
    ディープな場所もいろいろ知ってはいたのですが、
    訪れたのはいずれも関西を離れてからで、
    まあそんなものかもしれませんね。

検索する限り、ブラックバスを料理として提供しているのは
    ここぐらいではないかと思われます。
    なまずは私は埼玉県吉川でいただきましたが、
    言われてみると味も似ているかも。
    ただブラックバスの方が肉厚で弾力があるような気がします。

8月はハスの群落もすごいですから、ぜひ合わせて訪れてみてください!

たぬき2号

たぬき2号さんのトラベラーページ