2015/02/24 - 2015/02/24
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たぬき2号さん
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弾丸海外の旅とか、マニアックな国内の旅を好む私ですが、
たまには「ベタ」(関西芸人がいうところの定番中の定番の意)
な郷土料理を食することがあります。
今回は、鹿児島県の「きびなごの刺身&豚骨&薩摩揚げ&地鶏刺身&鶏飯
&かるかん」をご紹介します。
九州での仕事のついでに訪れました。
★「ベタ」な郷土料理シリーズ
あんこう鍋(茨城)
http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10435999/
白石温麺(宮城)
http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10530961/
ほっきめし(宮城)
http://4travel.jp/travelogue/10865730
深川丼(東京)
http://4travel.jp/travelogue/10876845
江戸蕎麦(東京)
http://4travel.jp/travelogue/10879052
お好み焼き(大阪)
http://4travel.jp/travelogue/10883258
どぜう鍋(東京)
http://4travel.jp/travelogue/10902556
へぎそば(新潟)
http://4travel.jp/travelogue/10912408
牛鍋(神奈川)
http://4travel.jp/travelogue/10913116
品川めし(東京)
http://4travel.jp/travelogue/10919410
柳川鍋(東京)
http://4travel.jp/travelogue/10929908
稲庭うどん(秋田)
http://4travel.jp/travelogue/10940200
耳うどん&大根そば(栃木)
http://4travel.jp/travelogue/10964395
ザンギ(北海道)
http://4travel.jp/travelogue/10982097
ます寿司(富山)
http://4travel.jp/travelogue/10983305
おやき(長野)
http://4travel.jp/travelogue/10986494
昆布締め(富山)
http://4travel.jp/travelogue/10990518
きりたんぽ(秋田)
http://4travel.jp/travelogue/10993870
皿そば(出石そば)(兵庫)
http://4travel.jp/travelogue/10996715
越前おろしそば(福井)
http://4travel.jp/travelogue/10997975
伊勢うどん&さんま寿司&赤福(三重)
http://4travel.jp/travelogue/11000289
讃岐うどん(香川)
http://4travel.jp/travelogue/11003802
はっと汁(岩手)
http://4travel.jp/travelogue/11010125
ラフテー&沖縄そば&ミミガー&ソーキ&ジューシー
&ジーマーミー豆腐&海ぶどう (沖縄)
http://4travel.jp/travelogue/11013318
ポーク玉子&中身汁&てびち汁(沖縄)
http://4travel.jp/travelogue/11015587
味噌煮込みうどん&名古屋コーチン (愛知)
http://4travel.jp/travelogue/11017241
桜えび&麦とろろ&黒はんぺん(静岡)
http://4travel.jp/travelogue/11020078
江戸前天ぷら(東京)
http://4travel.jp/travelogue/11022286
はりはり鍋&ガッチョのから揚げ(大阪)
http://4travel.jp/travelogue/11022971
なめろう&さんが焼き (千葉)
http://4travel.jp/travelogue/11023712
メヒカリのから揚げ (茨城)
http://4travel.jp/travelogue/11025248
猪鍋 (神奈川)
http://4travel.jp/travelogue/11027664
ハマグリ料理 (三重)
http://4travel.jp/travelogue/11028313
おっきりこみ&ひもかわうどん (群馬)
http://4travel.jp/travelogue/11029709
下仁田こんにゃく&上州ねぎ&峠の釜めし(群馬)
http://4travel.jp/travelogue/11038703
けの汁&貝焼き味噌&じゃっぱ汁(青森)
http://4travel.jp/travelogue/11039206
ちゃんこ鍋(東京)
http://4travel.jp/travelogue/11040252
宇和島鯛めし&鯛そうめん&ふくめん&今治せんざんき&ジャコカツ(愛媛)
http://4travel.jp/travelogue/11040929
さつま汁&じゃこ天 (愛媛)
http://4travel.jp/travelogue/11042773
鰹のタタキ&鯨料理&うつぼ料理&どろめ (高知)
http://4travel.jp/travelogue/11044152
ぼうぜの姿寿司(徳島)
http://4travel.jp/travelogue/11046138
水炊き&おきゅうと&もつ鍋&がめ煮(福岡)
http://4travel.jp/travelogue/11049102
馬刺し&一文字ぐるぐる&高菜めし (熊本)
http://4travel.jp/travelogue/11050921
きびなごの刺身&豚骨&薩摩揚げ&地鶏刺身&鶏飯&かるかん(鹿児島)
http://4travel.jp/travelogue/11051631
りょうきゅう&とり天&だんご汁&やせうま(大分)
http://4travel.jp/travelogue/11053103
信州そば(長野)
http://4travel.jp/travelogue/11055531
たら汁&ホタルイカの酢味噌和え&ぶり大根&白海老料理(富山)
http://4travel.jp/travelogue/11057321
にゅうめん&柿の葉寿司&葛切り(奈良)
http://4travel.jp/travelogue/11066284
ちんこだんご&あくまき(鹿児島)
http://4travel.jp/travelogue/11067346
卓袱料理&カステラ&小浜ちゃんぽん(長崎)
http://4travel.jp/travelogue/11067934
イカソーメン&三平汁&魚卵料理&エビ料理&じゃがバター&ちゃんちゃん焼き(北海道)
http://4travel.jp/travelogue/11071058
馬刺し&いなごの佃煮&野沢菜天ぷら&信州そば&鯉料理(長野)
http://4travel.jp/travelogue/11075357
ゆば料理(栃木)
http://4travel.jp/travelogue/11075920
なまず料理(埼玉)
http://4travel.jp/travelogue/11078971
山賊焼(長野)
http://4travel.jp/travelogue/11077673
牛タン&笹かまぼこ&カキ料理&ホヤ塩辛&はらこ飯&おくずかけ
&定規山の三角揚げ(宮城)
http://4travel.jp/travelogue/11084463
江戸前寿司(東京)
http://4travel.jp/travelogue/11091628
島寿司&アシタバ料理(東京)
http://4travel.jp/travelogue/11092499
ツブ貝&カニ料理&エビ料理&魚卵料理&貝料理&かにめし&いかめし
&鱈料理(北海道)
http://4travel.jp/travelogue/11095203
水沢うどん(群馬)
http://4travel.jp/travelogue/11097723
きしめん(愛知)
http://4travel.jp/travelogue/11099439
朴葉味噌&朴葉寿司(岐阜)
http://4travel.jp/travelogue/11101273
氷見うどん&白海老料理&治部煮(富山&石川)
http://4travel.jp/travelogue/11102830
かにめし&鯖寿司&羽二重餅(福井)
http://4travel.jp/travelogue/11103407
いぶりがっこ&だまこもち&きりたんぽ&じゅんさい&ハタハタ寿司
&とんぶり(秋田)
http://4travel.jp/travelogue/11109824
ジンギスカン&鮭飯寿司&昆布巻き&鮭切り込み&ルイベ&真たちポン酢
&バターコーン&いももち(北海道)
http://4travel.jp/travelogue/11110647
タコしゃぶ&鮭とば&石狩鍋&イカの沖漬け&めふん&カスベの煮付け(北海道)
http://4travel.jp/travelogue/11111030
室蘭やきとり&松前漬け&三升漬け&山ワサビ(北海道)
http://4travel.jp/travelogue/11111663
はかりめ丼(千葉)
http://4travel.jp/travelogue/11113231
なんこ鍋(北海道)
http://4travel.jp/travelogue/11120902
ゴッコ汁&行者にんにく料理(北海道)
http://4travel.jp/travelogue/11121645
京野菜&おばんざい&鰊そば(京都)
http://4travel.jp/travelogue/11122066
出雲(割子)そば&しじみ汁(島根)
http://4travel.jp/travelogue/11124772
小いわし料理&カキ料理&あなご料理&ワニ料理(広島)
http://4travel.jp/travelogue/11125420
イソギンチャク料理&ムツゴロウ料理&クチゾコ料理&エツ料理(福岡)
http://4travel.jp/travelogue/11127603
地獄蒸し&りゅうきゅう&とり天&ごまだしうどん&関サバ&豊後牛(大分)
http://4travel.jp/travelogue/11128781
ひつまぶし&ういろう(愛知)
http://4travel.jp/travelogue/11139586
加須うどん&塩あんびん(埼玉)
http://4travel.jp/travelogue/11140221
鱧料理&しっぽくうどん&水無月(京都)
http://4travel.jp/travelogue/11148731
チャンプルー(豆腐・フー・ゴーヤ・ソーメン)&イナムドゥチ
&サーターアンダギー&ヒラヤーチー&アーサ汁&沖縄ちゃんぽん(沖縄)
http://4travel.jp/travelogue/11151561
しょぼろ納豆&けんちんそば(茨城)
http://4travel.jp/travelogue/11153452
茶粥&金山寺味噌&めはり寿司&胡麻豆腐(和歌山)
http://4travel.jp/travelogue/11154675
明石焼き&たこめし(兵庫)
http://4travel.jp/travelogue/11155318
馬肉料理&生姜味噌おでん(青森)
http://4travel.jp/travelogue/11155626
石焼鍋&バター餅(秋田)
http://4travel.jp/travelogue/11157588
鯨料理&ラムしゃぶ&鰊そば(北海道)
http://4travel.jp/travelogue/11160676
焼き鯖そうめん&しじみ料理&鮒寿司(滋賀)
http://4travel.jp/travelogue/11160700
イルカ料理&生シラス(静岡)
http://4travel.jp/travelogue/11166631
鰆料理&穴子料理&ままかり料理&あみの塩辛&きびだんご&祭り寿司(岡山)
http://4travel.jp/travelogue/11167411
- 旅行の満足度
- 4.5
- グルメ
- 4.5
- 同行者
- 一人旅
- 一人あたり費用
- 1万円 - 3万円
- 交通手段
- 高速・路線バス JALグループ
- 旅行の手配内容
- 個別手配
PR
-
熊本の郷土料理を食した翌日、
http://4travel.jp/travelogue/11050921
鹿児島にやってきました。 -
鹿児島中央駅前には路面電車も走っています。
-
午前の仕事を終えやってきたのは「児玉」です。
-
鹿児島の郷土料理を安直にいただける「さつま定食」を注文します。
-
鹿児島県の地方紙「南日本新聞」を読みながら待ちます。
-
「さつま定食」がやってきました!
-
まずは豚骨です。
-
鹿児島産の黒豚を煮込んでいて、大変うまいです。
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次に薩摩揚げです。魚肉のすり身を揚げたものです。
-
きびなごの刺身です。きびなごはイワシ科の魚で、主に暖流に乗ってやってきます。
-
そして地鶏刺身です。
-
あっさりしてかなりうまいです。
-
あっという間に完食です。
-
中央駅ビルにある「みやま本舗」にやってきました。
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こちらでは「鶏飯(けいはん)」をいただきます。
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鶏飯とは、白飯の上に鶏肉、錦糸卵、椎茸、葱、きざみ海苔などをのせ、丸鶏から取ったスープをかけて食べる料理です。
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こちらもかなりうまいです。
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食後はバスで人吉へむかいます。
-
車中で「かるかん」をいただきます。
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米粉や山芋でつくった生地を蒸したお菓子です。「軽羹」とも書きます。
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お菓子は“別腹”なので、こちらもおいしくいただきます。
-
さてこの後は、熊本の観光列車「田園シンフォニー」に乗車します。
http://4travel.jp/travelogue/11052103
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この旅行記へのコメント (5)
-
- 蔦之丞さん 2015/09/11 11:05:35
- きびなごのお刺身
- たぬき2号様
こんにちは!
きびなごのお刺身
初めて食べたのは、45年も前になるかな?
長崎の友人宅で食べました
友人の父上が朝獲りのきびなごのお刺身を作って頂きました
美味しかった〜〜〜
あの時だけで、新鮮なものがなく
口にしていません
もう一度あのきびなごが食べたくなりました。
- たぬき2号さん からの返信 2015/09/13 22:33:10
- RE: きびなごのお刺身
- 蔦之丞さん
きびなごもそれ以外の料理も、大変おいしかったですよ。
2,000円でひととおり鹿児島の郷土料理いただけたので
ああいうお店は大歓迎です!
-
- こぼちゃさん 2015/09/10 12:24:47
- 卓上の色とりどりの料理を見て思いました
- 世界には様々な料理がありますが和食は世界一美しく美味しい芸術作品だと思いました。やはり世界遺産になるのも納得です。そんな世界遺産を毎日食べられる我々は幸せかもしれませんね。
- たぬき2号さん からの返信 2015/09/11 20:01:44
- 和食は世界一です!
- 日本は和食はうまいし世界中の料理は食べられるしで、食に関しては
世界一なのではないかと思います。
世界中にすし屋が進出していますが、日本ほど食中毒が出ない国
は珍しいとか。衛生基準の厳しさもこの国のすばらしい文化ですね。
きょう深夜、住まいと教室のある宮城県黒川郡大和町を流れる
吉田川が氾濫しまして、こんなことになってました。
(住まいも教室も無事です)
http://ameblo.jp/meiko-miyagitaiwa/entry-12071803251.html
昼ごろには水は引き、床上・床下浸水のお宅にお見舞いに行きました。
地元のお年寄りに聞くと、今までで一番ひどかったとのことです。
- こぼちゃさん からの返信 2015/09/11 21:50:12
- RE: 和食は世界一です!
- 洪水は想定外の事故でしたね。
たぬき2号さんご自身、職場、ご自宅がご無事で一安心しましたが、災害に見舞われた地域では復旧作業が大変ですね。
本当に和食は世界一ですよね。お寿司なんて世界一早くて美味しいファストフードであることは間違いなしです。
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