たまには「ベタ」な郷土料理1509 「ツブ料理&カニ料理&エビ料理&魚卵料理&貝料理&かにめし&いかめし&鱈料理 “食べマルシェ&北の漁場&かにめし本舗かなや&柴田商店&一花亭たびじ” 」 ~北海道~
2015/09/22 - 2015/09/24
11位(同エリア72件中)
たぬき2号さん
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弾丸海外の旅とか、マニアックな国内の旅を好む私ですが、
たまには「ベタ」(関西芸人がいうところの定番中の定番の意)
な郷土料理を食することがあります。
今回は、北海道の「ツブ貝&カニ料理&エビ料理&魚卵料理&貝料理
&かにめし&いかめし&鱈料理」をご紹介します。
★「ベタ」な郷土料理シリーズ
あんこう鍋(茨城)
http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10435999/
白石温麺(宮城)
http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10530961/
ほっきめし(宮城)
http://4travel.jp/travelogue/10865730
深川丼(東京)
http://4travel.jp/travelogue/10876845
江戸蕎麦(東京)
http://4travel.jp/travelogue/10879052
お好み焼き(大阪)
http://4travel.jp/travelogue/10883258
どぜう鍋(東京)
http://4travel.jp/travelogue/10902556
へぎそば(新潟)
http://4travel.jp/travelogue/10912408
牛鍋(神奈川)
http://4travel.jp/travelogue/10913116
品川めし(東京)
http://4travel.jp/travelogue/10919410
柳川鍋(東京)
http://4travel.jp/travelogue/10929908
稲庭うどん(秋田)
http://4travel.jp/travelogue/10940200
耳うどん&大根そば(栃木)
http://4travel.jp/travelogue/10964395
ザンギ(北海道)
http://4travel.jp/travelogue/10982097
ます寿司(富山)
http://4travel.jp/travelogue/10983305
おやき(長野)
http://4travel.jp/travelogue/10986494
昆布締め(富山)
http://4travel.jp/travelogue/10990518
きりたんぽ(秋田)
http://4travel.jp/travelogue/10993870
皿そば(出石そば)(兵庫)
http://4travel.jp/travelogue/10996715
越前おろしそば(福井)
http://4travel.jp/travelogue/10997975
伊勢うどん&さんま寿司&赤福(三重)
http://4travel.jp/travelogue/11000289
讃岐うどん(香川)
http://4travel.jp/travelogue/11003802
はっと汁(岩手)
http://4travel.jp/travelogue/11010125
ラフテー&沖縄そば&ミミガー&ソーキ&ジューシー
&ジーマーミー豆腐&海ぶどう (沖縄)
http://4travel.jp/travelogue/11013318
ポーク玉子&中身汁&てびち汁(沖縄)
http://4travel.jp/travelogue/11015587
味噌煮込みうどん&名古屋コーチン (愛知)
http://4travel.jp/travelogue/11017241
桜えび&麦とろろ&黒はんぺん(静岡)
http://4travel.jp/travelogue/11020078
江戸前天ぷら(東京)
http://4travel.jp/travelogue/11022286
はりはり鍋&ガッチョのから揚げ(大阪)
http://4travel.jp/travelogue/11022971
なめろう&さんが焼き (千葉)
http://4travel.jp/travelogue/11023712
メヒカリのから揚げ (茨城)
http://4travel.jp/travelogue/11025248
猪鍋 (神奈川)
http://4travel.jp/travelogue/11027664
ハマグリ料理 (三重)
http://4travel.jp/travelogue/11028313
おっきりこみ&ひもかわうどん (群馬)
http://4travel.jp/travelogue/11029709
下仁田こんにゃく&上州ねぎ&峠の釜めし(群馬)
http://4travel.jp/travelogue/11038703
けの汁&貝焼き味噌&じゃっぱ汁(青森)
http://4travel.jp/travelogue/11039206
ちゃんこ鍋(東京)
http://4travel.jp/travelogue/11040252
宇和島鯛めし&鯛そうめん&ふくめん&今治せんざんき&ジャコカツ(愛媛)
http://4travel.jp/travelogue/11040929
さつま汁&じゃこ天 (愛媛)
http://4travel.jp/travelogue/11042773
鰹のタタキ&鯨料理&うつぼ料理&どろめ (高知)
http://4travel.jp/travelogue/11044152
ぼうぜの姿寿司(徳島)
http://4travel.jp/travelogue/11046138
水炊き&おきゅうと&もつ鍋&がめ煮(福岡)
http://4travel.jp/travelogue/11049102
馬刺し&一文字ぐるぐる&高菜めし (熊本)
http://4travel.jp/travelogue/11050921
きびなごの刺身&豚骨&薩摩揚げ&地鶏刺身&鶏飯&かるかん(鹿児島)
http://4travel.jp/travelogue/11051631
りょうきゅう&とり天&だんご汁&やせうま(大分)
http://4travel.jp/travelogue/11053103
信州そば(長野)
http://4travel.jp/travelogue/11055531
たら汁&ホタルイカの酢味噌和え&ぶり大根&白海老料理(富山)
http://4travel.jp/travelogue/11057321
にゅうめん&柿の葉寿司&葛切り(奈良)
http://4travel.jp/travelogue/11066284
ちんこだんご&あくまき(鹿児島)
http://4travel.jp/travelogue/11067346
卓袱料理&カステラ&小浜ちゃんぽん(長崎)
http://4travel.jp/travelogue/11067934
イカソーメン&三平汁&魚卵料理&エビ料理&じゃがバター&ちゃんちゃん焼き(北海道)
http://4travel.jp/travelogue/11071058
馬刺し&いなごの佃煮&野沢菜天ぷら&信州そば&鯉料理(長野)
http://4travel.jp/travelogue/11075357
ゆば料理(栃木)
http://4travel.jp/travelogue/11075920
なまず料理(埼玉)
http://4travel.jp/travelogue/11078971
山賊焼(長野)
http://4travel.jp/travelogue/11077673
牛タン&笹かまぼこ&カキ料理&ホヤ塩辛&はらこ飯&おくずかけ
&定規山の三角揚げ(宮城)
http://4travel.jp/travelogue/11084463
江戸前寿司(東京)
http://4travel.jp/travelogue/11091628
島寿司&アシタバ料理(東京)
http://4travel.jp/travelogue/11092499
ツブ貝&カニ料理&エビ料理&魚卵料理&貝料理&かにめし&いかめし
&鱈料理(北海道)
http://4travel.jp/travelogue/11095203
水沢うどん(群馬)
http://4travel.jp/travelogue/11097723
きしめん(愛知)
http://4travel.jp/travelogue/11099439
朴葉味噌&朴葉寿司(岐阜)
http://4travel.jp/travelogue/11101273
氷見うどん&白海老料理&治部煮(富山&石川)
http://4travel.jp/travelogue/11102830
かにめし&鯖寿司&羽二重餅(福井)
http://4travel.jp/travelogue/11103407
いぶりがっこ&だまこもち&きりたんぽ&じゅんさい&ハタハタ寿司
&とんぶり(秋田)
http://4travel.jp/travelogue/11109824
ジンギスカン&鮭飯寿司&昆布巻き&鮭切り込み&ルイベ&真たちポン酢
&バターコーン&いももち(北海道)
http://4travel.jp/travelogue/11110647
タコしゃぶ&鮭とば&石狩鍋&イカの沖漬け&めふん&カスベの煮付け(北海道)
http://4travel.jp/travelogue/11111030
室蘭やきとり&松前漬け&三升漬け&山ワサビ(北海道)
http://4travel.jp/travelogue/11111663
はかりめ丼(千葉)
http://4travel.jp/travelogue/11113231
なんこ鍋(北海道)
http://4travel.jp/travelogue/11120902
ゴッコ汁&行者にんにく料理(北海道)
http://4travel.jp/travelogue/11121645
京野菜&おばんざい&鰊そば(京都)
http://4travel.jp/travelogue/11122066
出雲(割子)そば&しじみ汁(島根)
http://4travel.jp/travelogue/11124772
小いわし料理&カキ料理&あなご料理&ワニ料理(広島)
http://4travel.jp/travelogue/11125420
イソギンチャク料理&ムツゴロウ料理&クチゾコ料理&エツ料理(福岡)
http://4travel.jp/travelogue/11127603
地獄蒸し&りゅうきゅう&とり天&ごまだしうどん&関サバ&豊後牛(大分)
http://4travel.jp/travelogue/11128781
ひつまぶし&ういろう(愛知)
http://4travel.jp/travelogue/11139586
加須うどん&塩あんびん(埼玉)
http://4travel.jp/travelogue/11140221
鱧料理&しっぽくうどん&水無月(京都)
http://4travel.jp/travelogue/11148731
チャンプルー(豆腐・フー・ゴーヤ・ソーメン)&イナムドゥチ
&サーターアンダギー&ヒラヤーチー&アーサ汁&沖縄ちゃんぽん(沖縄)
http://4travel.jp/travelogue/11151561
しょぼろ納豆&けんちんそば(茨城)
http://4travel.jp/travelogue/11153452
茶粥&金山寺味噌&めはり寿司&胡麻豆腐(和歌山)
http://4travel.jp/travelogue/11154675
明石焼き&たこめし(兵庫)
http://4travel.jp/travelogue/11155318
馬肉料理&生姜味噌おでん(青森)
http://4travel.jp/travelogue/11155626
石焼鍋&バター餅(秋田)
http://4travel.jp/travelogue/11157588
- 旅行の満足度
- 4.5
- グルメ
- 4.5
- 同行者
- 一人旅
- 一人あたり費用
- 1万円 - 3万円
- 交通手段
- JR特急 JRローカル
- 旅行の手配内容
- 個別手配
-
北海道への仕事ついでに富良野のB級ご当地グルメ「富良野オムカレー」を食した後、
http://4travel.jp/travelogue/11094579
やってきたのは旭川です。 -
本日は「食べマルシェ」というイベントがおこなわれているようです。
-
名寄市のB級ご当地グルメ「なよろ煮込みジンギスカン」を食しましたが、
http://4travel.jp/travelogue/11094579
さらに北海道の郷土料理をいくつかいただくことにします。 -
こういうイベントは多くの品目を少しずついただけるので、食べ歩きには最適です。
-
海鮮焼きそばなどが販売されている屋台がありました。
-
こちらでツブ貝を購入することにします。
-
生姜醤油で焼いただけの料理ですが、大きな身が実にうまそうです。
-
道民は単に「ツブ」と呼ぶらしく、「でっかいツブ!」と道行く人から声がかかります。
-
通りには北海道全域から出店があるようです。
-
こちらは増毛からの出店です。
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エビとカニを購入します。
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カニの身と味噌がからんで、実にうまそうです。
-
う、うまい。。。
-
こちらは塩茹でしたエビです。
-
皮ごといただきます。こちらもうまかったです。
-
夜は札幌に戻り、森林公園温泉で汗を流します。
-
翌朝、桑園駅にやってきました。札幌の1つ小樽寄りの駅です。
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徒歩10分ほどの場所にある「さっぽろ朝市」を目指します。
-
「さっぽろ朝市」に到着しました。
-
隣に札幌中央卸売市場があり、周辺には海産物のお店がたくさんあります。
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「ヤン衆料理・北の漁場」という店に入ります。
-
ここでの目的は、やはり海鮮丼です。
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注文してしばらく待ちます。
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ウニ、イクラ、ホタテ、サーモンの海鮮丼がやってきました!
-
どの食材も北海道の郷土料理とされていますが、実にうまそうです。
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朝から贅沢な気がしますが、仕事終わりの自分へのご褒美ということでいただくことにします。
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がしがしと食べ進んでゆきます。
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あっという間に完食です。
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この後は、ローカル列車を乗り継ぎ函館にむかいます。今回は普通列車のみ乗車できる「北海道&東日本パス」を使用します。
-
移動の途中、やたら大勢の乗客が下車するので確認してみると「小幌」という駅に到着していました。
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室蘭本線にある無人駅で、四方のうち三方が山、一方は海に接しているためほとんど乗降客はなく「秘境駅」のひとつとされています。
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2015年10月限りでの廃止が伝えられたため、たくさんの秘境駅ファンが下車したようです。
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駅廃止はその後しばらく見送りとなったようですが、いつまで存続するかは予断を許さない状況のようです。
-
長万部に到着しました。
-
長万部の名産といえば、やはりカニです。
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駅近くの「かにめし本舗かなや」です。
-
もちろん「かにめし」を購入します。
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茹でたカニの身が一面に敷き詰められています。大変おいしかったです。
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函館まで最後のローカル列車に乗車します。
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なんか、昨日から仕事と移動以外食べてばっかりいるような気がします。
-
長時間停車する森で途中下車し、駅前の柴田商店にむかいます。
-
ここではもちろん「いかめし」を購入します。もう夕方遅い時間ですが、まだ数個残っていました。
-
イカの中に米を入れて炊いた料理で、北海道渡島地方の郷土料理です。
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こちらも実にうまそうです。
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身の固さもほどよく、すべておいしくいただきました。
-
翌朝の函館駅です。
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安直ですが、駅前にある函館朝市で朝食にします。
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早朝ですが、すでに営業していた「一花亭たびじ」に入ります。
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すでに海鮮モノはいただいたので、ここでは「銀鱈定食」をいただきました。
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鱈も北海道の郷土料理のひとつですが、焼いた銀鱈も大変おいしかったです。
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仕事ついでのグルメ旅に満足して、木古内行きのローカル列車に乗車します。
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2016年3月開業の北海道新幹線の駅が完成しつつある木古内に到着です。
-
青森県の蟹田までは特急白鳥号で移動です。普通列車のみ利用の「北海道&東日本パス」で特急列車に乗れる特例も新幹線開通までとなります。
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この旅行記へのコメント (4)
-
- あーななちゃんさん 2016/01/16 20:23:28
- はじめまして♪
- 本当に美味しそうで、拝見中に「美味しそう。美味しそう。」と連呼していたらしく、旦那さまに笑われてしまいました。
つぶ貝、カニ、海鮮丼は、おいくらくらいするんでしょうか。不躾な質問でスミマセン。もう、食べたくて食べたくて。
また、美味しい旅行記を楽しみにしています(*^^*)
- たぬき2号さん からの返信 2016/01/17 16:14:32
- こんにちは!
- あーななちゃんさん
はじめまして。
グルメ旅行記にご訪問ありがとうございました。
えーとですね、つぶ貝とカニは確か400〜500円、海鮮丼は
確か2,180円の北前丼でした。
http://www.e-ichiba.jp/www/eat/
海鮮丼おいしいんですけど、ちよっと量は少ないかもです。
またこれからもグルメ旅行記続きますので
よろしければご覧ください★
たぬき2号
- あーななちゃんさん からの返信 2016/01/17 22:05:11
- ありがとうございます。
- ご丁寧に、お返事をありがとうございます。それほどお高くないんですね。ほっとしました(*^^*)
蟹食べたいです!!
- あーななちゃんさん からの返信 2016/01/17 22:05:11
- ありがとうございます。
- ご丁寧に、お返事をありがとうございます。それほどお高くないんですね。ほっとしました(*^^*)
蟹食べたいです!!
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