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弾丸海外の旅とか、マニアックな国内の旅を好む私ですが、<br /><br />たまには「ベタ」(関西芸人がいうところの定番中の定番の意)<br /><br />な郷土料理を食することがあります。<br /><br />今回は、北海道の「ツブ貝&カニ料理&エビ料理&魚卵料理&貝料理<br /><br />&かにめし&いかめし&鱈料理」をご紹介します。<br /><br /><br />★「ベタ」な郷土料理シリーズ<br /><br />あんこう鍋(茨城)<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10435999/<br />白石温麺(宮城)<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10530961/<br />ほっきめし(宮城)<br />http://4travel.jp/travelogue/10865730<br />深川丼(東京)<br />http://4travel.jp/travelogue/10876845<br />江戸蕎麦(東京)<br />http://4travel.jp/travelogue/10879052<br />お好み焼き(大阪)<br />http://4travel.jp/travelogue/10883258<br />どぜう鍋(東京)<br />http://4travel.jp/travelogue/10902556<br />へぎそば(新潟)<br />http://4travel.jp/travelogue/10912408<br />牛鍋(神奈川)<br />http://4travel.jp/travelogue/10913116<br />品川めし(東京)<br />http://4travel.jp/travelogue/10919410<br />柳川鍋(東京)<br />http://4travel.jp/travelogue/10929908<br />稲庭うどん(秋田)<br />http://4travel.jp/travelogue/10940200<br />耳うどん&大根そば(栃木)<br />http://4travel.jp/travelogue/10964395<br />ザンギ(北海道)<br />http://4travel.jp/travelogue/10982097<br />ます寿司(富山)<br />http://4travel.jp/travelogue/10983305<br />おやき(長野)<br />http://4travel.jp/travelogue/10986494<br />昆布締め(富山)<br />http://4travel.jp/travelogue/10990518<br />きりたんぽ(秋田)<br />http://4travel.jp/travelogue/10993870<br />皿そば(出石そば)(兵庫)<br />http://4travel.jp/travelogue/10996715<br />越前おろしそば(福井)<br />http://4travel.jp/travelogue/10997975<br />伊勢うどん&さんま寿司&赤福(三重)<br />http://4travel.jp/travelogue/11000289<br />讃岐うどん(香川)<br />http://4travel.jp/travelogue/11003802<br />はっと汁(岩手)<br />http://4travel.jp/travelogue/11010125<br />ラフテー&沖縄そば&ミミガー&ソーキ&ジューシー<br />&ジーマーミー豆腐&海ぶどう (沖縄)<br />http://4travel.jp/travelogue/11013318<br />ポーク玉子&中身汁&てびち汁(沖縄)<br />http://4travel.jp/travelogue/11015587<br />味噌煮込みうどん&名古屋コーチン (愛知)<br />http://4travel.jp/travelogue/11017241<br />桜えび&麦とろろ&黒はんぺん(静岡)<br />http://4travel.jp/travelogue/11020078<br />江戸前天ぷら(東京)<br />http://4travel.jp/travelogue/11022286<br />はりはり鍋&ガッチョのから揚げ(大阪)<br />http://4travel.jp/travelogue/11022971<br />なめろう&さんが焼き (千葉)<br />http://4travel.jp/travelogue/11023712<br />メヒカリのから揚げ (茨城)<br />http://4travel.jp/travelogue/11025248<br />猪鍋 (神奈川)<br />http://4travel.jp/travelogue/11027664<br />ハマグリ料理 (三重)<br />http://4travel.jp/travelogue/11028313<br />おっきりこみ&ひもかわうどん (群馬)<br />http://4travel.jp/travelogue/11029709<br />下仁田こんにゃく&上州ねぎ&峠の釜めし(群馬)<br />http://4travel.jp/travelogue/11038703<br />けの汁&貝焼き味噌&じゃっぱ汁(青森)<br />http://4travel.jp/travelogue/11039206<br />ちゃんこ鍋(東京)<br />http://4travel.jp/travelogue/11040252<br />宇和島鯛めし&鯛そうめん&ふくめん&今治せんざんき&ジャコカツ(愛媛)<br />http://4travel.jp/travelogue/11040929<br />さつま汁&じゃこ天 (愛媛)<br />http://4travel.jp/travelogue/11042773<br />鰹のタタキ&鯨料理&うつぼ料理&どろめ (高知)<br />http://4travel.jp/travelogue/11044152<br />ぼうぜの姿寿司(徳島)<br />http://4travel.jp/travelogue/11046138<br />水炊き&おきゅうと&もつ鍋&がめ煮(福岡)<br />http://4travel.jp/travelogue/11049102<br />馬刺し&一文字ぐるぐる&高菜めし (熊本)<br />http://4travel.jp/travelogue/11050921<br />きびなごの刺身&豚骨&薩摩揚げ&地鶏刺身&鶏飯&かるかん(鹿児島)<br />http://4travel.jp/travelogue/11051631<br />りょうきゅう&とり天&だんご汁&やせうま(大分)<br />http://4travel.jp/travelogue/11053103<br />信州そば(長野)<br />http://4travel.jp/travelogue/11055531<br />たら汁&ホタルイカの酢味噌和え&ぶり大根&白海老料理(富山)<br />http://4travel.jp/travelogue/11057321<br />にゅうめん&柿の葉寿司&葛切り(奈良)<br />http://4travel.jp/travelogue/11066284<br />ちんこだんご&あくまき(鹿児島)<br />http://4travel.jp/travelogue/11067346<br />卓袱料理&カステラ&小浜ちゃんぽん(長崎)<br />http://4travel.jp/travelogue/11067934<br />イカソーメン&三平汁&魚卵料理&エビ料理&じゃがバター&ちゃんちゃん焼き(北海道)<br />http://4travel.jp/travelogue/11071058<br />馬刺し&いなごの佃煮&野沢菜天ぷら&信州そば&鯉料理(長野)<br />http://4travel.jp/travelogue/11075357<br />ゆば料理(栃木)<br />http://4travel.jp/travelogue/11075920<br />なまず料理(埼玉)<br />http://4travel.jp/travelogue/11078971<br />山賊焼(長野)<br />http://4travel.jp/travelogue/11077673<br />牛タン&笹かまぼこ&カキ料理&ホヤ塩辛&はらこ飯&おくずかけ<br />&定規山の三角揚げ(宮城)<br />http://4travel.jp/travelogue/11084463<br />江戸前寿司(東京)<br />http://4travel.jp/travelogue/11091628<br />島寿司&アシタバ料理(東京)<br />http://4travel.jp/travelogue/11092499<br />ツブ貝&カニ料理&エビ料理&魚卵料理&貝料理&かにめし&いかめし<br />&鱈料理(北海道) <br />http://4travel.jp/travelogue/11095203<br />水沢うどん(群馬)<br />http://4travel.jp/travelogue/11097723<br />きしめん(愛知)<br />http://4travel.jp/travelogue/11099439<br />朴葉味噌&朴葉寿司(岐阜)<br />http://4travel.jp/travelogue/11101273<br />氷見うどん&白海老料理&治部煮(富山&石川)<br />http://4travel.jp/travelogue/11102830<br />かにめし&鯖寿司&羽二重餅(福井)<br />http://4travel.jp/travelogue/11103407<br />いぶりがっこ&だまこもち&きりたんぽ&じゅんさい&ハタハタ寿司<br />&とんぶり(秋田)<br />http://4travel.jp/travelogue/11109824<br />ジンギスカン&鮭飯寿司&昆布巻き&鮭切り込み&ルイベ&真たちポン酢<br />&バターコーン&いももち(北海道)<br />http://4travel.jp/travelogue/11110647<br />タコしゃぶ&鮭とば&石狩鍋&イカの沖漬け&めふん&カスベの煮付け(北海道)<br />http://4travel.jp/travelogue/11111030<br />室蘭やきとり&松前漬け&三升漬け&山ワサビ(北海道)<br />http://4travel.jp/travelogue/11111663<br />はかりめ丼(千葉)<br />http://4travel.jp/travelogue/11113231<br />なんこ鍋(北海道)<br />http://4travel.jp/travelogue/11120902<br />ゴッコ汁&行者にんにく料理(北海道)<br />http://4travel.jp/travelogue/11121645<br />京野菜&おばんざい&鰊そば(京都)<br />http://4travel.jp/travelogue/11122066<br />出雲(割子)そば&しじみ汁(島根)<br />http://4travel.jp/travelogue/11124772<br />小いわし料理&カキ料理&あなご料理&ワニ料理(広島)<br />http://4travel.jp/travelogue/11125420<br />イソギンチャク料理&ムツゴロウ料理&クチゾコ料理&エツ料理(福岡)<br />http://4travel.jp/travelogue/11127603<br />地獄蒸し&りゅうきゅう&とり天&ごまだしうどん&関サバ&豊後牛(大分)<br />http://4travel.jp/travelogue/11128781<br />ひつまぶし&ういろう(愛知)<br />http://4travel.jp/travelogue/11139586<br />加須うどん&塩あんびん(埼玉)<br />http://4travel.jp/travelogue/11140221<br />鱧料理&しっぽくうどん&水無月(京都)<br />http://4travel.jp/travelogue/11148731<br />チャンプルー(豆腐・フー・ゴーヤ・ソーメン)&イナムドゥチ<br />&サーターアンダギー&ヒラヤーチー&アーサ汁&沖縄ちゃんぽん(沖縄)<br />http://4travel.jp/travelogue/11151561<br />しょぼろ納豆&けんちんそば(茨城)<br />http://4travel.jp/travelogue/11153452<br />茶粥&金山寺味噌&めはり寿司&胡麻豆腐(和歌山)<br />http://4travel.jp/travelogue/11154675<br />明石焼き&たこめし(兵庫)<br />http://4travel.jp/travelogue/11155318<br />馬肉料理&生姜味噌おでん(青森)<br />http://4travel.jp/travelogue/11155626<br />石焼鍋&バター餅(秋田)<br />http://4travel.jp/travelogue/11157588<br />

たまには「ベタ」な郷土料理1509 「ツブ料理&カニ料理&エビ料理&魚卵料理&貝料理&かにめし&いかめし&鱈料理  “食べマルシェ&北の漁場&かにめし本舗かなや&柴田商店&一花亭たびじ” 」   ~北海道~

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2015/09/22 - 2015/09/24

11位(同エリア72件中)

4

53

たぬき2号

たぬき2号さん

弾丸海外の旅とか、マニアックな国内の旅を好む私ですが、

たまには「ベタ」(関西芸人がいうところの定番中の定番の意)

な郷土料理を食することがあります。

今回は、北海道の「ツブ貝&カニ料理&エビ料理&魚卵料理&貝料理

&かにめし&いかめし&鱈料理」をご紹介します。


★「ベタ」な郷土料理シリーズ

あんこう鍋(茨城)
http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10435999/
白石温麺(宮城)
http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10530961/
ほっきめし(宮城)
http://4travel.jp/travelogue/10865730
深川丼(東京)
http://4travel.jp/travelogue/10876845
江戸蕎麦(東京)
http://4travel.jp/travelogue/10879052
お好み焼き(大阪)
http://4travel.jp/travelogue/10883258
どぜう鍋(東京)
http://4travel.jp/travelogue/10902556
へぎそば(新潟)
http://4travel.jp/travelogue/10912408
牛鍋(神奈川)
http://4travel.jp/travelogue/10913116
品川めし(東京)
http://4travel.jp/travelogue/10919410
柳川鍋(東京)
http://4travel.jp/travelogue/10929908
稲庭うどん(秋田)
http://4travel.jp/travelogue/10940200
耳うどん&大根そば(栃木)
http://4travel.jp/travelogue/10964395
ザンギ(北海道)
http://4travel.jp/travelogue/10982097
ます寿司(富山)
http://4travel.jp/travelogue/10983305
おやき(長野)
http://4travel.jp/travelogue/10986494
昆布締め(富山)
http://4travel.jp/travelogue/10990518
きりたんぽ(秋田)
http://4travel.jp/travelogue/10993870
皿そば(出石そば)(兵庫)
http://4travel.jp/travelogue/10996715
越前おろしそば(福井)
http://4travel.jp/travelogue/10997975
伊勢うどん&さんま寿司&赤福(三重)
http://4travel.jp/travelogue/11000289
讃岐うどん(香川)
http://4travel.jp/travelogue/11003802
はっと汁(岩手)
http://4travel.jp/travelogue/11010125
ラフテー&沖縄そば&ミミガー&ソーキ&ジューシー
&ジーマーミー豆腐&海ぶどう (沖縄)
http://4travel.jp/travelogue/11013318
ポーク玉子&中身汁&てびち汁(沖縄)
http://4travel.jp/travelogue/11015587
味噌煮込みうどん&名古屋コーチン (愛知)
http://4travel.jp/travelogue/11017241
桜えび&麦とろろ&黒はんぺん(静岡)
http://4travel.jp/travelogue/11020078
江戸前天ぷら(東京)
http://4travel.jp/travelogue/11022286
はりはり鍋&ガッチョのから揚げ(大阪)
http://4travel.jp/travelogue/11022971
なめろう&さんが焼き (千葉)
http://4travel.jp/travelogue/11023712
メヒカリのから揚げ (茨城)
http://4travel.jp/travelogue/11025248
猪鍋 (神奈川)
http://4travel.jp/travelogue/11027664
ハマグリ料理 (三重)
http://4travel.jp/travelogue/11028313
おっきりこみ&ひもかわうどん (群馬)
http://4travel.jp/travelogue/11029709
下仁田こんにゃく&上州ねぎ&峠の釜めし(群馬)
http://4travel.jp/travelogue/11038703
けの汁&貝焼き味噌&じゃっぱ汁(青森)
http://4travel.jp/travelogue/11039206
ちゃんこ鍋(東京)
http://4travel.jp/travelogue/11040252
宇和島鯛めし&鯛そうめん&ふくめん&今治せんざんき&ジャコカツ(愛媛)
http://4travel.jp/travelogue/11040929
さつま汁&じゃこ天 (愛媛)
http://4travel.jp/travelogue/11042773
鰹のタタキ&鯨料理&うつぼ料理&どろめ (高知)
http://4travel.jp/travelogue/11044152
ぼうぜの姿寿司(徳島)
http://4travel.jp/travelogue/11046138
水炊き&おきゅうと&もつ鍋&がめ煮(福岡)
http://4travel.jp/travelogue/11049102
馬刺し&一文字ぐるぐる&高菜めし (熊本)
http://4travel.jp/travelogue/11050921
きびなごの刺身&豚骨&薩摩揚げ&地鶏刺身&鶏飯&かるかん(鹿児島)
http://4travel.jp/travelogue/11051631
りょうきゅう&とり天&だんご汁&やせうま(大分)
http://4travel.jp/travelogue/11053103
信州そば(長野)
http://4travel.jp/travelogue/11055531
たら汁&ホタルイカの酢味噌和え&ぶり大根&白海老料理(富山)
http://4travel.jp/travelogue/11057321
にゅうめん&柿の葉寿司&葛切り(奈良)
http://4travel.jp/travelogue/11066284
ちんこだんご&あくまき(鹿児島)
http://4travel.jp/travelogue/11067346
卓袱料理&カステラ&小浜ちゃんぽん(長崎)
http://4travel.jp/travelogue/11067934
イカソーメン&三平汁&魚卵料理&エビ料理&じゃがバター&ちゃんちゃん焼き(北海道)
http://4travel.jp/travelogue/11071058
馬刺し&いなごの佃煮&野沢菜天ぷら&信州そば&鯉料理(長野)
http://4travel.jp/travelogue/11075357
ゆば料理(栃木)
http://4travel.jp/travelogue/11075920
なまず料理(埼玉)
http://4travel.jp/travelogue/11078971
山賊焼(長野)
http://4travel.jp/travelogue/11077673
牛タン&笹かまぼこ&カキ料理&ホヤ塩辛&はらこ飯&おくずかけ
&定規山の三角揚げ(宮城)
http://4travel.jp/travelogue/11084463
江戸前寿司(東京)
http://4travel.jp/travelogue/11091628
島寿司&アシタバ料理(東京)
http://4travel.jp/travelogue/11092499
ツブ貝&カニ料理&エビ料理&魚卵料理&貝料理&かにめし&いかめし
&鱈料理(北海道) 
http://4travel.jp/travelogue/11095203
水沢うどん(群馬)
http://4travel.jp/travelogue/11097723
きしめん(愛知)
http://4travel.jp/travelogue/11099439
朴葉味噌&朴葉寿司(岐阜)
http://4travel.jp/travelogue/11101273
氷見うどん&白海老料理&治部煮(富山&石川)
http://4travel.jp/travelogue/11102830
かにめし&鯖寿司&羽二重餅(福井)
http://4travel.jp/travelogue/11103407
いぶりがっこ&だまこもち&きりたんぽ&じゅんさい&ハタハタ寿司
&とんぶり(秋田)
http://4travel.jp/travelogue/11109824
ジンギスカン&鮭飯寿司&昆布巻き&鮭切り込み&ルイベ&真たちポン酢
&バターコーン&いももち(北海道)
http://4travel.jp/travelogue/11110647
タコしゃぶ&鮭とば&石狩鍋&イカの沖漬け&めふん&カスベの煮付け(北海道)
http://4travel.jp/travelogue/11111030
室蘭やきとり&松前漬け&三升漬け&山ワサビ(北海道)
http://4travel.jp/travelogue/11111663
はかりめ丼(千葉)
http://4travel.jp/travelogue/11113231
なんこ鍋(北海道)
http://4travel.jp/travelogue/11120902
ゴッコ汁&行者にんにく料理(北海道)
http://4travel.jp/travelogue/11121645
京野菜&おばんざい&鰊そば(京都)
http://4travel.jp/travelogue/11122066
出雲(割子)そば&しじみ汁(島根)
http://4travel.jp/travelogue/11124772
小いわし料理&カキ料理&あなご料理&ワニ料理(広島)
http://4travel.jp/travelogue/11125420
イソギンチャク料理&ムツゴロウ料理&クチゾコ料理&エツ料理(福岡)
http://4travel.jp/travelogue/11127603
地獄蒸し&りゅうきゅう&とり天&ごまだしうどん&関サバ&豊後牛(大分)
http://4travel.jp/travelogue/11128781
ひつまぶし&ういろう(愛知)
http://4travel.jp/travelogue/11139586
加須うどん&塩あんびん(埼玉)
http://4travel.jp/travelogue/11140221
鱧料理&しっぽくうどん&水無月(京都)
http://4travel.jp/travelogue/11148731
チャンプルー(豆腐・フー・ゴーヤ・ソーメン)&イナムドゥチ
&サーターアンダギー&ヒラヤーチー&アーサ汁&沖縄ちゃんぽん(沖縄)
http://4travel.jp/travelogue/11151561
しょぼろ納豆&けんちんそば(茨城)
http://4travel.jp/travelogue/11153452
茶粥&金山寺味噌&めはり寿司&胡麻豆腐(和歌山)
http://4travel.jp/travelogue/11154675
明石焼き&たこめし(兵庫)
http://4travel.jp/travelogue/11155318
馬肉料理&生姜味噌おでん(青森)
http://4travel.jp/travelogue/11155626
石焼鍋&バター餅(秋田)
http://4travel.jp/travelogue/11157588

旅行の満足度
4.5
グルメ
4.5
同行者
一人旅
一人あたり費用
1万円 - 3万円
交通手段
JR特急 JRローカル
旅行の手配内容
個別手配
  • 北海道への仕事ついでに富良野のB級ご当地グルメ「富良野オムカレー」を食した後、<br />http://4travel.jp/travelogue/11094579<br />やってきたのは旭川です。

    北海道への仕事ついでに富良野のB級ご当地グルメ「富良野オムカレー」を食した後、
    http://4travel.jp/travelogue/11094579
    やってきたのは旭川です。

  • 本日は「食べマルシェ」というイベントがおこなわれているようです。

    本日は「食べマルシェ」というイベントがおこなわれているようです。

  • 名寄市のB級ご当地グルメ「なよろ煮込みジンギスカン」を食しましたが、<br />http://4travel.jp/travelogue/11094579<br />さらに北海道の郷土料理をいくつかいただくことにします。

    名寄市のB級ご当地グルメ「なよろ煮込みジンギスカン」を食しましたが、
    http://4travel.jp/travelogue/11094579
    さらに北海道の郷土料理をいくつかいただくことにします。

  • こういうイベントは多くの品目を少しずついただけるので、食べ歩きには最適です。

    こういうイベントは多くの品目を少しずついただけるので、食べ歩きには最適です。

  • 海鮮焼きそばなどが販売されている屋台がありました。

    海鮮焼きそばなどが販売されている屋台がありました。

  • こちらでツブ貝を購入することにします。

    こちらでツブ貝を購入することにします。

  • 生姜醤油で焼いただけの料理ですが、大きな身が実にうまそうです。

    生姜醤油で焼いただけの料理ですが、大きな身が実にうまそうです。

  • 道民は単に「ツブ」と呼ぶらしく、「でっかいツブ!」と道行く人から声がかかります。

    道民は単に「ツブ」と呼ぶらしく、「でっかいツブ!」と道行く人から声がかかります。

  • 通りには北海道全域から出店があるようです。

    通りには北海道全域から出店があるようです。

  • こちらは増毛からの出店です。

    こちらは増毛からの出店です。

  • エビとカニを購入します。

    エビとカニを購入します。

  • カニの身と味噌がからんで、実にうまそうです。

    カニの身と味噌がからんで、実にうまそうです。

  • う、うまい。。。

    う、うまい。。。

  • こちらは塩茹でしたエビです。

    こちらは塩茹でしたエビです。

  • 皮ごといただきます。こちらもうまかったです。

    皮ごといただきます。こちらもうまかったです。

  • 夜は札幌に戻り、森林公園温泉で汗を流します。

    夜は札幌に戻り、森林公園温泉で汗を流します。

  • 翌朝、桑園駅にやってきました。札幌の1つ小樽寄りの駅です。

    翌朝、桑園駅にやってきました。札幌の1つ小樽寄りの駅です。

  • 徒歩10分ほどの場所にある「さっぽろ朝市」を目指します。

    徒歩10分ほどの場所にある「さっぽろ朝市」を目指します。

  • 「さっぽろ朝市」に到着しました。

    「さっぽろ朝市」に到着しました。

  • 隣に札幌中央卸売市場があり、周辺には海産物のお店がたくさんあります。

    隣に札幌中央卸売市場があり、周辺には海産物のお店がたくさんあります。

  • 「ヤン衆料理・北の漁場」という店に入ります。

    「ヤン衆料理・北の漁場」という店に入ります。

  • ここでの目的は、やはり海鮮丼です。

    ここでの目的は、やはり海鮮丼です。

  • 注文してしばらく待ちます。

    注文してしばらく待ちます。

  • ウニ、イクラ、ホタテ、サーモンの海鮮丼がやってきました!

    ウニ、イクラ、ホタテ、サーモンの海鮮丼がやってきました!

  • どの食材も北海道の郷土料理とされていますが、実にうまそうです。

    どの食材も北海道の郷土料理とされていますが、実にうまそうです。

  • 朝から贅沢な気がしますが、仕事終わりの自分へのご褒美ということでいただくことにします。

    朝から贅沢な気がしますが、仕事終わりの自分へのご褒美ということでいただくことにします。

  • がしがしと食べ進んでゆきます。

    がしがしと食べ進んでゆきます。

  • あっという間に完食です。

    あっという間に完食です。

  • この後は、ローカル列車を乗り継ぎ函館にむかいます。今回は普通列車のみ乗車できる「北海道&東日本パス」を使用します。

    この後は、ローカル列車を乗り継ぎ函館にむかいます。今回は普通列車のみ乗車できる「北海道&東日本パス」を使用します。

  • 移動の途中、やたら大勢の乗客が下車するので確認してみると「小幌」という駅に到着していました。

    移動の途中、やたら大勢の乗客が下車するので確認してみると「小幌」という駅に到着していました。

  • 室蘭本線にある無人駅で、四方のうち三方が山、一方は海に接しているためほとんど乗降客はなく「秘境駅」のひとつとされています。

    室蘭本線にある無人駅で、四方のうち三方が山、一方は海に接しているためほとんど乗降客はなく「秘境駅」のひとつとされています。

  • 2015年10月限りでの廃止が伝えられたため、たくさんの秘境駅ファンが下車したようです。

    2015年10月限りでの廃止が伝えられたため、たくさんの秘境駅ファンが下車したようです。

  • 駅廃止はその後しばらく見送りとなったようですが、いつまで存続するかは予断を許さない状況のようです。

    駅廃止はその後しばらく見送りとなったようですが、いつまで存続するかは予断を許さない状況のようです。

  • 長万部に到着しました。

    長万部に到着しました。

  • 長万部の名産といえば、やはりカニです。

    長万部の名産といえば、やはりカニです。

  • 駅近くの「かにめし本舗かなや」です。

    駅近くの「かにめし本舗かなや」です。

  • もちろん「かにめし」を購入します。

    もちろん「かにめし」を購入します。

  • 茹でたカニの身が一面に敷き詰められています。大変おいしかったです。

    茹でたカニの身が一面に敷き詰められています。大変おいしかったです。

  • 函館まで最後のローカル列車に乗車します。

    函館まで最後のローカル列車に乗車します。

  • なんか、昨日から仕事と移動以外食べてばっかりいるような気がします。

    なんか、昨日から仕事と移動以外食べてばっかりいるような気がします。

  • 長時間停車する森で途中下車し、駅前の柴田商店にむかいます。

    長時間停車する森で途中下車し、駅前の柴田商店にむかいます。

  • ここではもちろん「いかめし」を購入します。もう夕方遅い時間ですが、まだ数個残っていました。

    ここではもちろん「いかめし」を購入します。もう夕方遅い時間ですが、まだ数個残っていました。

  • イカの中に米を入れて炊いた料理で、北海道渡島地方の郷土料理です。

    イカの中に米を入れて炊いた料理で、北海道渡島地方の郷土料理です。

  • こちらも実にうまそうです。

    こちらも実にうまそうです。

  • 身の固さもほどよく、すべておいしくいただきました。

    身の固さもほどよく、すべておいしくいただきました。

  • 翌朝の函館駅です。

    翌朝の函館駅です。

  • 安直ですが、駅前にある函館朝市で朝食にします。

    安直ですが、駅前にある函館朝市で朝食にします。

  • 早朝ですが、すでに営業していた「一花亭たびじ」に入ります。

    早朝ですが、すでに営業していた「一花亭たびじ」に入ります。

  • すでに海鮮モノはいただいたので、ここでは「銀鱈定食」をいただきました。

    すでに海鮮モノはいただいたので、ここでは「銀鱈定食」をいただきました。

  • 鱈も北海道の郷土料理のひとつですが、焼いた銀鱈も大変おいしかったです。

    鱈も北海道の郷土料理のひとつですが、焼いた銀鱈も大変おいしかったです。

  • 仕事ついでのグルメ旅に満足して、木古内行きのローカル列車に乗車します。

    仕事ついでのグルメ旅に満足して、木古内行きのローカル列車に乗車します。

  • 2016年3月開業の北海道新幹線の駅が完成しつつある木古内に到着です。

    2016年3月開業の北海道新幹線の駅が完成しつつある木古内に到着です。

  • 青森県の蟹田までは特急白鳥号で移動です。普通列車のみ利用の「北海道&東日本パス」で特急列車に乗れる特例も新幹線開通までとなります。

    青森県の蟹田までは特急白鳥号で移動です。普通列車のみ利用の「北海道&東日本パス」で特急列車に乗れる特例も新幹線開通までとなります。

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この旅行記へのコメント (4)

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  • あーななちゃんさん 2016/01/16 20:23:28
    はじめまして♪
    本当に美味しそうで、拝見中に「美味しそう。美味しそう。」と連呼していたらしく、旦那さまに笑われてしまいました。

    つぶ貝、カニ、海鮮丼は、おいくらくらいするんでしょうか。不躾な質問でスミマセン。もう、食べたくて食べたくて。

    また、美味しい旅行記を楽しみにしています(*^^*)

    たぬき2号

    たぬき2号さん からの返信 2016/01/17 16:14:32
    こんにちは!
    あーななちゃんさん

    はじめまして。
    グルメ旅行記にご訪問ありがとうございました。

    えーとですね、つぶ貝とカニは確か400〜500円、海鮮丼は
    確か2,180円の北前丼でした。
    http://www.e-ichiba.jp/www/eat/
    海鮮丼おいしいんですけど、ちよっと量は少ないかもです。

    またこれからもグルメ旅行記続きますので
    よろしければご覧ください★

    たぬき2号

    あーななちゃん

    あーななちゃんさん からの返信 2016/01/17 22:05:11
    ありがとうございます。
    ご丁寧に、お返事をありがとうございます。それほどお高くないんですね。ほっとしました(*^^*)

    蟹食べたいです!!

    あーななちゃん

    あーななちゃんさん からの返信 2016/01/17 22:05:11
    ありがとうございます。
    ご丁寧に、お返事をありがとうございます。それほどお高くないんですね。ほっとしました(*^^*)

    蟹食べたいです!!

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