浜頓別・猿払旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年の夏休み、「北海道フリーパス」や「萌えっ子フリーきっぷ」を利用して、道東や道北を回ってきました。<br />旅の目的は、<br /> ①道東や道北の廃線跡を巡る。<br /> ②急行「はまなす」に乗る。<br /> ③ワッカ原生花園に行く。<br /> ④湧別から稚内までオホーツク海沿岸をバスで走破する。<br />でした。<br />その19は、興浜北線・天北線廃線跡巡り・浜頓別編です。<br /><br />その1 出発・急行「はまなす」乗車編http://4travel.jp/travelogue/11041078<br />その2 JR北海道バス深名線乗車・深名線廃線跡巡りhttp://4travel.jp/travelogue/11041107<br />その3 続・JR北海道バス深名線乗車・深名線廃線跡巡り編http://4travel.jp/travelogue/11041253<br />その4 名寄散策編http://4travel.jp/travelogue/11041810<br />その5 旭川・深川往復・石北本線代行バス乗車編http://4travel.jp/travelogue/11041864<br />その6 ワッカ原生花園編http://4travel.jp/travelogue/11042219<br />その7 続・ワッカ原生花園編http://4travel.jp/travelogue/11042896<br />その8 続々・ワッカ原生花園編http://4travel.jp/travelogue/11043342<br />その9 常呂散策・湧網線廃線跡巡り編http://4travel.jp/travelogue/11043401<br />その10 湧網線廃線跡巡り・網走散策編http://4travel.jp/travelogue/11043907<br />その11 ふるさと銀河線廃線跡巡り・北見編http://4travel.jp/travelogue/11044030<br />その12 名寄本線廃線跡巡り・遠軽編http://4travel.jp/travelogue/11045118<br />その13 名寄本線・湧網線廃線跡巡り・中湧別編http://4travel.jp/travelogue/11089240<br />その14 湧網線廃線跡巡り・計呂地編http://4travel.jp/travelogue/11089313<br />その15 名寄本線廃線跡巡り・紋別・渚滑編http://4travel.jp/travelogue/11089860<br />その16 名寄本線廃線跡巡り・上興部編http://4travel.jp/travelogue/11091536<br />その17 名寄本線廃線跡巡り・興部・沙留編http://4travel.jp/travelogue/11092481<br />その18 興浜南北線廃線跡巡り・雄武・枝幸編http://4travel.jp/travelogue/11093415

北海道旅行記2015年夏(19)興浜北線・天北線廃線跡巡り・浜頓別編

2015/08/04 - 2015/08/11

fuming64さん

旅の目的は、
 ①道東や道北の廃線跡を巡る。
 ②急行「はまなす」に乗る。
 ③ワッカ原生花園に行く。
 ④湧別から稚内までオホーツク海沿岸をバスで走破する。
でした。
その19は、興浜北線・天北線廃線跡巡り・浜頓別編です。

高速・路線バス 徒歩

枝幸ターミナルに停車中の宗谷バス。
    旅行5日目の続きです。
    13時5分発のバスに乗り、浜頓別に向かいました。
    この路線に乗るのも6年振りです。

目梨泊岬。

問牧駅跡。
    問牧コミュニティセンターになっています。

神威岬。

斜内駅跡。
    まだありました。

豊牛駅跡。
    こちらもありました。
    車窓からです。

国道238号線。
    豊牛・浜頓別間です。
    風力発電機が見えました。

風力発電機。

豊寒別川。

豊寒別川。

頓別川。
    浜頓別橋の車窓からです。

浜頓別ターミナルに到着した宗谷バス。
    枝幸から45分ほどで着きました。
    720円でした。

浜頓別ターミナル。
    浜頓別駅跡であるここへやって来るのも6年振りです。
    前回は稚内からバスでここへやって来ましたが、今回はここから稚内に向かいます。

待合室です。

浜頓別ターミナル。
    浜頓別駅関係の展示物です。

浜頓別ターミナル。
    旭川、枝幸方面行きの乗り場。

浜頓別ターミナル。
    音威子府、稚内方面行きの乗り場。

浜頓別ターミナル。
    宗谷バスの窓口。

展示物です。

展示物です。
    6年前と変わりありませんでした。

浜頓別ターミナルに停車中の音威子府行きの宗谷バス。
    6年前はこのバスに乗り、ここから音威子府に向かいました。

浜頓別町郷土資料館。
    次に乗るバスまで2時間以上あるので、バスターミナル付近で昼食でもと思い、散策に出かけました。
    6年前同様、バスターミナルにコインロッカーがなかったので、荷物を持って移動しなければなりませんでした。

興浜北線の廃線跡。
    食堂はみつかりませんでしたが、歩いているうちに興浜北線の廃線跡に出くわしました。
    現在は、雨水5号幹線の水路になっています。

興浜北線の廃線跡。
    上の写真の反対側、奥が浜頓別駅です。

奥が枝幸方面です。
    人の姿はほとんど見かけないので、荷物を草陰に置き、廃線跡を枝幸方面に進んでみました。

興浜北線の廃線跡。
    町道浜頓別常盤線までやって来ると、動輪がありました。

興浜北線の廃線跡。
    町道浜頓別常盤線を横切る地点です。

興浜北線の廃線跡。
    さらに進んでいきました。

興浜北線の廃線跡。
    町道旭ヶ丘1号線までやって来ました。

興浜北線の廃線跡。
    水路沿いの遊歩道はここまででした。

興浜北線の廃線跡。
    町道旭ヶ丘1号線を横切る地点です。

興浜北線の廃線跡。
    町道旭が丘1号線を横切った先からは草むらになっていました。

上の写真の反対側、奥が浜頓別方面です。

町道旭ヶ丘1号線。
    興浜北線を横切る地点です。
    踏切があったのでしょうか?

町道旭ヶ丘1号線。
    上の写真の反対側です。

町道浜頓別常盤線。
    町道旭ヶ丘1号線から再び廃線跡を通って戻りました。
    興浜北線を横切る地点です。
    こちらにも踏切があったのでしょうか?

浜頓別アメニティ公園。
    浜頓別駅跡に戻ってきました。

天北線の廃線跡。
    遊歩道になっています。

天北線の廃線跡。
    荷物を持っていたので、中頓別方面へは進みませんでした。
    奥が浜頓別駅跡です。

南環状通線。
    天北線を横切る地点です。
    踏切があったのでしょうか?それとも広い駅構内の一部だったのでしょうか?

公園内です。

興浜北線の廃線跡。
    上の写真の反対側です。

浜頓別アメニティ公園。
    クッチャロ湖を模した池がありました。

浜頓別アメニティ公園。
    バスターミナルが見えてきました。

浜頓別アメニティ公園。

浜頓別バスターミナル。
    戻ってきました。

その20に続きます。

浜頓別・猿払の人気ホテルランキング