ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問ありがとうございます(^ ^)<br /><br />ドーハでトランジットツアーを楽しんだあとはベルリンへ。<br />テーゲル空港到着が午後7時半で、翌日のグダンスク行きの列車が午後3時半。飛行機の都合でベルリンに来ることになったわけで、滞在時間は短いのですが、せっかくなのでベルリンの壁とチェックポイントチャーリー、できればブレジネフの壁を見て、あとは名物のカリーヴルストを食べられればいいや、とあまり欲張らないベルリン滞在計画(^ ^)<br /><br />ルートの詳細<br />関空→(機中1泊)→ドーハ→★いまココ★ベルリン1泊→グダンスク2泊→トルン1泊→ワルシャワ2泊→(夜行バスで1泊)→ビルニュス2泊→クライペダ2泊→リガ2泊→パルヌ1泊→タルトゥ1泊→タリン2泊→ヘルシンキ4泊→(フェリーで1泊)→ストックホルム2泊→ドーハ→(機中1泊)→関空

15年夏休み~ポーランド、バルト三国とヘルシンキ★02 ベルリンの壁とカリーヴルスト

2015/07/29 - 2015/07/30

ahirut

ahirutさん

ご訪問ありがとうございます(^ ^)

ドーハでトランジットツアーを楽しんだあとはベルリンへ。

ルートの詳細

カタール航空

• ベルリン行のフライト。6時間くらいかかりますが昼便なので外が見えるかと思って窓側を選択。<br />窓からさっきトランジットツアーで行ってきたザ・パールが見えました(^ ^)

地図を見る

ザ パール カタール 観光名所

機内食はやはり3種類。ドーハーヨーロッパ間のメニューは画面に表示できますが、それを見る前にCAさんがどれがいいか聞きに来て、はっきり聞き取れなかったけど、マサラなんとかっていうのがあったので、それにしました(^ ^) インド風のベジタリアンメニュー。

QRのビールはハイネケンかフォスターズ。日本路線のみアサヒもあり。たいていのCAさんはどれがいいか聞いてくれます。日本の会社みたい。

おやつの時間(^ ^)
    ポテチとビスケット、あとチョコレートバーもありました。

• ベルリン市街が見えました!<br />高いビルが少なくて大都市ぽくないですね。

ベルリン市街が見えました!
    高いビルが少なくて大都市ぽくないですね。

着陸寸前。かわいい飛行機置いてあるのが見えたよ(^ ^)

ベルリン テーゲル国際空港 (TXL) 空港

ベルリン テーゲル空港に着陸。
    また沖止めでした~さすが大型機はタラップが長い!
    バスでターミナルへ。エアベルリンの飛行機初めて見た(^ ^)

ベルリン テーゲル国際空港 (TXL) 空港

後ろのドアも使用。
    機体の中間辺りに座っているとどっちから降りるか迷いますよね…笑

テーゲル空港は首都の国際空港とは思えないコンパクトさ…日本で言ったら、羽田空港国際線くらいの規模かな…?
    入国審査でどこに行く予定なのか質問されたので、今晩はベルリンに泊まってあした電車でポーランドに行くって言ったよ。それ以上は聞かれなかった(^ ^)

出口の手前で並んでバスのチケット買って外に出てきたら、販売機あった…笑
    でも窓口で買ったチケットはホログラム入りで販売機のより豪華(^ ^)
    ABゾーンの1回券は2.70ユーロでした。

ベルリンのテーゲル空港は街からそれほど離れていないため、普通の路線バスタイプの空港バスがあります。でも普通のバスの番号は数字ですが、この路線の番号はテーゲルの空港コードTXL。
    途中、中央駅の前を通りました。

ベルリン中央駅

ブランデンブルク門の次のバス停で降りて、10分ほどで、ベルリンでの宿、シティホステル・ベルリンに到着。
    荷物を置いたらさっそくスーパーで買い出し。
    ベルリンのビール。スーパーだけど冷やしたのも売ってました。500ミリの瓶で50~60セントと安い。でも瓶代1本25セントが別に必要でした。(空き瓶を持って行けば戻ってきますけどね…)
    ホステルの玄関脇にあるテラス席みたいなところで飲みました。

Cityhostel Berlin Mitte ホテル

テラス席に大人数の団体さんが来てくつろげなくなったので、室内に移動。
    このホステルはフロントの後ろがバーになっていて、もちろんビールも売っているので、最初は遠慮してテラス席に行ったんです。でも中で飲んでても全然平気でした(^ ^)

次の日の朝~
    寒いです! 温度計は13度。7月末なのに…
    半袖の上に長袖を着てさらにパーカー。パーカー持ってきててよかった(^ ^)

ベルリンの宿はこちら。
    最近できたモールオブベルリンのすぐ近くにあり、チェックポイントチャーリーなど、自分が行きたい場所が近かったから便利でした。
    写真には写ってないんだけど、向かって右どなりが北朝鮮の大使館なんだよね…噂ではホステルの建物も北朝鮮政府所有らしいです…ホステル内には北朝鮮を思わせるようなものは何もありませんでしたけどネ~

ベルリンといえば…アンペルマン?

青信号のこのポーズ…歩いているようには見えませんが…
    ダンスしてるみたい(^ ^)

ホステルから10分ほどでチェックポイント・チャーリーに到着。
    朝早く来たので人が少ないです。

チェックポイントチャーリー 散歩・街歩き

この先がアメリカ側ということは、ホステルがある側がソビエト側だったということに今さら気づく…(^ ^)

反対側。この先はソビエト側なので、ソ連兵の写真がお出迎え。その裏は米兵の写真になっています。

チェックポイント・チャーリーの近くにベルリンの壁が少し残っている部分があるので来てみました。そばに暗黒時代の記録資料が展示された「テロのトポグラフィーTopographie des Terrors」もあります。この時間はまだオープン前なので、あとでもう一度来てみましょう。

テロのトポグラフィー 博物館・美術館・ギャラリー

さらにそのとなりがエキシビジョンホールとなっているマルティン・グロピウス・バウMartin-Gropius-Bau。建物自体は戦後修復されているそうですが、玄関の左右にある像は壊れたままになっています。

さらに西へ進み、ポツダム広場へ。
    ポツダム広場駅の入口と高層ビル。
    現代的な高層ビルが立ち並び、いわゆるヨーロッパ的な雰囲気はゼロ。
    ソニー、DB(国鉄)などの本部がここにあります。

ポツダム広場 広場・公園

Sバーンのポツダム広場駅。建物の中に入ると吹き抜けになったホームが見えています。
    平日の朝8時ですので、通勤ラッシュ中…?

ポツダム広場駅

ソニーセンター。
    高層ビルに取り囲まれた空間。

ソニーセンター 現代・近代建築

ポツダム広場から少し北へ歩いて、ブランデンブルク門へ。
    この辺りから見ている分にはよかったですが…

ブランデンブルク門 建造物

正面側はイベントか何かの準備中。クレーンやら工事車両やらがたくさん止まっていて、少しでもマシな写真をと思ってウロウロしてやっと撮ったのがこれ。しかも門の下に立っていると自転車が減速することもなく近くを通過していくので、危なくてゆっくり見ていられませんでした。

ブランデンブルク門の正面に伸びるウンター・デン・リンデンも地下鉄の工事中だそうで、本来なら広い通りの中央に緑いっぱいの遊歩道が続いているはずなのですが、あちこちで途切れていました…

10分ほど歩くと、きのう空港からのバスを降りたところへ。そこにはアンペルマンショップが。

アンペルマンショップ (ウンター デン リンデン店) 専門店

• まだ9時過ぎで開店前でしたが…<br />窓から店内をのぞき込むと…こんな感じ。グッズは品数豊富なようです。<br />奥に見えるのは日本の信号みたいですね〜

まだ9時過ぎで開店前でしたが…
    奥に見えるのは日本の信号みたいですね〜

もう少し東へ進むとジャンダルメンマルクト広場Gendarmenmarktに出ました。
    その隅っこに公衆トイレが。外観はクラシックですが中はとても新しかったです。このトイレは無料(^ ^)

ジャンダルメンマルクト 広場・公園

広場の中央にはコンツェルトハウスKonzerthausが。
    そして向かって右側にフランスドーム、左側にドイツドームがあります。

コンツェルトハウス ベルリン 劇場・ホール・ショー

こちらがフランスドームFranzoesischer Dom。

フランスドーム 寺院・教会

こちらはドイツドームDeutscher Dom。

とても似ているので写真をぱっと見ても区別できません…

ドイツドーム 寺院・教会

この日は幸い雨は降っていませんでしたが、ちょっと寒かったです。
    そろそろ10時になるので、ちょっと一休みしようとモール・オブ・ベルリンへ行ってみます。途中ライプツィガー通りで見かけたイチゴの屋台〜(^ ^)

モール・オブ・ベルリンでお茶を飲み、ちょこっとお店も見てから、さっき朝早くてまだ開いていなかったテロのトポグラフィーへ戻ってきました。
    ベルリンの壁の断面図…?

時間の関係もあり、屋外の展示を端から端までずっと見て行きました。

今の時代からするとなんでそんなことになったんだろう…という気がしてしまいますが、やはり時代の流れというものがあるんでしょうね。

テロのトポグラフィー 博物館・美術館・ギャラリー

早朝見に来たチェックポイント・チャーリーは営業開始していました(^ ^)
    この時間になるとすでに人影を入れないで写真を撮るのは難しくなりますね。

チェックポイントチャーリー 散歩・街歩き

この時点で12時少し前。列車の時間は3時半で2時半にホステルに荷物を取りに行けば間に合うので、ベルリンの壁の跡をたどって少し歩いてみることに…
    この手前から右に曲っているのがそれです。

地図にはこの壁があった位置が記入されていて、それを見ながら行ったのですが、現地の石の標示はところどころ途切れていて、ちょっと迷いました。

途中エンゲルベッケンと聖ミカエル教会の脇を通って…

東駅Ostbahnhofの近く、シュプレー川にかかる橋のところに出て来ました。
    アンデアシリング橋An der Schillingbrückeという橋のようです。

川沿いの建物の壁にはいろいろな絵や文字が…(^ ^)

• 橋の上から向こうの方にテレビ塔が見えました〜<br />東ドイツ時代に作られたそうですが、今でもヨーロッパで最も高い塔の一つらしいです。デザインが何となく共産主義風…?<br />SバーンとICEが揃うのを待って撮影(^ ^)

橋の上から向こうの方にテレビ塔が見えました〜
    SバーンとICEが揃うのを待って撮影(^ ^)

右に曲がって川沿いにイーストサイド・ギャラリーへ。

イーストサイド・ギャラリーはけっこう賑わっていました。
    ずっと道沿いに絵を見ながら、ブレジネフの絵を探しました(^ ^)
    あった!

この絵はみなさんの旅行記などで印象に残っていたから、直接見られてよかった(^ ^)
    他の絵は正直あまり良くわかりませんでした。

イーストサイドギャラリー 博物館・美術館・ギャラリー

そのままもう少し先まで行くとUバーンの駅があったので、これに乗って荷物を預かってもらっているホステルへ戻ることに。
    小さくてかわいい電車(^ ^)

• ベルリンの予定の中であとひとつ残っていたカリーヴルスト(^ ^)<br />中央駅で売っているみたいだからそこで食べればいいかと思っていたけど、ホステルの近くまで帰ってきた時点であと1時間くらい余裕があったので、すぐ近くにあるモール・オブ・ベルリンの中にあるお店でいただきました(^ ^)<br />味はまずまず。値段がちょっと高いかな…セットの飲み物をビールに変えてもらって6.40ユーロでした。

地図を見る

モール オブ ベルリン ショッピングセンター

さらにモールの地下にある激安スーパーALDIで食べ物や激安ビールを買ってから、ホステルで荷物を受け取り、またUバーンで中央駅へ向かいます。
    ホステルの最寄り駅はモーレンシュトラッセMohrenstraße。

アレキサンダー・プラッツでSバーンに乗り換え、中央駅の高架ホームに到着。

ベルリン中央駅

中央駅は立体的な構造になっているのですが、吹き抜けになっている部分が多く、他の階からホームの様子が見えるのがおもしろかったです(^ ^)

• 時刻表には11番線と書いてあったので、そこで待っていましたが、遅れてきたICEがずっと11番線に止まっていたせいか、ギリギリになって12番線に変更に。向かい側だからよかった(^ ^)

ECの車内。前向き2人がけ席の窓側でした。快適です(^ ^)

さっき電車を乗り換えたアレキサンダー・プラッツ駅を通過〜

一時間ほどでポーランドとの国境の街、もうひとつのフランクフルトFrankfurt (Oder)に到着。この駅を出てすぐ川を渡ったら、その先はポーランドです〜楽しみ(^ ^)

最後までご覧いただきましてありがとうございます(^ ^)

この先はポーランド、グダンスク編につづきます〜(*^ ^*)

15年夏休み〜ポーランド、バルト三国とヘルシンキ★ もくじ
    01 ドーハの名所をめぐるミニトランジットツアー http://4travel.jp/travelogue/11071771
    02 ベルリンの壁とカリーヴルスト
    03 色とりどりのステキな建物が並ぶグダンスクの旧市街 http://4travel.jp/travelogue/11072502
    04 トルンで中世の街並みを歩く http://4travel.jp/travelogue/11076480
    05 黄色と赤の市電でめぐるワルシャワの街 http://4travel.jp/travelogue/11076486
    06 レンタル自転車でビリニュスの街をスイスイ〜 http://4travel.jp/travelogue/11076529
    07 広大なクルシュー砂丘 その向こうはロシア領 http://4travel.jp/travelogue/11080085
    08 とにかくかわいいものだらけだったリガの街 http://4travel.jp/travelogue/11080089
    09 パルヌの大きなビーチで心ゆくまで夕陽を見る http://4travel.jp/travelogue/11080091
    10 学園都市タルトゥで木造建築と川沿いの遊歩道を楽しむ http://4travel.jp/travelogue/11080097
    11 まるでテーマパーク 路地も楽しいタリンの旧市街 http://4travel.jp/travelogue/11080125
    12 ヘルシンキ1〜憧れのヘルシンキはカウッパトリから〜 http://4travel.jp/travelogue/11080127
    13 ヘルシンキ2〜旧市街ぶらぶら、そしてかもめ食堂 http://4travel.jp/travelogue/11113851
    14 ヘルシンキ3〜アラビア、マリメッコ、ハカニエミ http://4travel.jp/travelogue/11080128
    15 ヘルシンキ4〜要塞の島スオメンリンナ島を歩く http://4travel.jp/travelogue/11080132
    16 大型客船シリアセレナーデでストックホルムまで船の旅 http://4travel.jp/travelogue/11080130
    17 船上ホステルに泊まって水の都ストックホルムを歩く http://4travel.jp/travelogue/11116207
    18 ストックホルムからドーハ経由で関空へ http://4travel.jp/travelogue/11116215