2015/07/28 - 2015/07/29
ahirutさん
- ahirutさんTOP
ご訪問ありがとうございます(^ ^)
去年に続き今年もしっかり夏休みが取れそうということで、春先からヨーロッパ方面で行き先を検討開始。まず映画「かもめ食堂」を見て以来ずっと行きたかったヘルシンキに行くことはほぼ決定。日程は3週間くらい取れそうなのでヘルシンキにどこを加えるか…北欧方面か、バルト三国か…しばらく考えていました。
チケットの方は、この春にカタール航空FFPのシルバー会員に昇格、ワンワールドとしてはルビー相当でわずかなメリットしかないのですが、カタール航空便利用なら各空港のラウンジが使用可というステキな状況。そのため夏休みの旅行は必然的にカタール航空推しに…(^ ^) 月1~2回行われるセールの状況を見ていると、価格も去年よりも安くなっていて、日本ーヨーロッパ往復が総額7万円台後半、日程も希望どおりで取れそうだったので購入することに。(これで十分納得できる値段ですが、その後のセールでは燃油サーチャージが大幅に下がったため、同日程で総額5万6千円まで下がってました。)
旅程は北欧だけで三週間は滞在費が厳しいかなということ、4トラの皆さんの旅行記を見せていただいて、バルト三国のほか、南どなりのポーランドにもぜひ行きたくなって、バルト三国とヘルシンキにポーランドを加える感じを想定。ただQRはヘルシンキ便がなく、またワルシャワ便はなぜかセールの対象外だったため、地図を見ながら研究した結果、ベルリンからスタート、ドイツ→ポーランド→リトアニア→ラトビア→エストニアとバルト海沿いに北上してヘルシンキ入り、その後さらにフェリーでストックホルムまで行って、ストックホルムから帰国するルートとしました。
往路の関西→ドーハ→ベルリンですが、ドーハでの乗り継ぎ時間が約10時間。空港で待つ時間としてはちょっと長いのですが、これはカタール航空主催のトランジットツアーに参加するチャンスでもあり。事前の予約はできないため当日現地での申し込みでしたが、無事8時発のツアーのチケットをゲットし、約3時間のバスツアーに参加させていただきました。そこで本編では、関空出発からドーハまでとドーハでのトランジットツアーの様子を中心にまとめたいと思います。
- カタール航空
今回は関空から。夜11時すぎの出発で、日本時間の朝10時頃(現地の時間では朝4時頃)ドーハに到着するスケジュールですので、機内で少し寝られたとして、ちょうど早朝のような感覚になり、時差ボケになりにくいのはドーハ経由のメリットかも。
エコノミーの行列を横目にビジネスクラスのカウンターで並ばずにチェックイン。ahirutの名前を書いたラウンジの券もあらかじめ用意されていて感動…笑関西国際空港 空港
ワンワールド入りする前はANAと提携していたためか、カタール航空は北側のコンコース(JALは南)を使用しており、ラウンジもANAラウンジでした。
いつもラウンジ利用されている皆さんからすると質素というご意見もあるようですが、初ラウンジのahirutからすれば、生ビールもあって、極楽です(^ ^) この時間対象便はカタール航空しかないようで、混雑はなく落ち着いた感じでした。
☆10月から飛鳥ラウンジの利用に変更になったようです。関西国際空港 ANAラウンジ (国際線) 空港ラウンジ
おにぎりやサンドイッチなどの軽食もありますが、やはり人気はこちらのカレー(^ ^) JALのビーフカレーに対抗してか、チキンカレーとなっているそうです(^ ^) 野菜が大きくカットされていて豪華な感じ。
夜10時だし、機内食で好きなものが出た場合に備え(笑)少なめに…(^ ^) -
この日はほぼ満席だったせいか搭乗の列はけっこう並んでいましたが、優先搭乗で並ばずに機内へ(^ ^)
上級メンバーは優先的に機内食を選べる権利が与えられるようで、(^ ^) 食事の前にエリアの担当CAさんが自己紹介に来て、同時に食事はどれにするか聞かれました。この後のフライトも全部同様でしたので、QRとしてそういうルールにしているようです。
選択肢は洋食(チキン)、焼きうどん、和食(魚)の三種類で、和食を選びました。日本時間ではもうすぐ夜1時ですが、早めにドーハ時間に合わせるなら午後7時前で夕食の時間ですので、少し食べたほうかいいのかな… -
一回目の機内食から7時間後。日本時間で8時、ドーハ時間で2時。
朝食です…
朝食も3種類で、洋食、お粥、フレンチトーストから選べます。メニューを見て白粥かと思ってお粥を避ける方もいらっしゃるようですが、写真のようなシーフードの中華粥で、けっこういけました。おかゆでもクロワッサンももらえますよ(^ ^) -
日本からドーハまでの飛行ルート。だいたい上海→昆明→マンダレー→コルカタ→ハイデラバード→ドーハ、という感じでしょうか。最短距離よりも南回りになっていますね。
隣の席の方はルーマニア、ブルガリアなどの東欧4か国を回るツアーに一人で参加されているそうです。自分はいつも個人手配でツアーって長い間参加したことないですが、自由が効かないということはあるんだろうけど、貸切バスでまっすぐ次の目的地に移動できるのは本当に楽だろうな~って、よく思います。 -
定刻より15分早く出発し、到着は定刻より15分遅れの長いフライトでした。
ドーハでは沖止め。沖止めは写真撮れるので急いでないときはうれしい…
バスを降りてここからアライバルホールに入ります。ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港
セキュリティチェックを済ませて出発ホールへ。現地時間4時半、ベルリン行きのフライトまであと10時間ある(^ ^)
トランジット・ツアーに参加希望ですが、受付が6時からなので、それまでラウンジへ。プレミアムクラス利用者用とFFPステータス用のラウンジが分離されていて、後者のラウンジへはCDEコンコース入口左側のエスカレーターで。 -
エスカレーターを上がったところに受付があり、プラチナとゴールド・シルバーで左右に別れます(ワンワールドステータスで利用する場合はエメラルドとサファイヤ)ゴールド・シルバー(またはサファイヤ)は左のビジネスクラスラウンジ。
プレミアムクラス用のラウンジは本当に豪華だそうですが、こちらのラウンジも豪華とはいえないかもしれないけど、快適です。 -
簡単な朝食が用意されています。アラブ風のパンにチーズとビーフのハム。
アラビアンスイーツもあります。おいしいよ。 -
5時半ころにラウンジを出て、Bコンコースを入ったところにあるトランジット・ツアーの受付へ。6時しばらく過ぎてから受付の係の人が来て、順番に受付開始。並ぶと言ってもちゃんと列になっていないので、カウンターのそばで待っていたほうが有利です。C国人もいるから、遠慮してたらどんどん後ろになるよ(^ ^)
サイトの記載によると利用できる条件のひとつが「ハマド国際空港に04:00~19:00の間に到着されるお客様」となっていて、関空発の便の定刻は3時50分なので(実際着陸したのは4時回ってたけど…)、もしかしてダメかもと思ったけど、それは大丈夫みたいでした。
ということで無事申込みできました! 7時15分にここに戻ってきてくださいとのこと。写真は戻ってきてツアーがスタートしたところ。ドーハ市内ツアー 観光名所
係員さんの誘導で出発ホールからエレベーターで到着ホールに戻り、出国審査場に向かいます。
普通に列に並んで個別に入国手続。
入国審査の係員は公務員だからかやっぱり白いアラビアンームスリムの服でした。
パスポートとトランジットツアーのチケットを見せて、スタンプを押してもらって入国完了!
全員の手続きが終わるのを待ってバスの方へ向かいます。 -
バスが来るまで10分位待ちましたが、外は暑かったです! たぶん40度位…
この時間のツアーは参加者23人で、補助席まで満席。写真撮りたいならバスが来たときすぐ乗り込めるように待機して窓側の席取ったほうがいいですよ~通過するだけで降りないポイントもけっこうあるので…
ahirutは離れたところで待ってたから補助席…でも一番前の補助席だから、フロントガラス越しに正面の写真が撮れたのでまだよかった。最初に乗り込んだC国人の夫婦は満席なのにひとりずつ窓側の席に座って、大声で会話…マナーがいいC国人も本当はいっぱいいるんだけど、そういう人は目立たないからね… -
最初の訪問地は海沿いにあるイスラム美術館…
…なんですが、8時発のツアーだとまだ開館していないらしく、その脇の広場で海と対岸のビルを見学です。
カタールのネコさん、おはよう!
…………。
ご機嫌悪いのね…(^ ^) -
しばらく海とビル群を眺めてバスに戻ります。
正面に見えているのはGoogleマップによると、「ファナー・カター・イスラミック・カルチュラル・センター」 -
真珠のモニュメント。幹線道路で交通量が多いせいか、減速もなく一瞬で通過…なんとか写っててよかった(^ ^)
真珠記念碑 海岸・海
横断歩道の標識が! アラビア〜ン(^ ^)
そして標識の棒が短い(^ ^) -
バスは少し北上してカタラ・ビーチへ。
ガイドさんがビキニはダメと言ってたけど、現地の人は水着に着替えることもないんだろうね…
ビーチの向こうに見えているのは、セント・レジスとインターコンチネンタル。 -
そして道路の反対側はカタラ文化村Katara Cultural Village。
ここが2番めの下車地点でした。
トゲトゲの建物はアラビア風鳩小屋だそうです。その奥はモスクですね。カターラ カルチュラル ヴィレッジ 博物館・美術館・ギャラリー
ミナレット。
ビジュアル・アートセンター。
ちょうど半年前に行ったインド、ケーララ州の写真展が開かれていて、見覚えのある風景もたくさんありました。 -
海沿いにある円形劇場。
ガイドさんが「中心点に立つと大声で話さなくても全部の席に聞こえるよ」と教えてくれたので、みんなで試す(^ ^) 確かに話し声や手を叩いた音がものすごく反響します。
しかし気温40度なので、屋外劇場は昼間は使えないよね… -
鳩小屋(^ ^)
白い鳩の姿が見えます。 -
そしてまたバスに乗り、次の目的地ザ・パールThe Pearlへ。
変な形の人工島…バスを降りた場所はPorto Arabiaというショッピングセンターでしたが、朝9時ということもあり、人影はなし…
周りには高そうなマンションが並び、海にはクルーザーがいっぱいです。ザ パール カタール 観光名所
ザ・パールでしばらくぶらぶらしてから、最後の目的地スーク・ワーキフSouq Waqifへ。ここで冷えたミネラル・ウォーターのプレゼントがあり、暑かったので嬉しかったです。
途中横を通ったシティセンターモール。
ここにカルフールがあるそうです。行ってみたかったな(^ ^) -
この辺りがドーハのビジネス街でしょうか。高層ビルがいっぱい。
最初に海の向こうに見えていたビル群はこの辺でしょうね。 -
スーク・ワキーフに到着。
ここで50分くらい自由行動の時間がありました。
ライオンかわいい(^ ^)スーク ワキーフ 市場
おまわりさん。
写真撮影禁止かと思ったら、笑顔で観光客の記念撮影に応じていました。むしろそれが仕事…? -
カラフルでかわいい屋台。
何の屋台か全然わからないけど、持って帰りたい…(^ ^) -
一通り撮影が済んで去って行くおまわりさんたち。
スークというとモロッコのスークみたいなのを思い浮かべますが、ここのスークは通路はそれほど入り組んでいないので、迷うことはなさそう。
金物屋さん。大好き(^ ^)
ここにも荒物屋さんが〜(^ ^)
人物、特に女性の写真は撮らないように、とのことですが、このくらいは許容範囲内でしょうか。 -
こちらはおみやげ品やさんかな…
カフェもありました。
こんなのはアラブっぽいですね(^ ^)
現地のお金を持っていなかったこともあり、結局何も買いませんでしたが、カフェは試してみるべきだったな… -
集合時間になり、またバスに乗って空港へ戻ります。
こちらはドーハ空港の王室専用ターミナルだって。すごい!
予定通り約2時間45分でツアー終了。
時間も短いし、行く場所は限られていますが、この目でドーハの街の様子を見られてよかったです。個人で入国する場合はビザが必要で、日本人は空港で入国審査と同時に申請できるものの料金が30ドルほどかかるようですので、その面でもビザがいらないこのツアーはお得ですね(^ ^)
カタール航空さん、ありがとうございました。
贅沢を言えばバスが大型バスだったらね…ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港
また普通に並んで出国審査を受け、セキュリティチェックを抜けて、クマさんの正面に出てきました。
この時点で11時。フライトまであと3時間、またラウンジに戻ってコーヒーでもいただきましょ…(^ ^)
乗り継ぎのピークは朝と夜のようで、この時間帯は空いていました。 -
カタールの入国、出国スタンプ(^ ^)
ランチタイム以降はサンドイッチ各種とサラダ、スープが用意されていました。
アラビアンサラダ大好き〜スープもおいしかったです(^ ^)
空港の食事は高いのに、これが全部無料とは…うれしすぎる(^ ^)汗
このときは飲んでませんが、アルコールもありましたよ。日本へ帰る時にまたここに来ると思うので、そのとき飲んでみましょう〜(^ ^)
このあとはベルリンへ向かいます〜
15年夏休み〜ポーランド、バルト三国とヘルシンキ★ もくじ
01 ドーハの名所をめぐるミニトランジットツアー
02 ベルリンの壁とカリーヴルスト http://4travel.jp/travelogue/11071848
03 色とりどりのステキな建物が並ぶグダンスクの旧市街 http://4travel.jp/travelogue/11072502
04 トルンで中世の街並みを歩く http://4travel.jp/travelogue/11076480
05 黄色と赤の市電でめぐるワルシャワの街 http://4travel.jp/travelogue/11076486
06 レンタル自転車でビリニュスの街をスイスイ〜 http://4travel.jp/travelogue/11076529
07 広大なクルシュー砂丘 その向こうはロシア領 http://4travel.jp/travelogue/11080085
08 とにかくかわいいものだらけだったリガの街 http://4travel.jp/travelogue/11080089
09 パルヌの大きなビーチで心ゆくまで夕陽を見る http://4travel.jp/travelogue/11080091
10 学園都市タルトゥで木造建築と川沿いの遊歩道を楽しむ http://4travel.jp/travelogue/11080097
11 まるでテーマパーク 路地も楽しいタリンの旧市街 http://4travel.jp/travelogue/11080125
12 ヘルシンキ1〜憧れのヘルシンキはカウッパトリから〜 http://4travel.jp/travelogue/11080127
13 ヘルシンキ2〜旧市街ぶらぶら、そしてかもめ食堂 http://4travel.jp/travelogue/11113851
14 ヘルシンキ3〜アラビア、マリメッコ、ハカニエミ http://4travel.jp/travelogue/11080128
15 ヘルシンキ4〜要塞の島スオメンリンナ島を歩く http://4travel.jp/travelogue/11080132
16 大型客船シリアセレナーデでストックホルムまで船の旅 http://4travel.jp/travelogue/11080130
17 船上ホステルに泊まって水の都ストックホルムを歩く http://4travel.jp/travelogue/11116207
18 ストックホルムからドーハ経由で関空へ http://4travel.jp/travelogue/11116215
- akikoさん 2015/11/08 16:09:06
- トランジットツアー
- ahirutさん、こんにちは。
ポーランド、バルト三国とヘルシンキに行かれたそうですね。
本編は楽しみにしておくことにし、まずはヨーロッパまでの行きの話ですが・・・
私はカタール航空って使ったことがないのですが、安く行ける上にドーハでの乗り換え時間を利用してトランジットツアーなるものが提供されているのですね〜〜それは初耳でした。アラブの国には足を踏み入れたことがなく、とても興味があります。以前TV番組で見た「ザ・パール」という人工島にも行かれたのですね。いいですね!
航空会社について、もっと研究しなくちゃと思いました。またお得情報があればアップしてくださいね♪
続きを楽しみにしています(^_−)−☆
akiko
- ahirutさん からの返信 2015/11/09 20:38:47
- RE: トランジットツアー
- akikoさん、こんばんは(^ ^)
旅行記見ていただき、またコメントもありがとうございます。
ドーハのトランジットツアーはけっこうあっさりしたもので、すごく見応えがあるというようなものではないかも知れませんが、交通や言葉の問題を乗り越え、ビザ代30ドル払って自力で、となるとちょっと大変ですので、参加できてよかったです。今回はこのツアーの参加するためにわざとベルリン行きの便を1便遅らせたのですが、その価値はあったと思います(^ ^)
カタール航空は安いセールがよくありますし、夜遅く日本を出発して早朝ドーハで乗り継ぎ現地にお昼ごろ到着するスケジュールも便利かな…と思っています。当面、欧州旅行のときは第一候補になりそうです…(^ ^)
今回の旅行記は、訪問地1か所ごとに分けるとして全部で13編くらいになりますが、年内完成を目指して頑張ります(^ ^)
では、引き続きよろしくお願いします(^ ^)
ahirut