ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問ありがとうございます(^ ^)<br /><br />楽しかった旅行もとうとう最終日。最後の滞在地、ストックホルムを出て、ドーハ経由のカタール航空で関西空港へ向かいます。ストックホルムからドーハまでが6時間、ドーハから関空が9時間50分、加えてドーハでの乗り継ぎが7時間半という長旅でしたが、おかげさまで順調に帰国することができました。最後に少しだけおみやげの写真も入れました(^ ^)<br /><br />ルートの詳細<br />関空→(機中1泊)→ドーハ→ベルリン1泊→グダンスク2泊→トルン1泊→ワルシャワ2泊→(夜行バスで1泊)→ビルニュス2泊→クライペダ2泊→リガ2泊→パルヌ1泊→タルトゥ1泊→タリン2泊→ヘルシンキ4泊→(フェリーで1泊)→ストックホルム2泊→★いまココ★ドーハ→(機中1泊)→関空

15年夏休み~ポーランド、バルト三国とヘルシンキ★18 ストックホルムからドーハ経由で関空へ

2015/08/22 - 2015/08/23

ahirut

ahirutさん

ご訪問ありがとうございます(^ ^)

ルートの詳細

カタール航空

帰国の日の朝。
    前日まで青空でしたが、今朝はすごい霧。ガムラスタンが全然見えない…

STF af Chapman & Skeppsholmen ホテル

無糖ヨーグルトと思って買ったものが、実はサワークリームだったりして、ちょっと衝撃を受けつつ…(^ ^)簡単な朝ごはんを済ませ、荷造りも済ませて7時過ぎにはチェックアウト。
    何度も渡った王冠の橋も、全然向こうが見えません…(^ ^)

シェップスホルメン橋 史跡・遺跡

アーランダ空港へはアーランダエクスプレスが便利だと思いますが、チケットが高いんですよ。調べてみると普通電車でも空港へ行けることがわかったので、チャレンジ。いちばん安いと思われる普通電車~路線バス乗り継ぎコースにしました。

まずはホステル近くのKungsträdgården駅から地下鉄で中央駅へ向かいます。ひと駅だけ。スマホのアプリで乗り換え時間を調べていたのですが、36分発を39分発と勘違いして駅の中の写真撮ったりしていたので、いきなり乗り遅れてしまいました…次の電車は10分後。

車内はガラガラ。朝早い時間に都心部にある始発駅Kungsträdgårdenから乗る人は少ないでしょうけど。

地下鉄が10分遅くなったけど、それでももともと中央駅での乗り継ぎ時間が20分くらいあったから、予定の電車に乗れるかと思いましたが、乗り場が全然わからず、余裕で間に合いませんでした(^ ^) 地上のホームで30分後の電車を待ちます。それでも2時間前には着くはずなので大丈夫でしょう。
    ホームは禁煙じゃないみたいで、どこに行っても煙だらけです。

ストックホルム中央駅

乗り換えの案内がわかりにくい by ahirutさん

J38線で直接空港駅へ行けるのですが、空港駅で降りると割増料金が加算されます。バスに乗り継いで空港へ行くと、この割増が適用されないので安くすみます。
    この場合はJ36線に乗り、終点のMarsta駅へ行きます。
    電車は広く、時間帯にもよるでしょうが、スーツケースひとつくらいなら大丈夫そう。

• Marsta駅に到着。ドアのボタンの場所を知らせるイラストがかわいい…この他にも何種類かありました(^ ^)

地図を見る

ミャルスタ駅

Marsta駅のホームです。そのまま進行方向へ進むと出口があり、さらのその正面にバスターミナルがあります。電車からバス停までほぼ段差なし。

駅の外に出て振り返るとこうなっています。

こちらが空港行き583番のバス停。駅を出てすぐにあります。
    全部がそうなのか分かりませんが、大型バスが2台つながったタイプでたくさん乗れますし、本数は電車より多くて15分毎でした。

途中車窓に牛さんみっけ(^ ^)

約20分でターミナル5に到着(^ ^)
    路線バスですが、各ターミナルの出発ロビーで降りられるので、バスを降りたあとも楽でした。

ストックホルム アーランダ空港 (ARN) 空港

経済的なアクセス方法 by ahirutさん

ドーハ行きのフライトは定刻。
    チェックインを済ませた時点で出発の1時間半前でした。

せっかくなのでラウンジに行ってみましょう~

カタール航空の指定ラウンジは、「アーランダ・ラウンジ」
    朝ホステルで少しパン食べたけど、朝食メニューが予想外に充実していたので、もう一度いただくことに…(^ ^)

おしゃれな電球。

• この時間、ラウンジはとても空いていて、少しの間ゆっくりできました。

搭乗時間になったので、ゲートへ向かいます。

ストックホルムードーハ間はB787です。
    B787は前の年の羽田ードーハ往復で乗って以来で3回めかな。
    外が見える窓側の席が好きだけど、B787は座席が3-3-3で窓側席が3席のため、一人旅では窓側は選択しづらい感じ。
    2-4-2のJALのB787に乗ってみたい…(^ ^)

機内食はチキン・ビーフ・ベジからビーフを選択。
    パンもサラダもメインも日本線で出て来ることはなさそうなエキゾチックな雰囲気のメニューでした…笑

席は通路側だったので、ときどき最後部のドアのところへ行き、窓から外を見たり、写真を撮ったりしました。場所はどこだか全然わかりませんが、飛んでからの時間を考えるとロシアのどこかかも。(^ ^)

これは離陸2時間半後くらい。大きな川が見えていました。

この角度で写真を撮るとモニターが大きいのが目立ちます。
    おなじみの赤や紫のLED照明ですが、このときは点いてませんね。

予定通り、6時間ほどでドーハのハマド国際空港へ到着。
    関西行きの出発時間まで7時間半もありますので、一休みです。

ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港

とりあえずラウンジ(FFPステータスありのエコ客専用で、あの豪華なビジネス客用のラウンジとは別です)へ行き、ビールをいただきます(^ ^)
    ビールはセルフエリアには置いてありませんが、キッチンの冷蔵庫に缶ビールがあり、スタッフに注文すると、グラスに注いで渡してくれます。

シンプルなラウンジですがビールとスープとサラダがあるので自分的には十分です。

ビジネスクラスラウンジ (ハマド国際空港) 空港ラウンジ

ハマド国際空港も何度か来てだんだん探検するところが少なくなってきたので、おとなしくラウンジで過ごします。ビジネスコーナーでネットしてみた。アラビアン・キーボード(^ ^)

日本語表示はできますが、入力はそのままではできませんでした。設定の仕方がわからないだけかも…うちのコンピュータはWinじゃないから…(^ ^)

無料だからって調子に乗って飲み過ぎると飛行機に乗ってから辛くなるので…自重中…(^ ^)苦笑
    コーヒーとアラビアン・スイーツ(^ ^)

その後関西行きは予定通りに出発。
    乗ってからしばらくの間寝てました…1回めの食事はパス。これまで飛行機に乗るとき、機内食が楽しみで、眠くても我慢して起きてたりしたけど、ラウンジが使えるようになると機内でのライフスタイルも変わりました…大げさ(^ ^)

起きたのはドーハを出て5時間後くらい。マップを見るとチベットの山脈の北側、ウイグル~青海省あたりの上空を飛んでいました。

関西行きの機材A330は窓側が2席なので、通路側の人がトイレに行ったときに合わせて行けばいいか、と思って窓側の席を取りましたが、通路側の人、乗ってから降りるまで一度もトイレに行きませんでした…(・・;)(・・;)
    (ahirutが寝てる間に行ったかもしれませんが、熟睡はしてないから、たぶん行ってないと思う)
    しょうがないので、お願いして通してもらいました。2回? 3回だったかも…(^ ^)

到着前の朝食はいただきました(^ ^) オムレツ&チキンソーセージ、シーフード雑炊そしてパンケーキからの選択。パンケーキにしました(^ ^)

トイレに行かない人に朝食のとき話しかけてみたら、予想通りパッケージツアーの添乗員さんでした。アンケートみたいな書類の束抱えてたから、そうかなとは思ってた…(^ ^)

出発して9時間後です。すでに日本の上空と思いますが、どこかわかりません。

これはわかりました。大鳴門橋ですね。関空までもうすぐだ!

大鳴門橋 名所・史跡

淡路島の福良。大阪から近いけど、緑も多いし海もきれいでいいところですね。

南あわじ温泉郷 温泉

出発後9時間半で無事関空に着陸しました~パチパチ(^ ^)
    感覚的には朝ですが、日本時間では夕方5時です。
    中東経由のヨーロッパ往復だと、ヨーロッパ到着時の時差はあんまり気にならないのですが、日本に着いたときの時差はちょっとキツイですね。

関西国際空港 空港

旅の途中で飲んだビールの王冠コレクション(^ ^)
    同じ柄のは一つしか保管してないし、酔っ払って保管するのを忘れたのもあるので、これで全部ではないです。

お菓子類~
    北欧の物価に恐れをなして、タリンで購入しました。そのあとヘルシンキ、ストックホルムと持ち歩いてたのだから、我ながらご苦労さまですよね~(^ ^)
    サルミアッキはヘルシンキで買い忘れたけど、ストックホルムのスーパーで売ってたので1箱だけ買って来ました。中身は一つ食べたあと捨てちゃいましたが(^ ^)、箱はかわいいので、チョーク入れにしています(^ ^)

スープとシリアルとマスタード、ジャムなど。
    Rimiのシリアルはおいしくてあっという間に全部食べてしまいました(^ ^)
    ヘルシンキで買ったマスタードはチューブが大きいので今もまだ少し残っています。日本の辛子の代わりに使おうと思ったけど、全然辛くないです(^ ^)

最後までお読みいただきまして、ありがとうございました。
    18篇にわたりました旅行記「15年夏休み~ポーランド、バルト三国とヘルシンキ」シリーズは以上です。お読みいただいたトラベラーさまに厚くお礼申し上げます。

またつぎの旅行記でお会いしましょう~ kiitos (^ ^/~

15年夏休み~ポーランド、バルト三国とヘルシンキ★ もくじ
    01 ドーハの名所をめぐるミニトランジットツアー http://4travel.jp/travelogue/11071771
    02 ベルリンの壁とカリーヴルスト http://4travel.jp/travelogue/11071848
    03 色とりどりのステキな建物が並ぶグダンスクの旧市街 http://4travel.jp/travelogue/11072502
    04 トルンで中世の街並みを歩く http://4travel.jp/travelogue/11076480
    05 黄色と赤の市電でめぐるワルシャワの街 http://4travel.jp/travelogue/11076486
    06 レンタル自転車でビリニュスの街をスイスイ~ http://4travel.jp/travelogue/11076529
    07 広大なクルシュー砂丘 その向こうはロシア領 http://4travel.jp/travelogue/11080085
    08 とにかくかわいいものだらけだったリガの街 http://4travel.jp/travelogue/11080089
    09 パルヌの大きなビーチで心ゆくまで夕陽を見る http://4travel.jp/travelogue/11080091
    10 学園都市タルトゥで木造建築と川沿いの遊歩道を楽しむ http://4travel.jp/travelogue/11080097
    11 まるでテーマパーク 路地も楽しいタリンの旧市街 http://4travel.jp/travelogue/11080125
    12 ヘルシンキ1~憧れのヘルシンキはカウッパトリから~ http://4travel.jp/travelogue/11080127
    13 ヘルシンキ2~旧市街ぶらぶら、そしてかもめ食堂 http://4travel.jp/travelogue/11113851
    14 ヘルシンキ3~アラビア、マリメッコ、ハカニエミ http://4travel.jp/travelogue/11080128
    15 ヘルシンキ4~要塞の島スオメンリンナ島を歩く http://4travel.jp/travelogue/11080132
    16 大型客船シリアセレナーデでストックホルムまで船の旅 http://4travel.jp/travelogue/11080130
    17 船上ホステルに泊まって水の都ストックホルムを歩く http://4travel.jp/travelogue/11116207
    18 ストックホルムからドーハ経由で関空へ